Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 18:05, реферат
Очистка молока
Характеристика
Освобождение молока от механических примесей осуществляется при температуре поступающего молока или при температуре 50±5 °С
В колбу вместимостью 100 до 250 см3 отмеривают дистиллированную воду и анализируют продукт в объёмах, указанных в табл.1, и три капли фенолфталеина. При анализе сливок и кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в колбу путём промывания пипетки полученной смесью 3 – 4 раза.
Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, для молока и сливок, соответствующего контрольному талону окраски по п. 1.1 , не исчезающего в течении 1 мин.
Для молока с наполнением для более точного установления конца титрования рядом с титрируемой пробой ставят контрольную колбу с 10 см3 той е пробы молока и 40 см3 дистиллированной воды.
10 – для молока , молока с наполнителями,, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов, а также плазмы сливочного масла;
20 – для мороженого, сметаны, творога и творожных изделий.
Ареометрический метод определения плотности.
Метод основан на выделении жира из
молока и молочных продуктов под действием
концентрированной серной кислоты
и изоамилового спирта с последующим центрифугированием
и измерении объема выделившегося жира
в градуированной части жиромера.
2.2.Проведение измерений
2.2.1. Молоко коровье(сырое,
2.2.1.1.
В два молочных жиромера (типов 1-6 или 1-7)
, стараясь не смочить горло , наливают
дозатором по 10 см серной кислоты (полностью
от 1810 до 1820 кг/ м3) и осторожно ,чтобы жидкости
не смешивались , добавляют пипеткой по
10,77 см3 молока ,приложив кончик пипетки
к горлу жиромера под углом . уровень молока
в пипетке устанавливают по нижней точке
мениска.
Молоко из пипетки
должно вытекать медленно. После
опорожнения пипетку отнимают
от горловины жиромера не
Уровень смеси в
жиромере устанавливают на 1-2мм
ниже основания горловины
Рекомендуется для повышения точности измерений ,особенно для молока низкой плотности , применять смешивание при дозировке пробы . в этом случаи сначала взвешивают 11,00 г молока с отсчётом до 0,005 г , а затем приливают серную кислоту и изоамиловый спирт.
2.2.1.2. Жиромеры закрывают сухими пробками , вводя их немного более чем наполовину в горловину жиромеров. Жиромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ , переворачивая не менее 5 раз так , чтобы жидкости в них полностью перемешались.
Рекомендуется
для обеспечения проведения
2.2.1.3 Устанавливают жиромеры
2.2.1.4. Вынув из бани , жиромеры вставляют
в стаканы центрифуги градуированной
части к центру . Жиромеры располагают
симметрично , один против другого. При
нечётном числе жиромеров в центрифугу
помещают жиромер , наполненный водой
вместо молока , серной кислотой и изоамиловым
спиртом в том же соотношении ,что и для
анализа.
Жиромеры
центрифугируют 5 мин. Каждый жиромер вынимают
из центрифуги и движением резиновой пробки
регулируют столбик жира так , чтобы он
находился в градуированной части жиромера.
2.2.1.5.Жиромеры погружают
2.2.1.6. жиромеры вынимают по одному
из водяной бани и быстро
производят отсчёт жира. При отсчёте
жиромер держат вертикально , граница
жира должна находиться на уровне глаз.
Движением пробки устанавливают нижнюю
границу столбика жира на нулевом или
целом делении шкалы жиромера. От него
отсчитывают число делений до нижней точки
мениска столбика жира с точностью до
наименьшего деления шкалы жиромера.
ГОСТ
8218 – 89 Метод определения чистоты.
Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
Проведение анализа.
Из объединенной пробы отбирают 250 см³ хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры 35±5°C и выливают в сосуд прибора.
В зависимости от количества
механической примеси на
ГОСТ 25228 – 82 Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
Подготовка молока и сливок.
Приготовление водного
Проведение испытаний.
В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см³ исследуемого молока или сливок, приливают 2 см³ этилового спирта требуемой концентрации, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2±0,1) мин, наблюдают за изменением консистенции исследуемого сырья.
Обработка результатов.