Разработка проекта технологической линии производства мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 21:18, дипломная работа

Описание работы

Целями дипломного проекта являются: обзор технологий производства мороженого; на основании проведенных патентных исследований выбор технологии производства мороженого с пребиотическими добавками; подбор основного современного технологического оборудования и его компоновка в машинно-аппаратурную схему; технологические расчеты; инженерные расчеты оборудования; разработка энергосберегающего решения работы оборудования; обеспечение экологичности и безопасности производства; определение технико-экономических показателей проекта.

Содержание работы

7.2. Расчет холодильной камеры 58
7.2.1. Расчет площади пола холодильной камеры 58
7.2.2. Определение габаритных размеров холодильной камеры 59
7.2.3. Проектирование изоляции 59
7.2.4. Расчет теплопритоков 62
7.2.5. Выбор холодильной машины 65
7.3. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата 66
7.4. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого 69
7.5. Техническое решение циркуляции теплоносителя 70
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 71
8.1. Определение величины капитальных вложений 71
8.2. Расчет годового объема производства продукции 71
8.3. Калькулирование себестоимости продукции 72
8.4. Оценка эффективности технического решения 77
8.5. Оценка срока окупаемости технического решения 80
9. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..94

Файлы: 14 файлов

Ген_план.cdw

— 111.31 Кб (Скачать файл)

Маш_апп.cdw

— 82.14 Кб (Скачать файл)

разрез.cdw

— 67.77 Кб (Скачать файл)

скоро.cdw

— 105.28 Кб (Скачать файл)

спецификация_скоро.cdw

— 41.92 Кб (Скачать файл)

спецификация_упак.cdw

— 43.37 Кб (Скачать файл)

строю1.cdw

— 116.93 Кб (Скачать файл)

упаковщик.cdw

— 66.71 Кб (Скачать файл)

пломбир3.doc

— 2.46 Мб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЯ.doc

— 488.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица Б.9

Технические характеристики ленточного скороморозильного аппарата

АПС-450

Показатели

Значение

Производительность  замораживания при температуре  продукта

(от tнач=+15°C до tкон=-18°C), кг/час

450

Температура воздуха в камере аппарата, °С

-30±2

Время заморозки от tнач= +15°C до tкон=-18°C, мин

25..35

Хладагент

R-22

Электропитание, В, Гц

380, 50

Габаритные  размеры:

длина, мм

ширина, мм

высота, мм

 

5000

2300

2710

Тип агрегата

АКК-50В

Установленная мощность, кВт 

аппарата 

оттайки

агрегата

 

4,7

40

64,7


 

 

Таблица Б.10 

Технические характеристики агрегатов глазирования АГШ

 

Показатели

Значение

АГШ 400

АГШ 600

АГШ 800

Производительность, кг/ч

150

270

400

Рабочая ширина сетки, мм

400

620

800

Скорость  движения сетки, м/мин

0,5-4,5

0,5-4,5

0,5-4,5

Производительность  по глазури, толщиной 1,5-2,0 мм, м2/мин

0,21-1,50

0,33-2,38

0,45-3,25

Объем загрузочной термоемкости, м3

0,05

0,12

0,18

Объем воды в терморубашке, м3

0,065 

0,097 

0,13

Максимальная  высота изделия, мм

100

100

100

Напряжение (3-х фазное с изолированной нейтралью),В

380

380

380

Установленная мощность, кВт

3,5

6,3

6,3

Дина, мм

Ширина, мм

высота, мм

1160

920

1700

1160

1140

1700

1160

1340

1700

Масса АГШ, не более, кг

300

400

500


 

 

 

 

Таблица Б.11 

Техническая характеристика упаковочной  машины 

 

Показатели

Значение

Размер  стандартных упаковываемых предметов, мм:

Длина 

Ширина 

Высота

 

50...170

15...160

10...70

Напряжение  питания, В, Гц

220, 50

Потребляемая  мощность, кВт

3,5

Производительность  кинематическая, шт/мин, (стандартные изделия):

120

Толщина пленки, мкм 

20-35

Диаметр рулона (max), мм

350

Ширина  рулона, мм

500

Вес рулона не более, кг

 

Габаритные  размеры упаковочной машины, мм:

Длина 

Ширина

Высота

 

3700

1000

1750

Масса упаковочной машины, кг

450


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  В

 

Таблица В.1

Коэффициенты  использования оборудования по загрузке (массе)

Наименование  оборудования

Марка

М1, кг

М2, кг

Км

Сливкосозревательная  ванна

ВСГМ-2000

1894

2000

0,94

Фильтр

ФСМ-1

1894

2391

0,79

Гомогенизатор

ОГБ-М

1200

1200

1

Пластинчатая  пастеризационно-охладительная установка

Б6-ОП2-Ф-1

1000

1000

1

Резервуар

РМВЦ-2

1894

2000

0,95

Пластинчатый  охладитель

А1-00В-2.5

1894

2500

0,75

Фризер

Торнадо FC300

300

300

1

Формовщик

MN055

316

360

0,87

Скороморозильный  аппарат

АПС-450

316

450

0,70

Глазировочный аппарат

АГШ-400

101,1

150

0,67


 

 

Таблица В.2

Результаты  расчета количества оборудования

 

Наименование  оборудования

Марка

Масса перерабаты-ваемого сырья,  кг/смену

Производи-тельность, кг/ч

Количество  оборудования

Габаритные  размеры, мм

Расчет-ное

Приня-тое

Сливкосозревательная  ванна

ВСГМ-2000

1894

2000

0,94

1

1400х1955х1150

Фильтр

ФСМ-1

1894

2391

0,79

1

 

Гомогенизатор

ОГБ-М

1894

1200

1

1

1100х700х1100

Пластинчатая  пастеризационно-охладительная установка

Б6-ОП2-

Ф-1

1894

 

1000

1

1

 

Резервуар

РМВЦ-2

1894

2000

0,94

1

2300х2300х3000

Пластинчатый  охладитель

А1-00В-2.5

1894

2500

0,75

1

1835х600х1475

Фризер

Торнадо FC300

1894

300

1

1

 

Формовщик

MN055

1894

360

0,87

1

1735х980х1523

Скороморозильный  аппарат 

АПС-450

1894

450

0,7

1

5000х2300х2710

Глазировочный аппарат

АГШ-400

606,62

150

0,67

1

1160х1340х1700

Упаковщик

«Линепак  ФА»

29216 уп/см

7200 уп/ч

0,5

1

3700х1000х1750


 

 

 

 

Таблица В.3

Запасы  сырья на двое суток работы линии 

Сырье, кг

Значение

Молоко коровье цельное (жира 3,2%; СОМО 8,1%)

1817,28

Масло коровье сливочное несоленое (жира 82,5%)

506,92

Молоко цельное сгущенное с  сахаром (жира 8,5%; СОМО 20,0%; сахарозы 43,5%)

567,9

Молоко коровье сухое цельное (жира 25,0%; СОМО 68,0%)

173,4

Сахар-песок

321,06

Агароид

11,36

Ванилин

0,38

Вода питьевая

387,7

Лактулоза

400

Стабилизатор-эмульгатор «Ingresan G-17/A»

7,576

Глазурь сливочно-кремовая

1214


 

 

Таблица В.4

Расчет площади складских помещений

Наименование сырья

Срок хранения на пред-приятии, сут.

Запас сырья на двое суток, кг

Запас сырья на расчетный период, кг

Норма загрузки, кг/м2

Коэффи-циент исполь-зования площади

Площадь склада, м2

расчетная

 прини-маемая

Сахар-песок

90

321,06

28895,4

2000

0,75

19,26

 

 

39

Агароид

90

11,36

1022.4

1000

0,65

1,57

Масло сливочное несоленое

10

506,92

5069,2

2250

0,60

3,75

Молоко коровье сухое

10

173,4

1734,0

1530

0,60

1,88


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица В.5

Расчет энергетической ценности составных  пищевых продуктов

Наименование

пищевого

продукта

Основные  пищевые вещества, г на 100г продукта

Энергети-

ческая

ценность,

кКал

Белки

Жиры

Огани- ческие кислоты

Углеводы

Крахмал и декстрины

Моно- и дисахариды

Молоко коровье цельное (жира 3,2%)

2,9

3,2

0,1

0

4,7

59,5

Масло коровье сливочное несоленое (жира 82,5%)

0,8

82,5

0

0

1,3

750,9

Молоко цельное сгущенное с  сахаром (жира 8,5%)

7,2

8,5

0,3

0

55,5

328,2

Молоко коровье сухое цельное (жира 25,0%)

24,2

25

1,2

0

39,3

482,6

Сахар-песок

0

0

0

0

99,8

399,2

Агароид

2,0

0

0,2

0,8

0

11,8

Глазурь сливочно-кремовая

3,9

37,2

0,2

2,2

46,7

546,6


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица В.6

Расчет энергетической ценности составных пищевых продуктов

Наименование

пищевого

продукта

Энергетическая  ценность на 100г продукта, кКал

Масса компонента на 100 г готового продукта, г

Энергетическая  ценность на заданную массу, кКал

Общая энергетическая ценность, кКал

Молоко коровье цельное (жира 3,2%)

59,5

40,00

23,80

 

 

 

 

 

 

 

 

282,85

Масло коровье сливочное несоленое (жира 82,5%)

750,9

11,17

83,87

Молоко цельное сгущенное с  сахаром (жира 8,5%)

328,2

12,51

41,05

Молоко коровье сухое цельное (жира 25,0%)

482,6

3,82

18,43

Сахар-песок

399,2

7,07

28,22

Агароид

11,8

0,25

0,03

Глазурь сливочно-кремовая

546,6

16,60

87,45

экономика.doc

— 316.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

график1.frw

— 74.30 Кб (Скачать файл)

потоки1.frw

— 53.73 Кб (Скачать файл)

технолог_сх.frw

— 58.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Разработка проекта технологической линии производства мороженого