Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 00:46, курсовая работа
Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна – наиболее питательного и ценного в технологическом отношении.Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность равна приблизительно 1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.
Введение...............................................................................................3
I. Основная часть…………………………………………….………4
1.1. Технология послеуборочной обработки:
а) Предварительная очистка…………………………………….…………….4
б)Первичная очистка ……………………………………….………………….8
в) Вторичная очистка…………………………………………….….………..10
г) Сушка зерна …………………………………………………………...……..14
д) Активное вентилирование…………………………………………………18
1.2. Технология хранения:
а) Режимы хранения зерна и семян……………………………………..…….23
б) Количественно-качественный учет зерна при хранении…………....….24
в) Типы хранилищ…………………………………………………………...…..29
г) Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении….35
II. Расчетная часть…………………………………………………….……..39
III. Технология переработки в перловую крупу……………………………48
Общая характеристика хозяйства……………………………………………52
Рельеф………………………………………………………………………….…53
Климат………………………………………………………………….......…….54
Почвы……………………………………………………………………...……..55
Заключение……………………………………
1.2. Технология хранения
а) Режимы хранения зерна и семян
Технология хранения зерна и семян - наука о приемах и способах воздействия на зерновые массы и окружающую их среду, позволяющих обеспечить количественно-качественную сохранность зерновых масс с учетом их особенностей, как объектов хранения.
В практике хранения зерна применяют три режима:
Режим хранения зерновых
масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической
активности многих компонентов зерновой
массы при недостатке в них воды. Отсутствие
свободной воды не дает возможности развиваться
микроорганизмам. Известно также, что
при хранении зерновой массы в сухом состоянии
прекращается развитие клещей и в значительной
степени сокращает жизнедеятельность
некоторых насекомых. Хранение в сухом
состоянии – необходимое условие для
поддержания высокой жизнеспособности
семян в партиях посевного материала.
Режим хранения в сухом состоянии является
наиболее приемлемым для долгосрочного
хранения зерновых масс. Систематическое
наблюдение за состоянием партий сухого
зерна, их своевременное охлаждение и
достаточная изоляция от окружающих внешних
воздействий позволяют хранить такое
зерно с минимальными потерями в течение
2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах.
Режим хранения в
охлажденном состоянии основан на принципе термоанабиоза.
Жизнедеятельность семян основной культуры,
семян сорных растений, микроорганизмов,
насекомых и клещей при пониженных температурах
резко снижается или останавливается
совсем. Своевременным умелым охлаждением
зерновой массы различного состояния
достигают ее полного консервирования
на весь период хранения. Хранение в охлажденном
состоянии является одним из средств,
обеспечивающих сокращение потерь зерна.
Особое значение приобретает
временное хранение в охлажденном состоянии
партий сырого и влажного зерна, которые
не представляется возможным высушить
в короткое время. Для таких партий охлаждение
является основным и почти единственным
методом сохранения их от порчи.
В системе заготовок считаются
охлажденными только партии зерна, имеющие
в насыпи температуру не более 10˚С. При
этом зерновые массы с температурой во
всех слоях насыпи от 0 до 10˚С считают охлажденными
в первой степени, а с температурой ниже
0˚С – во второй. Избыточное охлаждение
может быть вредным и для партий посевного
материала, так как при наличии свободной
воды в семенах возможна потеря ими всхожести
уже при температурах –10..20˚С и ниже. Охлаждение
зерновых масс до 0˚С или небольших минусовых
температур обеспечивает их сохранность
и облегчает спокойный переход к условиям
весенне-летнего хранения.
Режим хранения без
доступа воздуха базируется на принципе аноксианабиоза.
Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах
и над зерновой массой значительно сокращает
интенсивность ее дыхания. Зёрна основной
культуры и семена сорных растений переходят
на анаэробное дыхание и постепенно снижают
свою жизнеспособность. Почти полностью
прекращается жизнедеятельность микроорганизмов,
так как подавляющая масса их состоит
из аэробов. Исключается возможность развития
клещей и насекомых, также нуждающихся
в кислороде. При содержании зерновой
массы влажностью в пределах до критической
в условиях бескислородной среды хорошо
сохраняются ее мукомольные и хлебопекарные
качества, пищевая и кормовая ценность.
