Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Производство свинины.docx

— 102.56 Кб (Скачать файл)

 

    1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий

 

В помещениях для  животных поддерживают оптимальные  параметры микроклимата применительно  к возрастным группам, способам содержания и систематически его контролируют.

Помещения для содержания свиней (изолированные секции) оборудуют  вентиляцией, обеспечивающей необходимый  воздухообмен для поддержания нормативных  температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов  в воздухе. Уровень шума от работающего  отопительного вентиляционного  оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ.

Для поддержания  нормативных параметров микроклимата обеспечивают количество приточного воздуха  в помещениях в холодный период не менее 30 м³/ч на 1 ц живой массы  свиней, переходный и теплый периоды  соответственно 45 и 60 м³/ч на 1 ц живой  массы.

Нормы температуры  и относительной влажности внутреннего  воздуха помещений для свиней принимают по следующей таблице.

 

Наименование помещений

Температура воздуха, °С

Относительная влажность, %

опти-мальная

макси-мальная

мини-мальная

макси-мальная

мини-мальная

Помещение для холостых, супоросных маток и хряков

16

19

13

75

40

Помещение для поросят-отъемышей  и ремонтного молодняка

20

22

18

70

40

Помещений для откорма свиней

18

20

14

75

40

Помещение для тяжелосупоросных маток  и подсосных маток

20

22

18

70

40


 

Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений  для содержания животных 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/м³, сероводорода 10 мг/м³.

Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней принимают по следующей таблице.

 

Наименование помещений

Подвижность воздуха, м/с

холодный и пере-ходный периоды года

теплый период года

Помещения для холостых, супоросных маток и хряков

0,3

1,0

Помещения для ремонтного молодняка  и поросят-отъемышей

0,2

0,6

Помещения для откорма свиней

0,3

1,0

Помещения для тяжелосупоросных маток  и подсосных маток с приплодом

0,15

0,4


 

Нормативные параметры  воздуха обеспечивают в зоне размещения животных, т.е. в пространстве высотой  до 1 м над уровнем пола или  площадки, на которой содержатся свиньи.

Для обогрева поросят-сосунов  в станках для подсосных маток  принимают специальные системы  локального обогрева (обогрев пола, лучистый обогрев и др.)

Площадь обогреваемого  пола принимают от 1,0 до 1,5 м² на один станок, а температура поверхности  обогреваемого пола 30°С (± 2) с последующим  постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С.

Для обеспечения  в свиноводческих зданиях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления  и вентиляции.

Наиболее разнообразными в свинарниках-маточниках являются станки для содержания подсосных  маток. Конструкция таких станков  зависит от технологии содержания животных. В нашей стране применяют одно-, двух- и трехфазную технологию. При  однофазной технологии содержания животных используют станки Лузинского. В таких  станках производится опорос, проходят подсосный период, доращивание и  откорм свиней. При двухфазной технологии применяют станки ОСМ-120. В этих станках  поросят со свиноматкой оставляют  на доращивание до 90-дневного возраста, а затем переводят в цех  откорма. Для трехфазного содержания свиней применяют станки ОСМ-60 и  в экспериментальном строительстве  используют станки СОИЛ-2. В таких  станках маток содержат, начиная  со стадии глубокой супоросности, и  затем после отъема поросят переводят: маток — в цех холостых, поросят—в  цех доращивания, а затем откорма. Преимущество трехфазной технологии заключается  в более полном учете специфических  требований к содержанию каждой группы животных, а недостатком является частый перевод животных

В свинарниках для  группового содержания откормочного поголовья  и ремонтного молодняка групповые  станки применяют прямоугольной  формы в плане и располагают  в два или четыре ряда с устройством  одного или двух кормонавозных проходов. Норма площади станка составляет 0,8 м2 на одну голову. Для дефекаций  свиней выделяют часть площади группового станка с решетчатым сборным полом. Под этим полом в лотках размеща-.-ют навозоуборочные конвейеры.

При выгульном содержании животных вдоль продольных стен свинарника устраивают выгульные площадки с  твердым бетонным, кирпичным или  асфальтовым покрытием. Нормы площадей выгулов составляют для хряков и  тяжелосупоросных маток 10 м2, ремонтного молодняка 1,5 м2, а для откормочного молодняка 0,8 м2 на одну голову. Площадки для выгулов ограждают забором и делят на секции. На выгульных двориках для защиты животных от перегрева в летнее время устраивают навесы.

Размеры индивидуальных и групповых станков, а также  проходов между ними устанавливают  с учетом зоотехнических, санитарных требований, в связи с производственными  соображениями должны быть обеспечены нормальный опорос, правильное выращивание  и кормление поросят. Величина фронта кормления должна быть несколько  больше ширины груди самого крупного животного. Кроме этого, должен быть обеспечен свободный доступ обслуживающего персонала к животным. Ширина проходов между станками должна быть достаточной  для быстрой и удобной эвакуации  животных из здания, а также перемещения средств механизации для подвоза кормов и очистки помещения от навоза.

Нормы площадей и  размеры основных технологических  элементов помещений основного  назначения должны приниматься согласно общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий (ОНТП 2-77) в соответствии.

Групповые станки делают шириной (глубиной) не более 3,5 м  для всех групп свиней. Индивидуальные станки для хряков-производителей имеют  ширину 2,5... 2,8 м, а для маток за 7... 10 дней до их опороса, а также с  поросятами при раннем отъеме — 2 ... 2,2 м. Глубину (ширину) станков измеряют перпендикулярно фронту кормления. Длину групповых станков определяют вдоль фронта кормления и с  учетом кормления всех свиней в одну смену. Размер кормушки, в частности  ее длину, принимают из расчета 0,45 м  на одного хряка или одну матку, 0,4 м для откормочного молодняка  и для поросят-отъемышей 0,2 м на одну голову. Высота ограждения должна быть не менее: для хряков-производителей—1,4 м; для отъемышей — 0,8 м; для остального поголовья — 1м.

Проходы кормовые, кормонавозные, поперечные и продольные должны приниматься по габаритам  оборудования, но не менее 1,2 м. Поперечные и продольные проходы, предназначенные  для эвакуации животных в свинарниках-маточниках и хрячниках, делают шириной 1,2 м, а  для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откорма — 1 м. В  свинарниках, где свиней кормят в  кормовых проходах, предусматривают  служебные проходы шириной 1 м. В  отдельных случаях, когда это  не противоречит технике безопасности, ширину служебных проходов допускается  уменьшать до 0,7 м.

Кроме основных помещений, предназначенных для непосредственного  содержания свиней в здании свинарника, предусматриваются и другие помещения:

для хранения инвентаря  площадью 4...5 м2;

для хранения двухсуточного  запаса подстилки, площадь которого определяют по расчету с ^учетом требований ОНТП 2-77. если перекрытие здания выполнено  из сборного железобетона; для хранения подстилки целесообразно использовать чердачное помещение;

для обслуживающего персонала площадью 8... 10 м2, предназначенное для подготовки и проведения зооветеринарных работ (подготовка инструментов и медикаментов для ветеринарной обработки, проведение записей и т. д.);

для взвешивания  животных площадью 5...8 м2— такие помещения предусматриваются в свинарниках-маточниках и откормочниках, для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка;

для санитарной обработки  маток площадью 8... 9 м2, предназначенное для санитарной обработки маток, поступающих в свинарники-маточники.

Пункты искусственного осеменения маток, как правило, строят в составе свинарников-хрячников  или маточников.

В состав помещений  пункта искусственного осеменения входят: лаборатория для хранения спермы площадью 10... 12 м2; моечная для мытья лабораторного оборудования-—10 м2; манеж с помещением для осеменения и передержки маток, площадь которого определяется по расчету с учетом необходимости 50 станков на 1000 маток.

Площади помещений, в которых размещают машины, технологическое  оборудование (вентиляция, электроснабжение и др.), должны определяться по расчету  исходя из рациональной расстановки  оборудования.

 

 

 

    1. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия.

В зданиях для содержания свиней большую роль играет рациональная планировка помещений' с учетом целесообразного  размещения станков и их размеров, а также обеспечение доста-точных_ проходов и проездов для максимальной механизации и автоматизации  раздачи кормов и навозоудаления.

Станки, как правило, располагают  в два, четыре, шесть и более  продольных рядов. Между станками оставляют  проходы и проезды, предназначенные  для прохода обслуживающего персонала, доставки и раздачи кормов, удаления навоза и эвакуации свиней. В свинарниках-хрячниках  преимущественно принимают двух- и четырехрядное размещение индивидуальных и групповых станков с одним  или двумя кормонавозными проходами, которые также используют для  доставки корма, удаления навоза и вывода свиней из помещения. Кормушки устанавливают  на полу со стороны кормонавозного прохода.

Свинарники для холостых и супоросных маток оборудуют  индивидуальными и групповыми станками, которые могут быть размещены  в несколько рядов. В станках  имеются кормушки, место для матки  и навозная площадка. Проходы для  обслуживающего персонала и для  раздачи кормов чаще всего устраивают с обеих сторон станка

При четырехрядном расположении станков иногда делают три кормовых прохода, которые используют для  раздачи кормов, кормления свиноматок и уборки навоза. Выгоняют маток  на про-гулку также через кормовые проходы. Места для лежания свиней отделены от кормонавозных проходов ограждением, имеющим дверки, которые  при открывании на 90° разгораживают  проходы на площадки для кормления  и дефекации. На время уборки или  доставки корма дверки ограждения закрывают  и проходы остаются свободными от животных.

Такая планировка площади  помещений для свиней имеет большие  преимущества: облегчает очистку  и удаление навоза, ускоряет раздачу  кормов.

Иногда между крайними продольными рядами станков и  стенами в свинарниках-маточниках делают служебные проходы, а между  станками — кормоиавозные. Благодаря  этому станки не соприкасаются с  холодными поверхностями стен и  вся площадь пола в станках  хорошо освещается дневным светом. Средний проход используется для  наблюдения за поросятами и для раздачи  кормов

На современном этапе  экономического развития происходят качественные изменения отрасли животноводства, сопровождающиеся комплексной механизацией, автоматизацией технологических процессов, концентрацией и специализацией производства, внедрением новой прогрессивной  технологии содержания животных, созданием  комплексов для производства продукции  на промышленной основе. Концентрация и специализация в свиноводстве способствуют тому, что сейчас около 65 ...70% производства свинины сосредоточено  на комплексах. Производство свинины  на промышленной основе позволяет наиболее полно использовать ценные биологические  особенности свиней и их высокую  плодовитость и скороспелость.

По своему назначению свиноводческие предприятия разделяются на племенные  и товарные.

Племенные свиноводческие предприятия  занимаются совершенствованием существующих пород свиней, выведением новых пород, а также выращиванием высокоценного  молодняка для товарных предприятий.

Основной задачей товарных свиноводческих ферм и комплексов на промышленной основе является производство мяса. Товарные фермы подразделяют на репродукторные, откормочные и  с законченным производственным циклом. На репродукторных предприятиях выращивают поросят, предназначенных  для откорма на специализированных откормочных фермах и комплексах промышленного типа; на откормочных  предприятиях откармливают свиней на мясо; на предприятиях с законченным  производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и  организуют откорм собственного молодняка  свиней на мясо.

Мощность остальных типов  свиноводческих предприятий (репродукторы по выращиванию ремонтных свинок, станции искусственного осеменения, станции контрольного откорма и  т. д.) определяют заданием на проектирование.

Предприятия на 12 тыс. и более  свиней в год должны проектироваться  как комплексы промышленного  типа. Животноводческие комплексы, в  отличие от обычных ферм, обладают более высокой степенью механизации  и автоматизации производственных процессов, имеют высокий уровень  концентрации и специализации производства.

Информация о работе Технология требования к проектированию и строительству животноводческого предприятия при производстве и переработке свинины