Разработка проекта технологической линии производства мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 21:18, дипломная работа

Описание работы

Целями дипломного проекта являются: обзор технологий производства мороженого; на основании проведенных патентных исследований выбор технологии производства мороженого с пребиотическими добавками; подбор основного современного технологического оборудования и его компоновка в машинно-аппаратурную схему; технологические расчеты; инженерные расчеты оборудования; разработка энергосберегающего решения работы оборудования; обеспечение экологичности и безопасности производства; определение технико-экономических показателей проекта.

Содержание работы

7.2. Расчет холодильной камеры 58
7.2.1. Расчет площади пола холодильной камеры 58
7.2.2. Определение габаритных размеров холодильной камеры 59
7.2.3. Проектирование изоляции 59
7.2.4. Расчет теплопритоков 62
7.2.5. Выбор холодильной машины 65
7.3. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата 66
7.4. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого 69
7.5. Техническое решение циркуляции теплоносителя 70
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 71
8.1. Определение величины капитальных вложений 71
8.2. Расчет годового объема производства продукции 71
8.3. Калькулирование себестоимости продукции 72
8.4. Оценка эффективности технического решения 77
8.5. Оценка срока окупаемости технического решения 80
9. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..94

Файлы: 14 файлов

Ген_план.cdw

— 111.31 Кб (Скачать файл)

Маш_апп.cdw

— 82.14 Кб (Скачать файл)

разрез.cdw

— 67.77 Кб (Скачать файл)

скоро.cdw

— 105.28 Кб (Скачать файл)

спецификация_скоро.cdw

— 41.92 Кб (Скачать файл)

спецификация_упак.cdw

— 43.37 Кб (Скачать файл)

строю1.cdw

— 116.93 Кб (Скачать файл)

упаковщик.cdw

— 66.71 Кб (Скачать файл)

пломбир3.doc

— 2.46 Мб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ПРИЛОЖЕНИЯ.doc

— 488.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица В.7

Расчет пищевой ценности

Наименование  показателя

Суточная  потребность взрослого человека (формула сбалансированного питания)

Содержание в 100г продукта

Степень удовлетворения суточной потребности (пищевая ценность),%

1

2

3

4

Химический  состав:

Вода, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы  усвоенные,г

Пищевые волокна, г

Органические  кислоты,г

 

1750-2200

85

102

382

 

25

 

-

 

4,7

3,69

18,68

25,33

 

0,19

 

0,23

 

0,2

4,3

18,3

6,6

 

0,79

 

100

Минеральные вещества, мг

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

 

 

4000

2500

800

400

1200

14

 

 

85,84

226,99

189,72

42,59

139,18

 

 

2,1

9,0

23,7

10,6

11,6

Витамины, мг:

В1

В2

РР

А

С

 

1,7

2,0

19,0

1,0

70,0

 

0,06

0,27

0,34

44,23

1,13

 

3,6

13,7

1,7

44,23

1,6


 

Таблица В.8

Расчет биологической ценности

Незаменимые аминокислоты

Содержание  аминокислоты

Аминокислотный  скор (АС)

Эталонный белок

Мороженое пломбир в сливочно-кремовой глазури

г на 100г белка

г на 100 г продукта

г на 100 г белка

Лизин

5,5

2,299

0,08

0,014

Треонин

4,0

1,646

0,06

0,015

Триптофан

1,0

0,522

0,02

0,020

Метионин+Цистин

3,5

1,210

0,04

0,012

Фенилаланин+Тирозин

6,0

3,718

0,13

0,022

Валин

5,0

0,690

0,02

0,005

Лейцин

7,0

3,313

0,12

0,017

Изолейцин

4,0

1,959

0,07

0,017


Таблица В.9

Технические характеристики охладителей

Модель

YCAM/H

210

240

300

360

400

450

525

600

 

 

Компрессор

Число конт. хладагента

2

2

2

2

2

2

2

2

Тип компрессора

Полугерметичный поршневой

Число ступеней мощн.

4

4

4

4

4

4

4

4

Число

2

2

2

2

4

4

4

4

 

Теплообменник

Число контуров на 1 шт.

2

2

2

2

4

4

4

4

Общий объем воды, л

33

33

48

48

80

133

133

133

Змеевик снаружи

Площадь поверхности, м2

8.3

8.3

11

11

16,8

16,8

23,5

23,5

Число рядов труб

2

3

2

3

2

3

2

3

 

 

Вентилятор

Число

6

6

8

8

8

8

10

10

Мощность  на один вентил.

0.9

0.9

0.9

0.9

1.5

1.5

1.5

1.5

Общ. расход воздуха, м3

24

22

32

30

44

44

55

55

 

 

Масса

транспортировочная, кг

1740

1850

2380

2520

3900

4400

4800

5200

рабочая, кг

1800

1900

2450

2600

4000

4500

4900

5300

дополн. для медных ребер

344

344

258

389

700

700

700

736

 

Размеры

длина, мм

4040

4040

5040

5040

5420

5420

6400

6400

ширина, мм

2040

2040

2040

2040

2300

2300

2300

2300

высота, мм

1730

1730

1730

1730

2300

2300

2300

2300


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Д

Таблица Д.1

Характеристика  потенциально опасных

и вредных  производственных факторов

Наименование  выполняемых процессов и рабочих  операций

Источники опасных и вредных факторов

Наименование  возникающих опасных и вредных  производственных факторов согласно ГОСТ 12.0.003 – 74

Характеристика  опасных и вредных факторов

1

2

3

4

Приготовление смеси мороженого

Ванна ВСГМ-2,0

подвижные части производственного оборудования (мешалка)

частота вращения 12 об/мин

повышенная  температура поверхности оборудования

73±2°С

   

повышенная  запыленность воздуха в рабочей зоне (сахарная пыль)

ПДК = 10 мг/м3

Перекачивание смеси мороженого по трубопроводам

Центробежный  электронасос

подвижные части производственного оборудования (привода)

частота вращения 2920 об/мин

повышенное  значение напряжения в электрической цепи

380 В

повышенный  уровень вибрации

допустимый  уровень виброскорости 102 дБ

Пастеризация

Пластинчатая  пастеризационно-охладительная установка

повышенная  температура поверхности оборудования

75°С

Хранение  смеси мороженого

Ванна РМВЦ-2

подвижные части производственного оборудования (мешалка)

частота вращения

336 об/мин

Закаливание мороженого

Скороморозиль-ный  аппарат АПС-450

подвижные части производственного оборудования (конвейер)

Скорость  движения конвейера 0,5 м/с

повышенное  значение напряжения в электрической цепи

380 В

Глазирование

мороженого

Агрегат глазирования АГШ-400

подвижные части производственного оборудования (конвейер)

Скорость  движения конвейера 0,5 м/с


 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы Д.1

1

2

3

4

   

повышенное  значение напряжения в электрической цепи

380 В

Упаковывание  мороженого

Горизонтальный  упаковщик Линепак ФА

подвижные части производственного оборудования (транспортер)

скорость  движения

0,5 м/с

повышенная  температура сваривания

200°С


 

Таблица Д.2

Технические меры защиты работающих от воздействия механических факторов

Наименование

выполняемых

процессов и

рабочих операций

Оборудование, установка,

машина, аппарат, на

котором выполняется

операция

Травмоопасные зоны

Технические способы и

средства  защиты от

механического травмирования

и возникновения  аварийных

ситуаций

1

2

3

4

Приготовление смеси мороженого

Ванна ВСГМ-2000

Подвижные части производственного оборудования (мешалка, элементы привода)

Дистанционное управление; все вращающиеся части привода должны быть закрыты кожухами

Перекачивание смеси мороженого по трубопроводам

Центробежный  электронасос

Повышенный  уровень вибрации

Применение вибропоглощающих материалов

Хранение  смеси мороженого

Резервуар РМВЦ-2

Подвижные части производственного оборудования (мешалка, элементы привода)

Дистанционное управление; наличие закрывающегося люка; все вращающиеся части привода  должны быть закрыты кожухами

Закаливание мороженого

Скороморозильный  аппарат АПС-450

Подвижные части производственного оборудования (карусель, элементы привода)

Дистанционное управление; все вращающиеся части  привода должны быть закрыты кожухами

Упаковывание  мороженого

Горизонтальный  упаковщик Линепак ФА

Подвижные части производственного оборудования (транспортер)

Снабжение линии пультом управления


 

 

 

Таблица Д.3

Технические меры защиты окружающей среды

 

Источники выделения загрязняющих веществ в технологическом

процессе

Наименование

загрязняющего

вещества

Технические решения по предотвращению

образования загрязняющих веществ.

Оборудование, аппаратура, методы очистки газовых выбросов и сточных вод

1

2

3

Приготовление смеси мороженого

Сахарная  пыль

Необходимость очистки уходящего воздуха путем  установки фильтров, циклонов.

Фильтрация  смеси мороженого

Механические  примеси, пыль.

Механическая  очистка:

Очистка взвешенных и плавающих в воде частиц осуществляется с помощью решеток (ячейка 40мм); стационарных    или    вращающихся штампованных сит (размером до 1мм).

Химическая  очистка воды:

Обеззараживание сточных вод осуществляют хлорированием (жидким хлором).

Сточные воды после мойки технологического оборудования

Остатки смеси мороженого, а также моющих и дезинфицирующих средств

Бытовой мусор в процессе трудовой деятельности работающих

Пищевые отходы, использованные упаковки продуктов питания и т.п.

Сбор  и временное хранение мусора в металлические контейнеры   с   плотно   закрывающимися   крышками, объемом не более двухдневного накопления отходов (размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных площадках).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица Д.4

Классификация помещений по степени опасности  поражения электрическим током  и меры защиты от поражения электротоком

Наимено-вание  помеще-ний и

участков

Класс помещения по степени опасности  поражения эл. током

Признаки опасности

Основные  источники поражения электрическим  током

Технические способы и средства защиты от поражения  электрическим током

1

2

3

4

5

 

Основное  производ-ственное помещение

 

Помещение с повышенной опасностью

 

Токопроводящие  полы

(железобе-тонные)

 

Не  токоведущие части оборудования (корпус). Токоведущие части элуктроуста-новки

(изоляция, кабели)

Защитное  заземление и (или) зануление в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81

В необходимых  местах электрическое разделение сети с помощью разделительного трансформатора.

Периодическое испытание сопротивление изоляции электросети в помещениях.

Изоляция  токоведущих частей.

Контроль  и профилактика поврежденной изоляции.

Наличие элементов, отключающих изделие  от сети, когда доступные прикосновению  части изделия оказываются под напряжением (УЗО).

Электропровода  должны заключаться в трубы.

Работники, обслуживающие электро-установки, должны быть снабжены всеми необходимыми средствами защиты, обеспечивающими безопасность их работы.

экономика.doc

— 316.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

график1.frw

— 74.30 Кб (Скачать файл)

потоки1.frw

— 53.73 Кб (Скачать файл)

технолог_сх.frw

— 58.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Разработка проекта технологической линии производства мороженого