Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 20:25, дипломная работа
Целью работы является проектирование ресторана русской кухни на 90 мест.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Обобщение теоретических знаний по проектированию предприятий общественного питания, организация производства на предприятиях общественного питания, технология продукции общественного питания.
Расчет и подбор необходимого оборудования.
Введение
Технико-экономическое обоснование
Организационная часть
2.1.Описание предприятия
2.2. Складские помещения
2.3.Структура производства
2.4.Овощной цех
2.5. Мясо-рыбный цех
2.6. Горячий цех
2.7. Холодный цех
2.8. Услуги по организации потребления и обслуживания 3.Технологическая часть
3.1. Производственная программа проектируемого предприятия
3.2. Расчет количества сырья и продуктов, полуфабрикатов, кулинарных изделий
3.3. Расчет площадей, помещений для приема и хранения продуктов
3.4. Расчет площади, оборудования и работников овощного цеха
3.5. Расчет мясо-рыбного цеха
3.6. Расчет горячего цеха
3.7. Расчет холодного цеха
3.8. Моечная столовой посуды
3.9.Сервизная
3.10. Моечная кухонной посуды и полуфабрикатной тары
3.11. Помещения для потребителей
3.12. Служебные и бытовые помещения
3.13. Технические помещения
3.14. Определение общей площади проектируемого предприятия
4. Специальный вопрос. Разработка технико-технологической карты
5. Экономическая часть
Список используемой литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
2.1.Описание предприятия 2.2. Складские помещения 2.3.Структура производства 2.4.Овощной цех 2.5. Мясо-рыбный цех 2.6. Горячий цех 2.7. Холодный цех 2.8. Услуги по организации 3.1. Производственная программа проектируемого предприятия 3.2. Расчет количества сырья и продуктов, полуфабрикатов, кулинарных изделий 3.3. Расчет площадей, помещений
для приема и хранения 3.4. Расчет площади, оборудования и работников овощного цеха 3.5. Расчет мясо-рыбного цеха 3.6. Расчет горячего цеха 3.7. Расчет холодного цеха 3.8. Моечная столовой посуды 3.9.Сервизная 3.10. Моечная кухонной посуды и полуфабрикатной тары 3.11. Помещения для потребителей 3.12. Служебные и бытовые помещения 3.13. Технические помещения 3.14. Определение общей
площади проектируемого 4. Специальный вопрос. Разработка технико-технологической карты 5. Экономическая часть Список используемой литературы |
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях важное значение имеет организация питания во внедомашних условиях. Это вызвано происходящими изменениями в структуре населения, режиме труда и отдыха, доходах и др., что привело к увеличению спроса населения на услуги быстрого питания. Рынок внедомашнего питания и особенно быстрого питания в Российской Федерации имеет широкую перспективу для своего роста. Это вызвано очень слабой его насыщенностью общедоступными предприятиями питания. С переходом России к рыночным отношениям, разгосударствлением и приватизацией сеть предприятий общественного питания как закрытого, так и открытого типа повсеместно резко сократилась, а оставшиеся предприятия из-за высоких цен стали посещаться крайне мало. Это привело к резкому падению товарооборота и сужению сферы деятельности отрасли.
В жизнеобеспечении
людей решающую роль играет
питание. Питание представляет собой объективную физиологическую
потребность человека в восстановлении
энергетических затрат от рождения до
смерти. По сравнению с другими видами
жизнеобеспечения (жилье, одежда, обувь
и т.п.) питание отличается наибольшим
объемом и ежедневным (не менее 2-3 раз)
приемом, разнообразием используемых
продуктов и способов их приготовления
и т.д.
Обслуживая все слои
населения, как по месту его проживания,
так и по месту занятий (работы, учебы,
передвижения, проведения досуга), общественное
питание и его развитие находится в зависимости
от тех изменений, которые происходят
в структуре самого населения, его образе
жизни и занятости.
Сфера общественного
питания играет все
В настоящее
время сфера общественного
Сфера общественного
питания включает все
Социальная
направленность современной
Проблемы развития сферы общественного питания в новых условиях хозяйствования занимают особое место в политике государства и являются одним из основных объектов теоретических исследований в области экономики. Важность укрепления теоретической и методической базы формирования системы управления развитием сферы общественного питания определяется тем, что она создает основу для удовлетворения жизненно важных потребностей человека. Во многом это связано с повышением роли нововведений в производстве услуг, расширением потребности в услугах сферы общественного питания и усилением требований к их качеству. Тесная взаимосвязь сферы общественного питания практически со всеми сторонами жизнеобеспечения населения и экономики имеет все возрастающее значение для развития народного хозяйства, что требует осуществления особой региональной политики в этой сфере. В то же время в сложившейся ситуации в экономике возникает необходимость устранения ряда негативных сторон ее развития, связанных с недостаточным нормативно-правовым обеспечением, низким уровнем культуры рыночных отношений, медленным развитием рыночной инфраструктуры регионов, высокими издержками производства услуг и т.п.
Целью работы является проектирование ресторана русской кухни на 90 мест.
Достижение
поставленной цели
Проектируемый
ресторан русской кухни
Выкса один из старейших в стране центров металлургической промышленности город Выкса расположен на юго-западе Нижегородской области. Двести лет назад здесь были построены чугунолитейные и железоделательные заводы. Выкса – это историческое ядро, вокруг которого формировался Приокский металлургический район, сыгравший большую роль в развитии металлургии. Город Выкса расположен в 12 км от реки Оки, с которой он связан узкоколейной железной дорогой к пристани Досчатое и шоссейной дорогой к пристани Шиморское.
На окраине
города находится ранее
Выкса – город
знатных металлургов и
Потребность в предприятиях общественного питания для этого района определяли по формуле:
Р = N * Рн / 1000 /1/
где N – численность населения города ( района), чел
Рн – норматив мест на 1000 жителей
Так как Выкса – город, является районным центром со средней системой расселения и имеет население 56,2 тыс. человек, то, согласно, Рн = 39, т.е. число мест предприятий общественного питания на 1000 жителей равно 39.
Тогда общая потребность в
предприятиях общественного
- Потребность в ресторане в исследуемом районе:
(Н) определили на основании:
2192 – 100%
Н - от 30 до 35 %
Н = 2192 * (30-35) /100 = от 658 до 767 мест, т.е. 7 – 9 ресторанов с числом мест 90.
где (30 – 35) – удельный вес ресторанов в общем количестве предприятий общественного питания в городе.
Наличие уже имеющихся ресторанов в исследуемом районе: по статистическим данным в г.Выкса в настоящее время имеется 5 ресторанов. Значит, можно в этом районе строить еще несколько предприятий общественного питания.
Ресторан запроектирован в отдельно стоящем здании.
Каждый предприниматель, создавая свое предприятие, имеет свои идеи, технологии, которые помогают ему решить ключевые проблемы открытия нового предприятия.
Ресторан запроектирован в отдельно стоящем здании на первом этаже.
В северной части участка расположена площадка для мусоросборников. На предприятии применяется центральная система отопления. Источником водоснабжения являются магистральные сети центрального водоснабжения. В проектируемом ресторане предусматриваются две раздельные системы внутренней канализации: хозяйственно-фекальную и производственную, на которую устанавливается жироуловитель. Внутренняя сеть хозяйственно-бытовой канализации здания предусматривается самотеком в центральную канализационную сеть. Электроснабжение здания осуществляется от ТП через вводно-распределительное устройство ВРУ, расположенное в электрощитовой.
К организации
продовольственного снабжения
Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия являются предприятия-изготовители.
Предприятия-изготовителя продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготовляющие продукты питания. Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производили сельскохозяйственной продукции: колхозы совхозы многие из которых преобразовались в акционерные общества; фермерские хозяйства, частники.
Многие виды продуктов поступают в предприятия через посредников - оптовые базы:
Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.
Выходные базы размещаются непосредственно при крупных промышленных предприятиях. Главная их функция — организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления. Они организуют оптовую продажу товаров крупными партиями оптовым и розничным предприятиям.
Торгово-закупочные базы располагаются в районах, где много предприятий-изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления.
Торговые базы находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям общественного питания.
Способы поставок:
Поставщики ресторана
Информация о работе Проект ресторана русской кухни на 90 мест, г. Выкса