Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2015 в 23:25, курсовая работа
В настоящее время во всем мире проводится много исследований по воздействию продуктов переработки пшеницы на организм человека. Уже доказано положительное влияние пшеницы на замедление роста раковых клеток, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, общего иммунитета различных групп населения; ее эффективность в снижении уровня холестерина в крови, выведение из организма тяжелых металлов, продуктов метаболизма и радионуклидов.
Создается новое направление – биологически активные добавки к пище на основе пшеницы. Возможно, что в ближайшее время с помощью современной приборной техники будут получены новые интересные сведения о свойствах пшеницы.
Введение ……………………………………………………………......
6
1.
Обзор литературы………………………………………………………..
8
1.1
Характеристика пастильных изделий в соответствии с ГОСТ 6441-96
8
1.2
Физико-химические основы получения пенообразных масс…………
12
1.3
Роль рецептурных компонентов и технологических параметров в
производстве пенообразных масс…………………………………….
15
1.4
Классификация и свойства пищевых волокон………………………
19
1.5
Физиологические аспекты применения пищевых волокон………….
24
1.6
Технологические аспекты применения пищевых волокон…………..
26
1.6.1
Пшеничные волокна в производстве мучных кондитерских изделий.
37
Заключение к обзору литературы ……………………………………..
42
2.
Экспериментальная часть……………………………………………...
45
2.1
Цель и задачи исследования …………………………………………
45
2.2
Характеристика сырья, применявшегося при проведении исследования………………………………………………………………
45
2.3
Методы исследования, используемые в работе……………………….
50
2.3.1
Методы исследования сырья …………………………………………
50
2.3.2
Методы исследования свойств полуфабрикатов ……………………..
56
2.3.3
Методы оценки качества готовых изделий……………………………
58
2.4
Результаты исследования и их анализ…………………………………
65
2.4.1
Исследование возможностей использования пищевых волокон
при производстве зефира ………………………………………………
65
2.4.2
Определение способа и количества внесения пищевых волокон в
производстве зефира………………………………………………………
66
2.4.3
Исследование влияния пищевых волокон на пенообразующую
способность и стойкость пены………………………………………..
72
Заключение по разделу 2.4.3
74
2.4.4
Исследование влияния пищевых волокон на пищевую ценность
зефира……………………………………………………………………
74
2.4.5
Исследование влияния пищевых волокон на показатели качества
зефира в процессе хранения……………………………………………
80
2.4.6
Исследование влияния пищевых волокон «Vitacel» WF – 600 и
пшеничного белка «Gemtek 2100» на показатели качества зефира…
81
2.4.7
Аппаратурная – технологическая схема ……………………………
82
Заключение по разделу 2.4……………………………………………
84
3.
Экономическая часть…………………………………………………..
85
Выводы…………………………………………………………………..
93
Список использованной литературы……
Таблица 21 - Расчет потребности и стоимости топлива
Наименование изделий |
Планируемая выработка, кг |
Удельная норма расхода условного топлива, кг на т |
Потребность условного топлива, кг |
Назначение топлива |
Общее кол-во условного топлива, т |
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное |
Кол-во натурального топлива, м3 |
Цена натурального топлива за м3, руб. |
Стоимость натурального топли ва, руб. | ||
Всего, т |
В т. ч. на технологические нужд | ||||||||||
Кол-во |
Сумма, тыс р. | ||||||||||
Зефир |
1000 |
492 |
492 |
393 |
284,75 |
Всего в т.ч. на технологические нужды. |
492 |
1,1 |
447,0 |
794,82 |
355,28 |
393 |
1,1 |
357,0 |
794,82 |
284,75 |
Таблица 22 - Расчёт потребности и стоимости электроэнергии
Наиме нование изделий |
Плани- руемая выработ- ка, кг |
Норма рас- хода эл. энергии на 1 т продукции и кВт.ч |
Потребность эл. энергии на всю вы- работку, кВт.ч |
В том числе на тех- нологические нужды |
Направ- ление затрат |
Расход эл. энергии кВт.ч |
Тариф за 1 тыс. кВт.ч, руб. |
Стои- мость по тарифу, тыс. руб. |
Уста- новлен- ная мощ- ность транс- форма- тора |
Всего за- трат, тыс. руб. | |
Кол-во тыс. кВт.ч |
Сумма, тыс. руб. | ||||||||||
зефир |
1000 |
637,86 |
637,86 |
510,29 |
525,6 |
Всего |
637,86 |
1030 |
657,0 |
100 |
657.0 |
В т.ч на |
510.29 |
525,6 |
100 |
525,6 | |||||||
техноло- | |||||||||||
гические | |||||||||||
нужды |
Примечание: данные о нормах расхода и тарифах на эл. энергию предоставлены ИП Петрова Т.Ф.
Таблица 23 - Заработная плата основных рабочих
Наименование операции |
Един, измер. |
Базовый продукт, руб/т |
Разработанный продукт, руб/т |
Производство зефира |
кг |
2517,432 |
2517,432 |
Десульфитация пюре |
кг |
146,816 |
146,816 |
Размол сахарного песка |
кг |
146,816 |
146,816 |
Сборка гофро-тары |
1000шт. |
450,016 |
450,016 |
Приготовление раствора яичного белка |
кг |
252,008 |
252,008 |
Прочая з/плата |
293,632 |
293,632 | |
Итого |
3806,716 |
3806,716 | |
Премия 75 % |
2855,037 |
2855,037 | |
Всего |
6661,75 |
6661,75 |
Таблица 24 - Калькуляция себестоимости продукции
№ n/n |
Наименование статей затрат |
Базовый продукт |
Разработанный продукт |
1 |
Основное сырье, руб. |
19594,9 |
19138,63 |
2 |
Вспомогательные материалы руб. |
352,1 |
352,1 |
3 |
Транспортно-заготовительные расходы, руб. 1% |
981,0 |
948,3 |
4 |
Тара, руб. |
2371,5 |
2371,5 |
5 |
Топливо, эл. энергия на технологические нужды, руб. |
1012,3 |
1012,3 |
6 |
Зарплата основных рабочих, руб. |
3766,48 |
2653,9 |
7 |
Отчисления на социальный налог (36,5 %), руб. |
955,4 |
955,4 |
8 |
Общепроизводственные расходы, руб. |
1812,32 |
1812,32 |
9 |
<p class="dash041e_0431_0 |
Информация о работе Технология производства зефира с повышенным содержанием пищевых волокон