Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 17:17, курсовая работа
Основные задачи курсовой работы:
- изучить классификацию, химический состав, пищевую и энергетическую ценность колбасных изделий;
- изучить процесс производства определенного вида колбас, подобрать основное оборудование и разработать пооперационную инструкцию для работы технологической линии;
- произвести технологические расчеты потребностей колбасного цеха в исходном сырье и материалах;
- привести органолептическую оценку изделия и составить сертификат качества на готовый продукт.
Введение
1 Классификация, химический состав, пищевая и энергетическая ценность колбасных изделий
1.1 Общая классификация колбасных изделий
1.2 Показатели пищевой полноценности заданного вида колбас
1.3 Химический состав заданного вида колбас и их энергетическая ценность
1.4 Качественные показатели заданного вида колбас и факторы, их определяющие
1.5 Изменение качества колбасных изделий при хранении
2 Процесс производства и основное оборудование для работы технологической линии
2.1 Общая технология производства колбас
2.2 Рецептура и характеристика колбасного изделия
2.3 Оборудование технологической линии и его краткая характеристика
2.4 Технологическая схема производства
2.5 Пооперационная технологическая инструкция
2.6 Санитарные требования к производству и персоналу
3 Технологические расчеты потребностей колбасного цеха в сырье и материалах
3.1 Расчет общего количества несоленого мясного сырья
3.2 Расчет необходимого количества колбасной оболочки
4 Органолептическая оценка изделия и сертификация готовой продукции
4.1 Методика органолептической оценки
4.2 Пороки колбас и их характеристика
4.3 Сертификат качества колбасного изделия
4.4 Порядок сертификации готовой продукции Заключение Литература
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
мышьяк |
0,1 |
ГОСТ Р 51962 |
кадмий |
0,05 |
ГОСТ 26933 |
ртуть |
0,03 |
ГОСТ 26927 |
медь |
5,0 |
ГОСТ Р 51301 |
цинк |
70,0 |
ГОСТ Р 51301 |
Нитрозамины, мг/кг, не более: |
||
сумма НДМА |
0,002 |
МУК 4.4.1.011-93 |
НДЭА |
0,004 |
МУК 4.4.1.011-93 |
Пестициды, мг/кг, не более: |
||
гексахлорциклогексан |
0,1 |
МУ 2142-80 |
ДДТ и его метаболики |
0,1 |
МУ 2142-80 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: |
||
цезий-137 |
160 |
МУ 5779-91 |
Стронций-90 |
50 |
МУ 5778-91 |
Антибиотики, ед./г, не более: |
||
левомицетин |
0,01 |
МУК 4.2.026-95 |
тетрациклиновая группа |
0,01 |
МУК 4.2.026-95 |
грицин |
0,5 |
МУК 4.2.026-95 |
базитрацин |
0,02 |
МУК 4.2.026-95 |
Микробиологические показатели: |
||
бактерии группы кишечных палочек в 1 г |
Не допускаются |
ГОСТ Р 51301 |
Сульфитридуцирующие клостридии в 0,01 г |
Не допускаются |
ГОСТ Р 51301 |
s. aureus в 1 г |
Не допускаются |
ГОСТ Р 51301 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г |
Не допускаются |
ГОСТ Р 51301 |
Нитриты, %, не более |
0,005 |
ГОСТ 29299 |
Фосфаты (в расчете на фосфор), %, не более |
0,4 |
ГОСТ Р 51482 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более |
0,006 |
ГОСТ 23231 |
Заключение
В данной курсовой рассмотрены виды и ассортимент вареных колбас, их экспертизу, и хранение. Действительно, ассортимент колбасных изделий огромен. Необходимо соблюдать условия и сроки хранения колбас, т.к. нарушение их может вызвать ослизнение, прогорклость, серозелёный цвет фарша или гниение, т.е. сделать товар непригодным к употреблению. Все колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству колбасных изделий с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. По микробиологическим показателям колбасы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов, нитрозаминов, антибиотиков, радионуклидов в них не должно превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. В курсовой я рассмотрела варианты проведения экспертизы колбас, которые позволяют установить их соответствие требованиям стандартов. Экспертиза может проводится посредством лабораторного анализа, бактериологического исследования, а также органолептическим методом. Условия рыночной экономики требуют получения готового продукта высокого качества, которое обеспечит конкурентоспособность продукции на мировом рынке с наименьшими затратами и наибольшим экономическим эффектом. Наши предприятия по производству колбасных изделий постоянно совершенствуют технологию производства колбас, привлекая новейшие достижения науки и техники, и уже сегодня могут конкурировать с известными импортными производителями.
Литература
1. Кругляков Г.И. Товароведение мясных и яичных товаров. – М.: Маркетинг, 2001.-168с.
2. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учеб. пособие.- М.: Логос,2000.- 9с.
3. Система сертификации. ГОСТ Р . Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.-СПб.: Тест-Принт, 1999.-180с.
4. www.GurMania.ru
5. www.Sportzal.ru
6. Шепелев А.Ф., Кожухова О.М., Туров А.С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учеб. пособие.- Ростов-на – Дону:Издательский центр «Март»,2001.-9с
7. Забашта А.Г., Подвойская И.А., Молочников М.В. Справочник по производству фаршированных и вареных колбас, сорделек, сосисок и мясных хлебов.- М.: Фантэра, 2001.- 709с.
8. Гордиевских М.Л., Шумов А.В., Ганенко С.В. Методические указания для выполнения практических работ по дисциплине «Технология производства и переработки животноводческой продукции». Технология переработки мяса.- Челябинск: ЧГАУ, 2009. - 33с.
9. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей/ Б.С. Семченко, И.А. Рогов, А.Г. Забашта, В.И. Бондаренко.- Ростов – на –Дону: Издательский центр «Март», 2001.-864с.
10. Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. Справочник технолога колбасного производства. - М.: Колос, 1993. - 431с.
11. Технологическое оборудование
мясокомбинатов/ С.А. Бредихин, О.В.
Бредихина, Ю.В.
12. Боравский В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях. – М.: Солон – Пресс, 2002.- 576с.
Информация о работе Разработка технологии производства вареной колбасы «Молочная» первого сорта