Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Производство свинины.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

Обескровленную тушу вытирают чистыми салфетками из мягкой ткани. Мыть тушу внутри нельзя, так как  от этого мясо быстро портится. Затем  последовательно отрезают голову, вынимают желудок, кишечник и, наконец, печень. После  этого сразу же удаляют желчный  пузырь. Отделяют внутренний жир, вынимают почки, вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Содержимое кишечника  выпускают, а кишки промывают.

Снятие шкуры. Иногда в  домашних условиях сало используется без шкуры. Для этого шкуру  с туши, уложенной на спину, снимают  при помощи ножа. Разрезают шкуру  вокруг головы и сзади ушей, затем  по нижней части шеи через отверстие, сделанное при убое, и дальше по левой линии сосков до заднепроходного  отверстия. Передние и задние конечности до запястных и скакательных суставов отрезают вместе с кожей, а кожу по внутренней стороне ног рассекают  до продольного разреза на туше. Затем снимают шкуру с груди, брюха, лопаток. Делается это осторожно. Одной рукой шкуру натягивают на себя и вверх, а другой отсекают ее от сала, по возможности не делая  в ней порезов. Переворачивая  тушу то на левый, то на правый бок, снимают  шкуру с боков и со спины. С  боков шкуру можно снять без  ножа, отделяя ее кулаком с оттопыренным большим пальцем.

Снятую шкуру складывают вдоль по хребту щетиной наружу и  оставляют на 1—2 ч. С остывшей шкуры  тщательно удаляют прирези сала, наружные загрязнения, а затем взвешивают ее и консервируют сухой, чистой поваренной солью. На 1 кг шкуры требуется 350 г  соли. Соль равномерно втирают в  шкуру с внутренней стороны, а  также посыпают и наружную часть. Засоленную шкуру укладывают в пакет, щетиной наружу, края дополнительно  обрабатывают солью и оставляют  в сухом прохладном месте на семь суток, по истечении которых шкура  считается законсервированной.

 

 

 

Литература

 

1. В.Н. Василенко, А.Ф.  Кайдалов, Н.В. Михайлов. Современные  техно-логии производства свинины  (учебно-методическое пособие), Ново-черкасск, 2002, С. 64-138.

2. Памятка технику-осеменителю  свиней (методическое пособие), Ново-черкасск, 1995, С.5-7.

3. Приготовление и использование  комбинированного силоса в рационах  свиней и птицы /Рекомендации  ВНИПТИМЭСХ, ДЗНИИСХ: В.П. Ер-моленко,  А.Ф. Кайдалов, М.Н. Полянникова,  В.А. Краева, А.Д. Беспа-мятнов, Н.И.  Кушнаренко, Ростов-Зерноград, 1980, С. 4-10.

4. Технология заготовки  и использования комбинированного  силоса для свиней /рекомендации  №8 ВНИПТИМЭСХ: М.С. Рунчев, А.Д.  Беспа-мятнов, А.В. Надеждин, ДЗНИИСХ:  В.П. Ермоленко, А.Ф. Кайдалов, В.Н.  Власов, Ростов-на- Дону, 1984, С.3-10.

5. Рекомендации по внедрению  оборудования для индустриальных  тех-нологий в свиноводстве / Под  редакцией Б.П. Цветкова, Москва, 1987, С. 58-100.

6. Н.В. Михайлов, О.Л. Третьяков,  Л.И. Сидоренко, Г.А. Толпеко.

Компьютерные технологии в свиноводстве. Методические рекоменда-ции, г. Краснодар, 2000

7. Н.В. Михайлов, А.И. Клименко, О.Л. Третьякова, В.К. Яковенко. Вос-производство  свиней (Технология и селекция), пос.  Персиановский, 2000, С. 9-90.

8. Н.В. Михайлов, О.Л. Третьяков,  Л.И. Сидоренко, Г.А. Толпеко.  Оценка сочетаемости линий свиней. Методические рекомендации. Красно-дар,2001

9. Н.В. Михайлов, В.И. Степанов, А.И. Бараников, А.И. Клименко. Реко-мендации  по технологии ведения свиноводства, г. Новочеркасск

10. Н.В. Михайлов, В.С. Самойлов, Г.А. Толпеко, О.Л.Третьякова. Ин-дексная  система оценки племенных качеств  хряков-производителей и свиноматок  материнских линий. Методические  рекомендации. Красно-дар, 2001

11. Н.В. Михайлов, А.И. Рудь, Э.В. Костылев. Компьютерная программа  расчета эффектов общей с специфической  комбинационной способно-сти линий.  Г. Новочеркасск, 2003

12. В.И. Мухортов. Разводите  свиней, М., ВО «Агропромиздат», 1991, С. 14-28.

13. Энциклопедия животноводства (Справочное пособие). Ростов-на Дону, 2000

14. Журнал «Эффективное животноводство», февраль 2008. Статья «Реконструкция свинарника с привязным содержанием» Райнгольд Кирн.

15. Журнал «Животноводство России», январь 2006. Статья «Модернизация свиноводческих ферм» Б. Ходанович

 


Информация о работе Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины