Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа
Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39
Обескровленную тушу вытирают чистыми салфетками из мягкой ткани. Мыть тушу внутри нельзя, так как от этого мясо быстро портится. Затем последовательно отрезают голову, вынимают желудок, кишечник и, наконец, печень. После этого сразу же удаляют желчный пузырь. Отделяют внутренний жир, вынимают почки, вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Содержимое кишечника выпускают, а кишки промывают.
Снятие шкуры. Иногда в домашних условиях сало используется без шкуры. Для этого шкуру с туши, уложенной на спину, снимают при помощи ножа. Разрезают шкуру вокруг головы и сзади ушей, затем по нижней части шеи через отверстие, сделанное при убое, и дальше по левой линии сосков до заднепроходного отверстия. Передние и задние конечности до запястных и скакательных суставов отрезают вместе с кожей, а кожу по внутренней стороне ног рассекают до продольного разреза на туше. Затем снимают шкуру с груди, брюха, лопаток. Делается это осторожно. Одной рукой шкуру натягивают на себя и вверх, а другой отсекают ее от сала, по возможности не делая в ней порезов. Переворачивая тушу то на левый, то на правый бок, снимают шкуру с боков и со спины. С боков шкуру можно снять без ножа, отделяя ее кулаком с оттопыренным большим пальцем.
Снятую шкуру складывают
вдоль по хребту щетиной наружу и
оставляют на 1—2 ч. С остывшей шкуры
тщательно удаляют прирези
Литература
1. В.Н. Василенко, А.Ф.
Кайдалов, Н.В. Михайлов. Современные
техно-логии производства
2. Памятка технику-осеменителю свиней (методическое пособие), Ново-черкасск, 1995, С.5-7.
3. Приготовление и использование
комбинированного силоса в
4. Технология заготовки
и использования
5. Рекомендации по внедрению
оборудования для
6. Н.В. Михайлов, О.Л. Третьяков, Л.И. Сидоренко, Г.А. Толпеко.
Компьютерные технологии в свиноводстве. Методические рекоменда-ции, г. Краснодар, 2000
7. Н.В. Михайлов, А.И. Клименко, О.Л. Третьякова, В.К. Яковенко. Вос-производство свиней (Технология и селекция), пос. Персиановский, 2000, С. 9-90.
8. Н.В. Михайлов, О.Л. Третьяков,
Л.И. Сидоренко, Г.А. Толпеко.
Оценка сочетаемости линий
9. Н.В. Михайлов, В.И. Степанов,
А.И. Бараников, А.И. Клименко. Реко-мендации
по технологии ведения
10. Н.В. Михайлов, В.С. Самойлов,
Г.А. Толпеко, О.Л.Третьякова. Ин-дексная
система оценки племенных
11. Н.В. Михайлов, А.И. Рудь,
Э.В. Костылев. Компьютерная программа
расчета эффектов общей с
12. В.И. Мухортов. Разводите свиней, М., ВО «Агропромиздат», 1991, С. 14-28.
13. Энциклопедия животноводства (Справочное пособие). Ростов-на Дону, 2000
14. Журнал «Эффективное животноводство», февраль 2008. Статья «Реконструкция свинарника с привязным содержанием» Райнгольд Кирн.
15. Журнал «Животноводство России», январь 2006. Статья «Модернизация свиноводческих ферм» Б. Ходанович