Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 00:46, курсовая работа
Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна – наиболее питательного и ценного в технологическом отношении.Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность равна приблизительно 1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.
Введение...............................................................................................3
I. Основная часть…………………………………………….………4
1.1. Технология послеуборочной обработки:
а) Предварительная очистка…………………………………….…………….4
б)Первичная очистка ……………………………………….………………….8
в) Вторичная очистка…………………………………………….….………..10
г) Сушка зерна …………………………………………………………...……..14
д) Активное вентилирование…………………………………………………18
1.2. Технология хранения:
а) Режимы хранения зерна и семян……………………………………..…….23
б) Количественно-качественный учет зерна при хранении…………....….24
в) Типы хранилищ…………………………………………………………...…..29
г) Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении….35
II. Расчетная часть…………………………………………………….……..39
III. Технология переработки в перловую крупу……………………………48
Общая характеристика хозяйства……………………………………………52
Рельеф………………………………………………………………………….…53
Климат………………………………………………………………….......…….54
Почвы……………………………………………………………………...……..55
Заключение……………………………………
Состояние |
Свежеубранное (в течение первых 3 мес.) |
Температура зерна, °С | ||
Выше 10 |
0…10 |
0 и ниже | ||
Сухое и средней сухости |
1 раз в 5 суток |
1 раз в 15 суток | ||
Влажное |
Ежедневно |
1 раз в 2 суток |
1 раз в 5 суток |
1 раз в 15 суток |
Сырое |
Ежедневно |
1 раз в 2 суток |
1 раз в 5 суток |
1 раз в 15 суток |
Влажность зерна определяют влагомерами по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений: выше 0 °С – 1 раз в месяц; ниже 0 °С – 2 раза в месяц.
На зараженность вредителями хлебных запасов зерно проверяют послойно по каждому бункеру. Периодичность наблюдений: при температуре 5 °С и ниже – раз в месяц; выше 5 °С – два раза в месяц.
Всхожесть (энергию прорастания, жизнеспособность) зерна определяют по средней пробе сразу после закладки на хранение, затем через 3…4 месяца и за две недели до реализации.
Органолептические показатели систематически контролируют послойно по каждому бункеру: при измерении температуры, отборе проб на определение влажности, зараженности, всхожести.
II. Расчетная часть
Схема послеуборочной обработки
1.Сведения о количестве и качестве зернового вороха в нашем хозяйстве
Культура |
Занимаемая площадь (S), га |
Урожайность (Ур), т/га |
Натура, г/л |
Целевое назначение зерна |
Качество зернового вороха, % | ||
Влажность |
Сорная примесь |
Зерновая примесь | |||||
Яровой ячмень |
375 |
3 |
540 |
Семенное |
22 |
8 |
15 |
2.Сведения о
материально-технической базе
Название и марка машины |
Производимая операция |
Паспортная производительность |
Количество машин, шт |
Общая суточная производительность, т/сутки | |
т/час |
т/сутки | ||||
Зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива» |
Уборка |
- |
10 |
10 |
100 |
Очиститель вороха МПО-50СМ |
Предварительная очистка |
50 |
1000 |
2 |
2000 |
Сушилка С-20 |
Сушка |
20 |
400 |
1 |
400 |
Бункер активного вентилирования БВ-40 |
Временная консервация |
- |
40 |
4 |
160 |
Зерноочистительная машина К-527А-10 |
Первичная очистка |
25 |
500 |
2 |
1000 |
Зерноочистительная машина МВУ-1500 |
Вторичная очистка |
10 |
200 |
2 |
400 |
1. Определяем продолжительность уборки (tуб) ярового ячменя:
где: S – убираемая площадь, га;
Чк – число комбайнов, шт.;
Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут.
2. Определяем суточное поступление зерна ярового ячменя на ток (Мисх):
где: Чк – число комбайнов, шт.;
Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут.;
Ур – урожайность культуры, т/га.
