Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 00:46, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства качественного зерна – наиболее питательного и ценного в технологическом отношении.Среди ранних яровых зерновых культур, яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность равна приблизительно 1,5т\га. Соблюдая технологию возделывания, можно получать до 3-7 т/га, в зависимости от зоны возделывания.

Содержание работы

Введение...............................................................................................3
I. Основная часть…………………………………………….………4
1.1. Технология послеуборочной обработки:
а) Предварительная очистка…………………………………….…………….4
б)Первичная очистка ……………………………………….………………….8
в) Вторичная очистка…………………………………………….….………..10
г) Сушка зерна …………………………………………………………...……..14
д) Активное вентилирование…………………………………………………18
1.2. Технология хранения:
а) Режимы хранения зерна и семян……………………………………..…….23
б) Количественно-качественный учет зерна при хранении…………....….24
в) Типы хранилищ…………………………………………………………...…..29
г) Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении….35
II. Расчетная часть…………………………………………………….……..39
III. Технология переработки в перловую крупу……………………………48
Общая характеристика хозяйства……………………………………………52
Рельеф………………………………………………………………………….…53
Климат………………………………………………………………….......…….54
Почвы……………………………………………………………………...……..55
Заключение……………………………………

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_khraneniyu_zerna.docx

— 828.59 Кб (Скачать файл)

1.2. Технология  хранения

а) Режимы хранения зерна и семян

Технология хранения зерна и семян - наука о приемах и способах воздействия на зерновые массы и окружающую их среду, позволяющих обеспечить количественно-качественную сохранность зерновых масс с учетом их особенностей, как объектов хранения.

В практике хранения зерна применяют три режима:

  • хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность;
  • хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;
  • хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха).

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться микроорганизмам. Известно также, что при хранении зерновой массы в сухом состоянии прекращается развитие клещей и в значительной степени сокращает жизнедеятельность некоторых насекомых. Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от окружающих внешних воздействий позволяют хранить такое зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах.  
 
Режим хранения в охлажденном состоянии основан на принципе термоанабиоза. Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается или останавливается совсем. Своевременным умелым охлаждением зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования на весь период хранения. Хранение в охлажденном состоянии является одним из средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна.  
Особое значение приобретает временное хранение в охлажденном состоянии партий сырого и влажного зерна, которые не представляется возможным высушить в короткое время. Для таких партий охлаждение является основным и почти единственным методом сохранения их от порчи.  
В системе заготовок считаются охлажденными только партии зерна, имеющие в насыпи температуру не более 10˚С. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до 10˚С считают охлажденными в первой степени, а с температурой ниже 0˚С – во второй. Избыточное охлаждение может быть вредным и для партий посевного материала, так как при наличии свободной воды в семенах возможна потеря ими всхожести уже при температурах –10..20˚С и ниже. Охлаждение зерновых масс до 0˚С или небольших минусовых температур обеспечивает их сохранность и облегчает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения.

 
Режим хранения без доступа воздуха базируется на принципе аноксианабиоза. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно сокращает интенсивность ее дыхания. Зёрна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно снижают свою жизнеспособность. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. При содержании зерновой массы влажностью в пределах до критической в условиях бескислородной среды хорошо сохраняются ее мукомольные и хлебопекарные качества, пищевая и кормовая ценность. При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты.Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

б) Количественно-качественный учет зерна и семян  при хранении

При хранении зерна и семян проводится их количественно-качественный учет по каждому хранилищу. Хорошо поставленный учет способствует уменьшению потерь зерна во время хранения. Учитывают не только физическую массу зерна, но и показатели качества – влажность и содержание сорной примеси, изменение которых непосредственно влияет на увеличение или уменьшение массы зерна. Снижение влажности и количества сорных примесей при обработке и хранении зерна способствует улучшению качества и уменьшению физической массы зерна. Повышение влажности приводит к ухудшению его качества и увеличению физической массы остатков зерна.

Материально ответственные лица все операции по приемке, обработке и отпуску зерна оформляют соответствующими первичными документами, на основании которых ежедневно фиксируются приход и расход зерна в хранилище, а также определяются его остатки. В каждом документе на поступление и расходование зерна указываются его масса в килограммах, влажность и содержание сорной примеси (с точностью до 0,1 %).

По данным документам о количестве и качестве зерна рассчитывают средневзвешенные значения по приходу и расходу по показателям влажности и содержания сорной примеси:

 

где:  mi– масса партии, кг;

yi – характеристика качества данной партии (влажность или засоренность).

Для обоснования изменения массы зерна в зависимости от влажности и количества сорной примеси руководствуются следующими положениями. Убыль массы зерна в процентах должна превышать разницу, получающуюся при сопоставлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле:

 

где: X1 – убыль массы зерна, %;

а – средневзвешенная влажность зерна по приходу, %;

б -  средневзвешенная влажность зерна по расходу, %.

Размер увеличения массы зерна в результате сорбции влаги рассчитывают по формуле:

 

где: Х2 – прибыль массы зерна, %.

Убыль массы зерна от понижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки не должна превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и расходу, с пересчетом по формуле:

 

где: Х3 – искомый процент убыли в массе, %;

в – средневзвешенное содержание сорной примеси по приходу, %;

г, д - средневзвешенное содержание сорной примеси по расходу, %.

Списание убыли по данной формуле возможно только в размере, не превышающем 0,2 %.

При инвентаризации зерна в складе, а также после полного его использования или при наличии небольшого остатка (в немеханизированных складах меньше 70 т) проводят зачистку зернохранилища на основании данных количественно-качественного учета. Если партия зерна имеет остаток, то его перевешивают.

 

Во время инвентаризации (проверка количественной и качественной сохранности зерна и семян) или зачистки подводят итоги по количеству и качеству за весь период, рассчитывают средний срок хранения зерна и определяют естественную убыль в пределах установленных норм. На основании акта зачистки зернохранилища устанавливают, насколько недостача или остатки зерна оправданы изменением качества, а также нормами естественной убыли при хранении.

 

Под естественной убылью понимают уменьшение массы партии  зерна при хранении вследствие расхода сухих веществ на дыхание и за счет механического распыла. Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения.

 

 

 

 
Таблица 1

Нормы естественной убыли зерна

Зерно (семена)

Срок  хранения

 

В элеваторах

Способ хранения

На приспособленных для хранения площадках

Насыпью

В таре

Пшеница, рожь, ячмень

З мес.

0,045

0,07

0,04

0,12

6 мес.

0,055

0,09

0,06

0,16

1 год.

0,095

0,12

0,09

-

Овес

3 мес.

0,055

0,09

0,05

0,15

6 мес.

0,065

0,13

0,07

0,2

1 год

0,105

0,17

0,09

-

Гречиха

3 мес.

0,055

0,08

0,05

-

6 мес.

0,075

0,11

0,07

-

1 год

0,1

0,15

0,10

-

Кукуруза в зерне

3 мес.

0,075

0,13

0,07

0,18

6 мес.

0,115

0,17

0,10

0,22

1 год

-

0,21

0,13

-

Семена бобовых (горох,

соя и др.)

3 мес.

0,045

0,07

0,04

-

6 мес.

0,06

0,09

0,06

-

1 год

0,095

0,12

0,08

-

Семена подсолнечника

3 мес.

0,13

0,20

0,12

0,24

6 мес.

0,175

0,25

0,15

-

1 год

-

0,30

0,20

-


 

Нормы естественной убыли рассчитывают на средний срок хранения, который равен сумме остатков на первое число каждого месяца, разделенной на сумму масс по приходу.

Если ССХ менее 3 месяцев, то рассчитывают по формуле:

 

где: б – норма убыли при хранении до 3 месяцев включительно;

м – норма механических потерь для зерна при погрузке и разгрузке механизированным способом: в складах – 0,044 %, в элеваторах – 0,03%;

       в –  среднее количество дней хранения;

      0,011 – коэффициент  для пересчета нормы потерь  в расчете на 1 день хранения (1/90).

Если ССХ более 3 месяцев, то используют следующую формулу:

 

где: а – норма убыли за предыдущий срок хранения;

       д –  разница между нормами естественной  убыли за последующий и предыдущий  сроки хранения;

в – разница между ССХ данной партии и сроком, за который установлена предыдущая норма естественной убыли;

г – разница между числом месяцев хранения для последующих и предыдущих норм естественной убыли.

Для учета семян в каждом колхозе и совхозе введена шнуровая книга. Ответственность за правильное и своевременное ведение книги возлагается на агронома колхоза, главного агронома, а также кладовщика или заведующего семенным складом. Книга имеет два раздела:

I. «Посев и уборка урожая».

II. «Хранение и использование  семян».

Сведения о поступлении и расходовании семян, а также полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета. Записи учета семян ведутся отдельно по каждой культуре и сорту. По бригадам и отделениям сведения о каждой партии семян записываются отдельной строкой. Сведения о сортовых качествах семян записываются на основании сортовых документов – аттестатов, свидетельств на семена, актов апробации. Сведения о посевных качествах семян записываются на основании результатов анализа семян и удостоверения об их кондиционности, выданных контрольно-семенной лабораторией по данным предпосевной проверки семян.

Семена, передаваемые бригадиром на хранение кладовщику, должны быть полностью очищены и просушены. Сведения о посевных качествах переданных на хранение записываются на основании данных проверки в контрольно-семенной лаборатории. Для проведения записей, характеризующих посевные качества семян в период хранения, на каждую партию семян при заполнении книги выделят три-четыре строки, в которых указываются данные повторных анализов контрольно-семенной лаборатории.

На первой строке записываются данные, характеризующие количество и качество семян при передаче их на хранение кладовщику или поступивших со стороны. Во второй строке – данные о количестве и качестве семян записываются в тех случаях, когда во время хранения проводится их доработка, просушка и повторный анализ семян в контрольно-семенной лаборатории. В последней свободной строке записываются данные проверки семян на посевные качества перед посевом.

в) Типы хранилищ

Зернохранилища представляют собой важнейший элемент и объект в сельскохозяйственной деятельности, поскольку основным их назначением является длительное и безопасное хранение зерновых и злаковых культур.

Зернохранилища должны отвечать следующим требованиям:

Технологические:

    • обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;
    • максимальная механизация всех процессов;
    • малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;
    • исключение условий для развития жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

 

Эксплуатационные:

  • хорошие подъездные пути;
  • удобство при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке;
  • пожаровзрывобезопасность
  • обеспечение безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда и хранения зернопродуктов;
  • обеспечение требований гражданской обороны.

 

Строительные и конструктивные:

  • прочность и долговечность, исключение опасных деформаций от давления зерновой массы, снега и ветра;
  • достаточная вместимость для размещения всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев прошлых лет;
  • надежная защита зерна от грунтовой влаги и разрушающего действия атмосферных условий.

 

 

 Основными типами зернохранилищ в сельскохозяйственных предприятиях являются одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и хранилища силосного типа.

 

По назначению выделяют: универсальные хранилища, предназначенные для одновременного хранения зерна любого целевого использования, а также специализированныесеменохранилища и хранилища для товарного (продовольственного и фуражного) зерна.

Зерносклады

Это одноэтажные помещения с горизонтальными или наклонными полами, кирпичными, каменными или железобетонными стенами. Зерно в таких складах хранят насыпью на полу или в закромах. Различные способы хранения зерна, размеры хозяйств и набор культур определили появление большого числа типов и размеров зернохранилищ. Зерновые склады делятся на механизированные и немеханизированные (рис. 7).

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна ярового ячменя семенного назначения