Сырье используемое для производства темного пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2012 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Файлы: 1 файл

5 Введение.docx

— 91.07 Кб (Скачать файл)

Вместимость, м3

15

Площадь поверхности фильтрации, м2

13,8

Установленная мощность, кВт

17,7

Размеры, мм

 

длина

4200

диаметр

600

высота

3850


 

Из фильтрационного аппарата сусло подаётся в сусловарочный  аппарат WKT-D3550-V31,9, либо в сборник горячего сусла WPRT-V24.

Таблица 8. Техническая характеристика сусловарочного аппарата WKT-D3550-V31,9

Вместимость, м3

22

Размеры, мм

 

D

3550

d

600

H

5337,5


 

Для задачи хмеля устанавливаются емкости задачи хмеля НМТ-16 (поз. 43).

Таблица 9. Техническая характеристика емкости задачи хмеля НМТ-16

 

Вместимость, м3

 

полная

0,16

рабочая

0,12

Размеры, мм

 

D

500

H

1100

H1

900


 

Для ускорения процесса осветления сусла используется гидроциклонный аппарат Whirpool W-D3000-V26 (поз. 44), /4/.

Таблица 10. Техническая характеристика гидроциклонного аппарата

Whirpool WD3000-V26

Вместимость, м

 

полная

26

рабочая

20

Размеры, мм

 

D

3000

H

3850


 

Вместимость мерника для  горячей воды используемого для промывки хмелевой дробины и извлечения из него остатков сусла принимается равной вместимости сборника промывных вод.

После гидроциклона сусло  при помощи насоса 4КН-6 направляется горячим в дрожжевое отделение либо, проходя теплообменник и аэратор сусла идет в бродильное отделение.

Пластинчатый теплообменник  должен охлаждать продукт от 70-90 °С до 10 °С, а его производительность соответствовать производительности насоса.

 

 

 

Принимаем 4 теплообменника марки ООУ-25 производительностью 25 м3/ч.

Таблица 11. Техническая характеристика теплообменника ООУ-25

Производительностью м3

25

Расход артезианской воды,м3

50

Расход рассола, м3

50

Габаритные размеры, мм

 

длина

2000

ширина

800

высота

1530

Масса, кг

1800


 

Для утилизации дробины и  дальнейшего использования её в  кормовых целях устанавливаем линию переработки сырой пивной дробины.

Она состоит из бункера  для дробины BCT-V4,9, насоса для дробины, молотковой дробилки ДДМ, насоса для измельчённой дробины, барабанной сушилки СБ-4,5, спирального транспортёра и бункера для муки.

Таблица 12. Техническая характеристика бункера для дробины BCT-V4,9

Вместимость бункера, м3

 

полная

4,9

рабочая

4,2

Установленная мощность, кВт

1

Размеры, мм

 

высота

2500


 

4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения

Основное оборудование. Для разведения ЧКД принимаем аппарат, состоящий из стерилизатора, двух бродильных цилиндров (их может быть от 1 до 4 в зависимости от количества размножаемых рас дрожжей, резервуара предварительного брожения и сосуда маточных дрожжей.

Зная количество холодного  сусла (годовое), поступающее на брожение по всему заводу и учитывая, что  на 1 дм3 сусла задается 0,005 дм3, находим вместимость стерилизатора:

 

 

где Vст – вместимость сепаратора, дм3;

Vх.с – объем холодного сусла годовое, дм3;

Vдр – объем задаваемых дрожжей, дм3;

С – число рабочих дней в год бродильного цеха.

 

 

 

 

Таблица 13. Техническая характеристика аппарата чистой культуры

Производительность за рабочий  цикл, м3

2200

Длительность одного цикла, сутки

6-7

Номинальная вместимость  аппаратов, м3

колба для выращивания  ЧКД 

10

цилиндр для размножения  ЧКД 

360

стерилизатор

720

Габаритные размеры, мм.

стерилизатор 

1700×1500×300

цилиндр для размножения  ЧКД

850×850×2380

аппарат предварительного брожения

2500×2050×3856


 

4.4 Расчет  оборудования цеха   брожения и дображивания по   периодической схеме

Бродильные аппараты. Для удобства в работе и учета продукции бродильного цеха вместимость аппаратов принимаем кратной объему охлажденного сусла, получаемому из 1 варки пива.

 

 

 

Полная вместимость аппарата для приема сусла 1 варки при коэффициенте заполнения 0,9 составит:

 

 

 

4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения

Сепараторы для осветления пива. Для отделения дрожжей молодого пива используют герметизированные сусловые сепараторы. Количество молодого пива поступающего на осветление составляет:

 

 

 

Принимаем к установке 2 сепаратора марки А1-ВСО (поз. 78) производительностью 8500 дм3/ч. Продолжительность работы сепараторов составляет:

 

 

 

Таблица 14. Техническая характеристика сепаратора А1-ВСО

Производительность, дм3

8500

Частота вращения барабана, мин-1

5000

Максимальный диаметр  барабана, мм

610

Мощность электродвигателя, кВт

17

Частота вращения, мин-1

1500

Габаритные размеры, мм

1260×950×1685


 

Фильтры для пива. Фильтрация пива осуществляется в течение 21 сут в месяц, или 238 сут в год, в две смены по 7 ч. Тогда количество пива составит:

 

 

 

где 1,02 – коэффициент пересчета товарного пива в фильтрованное.

Таблица 15. Техническая характеристика фильтра Ш4-ВФС-100

 Производительность, дал/ч

  Установленная мощность, кВт

 Габаритные размеры,  мм:

длина

ширина

высота

1200

23,05

 

7680

1266

1430


 

Карбонизатор. Недостаточно насыщенное диоксидом углерода пиво при дображивании подвергается дополнительному насыщению диоксидом углерода в карбонизаторах. Для возможности одновременного насыщения пива диоксидом углерода устанавливаем колончатый карбонизатор марки ВКП-12

Техническая характеристика карбонизатора ВКП-12

Производительность, л/ч

1200

Содержание СО2 в пиве при выходе из карбонизатора, масс %

0,5

Температура пива, поступающего в карбонизатор, оС

2-6

Давление пива, поступающего в карбонизатор МПа, не менее

0,2

Габаритные размеры, мм

длина

1000

ширина

1200

высота

2500


 

Сборники фильтрованного пива. Сборники должны иметь вместимость, равную объему суточного бутылочного, кегового и ПЭТ пива, подаваемого на розлив в наиболее напряженный период работы завода. Это количество составляет в сутки при равномерном выпуске по месяцам:

 

 

 

Сборники представляют собой  вертикальные резервуары, оборудованные  мерными стеклами. При диаметре 2,8 м, высоте 4,56 м и коэффициенте заполнения 0,9 вместимость сборника равна:

 

 

 

Количество сборников  с учетом 6 резервных на летний период, составляет:

 

 

Пиво из форфасов  на розлив подается под давлением углекислого газа.

 

4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива

Оборудование для розлива  пива в ПЭТ-бутылки. В ПЭТ-бутылки разливаются все сорта пива в количестве 40 % от общего объема.  Определим количество бутылок разливаемых за час (QПЭТ.), и следовательно, по расчету выберем автоматическую линию:

 

 

 

где     238 – количество рабочих дней цеха розлива в ПЭТ-бутылки;

8 – количество рабочих часов в смену;

2 – число смен;

0,7 – коэффициент использования оборудования;

0,15 – вместимость одной ПЭТ-бутылки, дал.

Выбираем автоматическую линию розлива пива в ПЭТ-бутылки производительностью 6000 бут/час.

Автоматическая линия  розлива состоит из печи для подогрева  преформ, пластинчатого транспортера, полуавтомата для выдува ПЭТ, ориентатора для бутылок, ополаскивателя бутылок, ультрафиолетового экрана, разливочно-укупорочного автомата к которому подсоединен транспортер подачи пробок, этикетировочного автомата, упаковочного автомата.

Таблица 16. Техническая характеристика печи для подогрева преформ

Производительность, бут/час 

600-850

Мощность электродвигателя, кВт

22

Расход холодной воды, дм3/час

50

Температура воды, оС

10

Давление пара, кг/см2

2-4

Габаритные размеры, мм

1200×500×1100


 

Затем разогретые бутылки  по пластинчатому транспортеру ТТР-1 поступают на выдувной аппарат МАR-1, где преформы приобретают нужную форму бутылки.

 

Таблица 17. Техническая характеристика пластинчатого транспортера ТТР-1

Ширина одностороннего конвейера, мм

198

Высота уровня транспортера, мм

1000

Скорость пластинчатой цепи, м/с

3-17

Мощность электродвигателя, кВт

0,75


 

Таблица 18. Техническая характеристика полуавтомата МАR-1

Производительность, бут/час

6000

Мощность электродвигателя, кВт

6,3


 

С выдувного автомата бутылки  поступают в хаотическом порядке, для расстановки их в ряд бутылки проходят ориентатор ОВ-6.

Таблица 19. Техническая характеристика ориентатора ПЭТ-бутылок ОВ-6

Производительность, бут/час

6000

Мощность электродвигателя, кВт

1,3

Потребление сжатого воздуха, м3

5

Габаритные размеры, мм

1690×2070×1900


 

Выстроенные ПЭТ-бутылки  в ряд поступают на ополаскиватель марки РА-6/20/16-UKB.

Информация о работе Сырье используемое для производства темного пива