При влажности от критической и выше хранение
зерновых масс без доступа воздуха также
дает положительные результаты.Хранение
без доступа воздуха – это почти единственный
способ, обеспечивающий сохранность зерна
с повышенной влажностью, исключающий
необходимость применения тепловой сушки
в зерносушилках.
б) Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении
При хранении зерна и семян проводится их количественно-качественный учет по каждому хранилищу. Хорошо поставленный учет способствует уменьшению потерь зерна во время хранения. Учитывают не только физическую массу зерна, но и показатели качества – влажность и содержание сорной примеси, изменение которых непосредственно влияет на увеличение или уменьшение массы зерна. Снижение влажности и количества сорных примесей при обработке и хранении зерна способствует улучшению качества и уменьшению физической массы зерна. Повышение влажности приводит к ухудшению его качества и увеличению физической массы остатков зерна.
Материально ответственные лица все операции по приемке, обработке и отпуску зерна оформляют соответствующими первичными документами, на основании которых ежедневно фиксируются приход и расход зерна в хранилище, а также определяются его остатки. В каждом документе на поступление и расходование зерна указываются его масса в килограммах, влажность и содержание сорной примеси (с точностью до 0,1 %).
По данным документам о количестве и качестве зерна рассчитывают средневзвешенные значения по приходу и расходу по показателям влажности и содержания сорной примеси:
где: mi– масса партии, кг;
yi – характеристика качества данной партии (влажность или засоренность).
Для обоснования изменения массы зерна в зависимости от влажности и количества сорной примеси руководствуются следующими положениями. Убыль массы зерна в процентах должна превышать разницу, получающуюся при сопоставлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле:
где: X1 – убыль массы зерна, %;
а – средневзвешенная влажность зерна по приходу, %;
б - средневзвешенная влажность зерна по расходу, %.
Размер увеличения массы зерна в результате сорбции влаги рассчитывают по формуле:
где: Х2 – прибыль массы зерна, %.
Убыль массы зерна от понижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки не должна превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу, с пересчетом по формуле:
где: Х3 – искомый процент убыли в массе, %;
в – средневзвешенное содержание сорной примеси по приходу, %;
г, д - средневзвешенное содержание сорной примеси по расходу, %.
Списание убыли по данной формуле возможно только в размере, не превышающем 0,2 %.
При инвентаризации зерна в складе, а также после полного его использования или при наличии небольшого остатка (в немеханизированных складах меньше 70 т) проводят зачистку зернохранилища на основании данных количественно-качественного учета. Если партия зерна имеет остаток, то его перевешивают.
Во время инвентаризации (проверка количественной и качественной сохранности зерна и семян) или зачистки подводят итоги по количеству и качеству за весь период, рассчитывают средний срок хранения зерна и определяют естественную убыль в пределах установленных норм. На основании акта зачистки зернохранилища устанавливают, насколько недостача или остатки зерна оправданы изменением качества, а также нормами естественной убыли при хранении.
Под естественной убылью понимают уменьшение массы партии зерна при хранении вследствие расхода сухих веществ на дыхание и за счет механического распыла. Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения.
Таблица 1
Нормы естественной убыли зерна
Зерно (семена) |
Срок хранения |
В элеваторах |
Способ хранения |
На приспособленных для хранения площадках | |
Насыпью |
В таре | ||||
Пшеница, рожь, ячмень |
З мес. |
0,045 |
0,07 |
0,04 |
0,12 |
6 мес. |
0,055 |
0,09 |
0,06 |
0,16 | |
1 год. |
0,095 |
0,12 |
0,09 |
- | |
Овес |
3 мес. |
0,055 |
0,09 |
0,05 |
0,15 |
6 мес. |
0,065 |
0,13 |
0,07 |
0,2 | |
1 год |
0,105 |
0,17 |
0,09 |
- | |
Гречиха |
3 мес. |
0,055 |
0,08 |
0,05 |
- |
6 мес. |
0,075 |
0,11 |
0,07 |
- | |
1 год |
0,1 |
0,15 |
0,10 |
- | |
Кукуруза в зерне |
3 мес. |
0,075 |
0,13 |
0,07 |
0,18 |
6 мес. |
0,115 |
0,17 |
0,10 |
0,22 | |
1 год |
- |
0,21 |
0,13 |
- | |
Семена бобовых (горох, соя и др.) |
3 мес. |
0,045 |
0,07 |
0,04 |
- |
6 мес. |
0,06 |
0,09 |
0,06 |
- | |
1 год |
0,095 |
0,12 |
0,08 |
- | |
Семена подсолнечника |
3 мес. |
0,13 |
0,20 |
0,12 |
0,24 |
6 мес. |
0,175 |
0,25 |
0,15 |
- | |
1 год |
- |
0,30 |
0,20 |
- |
Нормы естественной убыли рассчитывают на средний срок хранения, который равен сумме остатков на первое число каждого месяца, разделенной на сумму масс по приходу.
Если ССХ менее 3 месяцев, то рассчитывают по формуле:
где: б – норма убыли при хранении до 3 месяцев включительно;
м – норма механических потерь для зерна при погрузке и разгрузке механизированным способом: в складах – 0,044 %, в элеваторах – 0,03%;
в –
среднее количество дней
0,011 – коэффициент для пересчета нормы потерь в расчете на 1 день хранения (1/90).
Если ССХ более 3 месяцев, то используют следующую формулу:
где: а – норма убыли за предыдущий срок хранения;
д –
разница между нормами
в – разница между ССХ данной партии и сроком, за который установлена предыдущая норма естественной убыли;
г – разница между числом месяцев хранения для последующих и предыдущих норм естественной убыли.
Для учета семян в каждом колхозе и совхозе введена шнуровая книга. Ответственность за правильное и своевременное ведение книги возлагается на агронома колхоза, главного агронома, а также кладовщика или заведующего семенным складом. Книга имеет два раздела:
I. «Посев и уборка урожая».
II. «Хранение и использование семян».
Сведения о поступлении и расходовании семян, а также полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета. Записи учета семян ведутся отдельно по каждой культуре и сорту. По бригадам и отделениям сведения о каждой партии семян записываются отдельной строкой. Сведения о сортовых качествах семян записываются на основании сортовых документов – аттестатов, свидетельств на семена, актов апробации. Сведения о посевных качествах семян записываются на основании результатов анализа семян и удостоверения об их кондиционности, выданных контрольно-семенной лабораторией по данным предпосевной проверки семян.
Семена, передаваемые бригадиром на хранение кладовщику, должны быть полностью очищены и просушены. Сведения о посевных качествах переданных на хранение записываются на основании данных проверки в контрольно-семенной лаборатории. Для проведения записей, характеризующих посевные качества семян в период хранения, на каждую партию семян при заполнении книги выделят три-четыре строки, в которых указываются данные повторных анализов контрольно-семенной лаборатории.
На первой строке записываются данные, характеризующие количество и качество семян при передаче их на хранение кладовщику или поступивших со стороны. Во второй строке – данные о количестве и качестве семян записываются в тех случаях, когда во время хранения проводится их доработка, просушка и повторный анализ семян в контрольно-семенной лаборатории. В последней свободной строке записываются данные проверки семян на посевные качества перед посевом.
в) Типы хранилищ
Зернохранилища представляют собой важнейший элемент и объект в сельскохозяйственной деятельности, поскольку основным их назначением является длительное и безопасное хранение зерновых и злаковых культур.
Зернохранилища должны отвечать следующим требованиям:
Технологические:
Эксплуатационные:
Строительные и конструктивные:
Основными типами зернохранилищ в сельскохозяйственных предприятиях являются одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и хранилища силосного типа.
По назначению выделяют: универсальные хранилища,
предназначенные для одновременного хранения
зерна любого целевого использования,
а также специализированныесеменохранил
Зерносклады
Это одноэтажные помещения с горизонтальными или наклонными полами, кирпичными, каменными или железобетонными стенами. Зерно в таких складах хранят насыпью на полу или в закромах. Различные способы хранения зерна, размеры хозяйств и набор культур определили появление большого числа типов и размеров зернохранилищ. Зерновые склады делятся на механизированные и немеханизированные (рис. 7).
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения