Проект производственных отделений мясоперерабатывающего предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:53, курсовая работа

Описание работы

В условиях конкурентной борьбы производителей за рынок на технологическую службу ложится ответственность как за обеспечение выпуска продукции с устойчивыми качественными показателями и гарантированным уровнем безопасности, так и за экономическую эффективность производства. Коллектив предприятия и научно-исследовательских организаций отрасли постоянно работают над обновлением ассортимента выпускаемых изделий с учётом повышения экономической эффективности и улучшения качества на основе достижения сбалансированного химического состава мясопродуктов, позволяющих повысить пищевую ценность последних, максимально использовать имеющиеся сырьевые ресурсы.

Содержание работы

Введение
3
1
Разработка производственной программы
4
2
Расчет сырья и продукции .........................................................
5
3
Выбор технологических схем производства продукции
13
4
Расчет вспомогательных материалов и тары...........
17
5
Подбор и расчет технологического оборудования
19
6
Расчет численности рабочих
23
7
Расчет площадей
25
8
Организация производственных потоков
28
9
Энерго- и ресурсосбережение
29

Список использованных литературных источников ...........................

Файлы: 1 файл

пк из блочки, пф.doc

— 784.50 Кб (Скачать файл)

 

Необходимое количество замороженного блочного мяса для  производства 17 тонн полукопченых колбас в смену:

Говядина высшего сорта –  1310 кг;

Говядина первого сорта  – 1760 кг;

Говядина второго сорта  – 2 580 кг;

Свинина нежирная – 5802кг;

Свинина колбасная – 5711 кг;

Шпик – 1871 кг.

 

 

3 Выбор технологических  схем производства продукции

 

 

 

Рисунок 1 – Технологическая схема производства полукопченых колбас

 

 

Рисунок 2 – Технологическая схема производства рубленых полуфабрикатов. 

 

Рисунок 3 – Технологическая схема производства мелкокусковых полуфабрикатов быстрого приготовления.

 

 

Рисунок 4 – Технологическая схема производства порционных полуфабрикатов.

 

4 Расчет вспомогательных материалов и тары

 

Количество вспомогательных  материалов для производства полукопченых колбас и полуфабрикатов рассчитывается по формуле:

,                 (3)

где А – количество обрабатываемых продуктов, кг, шт;

     н – удельная норма расхода.

 

Результаты расчета вспомогательных материалов для производства полукопченых колбас и полуфабрикатов сводятся в таблицы 8 и 9.

 

Таблица 8 – Расчет потребности вспомогательных материалов для производства полукопченых колбас

 

Наименование 

Количество

Продукции в смену, кг

Диаметр оболочки, мм

Норма на 1т готовой продукции

Необходимое количество

Оболочка, м

Клипсы, шт

Петли, шт

Оболочка, м

Клипсы, шт

Петли, шт

«Боярская», в/с

1000

40

1100

4400

2200

1100

4400

2200

«Свиная новая», в/с

1000

40

1100

4400

2200

1100

4400

2200

«Троицкая», 1с

2000

40

1100

4400

2200

2200

8800

4400

«Пражская», 1с

2000

45

960

4500

2250

1920

9000

4500

«Брянская», 1с

2000

45

960

4500

2250

1920

9000

4500

«Никольская», б/с

3000

45

960

4500

2250

2880

13500

6750

«Домашняя», б/с

3000

45

960

4500

2250

2880

13500

6750

«Столовая», б/с

3000

45

960

4500

2250

2880

13500

6750

Итого

17 000

       

16880

76100

38050


 

Таблица 9 – Расчет количества вспомогательных материалов для производства полуфабрикатов

 

Наименование материалов

Норма

расхода на 1 т полуфабрикатов

Количество

полуфабрикатов в смену, кг

Требуемое количество материалов

Лотки из полимерных материалов вместимостью 0,5 кг

2000

8909

17818

Лотки из полимерных материалов вместимостью 1,0 кг

1000

490

490


 

 

Продолжение таблицы 9

 

Наименование материалов

Норма

расхода на 1 т полуфабрикатов

Количество

полуфабрикатов в смену, кг

Требуемое количество материалов

Ведра из полимерных материалов вместимостью 1,0 кг

1000

601

601

Плёнка полиэтиленовая

термоусадочная 40 мкм, кг

14

10 000

140

Ящик из гофрокартона, шт

110

10 000

1100

Пергамент, кг

4,2

10 000

42

Бумага для этикетирования, кг

1,7

10 000

17

Поддоны из полимерных материалов

5,0

10 000

50


 

 

5 Подбор и расчет технологического оборудования

 

Количество единиц оборудования n, шт., определяется по формуле:

                                         ,                                                            (4) 

где  А – количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг (шт.);

         Gчас – производительность принимаемого оборудования, кг (шт.)/час;

            Т – продолжительность рабочей смены, час;

    φ – теоретический коэффициент использования оборудования.

 

Результаты расчета оборудования машинно-шприцовочного отделения отделения сводятся в таблицу 10.

 

Таблица 10 - Расчет оборудования для машинно-шприцовочного отделения

 

Наименование оборудования

Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг

Производительность принимаемого оборудования, кг /час

Продолжительность рабочей смены, час

Теоретический коэффициент использования оборудования

Количество единиц оборудования, шт.

расчетное

принятое

Измельчитель

блоков ИБ-4

19 033

4 000

8

0,75

0,8

1

Куттер

NOWICKI Tajfun

19 865

1200

8

0,75

2,7

3

Шприц вакуумный

Kareshnell 573-PS

19 865

2000

8

0,75

1,7

2

Клипсатор

Polyclip

19 865

2000

8

0,75

1,7

2


 

Таблица 11 – Оборудование для машинно-шприцовочного, принятое без расчета

 

Наименование оборудования

Количество единиц оборудования

Длина единицы оборудования, м

Ширина единицы оборудования, м

Высота единицы оборудования, м2

Умывальник комбинированный

В2-ФСУ

1

0,756

0,567

1,09

Тележка напольная

И1-ФТН-250

10

1,41

0,8

0,78


 

Продолжение таблицы 11

 

Наименование 

оборудования

Количество единиц оборудования

Длина единицы оборудования, м

Ширина единицы оборудования, м

Высота единицы оборудования, м2

Весы напольные 

В-300

1

1,42

1,36

0,62

Подъемник-загрузчик

ПМ-ФПЗ-200 Н

2

1,26

0,82

1,3

Стол для приемки  колбас СП-1200

2

1,2

0,8

0,96


 

Результаты расчета оборудования для полуфабрикатного отделения сводятся в таблицу 12

 

Таблица 12 – Расчет оборудования отделения полуфабрикатов

 

Наименование оборудования

Количество обрабатываемого сырья на данной операции, кг

Производительность принимаемого оборудования, кг /час

Продолжительность рабочей смены, час

Теоретический коэффициент использования оборудования

Количество единиц оборудования, шт.

расчетное

принятое

Машина для нарезки полуфабрикатов «TREIF FELIX 151»

4117

1000

8

0,75

0,7

1

Мешалка для приготовления мелкокусковых полуфабрикатов «Seydelmann»

612,2

200

8

0,75

0,5

1

Волчок «Seydelmann»

4813

1000

8

0,75

0,8

1

Мешалка для приготовления рубленых полуфабрикатов «EKOMEX»

5991,8

1100

8

0,75

0,9

1

Формовочный аппарат АФК-1

5991,8

1200

8

0,75

0,8

1


 

 

Таблица 13 – Оборудование отделения полуфабрикатов, принятое без расчета

 

Наименование 

оборудования

Количество единиц оборудования

Длина единицы оборудования, м

Ширина единицы оборудования, м

Высота единицы оборудования, м2

Умывальник комбинированный

В2-ФСУ

1

0,756

0,567

1,09

Тележка напольная

И1-ФТН-250

12

1,41

0,8

0,78

Весы напольные В-300

1

1,42

1,36

0,62

Подъемник-загрузчик 

ПМ-ФПЗ-200 Н

3

1,26

0,82

1,3

Стол производственный СП-1200

5

1,20

0,8

0,9


 

Количество специализированных термокамер рассчитывают по формуле 

N = ,                                                         (5)

где k – количество рам за смену, шт;

      tц – продолжительность цикла , ч;

      m1 – количество рам, одновременно размещаемых в камере;

      Т –  длительность смены, ч.

Результаты расчета специализированных термокамер целесообразно представить в виде таблицы 14.

 

Таблица 14 – Расчет оборудования для термического отделения

 

Наименование 

оборудования

Мощность цеха

в смену, кг

Средняя нагрузка на

1 раму, кг

Число рам за смену

Продолжительность, tц

Число рам в один цикл

Число камер

расчетное

принятое

Универсальная термокамера

«Vemag»

17 000

120

142

2,5

4

10,9

11


 

Таблица 15 – Оборудование термического отделения, принятое без расчета

 

Наименование 

оборудования

Количество единиц оборудования

Длина

единицы

оборудования, м

Ширина единицы оборудования, м

Высота единицы оборудования, м2

Рама колбасная

142

1,01

1,01

2,0

Умывальник комбинированный  В2-ФСУ

1

0,756

0,567

1,09

Весы напольные В-300

1

1,42

1,36

0,62


 

6 Расчет численности рабочих

 

Количество рабочих  определяется по формулам

                                                ,                                                              (6)

Информация о работе Проект производственных отделений мясоперерабатывающего предприятия