Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 21:18, дипломная работа
Целями дипломного проекта являются: обзор технологий производства мороженого; на основании проведенных патентных исследований выбор технологии производства мороженого с пребиотическими добавками; подбор основного современного технологического оборудования и его компоновка в машинно-аппаратурную схему; технологические расчеты; инженерные расчеты оборудования; разработка энергосберегающего решения работы оборудования; обеспечение экологичности и безопасности производства; определение технико-экономических показателей проекта.
7.2. Расчет холодильной камеры 58
7.2.1. Расчет площади пола холодильной камеры 58
7.2.2. Определение габаритных размеров холодильной камеры 59
7.2.3. Проектирование изоляции 59
7.2.4. Расчет теплопритоков 62
7.2.5. Выбор холодильной машины 65
7.3. Расчет агрегатного узла скороморозильного аппарата 66
7.4. Энергосберегающее решение нагревания смеси мороженого 69
7.5. Техническое решение циркуляции теплоносителя 70
8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 71
8.1. Определение величины капитальных вложений 71
8.2. Расчет годового объема производства продукции 71
8.3. Калькулирование себестоимости продукции 72
8.4. Оценка эффективности технического решения 77
8.5. Оценка срока окупаемости технического решения 80
9. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 81
10. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..94
Таблица В.7
Расчет пищевой ценности
Наименование показателя |
Суточная
потребность взрослого человека
(формула сбалансированного |
Содержание в 100г продукта |
Степень удовлетворения суточной потребности (пищевая ценность),% |
1 |
2 |
3 |
4 |
Химический состав: Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы усвоенные,г Пищевые волокна, г Органические кислоты,г |
1750-2200 85 102 382
25
- |
4,7 3,69 18,68 25,33
0,19
0,23 |
0,2 4,3 18,3 6,6
0,79
100 |
Минеральные вещества, мг Na K Ca Mg P Fe |
4000 2500 800 400 1200 14 |
85,84 226,99 189,72 42,59 139,18 |
2,1 9,0 23,7 10,6 11,6 |
Витамины, мг: В1 В2 РР А С |
1,7 2,0 19,0 1,0 70,0 |
0,06 0,27 0,34 44,23 1,13 |
3,6 13,7 1,7 44,23 1,6 |
Таблица В.8
Расчет биологической ценности
Незаменимые аминокислоты |
Содержание аминокислоты |
Аминокислотный скор (АС) | ||
Эталонный белок |
Мороженое пломбир в сливочно-кремовой глазури | |||
г на 100г белка |
г на 100 г продукта |
г на 100 г белка | ||
Лизин |
5,5 |
2,299 |
0,08 |
0,014 |
Треонин |
4,0 |
1,646 |
0,06 |
0,015 |
Триптофан |
1,0 |
0,522 |
0,02 |
0,020 |
Метионин+Цистин |
3,5 |
1,210 |
0,04 |
0,012 |
Фенилаланин+Тирозин |
6,0 |
3,718 |
0,13 |
0,022 |
Валин |
5,0 |
0,690 |
0,02 |
0,005 |
Лейцин |
7,0 |
3,313 |
0,12 |
0,017 |
Изолейцин |
4,0 |
1,959 |
0,07 |
0,017 |
Таблица В.9
Технические характеристики охладителей
Модель |
YCAM/H |
210 |
240 |
300 |
360 |
400 |
450 |
525 |
600 |
Компрессор |
Число конт. хладагента |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Тип компрессора |
Полугерметичный поршневой | ||||||||
Число ступеней мощн. |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 | |
Число |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
4 | |
Теплообменник |
Число контуров на 1 шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Общий объем воды, л |
33 |
33 |
48 |
48 |
80 |
133 |
133 |
133 | |
Змеевик снаружи |
Площадь поверхности, м2 |
8.3 |
8.3 |
11 |
11 |
16,8 |
16,8 |
23,5 |
23,5 |
Число рядов труб |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 | |
Вентилятор |
Число |
6 |
6 |
8 |
8 |
8 |
8 |
10 |
10 |
Мощность на один вентил. |
0.9 |
0.9 |
0.9 |
0.9 |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
1.5 | |
Общ. расход воздуха, м3/с |
24 |
22 |
32 |
30 |
44 |
44 |
55 |
55 | |
Масса |
транспортировочная, кг |
1740 |
1850 |
2380 |
2520 |
3900 |
4400 |
4800 |
5200 |
рабочая, кг |
1800 |
1900 |
2450 |
2600 |
4000 |
4500 |
4900 |
5300 | |
дополн. для медных ребер |
344 |
344 |
258 |
389 |
700 |
700 |
700 |
736 | |
Размеры |
длина, мм |
4040 |
4040 |
5040 |
5040 |
5420 |
5420 |
6400 |
6400 |
ширина, мм |
2040 |
2040 |
2040 |
2040 |
2300 |
2300 |
2300 |
2300 | |
высота, мм |
1730 |
1730 |
1730 |
1730 |
2300 |
2300 |
2300 |
2300 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Таблица Д.1
Характеристика потенциально опасных
и вредных производственных факторов
Наименование
выполняемых процессов и |
Источники опасных и вредных факторов |
Наименование возникающих опасных и вредных производственных факторов согласно ГОСТ 12.0.003 – 74 |
Характеристика опасных и вредных факторов |
1 |
2 |
3 |
4 |
Приготовление смеси мороженого |
Ванна ВСГМ-2,0 |
подвижные
части производственного |
частота вращения 12 об/мин |
повышенная
температура поверхности |
73±2°С | ||
