Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2012 в 17:20, курсовая работа
Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.
Вместимость, м3 |
15 |
Площадь поверхности фильтрации, м2 |
13,8 |
Установленная мощность, кВт |
17,7 |
Размеры, мм |
|
длина |
4200 |
диаметр |
600 |
высота |
3850 |
Из фильтрационного аппарата сусло подаётся в сусловарочный аппарат WKT-D3550-V31,9, либо в сборник горячего сусла WPRT-V24.
Таблица 8. Техническая характеристика сусловарочного аппарата WKT-D3550-V31,9
Вместимость, м3 |
22 |
Размеры, мм |
|
D |
3550 |
d |
600 |
H |
5337,5 |
Для задачи хмеля устанавливаются емкости задачи хмеля НМТ-16 (поз. 43).
Таблица 9. Техническая характеристика емкости задачи хмеля НМТ-16
Вместимость, м3 |
|
полная |
0,16 |
рабочая |
0,12 |
Размеры, мм |
|
D |
500 |
H |
1100 |
H1 |
900 |
Для ускорения процесса осветления сусла используется гидроциклонный аппарат Whirpool W-D3000-V26 (поз. 44), /4/.
Таблица 10. Техническая характеристика гидроциклонного аппарата
Whirpool WD3000-V26
Вместимость, м3 |
|
полная |
26 |
рабочая |
20 |
Размеры, мм |
|
D |
3000 |
H |
3850 |
Вместимость мерника для горячей воды используемого для промывки хмелевой дробины и извлечения из него остатков сусла принимается равной вместимости сборника промывных вод.
После гидроциклона сусло при помощи насоса 4КН-6 направляется горячим в дрожжевое отделение либо, проходя теплообменник и аэратор сусла идет в бродильное отделение.
Пластинчатый теплообменник должен охлаждать продукт от 70-90 °С до 10 °С, а его производительность соответствовать производительности насоса.
Принимаем 4 теплообменника марки ООУ-25 производительностью 25 м3/ч.
Таблица 11. Техническая характеристика теплообменника ООУ-25
Производительностью м3/ч |
25 |
Расход артезианской воды,м3/ч |
50 |
Расход рассола, м3/ч |
50 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
2000 |
ширина |
800 |
высота |
1530 |
Масса, кг |
1800 |
Для утилизации дробины и дальнейшего использования её в кормовых целях устанавливаем линию переработки сырой пивной дробины.
Она состоит из бункера для дробины BCT-V4,9, насоса для дробины, молотковой дробилки ДДМ, насоса для измельчённой дробины, барабанной сушилки СБ-4,5, спирального транспортёра и бункера для муки.
Таблица 12. Техническая характеристика бункера для дробины BCT-V4,9
Вместимость бункера, м3 |
|
полная |
4,9 |
рабочая |
4,2 |
Установленная мощность, кВт |
1 |
Размеры, мм |
|
высота |
2500 |
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения
Основное оборудование. Для разведения ЧКД принимаем аппарат, состоящий из стерилизатора, двух бродильных цилиндров (их может быть от 1 до 4 в зависимости от количества размножаемых рас дрожжей, резервуара предварительного брожения и сосуда маточных дрожжей.
Зная количество холодного сусла (годовое), поступающее на брожение по всему заводу и учитывая, что на 1 дм3 сусла задается 0,005 дм3, находим вместимость стерилизатора:
где Vст – вместимость сепаратора, дм3;
Vх.с – объем холодного сусла годовое, дм3;
Vдр – объем задаваемых дрожжей, дм3;
С – число рабочих дней в год бродильного цеха.
Таблица 13. Техническая характеристика аппарата чистой культуры
Производительность за рабочий цикл, м3 |
2200 |
Длительность одного цикла, сутки |
6-7 |
Номинальная вместимость аппаратов, м3 | |
колба для выращивания ЧКД |
10 |
цилиндр для размножения ЧКД |
360 |
стерилизатор |
720 |
Габаритные размеры, мм. | |
стерилизатор |
1700×1500×300 |
цилиндр для размножения ЧКД |
850×850×2380 |
аппарат предварительного брожения |
2500×2050×3856 |
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по периодической схеме
Бродильные аппараты. Для удобства в работе и учета продукции бродильного цеха вместимость аппаратов принимаем кратной объему охлажденного сусла, получаемому из 1 варки пива.
Полная вместимость аппарата для приема сусла 1 варки при коэффициенте заполнения 0,9 составит:
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения
Сепараторы для осветления пива. Для отделения дрожжей молодого пива используют герметизированные сусловые сепараторы. Количество молодого пива поступающего на осветление составляет:
Принимаем к установке 2 сепаратора марки А1-ВСО (поз. 78) производительностью 8500 дм3/ч. Продолжительность работы сепараторов составляет:
Таблица 14. Техническая характеристика сепаратора А1-ВСО
Производительность, дм3/ч |
8500 |
Частота вращения барабана, мин-1 |
5000 |
Максимальный диаметр барабана, мм |
610 |
Мощность электродвигателя, кВт |
17 |
Частота вращения, мин-1 |
1500 |
Габаритные размеры, мм |
1260×950×1685 |
Фильтры для пива. Фильтрация пива осуществляется в течение 21 сут в месяц, или 238 сут в год, в две смены по 7 ч. Тогда количество пива составит:
где 1,02 – коэффициент пересчета товарного пива в фильтрованное.
Таблица 15. Техническая характеристика фильтра Ш4-ВФС-100
Производительность, дал/ч Установленная мощность, кВт Габаритные размеры, мм: длина ширина высота |
1200 23,05
7680 1266 1430 |
Карбонизатор. Недостаточно насыщенное диоксидом углерода пиво при дображивании подвергается дополнительному насыщению диоксидом углерода в карбонизаторах. Для возможности одновременного насыщения пива диоксидом углерода устанавливаем колончатый карбонизатор марки ВКП-12
Техническая характеристика карбонизатора ВКП-12
Производительность, л/ч |
1200 | |
Содержание СО2 в пиве при выходе из карбонизатора, масс % |
0,5 | |
Температура пива, поступающего в карбонизатор, оС |
2-6 | |
Давление пива, поступающего в карбонизатор МПа, не менее |
0,2 | |
Габаритные размеры, мм | ||
длина |
1000 | |
ширина |
1200 | |
высота |
2500 |
Сборники фильтрованного пива. Сборники должны иметь вместимость, равную объему суточного бутылочного, кегового и ПЭТ пива, подаваемого на розлив в наиболее напряженный период работы завода. Это количество составляет в сутки при равномерном выпуске по месяцам:
Сборники представляют собой вертикальные резервуары, оборудованные мерными стеклами. При диаметре 2,8 м, высоте 4,56 м и коэффициенте заполнения 0,9 вместимость сборника равна:
Количество сборников с учетом 6 резервных на летний период, составляет:
Пиво из форфасов на розлив подается под давлением углекислого газа.
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива
Оборудование для розлива пива в ПЭТ-бутылки. В ПЭТ-бутылки разливаются все сорта пива в количестве 40 % от общего объема. Определим количество бутылок разливаемых за час (QПЭТ.), и следовательно, по расчету выберем автоматическую линию:
где 238 – количество рабочих дней цеха розлива в ПЭТ-бутылки;
8 – количество рабочих часов в смену;
2 – число смен;
0,7 – коэффициент использования оборудования;
0,15 – вместимость одной ПЭТ-бутылки, дал.
Выбираем автоматическую линию розлива пива в ПЭТ-бутылки производительностью 6000 бут/час.
Автоматическая линия розлива состоит из печи для подогрева преформ, пластинчатого транспортера, полуавтомата для выдува ПЭТ, ориентатора для бутылок, ополаскивателя бутылок, ультрафиолетового экрана, разливочно-укупорочного автомата к которому подсоединен транспортер подачи пробок, этикетировочного автомата, упаковочного автомата.
Таблица 16. Техническая характеристика печи для подогрева преформ
Производительность, бут/час |
600-850 |
Мощность электродвигателя, кВт |
22 |
Расход холодной воды, дм3/час |
50 |
Температура воды, оС |
10 |
Давление пара, кг/см2 |
2-4 |
Габаритные размеры, мм |
1200×500×1100 |
Затем разогретые бутылки по пластинчатому транспортеру ТТР-1 поступают на выдувной аппарат МАR-1, где преформы приобретают нужную форму бутылки.
Таблица 17. Техническая характеристика пластинчатого транспортера ТТР-1
Ширина одностороннего конвейера, мм |
198 |
Высота уровня транспортера, мм |
1000 |
Скорость пластинчатой цепи, м/с |
3-17 |
Мощность электродвигателя, кВт |
0,75 |
Таблица 18. Техническая характеристика полуавтомата МАR-1
Производительность, бут/час |
6000 |
Мощность электродвигателя, кВт |
6,3 |
С выдувного автомата бутылки
поступают в хаотическом
Таблица 19. Техническая характеристика ориентатора ПЭТ-бутылок ОВ-6
Производительность, бут/час |
6000 |
Мощность электродвигателя, кВт |
1,3 |
Потребление сжатого воздуха, м3/ч |
5 |
Габаритные размеры, мм |
1690×2070×1900 |
Выстроенные ПЭТ-бутылки в ряд поступают на ополаскиватель марки РА-6/20/16-UKB.
Информация о работе Сырье используемое для производства темного пива