Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа
Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39
Министерство аграрной политики Украины
Луганский национальный аграрный университет
Биотехнологический факультет
кафедра технологии производства продукции птицеводства и мелкого животноводства
Специальность: технология производства и переработки продукции животноводства – 6090102
Студентка гр. 522
Хуторная Ю.В.
Курсовой проект
по дисциплине: Проектирование и строительство предприятий по производству и переработке продукции животноводства
на тему: Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины
дата регистрации __________
оценка ________
подпись преподавателя ________
г. Луганск, 2010
Содержание
Введение |
3 |
1. Организационные основы
проектирования |
8 |
1.1. Общие положения |
11 |
1.2. Помещение и оборудование |
11 |
1.3. Персонал |
12 |
1.4. Корма |
12 |
1.5. Сбыт |
12 |
2. Требования, предъявляемые
к территории при |
13 |
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий |
16 |
3. Размещение зданий и
сооружений на территории |
19 |
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий |
20 |
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование |
25 |
4. Требования к внутренней планировке здания. |
28 |
5. Убойный пункт. |
37 |
Литература |
39 |
Введение
Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
Почти половина мирового поголовья
свиней (936,8 млн голов, 1997) приходится
на страны Азии (Китай, Япония, Корея, страны
полуострова Индокитай), около 1/3 на
страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания,
Россия, Украина, Польша) и около 10 %
на США. Из-за религиозных запретов
свиноводство не получило развитие в
мусульманских странах и
Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.
В настоящее время в
мире и в нашей стране свинина
в общих заготовках мяса занимает
35-50%. От одной свиноматки можно получить
18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив
которых при интенсивном
Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.
Дальнейшее повышение эффективности свиноводства будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства.
Поведенческой особенностью свиней являются осторожность, предусмотрительность, сообразительность, способность ориентироваться в окружающей обстановке. Знания о поведении свиней помогут выбрать из всего разнообразия применяемых технологий только те, которые будет приемлемым в конкретных условиях Вашего хозяйства. Кроме этого необходимо выбрать цель. Если это товарное производство свинины, то животные должны обладать высоким многоплодием, хорошей скороспелостью и высокой приспособленностью к условиям среды. Следует отметить, что содержание свиней в крестьянских, фермерских и подсобных хозяйствах значительно отличается от содержания животных на фермах и комплексах. На комплексах и специализированных фермах имеются все условия, необходимые для воспроизводства и откорма, что позволяет получать продукцию в течение всего года. Крестьянские, фермерские и подсобные хозяйства чаще всего не имеют специализированных помещений и занимаются производством свинины в определенный сезон года, так как в зимний и летний период используются помещения различной конструкции и планировки. Но даже в таких условиях специалист, владеющий навыками расчета основных технологических параметров производства свинины, может рационально использовать имеющееся у него поголовье, помещения и трудовые ресурсы. Это поможет получать продукцию ритмично, через равные промежутки времени в определенные периоды года, разработать циклограмму производства продукции с учетом специализации помещений, цикла воспроизводства, способов кормления и содержания животных, средств механизации и станкового оборудования. Расчет поголовья свиней, размер производственных помещений определяют с учетом конечного результата производства.
Содержание свиней в свинарниках свободновыгульного типа, в которых постоянно чистый воздух и много солнечного света, позволяет повысить продуктивность и воспроизводительные способности животных. Это следствие ритмичного воздействия на организм животных тепла и холода, рассеянного света и прямого солнечного освещения, а также движения и покоя.
У свиней недостаток движения
(гиподинамия) отражается отрицательно
на многих функциях организма, и прежде
всего, на воспроизводительной. Это
подтверждается результатами многочисленных
исследований, в которых показано,
что в условиях летне-лагерного
содержания у свиней значительно
выше воспроизводительные функции
по сравнению с безвыгульным их содержанием.
Имеются данные и о применении
летне-лагерного содержания свиней
не только на маленьких фермах, но и
на промышленных комплексах. Отмечают,
что непосредственное воздействие
прямых солнечных лучей на кожный
покров животных во время их прогулов
способствует нормальной функции кроветворения,
лучшему усвоению питательных веществ,
особенно кальция и фосфора. Отмечают
также, что при тренировке повышается
и ускоряется окисление аскорбиновой
кислоты в организме, которая
участвует в окислительно-
Понижение двигательной активности приводит к существенным сдвигам в обмене веществ свиней, сопровождающимся изменением массы внутренних органов (сердца, печени, почек и легких). В опытах разных исследователей было выяснено, что моцион положительно влияет и на морфологический состав крови: количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Так, установлено, что у свиней при свободновыгульном содержании снижается число случаев заболеваемости, количество гемоглобина увеличивается на 5,2 %, а интенсивность фагоцитоза повышается на 35 % по сравнению с животными, не имевшими моциона. Рост и развитие мозга у свиней, выращенных с моционом, идет равномерно, а при безвыгульном содержании отмечается неравномерный, волнообразный рост мозга.
С переводом свиноводства на промышленную основу все большее распространение получает содержание свиней в закрытых свинарниках, без моциона и выгулов. При таком содержании создаются условия для более интенсивного использования животных, полной механизации и автоматизации производственных процессов, но возникает необходимость предотвращения и устранения негативных последствий недостаточности движения животных, ведь любое отклонение в их питании при таких условиях сказывается намного острее, чем при выгульно-пастбищном содержании.
При содержании маток в специализированных хозяйствах с ограниченным их движением или беспрогулочном содержании, ремонт маточного стада надо проводить ремонтными свинками, выращенными на режиме, предусмотренном для племенных хозяйств, с прогулками и использованием пастбищного содержания. У свинок при безвыгульном содержании оплодотворяемость всего 37,5 % против 72 и 61 % у животных, выращиваемых с моционом, также отмечают снижение многоплодия и молочности свинок при безвыгульном содержании более чем на 10 %.
Очевидно, степень влияния
гиподинамии зависит от индивидуальных
особенностей организма, его резистентности,
нервно-гуморальной регуляции
В условиях промышленной технологии
производства свинины усиливается
действие факторов внешней среды
на организм свиней, и они вынуждены
приспосабливаться к
При производстве свинины
применяют три различные
Однофазная технология заключается в том, что поросята от рождения до сдачи на мясо остаются в одном и том же станке. Однако с организационно-хозяйственной точки зрения эта технология сложна и практически не применяется в крупных товарных хозяйствах, но может быть приемлема для мелких фермерских, крестьянских и подсобных хозяйств.
Двухфазная технология заключается в том, что после подсосного периода поросята остаются в том же станке и в той же группе до (90…120 дней), после чего переводятся на откорм. Это наиболее приемлемая форма организации производства свинины, особенно в фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйствах.
Трехфазная традиционная технологи заключается в том, что после подсосного периода поросят отнимают от свиноматок и переводят в группу доращивания в специализированные помещения для поросят-отьемышей, где их содержат до 120-дневного возраста, а затем переводят в помещение для откорма.
Технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов.
Сырье и вспомогательные материалы, поступающие в цеха на переработку, растаривают, хранят и подготавливают к производству в условиях, исключающих их загрязнение. Освобождающуюся упаковку немедленно удаляют из производственного помещения.
Подвесные пути должны исключать
возможность соприкосновения
На участках обескровливания, зачистки и мойки туш устраивают желоба (металлические, бетонные, облицованные плитками) с уклоном для стока жидкости к трапам.
Спуски, тележки, передувочные баки и другие транспортные устройства для передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов и др.) должны быть раздельными для каждого вида сырья и доступными для санитарной обработки. Участок сбора пищевой крови должен быть оснащен устройствами для мойки и дезинфекции полых ножей со шлангами, фляг и другого инвентаря и оборудования для сбора и первичной обработки крови. Непищевые отходы собирают в специальную тару или в передувочные баки, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись о их назначении. Для сбора конфискатов (туш и органов, забракованных при ветеринарно-санитарной экспертизе) устраивают отдельные спуски или оборудуют специальную передвижную закрывающуюся тару, окрашенную в отличительные цвета (черные полосы по белому фону).