Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 00:46, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна – наиболее питательного и ценного в технологическом отношении.Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность равна приблизительно 1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.

Содержание работы

Введение...............................................................................................3
I. Основная часть…………………………………………….………4
1.1. Технология послеуборочной обработки:
а) Предварительная очистка…………………………………….…………….4
б)Первичная очистка ……………………………………….………………….8
в) Вторичная очистка…………………………………………….….………..10
г) Сушка зерна …………………………………………………………...……..14
д) Активное вентилирование…………………………………………………18
1.2. Технология хранения:
а) Режимы хранения зерна и семян……………………………………..…….23
б) Количественно-качественный учет зерна при хранении…………....….24
в) Типы хранилищ…………………………………………………………...…..29
г) Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении….35
II. Расчетная часть…………………………………………………….……..39
III. Технология переработки в перловую крупу……………………………48
Общая характеристика хозяйства……………………………………………52
Рельеф………………………………………………………………………….…53
Климат………………………………………………………………….......…….54
Почвы……………………………………………………………………...……..55
Заключение……………………………………

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_khraneniyu_zerna.docx

— 828.59 Кб (Скачать файл)

Состояние

Свежеубранное (в течение первых 3 мес.)

Температура зерна, °С

Выше 10

0…10

0 и ниже

Сухое и средней сухости

1 раз в 5 суток

1 раз в 15 суток

Влажное

Ежедневно

1 раз в 2 суток

1 раз в 5 суток

1 раз в 15 суток

Сырое

Ежедневно

1 раз в 2 суток

1 раз в 5 суток

1 раз в 15 суток


 

Влажность зерна определяют влагомерами по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений: выше 0 °С – 1 раз в месяц; ниже 0 °С – 2 раза в месяц.

На зараженность вредителями хлебных запасов зерно проверяют послойно по каждому бункеру. Периодичность наблюдений: при температуре 5 °С и ниже – раз в месяц; выше 5 °С – два раза в месяц.

Всхожесть (энергию прорастания, жизнеспособность) зерна определяют по средней пробе сразу после закладки на хранение, затем через 3…4 месяца и за две недели до реализации.

Органолептические показатели систематически контролируют послойно по каждому бункеру: при измерении температуры, отборе проб на определение влажности, зараженности, всхожести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Расчетная часть

Схема послеуборочной обработки


 

 

 



 


 



 

 

 





 







1.Сведения о  количестве и качестве зернового вороха  в нашем хозяйстве

Культура

Занимаемая площадь (S), га

Урожайность (Ур), т/га

Натура, г/л

Целевое назначение зерна

Качество зернового вороха, %

Влажность

Сорная примесь

Зерновая примесь

Яровой ячмень

375

3

540

Семенное

22

8

15


2.Сведения о  материально-технической базе хозяйства  по уборке и послеуборочной  обработке зерна 

Название и марка машины

Производимая операция

Паспортная производительность

Количество машин, шт

Общая суточная производительность, т/сутки

т/час

т/сутки

Зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива»

Уборка

-

10

10

100

Очиститель вороха

МПО-50СМ

Предварительная очистка

50

1000

2

2000

Сушилка

С-20

Сушка

20

400

1

400

Бункер активного вентилирования

БВ-40

Временная консервация

-

40

4

160

Зерноочистительная машина

К-527А-10

Первичная очистка

25

500

2

1000

Зерноочистительная машина

МВУ-1500

Вторичная очистка

10

200

2

400


 

1. Определяем  продолжительность уборки (tуб) ярового ячменя:

 

где:  S – убираемая площадь, га;

Чк – число комбайнов, шт.;

Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут.

2. Определяем  суточное  поступление зерна ярового ячменя на ток (Мисх):

 

где: Чк – число комбайнов, шт.;

Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут.;

Ур – урожайность культуры, т/га.

3. Определяем эксплуатационную производительность ворохоочистителя МПО-50СМ (Пэ ):

 

где: Пп – паспортная производительность машины, т/ч;

Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;

К1– коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;

К2 – коэффициент, учитывающий исходную засорённость зерна.

4. Рассчитываем продолжительность предварительной очистки зернового вороха (tМПО) (с учётом того, что в хозяйстве имеется в наличии 2 очистителя вороха):

 

где: Кп – коэффициент использования рабочего времени (0,5-0,95).

5. Определяем массу зернового вороха ярового ячменя после предварительной очистки (ММПО):

 

где: УбПрО – убыль вороха при очистке, которая складывается из выделенных примесей (50% от сорной примеси) и потерь полноценного зерна в отходы (не более 0,05%):

УбПрО= 3+0,05=3,05 %;

6. Рассчитываем массу  просушиваемого зерна в плановых тоннах (Мпл):

 

где: Кв – коэффициент, учитывающий влажность вороха;

Кк - коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна.

7. Определяем продолжительность сушки зернового вороха ярового ячменя( tc ) :

 

где: Пп – паспортная производительность сушилки, т/час.;

Кп – коэффициент использования рабочего времени ( 0,8).

8. Рассчитываем эксплуатационную производительность шахтной сушилки С-20 (Пэ) :

 

9. Определяем массу вороха, просушиваемого за сутки ( mc1 ):

 

где: 20 – средняя продолжительность работы установки в течение суток, ч.

10. Определяем массу зерна, подлежащую консервации активным вентилированием ( Мав ):

 

11. Определяем влажность  зернового вороха после предварительной  очистки (Wзв после МПО):

 

где: Мзв – исходная масса зернового вороха,  т;

Wзв – влажность зернового вороха, %;

Мсп – сорная примесь зернового вороха, т;

Wсп – влажность сорной примеси (условно равна 50%), %;

Мзв после МПО -  масса зернового вороха после предварительной очистки, т.

 

12. Рассчитываем  массу  зерна, полученного после сушки (mС2) (2 пропуска):

 

где: W1 – влажность зерна до сушки, % ;

W2 – влажность зерна после сушки, % .

13. Определяем эксплуатационную  производительность машины первичной  очистки К-527А-10 (Пэпо):

 

где: Пп – паспортная производительность машины первичной очистки, т/ч;

Кэ – коэффициент эквивалентности;

       К1 – коэффициент влажности при первичной обработке зерна;

       К2 - коэффициент засоренности при первичной обработке зерна.

14. Определяем продолжительность  первичной очистки (tпо) (с учётом того, что в хозяйстве имеется в наличии 2 машины первичной очистки):

,

где: Мс2 – масса зерна полученного после сушки, т;

Кп – коэффициент производительности (0,5-0,95).

15. Рассчитаем убыль зерна  после первичной очистки (Убпо):

 

где:  1,5%  - убыль основного зерна,%;

       (21-3) – сорная примесь,  оставшаяся после предварительной очистки,%;

3% -  сорная примесь, удаленная после первичной очистки,%.

 

16.  Определяем эксплуатационную  производительность машины вторичной  очистки МВУ-1500 (Пэ во):

 

 

где: Пп – паспортная производительность машины вторичной очистки МВУ-1500, т/ч;

Кэ – коэффициент эквивалентности;

       К1 – коэффициент влажности   при вторичной обработке зерна;

       К2 – коэффициент засоренности при вторичной обработке зерна.

 

17. Рассчитываем продолжительность  вторичной очистки (tво) (с учётом того, что в хозяйстве имеется в наличии 2 машины вторичной очистки МВУ-1500):

 

 

где: Мс3 – масса зернового вороха после первичной очистки, т;

 

Кп- коэффициент производительности (0,5-0,95).

18. Определяем убыль зерна  после вторичной очистки (Убво):

 

где:  1% - потери основной культуры после первичной очистки ,%;

1% - дробление семян основной  культуры,%;

4% - зерно, попадающее во второй сорт,%;

7% - потери при очистке семян,%.

 

19. Определяем массу зернового  вороха после вторичной очистки (Мс4):

 

где: Мс3 – масса зернового вороха после первичной очистки, т;

Убво – убыль зерна после вторичной очистки, %.

20. Рассчитаем продолжительность  очистки (tочистки):

 

где: tпо – продолжительность первичной очистки, ч;

tво – продолжительность вторичной очистки, ч.