3. Определяем эксплуатационную производительность ворохоочистителя МПО-50СМ (Пэ ):
где: Пп – паспортная производительность машины, т/ч;
Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;
К1– коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;
К2 – коэффициент, учитывающий исходную засорённость зерна.
4. Рассчитываем продолжительность предварительной очистки зернового вороха (tМПО) (с учётом того, что в хозяйстве имеется в наличии 2 очистителя вороха):
где: Кп – коэффициент использования рабочего времени (0,5-0,95).
5. Определяем массу зернового вороха ярового ячменя после предварительной очистки (ММПО):
где: УбПрО – убыль вороха при очистке, которая складывается из выделенных примесей (50% от сорной примеси) и потерь полноценного зерна в отходы (не более 0,05%):
УбПрО= 3+0,05=3,05 %;
6. Рассчитываем массу просушиваемого зерна в плановых тоннах (Мпл):
где: Кв – коэффициент, учитывающий влажность вороха;
Кк - коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна.
7. Определяем продолжительность сушки зернового вороха ярового ячменя( tc ) :
где: Пп – паспортная производительность сушилки, т/час.;
Кп – коэффициент использования рабочего времени ( 0,8).
8. Рассчитываем эксплуатационную производительность шахтной сушилки С-20 (Пэ) :
9. Определяем массу вороха, просушиваемого за сутки ( mc1 ):
где: 20 – средняя продолжительность работы установки в течение суток, ч.
10. Определяем массу зерна, подлежащую консервации активным вентилированием ( Мав ):
11. Определяем влажность
зернового вороха после
где: Мзв – исходная масса зернового вороха, т;
Wзв – влажность зернового вороха, %;
Мсп – сорная примесь зернового вороха, т;
Wсп – влажность сорной примеси (условно равна 50%), %;
Мзв после МПО - масса зернового вороха после предварительной очистки, т.
12. Рассчитываем массу зерна, полученного после сушки (mС2) (2 пропуска):
где: W1 – влажность зерна до сушки, % ;
W2 – влажность зерна после сушки, % .
13. Определяем эксплуатационную
производительность машины
где: Пп – паспортная производительность машины первичной очистки, т/ч;
Кэ – коэффициент эквивалентности;
К1 – коэффициент влажности при первичной обработке зерна;
К2 - коэффициент засоренности при первичной обработке зерна.
14. Определяем продолжительность первичной очистки (tпо) (с учётом того, что в хозяйстве имеется в наличии 2 машины первичной очистки):
,
где: Мс2 – масса зерна полученного после сушки, т;
Кп – коэффициент производительности (0,5-0,95).
15. Рассчитаем убыль зерна после первичной очистки (Убпо):
где: 1,5% - убыль основного зерна,%;
(21-3) – сорная примесь, оставшаяся после предварительной очистки,%;
3% - сорная примесь, удаленная после первичной очистки,%.
16. Определяем эксплуатационную
производительность машины
где: Пп – паспортная производительность машины вторичной очистки МВУ-1500, т/ч;
Кэ – коэффициент эквивалентности;
К1 – коэффициент влажности при вторичной обработке зерна;
К2 – коэффициент засоренности при вторичной обработке зерна.
17. Рассчитываем
где: Мс3 – масса зернового вороха после первичной очистки, т;
Кп- коэффициент производительности (0,5-0,95).
18. Определяем убыль зерна после вторичной очистки (Убво):
где: 1% - потери основной культуры после первичной очистки ,%;
1% - дробление семян основной культуры,%;
4% - зерно, попадающее во второй сорт,%;
7% - потери при очистке семян,%.
19. Определяем массу зернового вороха после вторичной очистки (Мс4):
где: Мс3 – масса зернового вороха после первичной очистки, т;
Убво – убыль зерна после вторичной очистки, %.
20. Рассчитаем продолжительность очистки (tочистки):
где: tпо – продолжительность первичной очистки, ч;
tво – продолжительность вторичной очистки, ч.
21. Определяем массу вороха ярового ячменя исходного качества, обрабатываемого на току по полной схеме в течение суток (Мисх1):
где: Мисх – масса суточного поступления зернового вороха ярового ячменя на ток, т;
Мс1 – масса вороха просушиваемого за сутки, т;
ММПО – масса зернового вороха после предварительной очистки, т.
22. Определяем продолжительность обработки зерна на току (tобщ):
где: S – площадь занимаемая яровым ячменем, га;
Ур – урожайность ярового ячменя, т/сут.;
Мисх1 – масса вороха исходного качества, обрабатываемого на току по полной схеме в течение суток, т.
23. Определяем массу партии семян ярового ячменя, полученную в результате обработки всего урожая (Мсемян):
где: Мс4 – масса зернового вороха после вторичной очистки, т;
tобщ – продолжительность обработки зерна на току, ч.
24. Определяем прогнозируемый выход готовых семян (Сп):
где: Мсемян – масса партии семян ярового ячменя, полученная в результате обработки всего урожая, т;
S – площадь занимаемая яровым ячменем, га;
Ур – урожайность ярового ячменя, т/сут.
25. Рассчитываем массу максимального накопления не просушенного зерна на току (Ммах):
где: Мав – масса зерна, подлежащего консервации активным вентилированием, т;
tуб – продолжительность уборки урожая, ч.
26. Определяем массу зерна,
подлежащего размещению на
где: Ммах – масса максимального накопления не просушенного зерна на току, т;
МБАВ – производительность четырех бункеров активного вентилирования БВ-40.
27. Определяем ожидаемое количество фуражного зерна (Мфобщ):
где: Мф 1 день – масса ожидаемого количества фуража за 1 день, т;
Мс2 – масса вороха, полученного после сушки, т;
Ф –
ожидаемое выделение фуражного
зерна из поступившего на
tобщ – продолжительность обработки зерна на току, сут.
Размещение зерна в хранилищах
Рассчитаем потребность хозяйства в семенах (С):
С=К*(S*Н/W)*100=1,5*(375*0,18/
где: С – масса семенного материала, т;
К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,5;
S – площадь, которую планируется занять под яровой ячмень на следующий год, га;
Н – норма высева, т/га;
W – полевая всхожесть, %.
В результате послеуборочной обработки мы получили (694-140,7)+401,85=955,2 т продовольственных семян и 140,7 т - семенного материала.
Для хранения зерна в нашем хозяйстве будем использовать зерносклад. Семенное и продовольственное зерно будем хранить отдельно. Семенное зерно хранится в мешках, а продовольственное – в насыпи.
Рассчитаем количество мешков для зерна семенного назначения. Масса одного мешка составляет 50кг (0,05т), а размеры 90х45 см. Значит, в хранилище будет уложено 140,7 т / 0,05т = 2814 мешков с семенным материалом.
Высота насыпи для зерна ярового ячменя составит 3 м, а высота штабеля 8 мешков.
В настоящее
время специализированные и
В подавляющем
большинстве случаев все
Для нас подходит зернохранилище ТП 813-1-46.13.90 напольного типа и вместимостью 1500 т. Размеры выбранного зерносклада – 18х54 м.
Мешки будем укладывать «тройником».
Технология производства перловой крупы
Из ячменя на современном крупяном заводе вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую. В зависимости от размера крупинок (частиц) перловая крупа делится на пять номеров, а ячневая — на три.
Для сортирования крупы применяют набор сит с отверстиями Ø 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0; 1,5 мм и № 056. Крупу получают сходом с этих сит.
При выработке ячневой крупы шелушеный ячмень (пенсак) последовательно дробят на четырех системах вальцовых станков и затем сортируют на ситах с отверстиями Ø 2,0; 1,5 мм и № 056, сходом с которых получают крупу трех номеров крупности.
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения