Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:53, курсовая работа
В условиях конкурентной борьбы производителей за рынок на технологическую службу ложится ответственность как за обеспечение выпуска продукции с устойчивыми качественными показателями и гарантированным уровнем безопасности, так и за экономическую эффективность производства. Коллектив предприятия и научно-исследовательских организаций отрасли постоянно работают над обновлением ассортимента выпускаемых изделий с учётом повышения экономической эффективности и улучшения качества на основе достижения сбалансированного химического состава мясопродуктов, позволяющих повысить пищевую ценность последних, максимально использовать имеющиеся сырьевые ресурсы.
Введение
3
1
Разработка производственной программы
4
2
Расчет сырья и продукции .........................................................
5
3
Выбор технологических схем производства продукции
13
4
Расчет вспомогательных материалов и тары...........
17
5
Подбор и расчет технологического оборудования
19
6
Расчет численности рабочих
23
7
Расчет площадей
25
8
Организация производственных потоков
28
9
Энерго- и ресурсосбережение
29
Список использованных литературных источников ...........................
Необходимое количество замороженного блочного мяса для производства 17 тонн полукопченых колбас в смену:
Говядина высшего сорта – 1310 кг;
Говядина первого сорта – 1760 кг;
Говядина второго сорта – 2 580 кг;
Свинина нежирная – 5802кг;
Свинина колбасная – 5711 кг;
Шпик – 1871 кг.
3 Выбор технологических схем производства продукции
Рисунок 1 – Технологическая схема производства полукопченых колбас
Рисунок 2 – Технологическая схема производства
рубленых полуфабрикатов.
Рисунок 3 – Технологическая схема производства мелкокусковых полуфабрикатов быстрого приготовления.
Рисунок 4 – Технологическая схема производства порционных полуфабрикатов.
4 Расчет вспомогательных
Количество вспомогательных материалов для производства полукопченых колбас и полуфабрикатов рассчитывается по формуле:
, (3)
где А – количество обрабатываемых продуктов, кг, шт;
н – удельная норма расхода.
Результаты расчета вспомогател
Таблица 8 – Расчет потребности вспомогательных материалов для производства полукопченых колбас
Наименование |
Количество Продукции в смену, кг |
Диаметр оболочки, мм |
Норма на 1т готовой продукции |
Необходимое количество | ||||
Оболочка, м |
Клипсы, шт |
Петли, шт |
Оболочка, м |
Клипсы, шт |
Петли, шт | |||
«Боярская», в/с |
1000 |
40 |
1100 |
4400 |
2200 |
1100 |
4400 |
2200 |
«Свиная новая», в/с |
1000 |
40 |
1100 |
4400 |
2200 |
1100 |
4400 |
2200 |
«Троицкая», 1с |
2000 |
40 |
1100 |
4400 |
2200 |
2200 |
8800 |
4400 |
«Пражская», 1с |
2000 |
45 |
960 |
4500 |
2250 |
1920 |
9000 |
4500 |
«Брянская», 1с |
2000 |
45 |
960 |
4500 |
2250 |
1920 |
9000 |
4500 |
«Никольская», б/с |
3000 |
45 |
960 |
4500 |
2250 |
2880 |
13500 |
6750 |
«Домашняя», б/с |
3000 |
45 |
960 |
4500 |
2250 |
2880 |
13500 |
6750 |
«Столовая», б/с |
3000 |
45 |
960 |
4500 |
2250 |
2880 |
13500 |
6750 |
Итого |
17 000 |
16880 |
76100 |
38050 |
Таблица 9 – Расчет количества вспомогательных материалов для производства полуфабрикатов
Наименование материалов |
Норма расхода на 1 т полуфабрикатов |
Количество полуфабрикатов в смену, кг |
Требуемое количество материалов |
Лотки из полимерных материалов вместимостью 0,5 кг |
2000 |
8909 |
17818 |
Лотки из полимерных материалов вместимостью 1,0 кг |
1000 |
490 |
490 |
Продолжение таблицы 9
Наименование материалов |
Норма расхода на 1 т полуфабрикатов |
Количество полуфабрикатов в смену, кг |
Требуемое количество материалов |
Ведра из полимерных материалов вместимостью 1,0 кг |
1000 |
601 |
601 |
Плёнка полиэтиленовая термоусадочная 40 мкм, кг |
14 |
10 000 |
140 |
Ящик из гофрокартона, шт |
110 |
10 000 |
1100 |
Пергамент, кг |
4,2 |
10 000 |
42 |
Бумага для этикетирования, кг |
1,7 |
10 000 |
17 |
Поддоны из полимерных материалов |
5,0 |
10 000 |
50 |
5 Подбор и расчет технологического оборудования
Количество единиц оборудования n, шт., определяется по формуле:
где А – количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг (шт.);
Gчас – производительность принимаемого оборудования, кг (шт.)/час;
Т – продолжительность рабочей смены, час;
φ – теоретический коэффициент использования оборудования.
Результаты расчета оборудовани
Таблица 10 - Расчет оборудования для машинно-шприцовочного отделения
Наименование оборудования |
Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг |
Производительность принимаемого оборудования, кг /час |
Продолжительность рабочей смены, час |
Теоретический коэффициент использования оборудования |
Количество единиц оборудования, шт. | |
расчетное |
принятое | |||||
Измельчитель блоков ИБ-4 |
19 033 |
4 000 |
8 |
0,75 |
0,8 |
1 |
Куттер NOWICKI Tajfun |
19 865 |
1200 |
8 |
0,75 |
2,7 |
3 |
Шприц вакуумный Kareshnell 573-PS |
19 865 |
2000 |
8 |
0,75 |
1,7 |
2 |
Клипсатор Polyclip |
19 865 |
2000 |
8 |
0,75 |
1,7 |
2 |
Таблица 11 – Оборудование для машинно-шприцовочного, принятое без расчета
Наименование оборудования |
Количество единиц оборудования |
Длина единицы оборудования, м |
Ширина единицы оборудования, м |
Высота единицы оборудования, м2 |
Умывальник комбинированный В2-ФСУ |
1 |
0,756 |
0,567 |
1,09 |
Тележка напольная И1-ФТН-250 |
10 |
1,41 |
0,8 |
0,78 |
Продолжение таблицы 11
Наименование оборудования |
Количество единиц оборудования |
Длина единицы оборудования, м |
Ширина единицы оборудования, м |
Высота единицы оборудования, м2 |
Весы напольные В-300 |
1 |
1,42 |
1,36 |
0,62 |
Подъемник-загрузчик ПМ-ФПЗ-200 Н |
2 |
1,26 |
0,82 |
1,3 |
Стол для приемки колбас СП-1200 |
2 |
1,2 |
0,8 |
0,96 |
Результаты расчета оборудовани
Таблица 12 – Расчет оборудования отделения полуфабрикатов
Наименование оборудования |
Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг |
Производительность принимаемого оборудования, кг /час |
Продолжительность рабочей смены, час |
Теоретический коэффициент использования оборудования |
Количество единиц оборудования, шт. | |
расчетное |
принятое | |||||
Машина для нарезки полуфабрикатов «TREIF FELIX 151» |
4117 |
1000 |
8 |
0,75 |
0,7 |
1 |
Мешалка для приготовления мелкокусковых полуфабрикатов «Seydelmann» |
612,2 |
200 |
8 |
0,75 |
0,5 |
1 |
Волчок «Seydelmann» |
4813 |
1000 |
8 |
0,75 |
0,8 |
1 |
Мешалка для приготовления рубленых полуфабрикатов «EKOMEX» |
5991,8 |
1100 |
8 |
0,75 |
0,9 |
1 |
Формовочный аппарат АФК-1 |
5991,8 |
1200 |
8 |
0,75 |
0,8 |
1 |
Таблица 13 – Оборудование отделения полуфабрикатов, принятое без расчета
Наименование оборудования |
Количество единиц оборудования |
Длина единицы оборудования, м |
Ширина единицы оборудования, м |
Высота единицы оборудования, м2 |
Умывальник комбинированный В2-ФСУ |
1 |
0,756 |
0,567 |
1,09 |
Тележка напольная И1-ФТН-250 |
12 |
1,41 |
0,8 |
0,78 |
Весы напольные В-300 |
1 |
1,42 |
1,36 |
0,62 |
Подъемник-загрузчик ПМ-ФПЗ-200 Н |
3 |
1,26 |
0,82 |
1,3 |
Стол производственный СП-1200 |
5 |
1,20 |
0,8 |
0,9 |
Количество специализированных термокамер рассчитывают по формуле
N = , (5)
где k – количество рам за смену, шт;
tц – продолжительность цикла , ч;
m1 – количество рам, одновременно размещаемых в камере;
Т – длительность смены, ч.
Результаты расчета специализированных термокамер целесообразно представить в виде таблицы 14.
Таблица 14 – Расчет оборудования для термического отделения
Наименование оборудования |
Мощность цеха в смену, кг |
Средняя нагрузка на 1 раму, кг |
Число рам за смену |
Продолжительность, tц |
Число рам в один цикл |
Число камер | |
расчетное |
принятое | ||||||
Универсальная термокамера «Vemag» |
17 000 |
120 |
142 |
2,5 |
4 |
10,9 |
11 |
Таблица 15 – Оборудование термического отделения, принятое без расчета
Наименование оборудования |
Количество единиц оборудования |
Длина единицы оборудования, м |
Ширина единицы оборудования, м |
Высота единицы оборудования, м2 |
Рама колбасная |
142 |
1,01 |
1,01 |
2,0 |
Умывальник комбинированный В2-ФСУ |
1 |
0,756 |
0,567 |
1,09 |
Весы напольные В-300 |
1 |
1,42 |
1,36 |
0,62 |
6 Расчет численности рабочих
Количество рабочих определяется по формулам
Информация о работе Проект производственных отделений мясоперерабатывающего предприятия