Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 18:05, реферат
Очистка молока
Характеристика
Освобождение молока от механических примесей осуществляется при температуре поступающего молока или при температуре 50±5 °С
Суточная потребность
Белки молока обладают водосвязывающей, эмульгирующей, пенообразующей способностью, что позволяет использовать их в производстве комбинированных молочных продуктов.
Молочный жир по сравнению с другими природными жирами обладает наиболее сложным химическим составом (в образовании его глицеридов участвует свыше 157 жирных кислот). Его качественный и количественный глицеридный состав оптимально сбалансирован. Из природных жиров он обладает наиболее ценными свойствами, является источником энергии для биохимических процессов в организме.
Молочный жир обладает
Приятный вкус молочного жира облагораживает вкус молочных продуктов, обуславливает гомогенность и пластичность их структуры и консистенции.
Молочный сахар (лактоза) является
источником энергии для биологических
процессов в организме, способствует
усвоению кальция, фосфора, магния, бария.
Обладая меньшей
Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, а так же в минеральном обмене веществ организма. В молоке содержится много солей кальция и фосфора, находящихся в оптимально сбалансированном соотношении и легкоусвояемой форме. Эти элементы необходимы организму для формирования костной ткани, кровообразования, деятельности мозга и др. примерно 80% суточной потребности человека в легкоусвояемом кальции удовлетворяется за счёт молочных продуктов. Кальций необходим для регулирования кровяного давления, уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака; йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина; железо входит в состав витамина В12; медь катализирует окислительно – восстановительные процессы в организме; хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и плазмы; сера – в синтезе большинства белков, ряда витаминов, гормонов и других биологических активных веществ.
Один литр молока полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном мире, калции, фосфоре; на 53% - в животном белке; на 35% - в биологически активных незаменимых жирных кислотах и витаминах А, С, тиамине; на 12,6% - в фосфолипидах и на 26 % - в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720 кДж/кг.
Первичная обработка и транспортировка молока.
Первичная обработка молока проводится на ферме и включает его очистку, охлаждение и хранение.
После получения молока необходимо обеспечить сохранение его в свежести и нативных свойств, минеральное обсеменение микрофлорой. Для этого в прифермской молочной молоко после выдаивания очищают от механических примесей и охлаждают.
Очистка осуществляется
Вследствие длительного
Длительное хранение молока при низких температурах на ферме без предварительной пастеризации не рекомендуется, так как это может привести в развитию в нём гнилостной микрофлоры, расщеплению белков и гидролизу жира. В таком случае молоко приобретает горький вкус.
Во время транспортирования молока необходим сохранить его качество при минимальных потерях и транспортных расходах. Сейчас широко внедряется централизованная перевозка молока путём прямой связи молочных предприятий с прифермскими молочными, крестьянскими объединениями. Это позволяет ускорить доставку сырья на заводы, попутным рейсом завези в хозяйства пастеризованное обезжиренное молоко или заменитель цельного молока (ЗЦМ).
При большом радиусе сырьевой
зоны в сеть крупных молочных
предприятий включают
Транспортирование молока осуществляется в изотермических молочных цистернах автомобильными, железнодорожными и водными транспортом. За 10 ч температура молока в цистерне изменяется на ±30 °С. Для предотвращения подсбивания молока необходимо каждую секции цистерны заполнить сырьём полностью и только однородного качества.
На небольшие расстояния молоко транспортируют молокопроводами с помощью очищенного сжатого воздуха, поступающего под давлением или самотёком. При этом затраты труда снижаются в 3 – 4 раза и лучше сохраняется качество молока.
На изменение нативных свойств молока оказывают влияние турбулентные течения с возможным подсосом воздуха. Чтобы максимально исключить это, трубопроводы для передачи молока необходимо делать как можно короче, избегать установки в них клапанов и поворотных участков, монтировать трубы малых диаметров при высокой производительности насоса. При механическом воздействии на молоко возникают процессы десорбции компонентов с оболочек жировых шариков, липолиза с образованием жировых кислот, дезагрегации казеиновых частиц.
Молоко натуральное коровье
– сырьё
Общие технические требования
Молоко должно быть получено от здоровых
сельскохозяйственных животных на территории,
благополучной в отношении
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | ||||
Высшего |
первого |
Второго | |||
Массовая доля белка, % |
Не менее 2,8 | ||||
Кислотность, Т° |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 21,0 | ||
Группа чистоты, не ниже |
1 |
1 |
2 | ||
Плотность, кг /м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 | ||
Температура замерзания, |
Не выше минус 0,520 |
По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Наименование показателя |
|||
высшего |
первого |
||
Кислотность, °Т |
От 16,00 до 18,00 |
От 16,00 до 18,00 |
От 16,00 до 20,99 |
Группа чистоты, не ниже |
1 |
1 |
2 |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Температура замерзания,* |
Не выше минус 0,520 | ||
*может использоваться взамен определения плотности молока. |
Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
Молоко, предназначенное для
Маркировка
Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризации, изготовителем в следующих случаях:
- кислотность молока от 19 °Т до 21°Т;
-хранение молока более чем 6 ч;
-перевозка молока, продолжительность которого превышает допустимый период хранения охлаждённого сырого молока, но не более чем на 25%.
При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки ( температура, время проведения) указывается в сопроводительной документации.
Молоко и сливки заготовляемые.
Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
Титриметрические методы определения кислотности.
Метод с применением индикатора фенолфталеина.
Метод освоен на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
В колбу с вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают молоко или сливки и дистиллированную воду в объёмах, указанных в таб.1, и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.
Срок хранения эталона не более 8 ч при комнатной температуре.