повышенная запыленность воздуха в рабочей зоне (сахарная пыль) |
ПДК = 10 мг/м3 | ||
Перекачивание смеси мороженого по трубопроводам |
Центробежный электронасос |
подвижные
части производственного |
частота вращения 2920 об/мин |
повышенное значение напряжения в электрической цепи |
380 В | ||
повышенный уровень вибрации |
допустимый уровень виброскорости 102 дБ | ||
Пастеризация |
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка |
повышенная
температура поверхности |
75°С |
Хранение смеси мороженого |
Ванна РМВЦ-2 |
подвижные части производственного оборудования (мешалка) |
частота вращения 336 об/мин |
Закаливание мороженого |
Скороморозиль-ный аппарат АПС-450 |
подвижные
части производственного |
Скорость движения конвейера 0,5 м/с |
повышенное значение напряжения в электрической цепи |
380 В | ||
Глазирование мороженого |
Агрегат глазирования АГШ-400 |
подвижные
части производственного |
Скорость движения конвейера 0,5 м/с |
Продолжение таблицы Д.1
1 |
2 |
3 |
4 |
повышенное значение напряжения в электрической цепи |
380 В | ||
Упаковывание мороженого |
Горизонтальный упаковщик Линепак ФА |
подвижные
части производственного |
скорость движения 0,5 м/с |
повышенная температура сваривания |
200°С |
Таблица Д.2
Технические меры защиты работающих от воздействия механических факторов
Наименование выполняемых процессов и рабочих операций |
Оборудование, установка, машина, аппарат, на котором выполняется операция |
Травмоопасные зоны |
Технические способы и средства защиты от механического травмирования и возникновения аварийных ситуаций |
1 |
2 |
3 |
4 |
Приготовление смеси мороженого |
Ванна ВСГМ-2000 |
Подвижные
части производственного |
Дистанционное управление; все вращающиеся части привода должны быть закрыты кожухами |
Перекачивание смеси мороженого по трубопроводам |
Центробежный электронасос |
Повышенный уровень вибрации |
Применение вибропоглощающих материалов |
Хранение смеси мороженого |
Резервуар РМВЦ-2 |
Подвижные
части производственного |
Дистанционное управление; наличие закрывающегося люка; все вращающиеся части привода должны быть закрыты кожухами |
Закаливание мороженого |
Скороморозильный аппарат АПС-450 |
Подвижные
части производственного |
Дистанционное управление; все вращающиеся части привода должны быть закрыты кожухами |
Упаковывание мороженого |
Горизонтальный упаковщик Линепак ФА |
Подвижные
части производственного |
Снабжение линии пультом управления |
Таблица Д.3
Технические меры защиты окружающей среды
Источники выделения загрязняющих веществ в технологическом процессе |
Наименование загрязняющего вещества |
Технические решения по предотвращению образования загрязняющих веществ. Оборудование, аппаратура, методы очистки газовых выбросов и сточных вод |
1 |
2 |
3 |
Приготовление смеси мороженого |
Сахарная пыль |
Необходимость
очистки уходящего воздуха |
Фильтрация смеси мороженого |
Механические примеси, пыль. |
Механическая очистка: Очистка взвешенных и плавающих в воде частиц осуществляется с помощью решеток (ячейка 40мм); стационарных или вращающихся штампованных сит (размером до 1мм). Химическая очистка воды: Обеззараживание сточных вод осуществляют хлорированием (жидким хлором). |
Сточные воды после мойки технологического оборудования |
Остатки смеси мороженого, а также моющих и дезинфицирующих средств | |
Бытовой мусор в процессе трудовой деятельности работающих |
Пищевые отходы, использованные упаковки продуктов питания и т.п. |
Сбор и временное хранение мусора в металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками, объемом не более двухдневного накопления отходов (размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных площадках). |
Таблица Д.4
Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током и меры защиты от поражения электротоком
Наимено-вание помеще-ний и участков |
Класс помещения по степени опасности поражения эл. током |
Признаки опасности |
Основные
источники поражения |
Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Основное производ-ственное помещение |
Помещение с повышенной опасностью |
Токопроводящие полы (железобе-тонные) |
Не
токоведущие части оборудования
(корпус). Токоведущие части элуктроуста- (изоляция, кабели) |
Защитное заземление и (или) зануление в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 В необходимых
местах электрическое разделение сети
с помощью разделительного Периодическое
испытание сопротивление Изоляция токоведущих частей. Контроль и профилактика поврежденной изоляции. Наличие элементов, отключающих изделие от сети, когда доступные прикосновению части изделия оказываются под напряжением (УЗО). Электропровода должны заключаться в трубы. Работники,
обслуживающие электро- |
Информация о работе Разработка проекта технологической линии производства мороженого