21. Определяем массу вороха  ярового ячменя  исходного качества, обрабатываемого на току  по  полной схеме в течение суток (Мисх1):

 

где: Мисх – масса суточного поступления зернового вороха ярового ячменя на ток, т;

       Мс1 – масса вороха просушиваемого за сутки, т;

       ММПО – масса зернового вороха после предварительной очистки, т.

22. Определяем продолжительность  обработки зерна на току (tобщ):

 

где: S – площадь занимаемая яровым ячменем, га;

       Ур –  урожайность ярового ячменя, т/сут.;

       Мисх1 – масса вороха исходного качества, обрабатываемого на току  по полной схеме в течение суток, т.

23. Определяем массу партии  семян ярового ячменя, полученную  в результате обработки всего  урожая (Мсемян):

 

где: Мс4 – масса зернового вороха после вторичной очистки, т;

tобщ – продолжительность обработки зерна на току, ч.

24. Определяем прогнозируемый  выход готовых семян (Сп):

 

где: Мсемян – масса партии семян ярового ячменя, полученная в результате обработки всего урожая, т;

S – площадь занимаемая яровым ячменем, га;

      Ур –  урожайность ярового ячменя, т/сут.

25. Рассчитываем массу  максимального накопления не  просушенного зерна на току (Ммах):

 

где: Мав – масса зерна, подлежащего консервации активным вентилированием, т;

tуб – продолжительность уборки урожая, ч.

26. Определяем  массу зерна, подлежащего размещению на току  в бунтах (Мбунт):

 

где: Ммах – масса максимального накопления не просушенного зерна на току, т;

      МБАВ – производительность четырех бункеров активного вентилирования БВ-40.

27. Определяем ожидаемое  количество фуражного зерна (Мфобщ):

 

 

где: Мф 1 день – масса ожидаемого количества фуража за 1 день, т;

       Мс2 – масса вороха, полученного после сушки, т;

       Ф –  ожидаемое выделение фуражного  зерна из поступившего на обработку  вороха, %;

tобщ – продолжительность обработки зерна на току, сут.

 

 Размещение зерна в хранилищах

Рассчитаем потребность хозяйства в семенах (С):

С=К*(S*Н/W)*100=1,5*(375*0,18/95)*100=140,7 т,

где: С – масса семенного материала, т;

К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,5;

S – площадь, которую планируется занять под яровой ячмень на следующий год, га;

Н – норма высева, т/га;

W – полевая всхожесть, %.

В результате послеуборочной обработки мы получили (694-140,7)+401,85=955,2 т продовольственных семян и 140,7 т  - семенного материала.

Для хранения зерна в нашем хозяйстве будем использовать зерносклад. Семенное и продовольственное зерно будем хранить отдельно.  Семенное зерно хранится в мешках, а продовольственное – в насыпи.

Рассчитаем количество мешков для зерна семенного назначения. Масса одного мешка составляет 50кг (0,05т), а размеры 90х45 см. Значит, в хранилище будет уложено 140,7 т / 0,05т = 2814 мешков с семенным материалом.

       Высота насыпи для зерна ярового ячменя составит 3 м, а высота штабеля 8 мешков.

       В настоящее  время специализированные и универсальные  хранилища строят по типовым проектам различной вместимости (500, 1000, 1500, 2000 тонн и др.).

       В подавляющем  большинстве случаев все хранилища  – секционные.

       Для  нас подходит зернохранилище ТП 813-1-46.13.90 напольного типа и вместимостью 1500 т. Размеры выбранного зерносклада – 18х54 м.

Мешки будем укладывать «тройником».

 

Технология производства перловой крупы

Из ячменя на современном крупяном заводе вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую. В зависимости от размера крупинок (частиц) перловая крупа делится на пять номеров, а ячневая — на три.

Для сортирования крупы применяют набор сит с отверстиями Ø 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0; 1,5 мм и № 056. Крупу получают сходом с этих сит.

При выработке ячневой крупы шелушеный ячмень (пенсак) последовательно дробят на четырех системах вальцовых станков и затем сортируют на ситах с отверстиями Ø 2,0; 1,5 мм и № 056, сходом с которых получают крупу трех номеров крупности.

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения