Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 22:31, курсовая работа
Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Введение 3
1. Организационные основы проектирования животноводческих предприятий. 8
1.1. Общие положения 11
1.2. Помещение и оборудование 11
1.3. Персонал 12
1.4. Корма 12
1.5. Сбыт 12
2. Требования, предъявляемые к территории при строительстве свиноводческого предприятия. 13
2.1. Зоогигиенические требования к микроклимату свиноводческих зданий 16
3. Размещение зданий и сооружений на территории предприятия. 19
3.1. Типы застройки и номенклатура зданий 20
3.2. Специальные требования к отдельным частям зданий свинарников, их конструкции и оборудование 25
4. Требования к внутренней планировке здания. 28
5. Убойный пункт. 37
Литература 39
В помещениях для животных поддерживают оптимальные параметры микроклимата применительно к возрастным группам, способам содержания и систематически его контролируют.
Помещения для содержания
свиней (изолированные секции) оборудуют
вентиляцией, обеспечивающей необходимый
воздухообмен для поддержания нормативных
температурно-влажностных
Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивают количество приточного воздуха в помещениях в холодный период не менее 30 м³/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 м³/ч на 1 ц живой массы.
Нормы температуры
и относительной влажности
Наименование помещений |
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, % | |||
опти-мальная |
макси-мальная |
мини-мальная |
макси-мальная |
мини-мальная | |
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков |
16 |
19 |
13 |
75 |
40 |
Помещение для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка |
20 |
22 |
18 |
70 |
40 |
Помещений для откорма свиней |
18 |
20 |
14 |
75 |
40 |
Помещение для тяжелосупоросных маток и подсосных маток |
20 |
22 |
18 |
70 |
40 |
Предельная концентрация
углекислоты в воздухе
Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней принимают по следующей таблице.
Наименование помещений |
Подвижность воздуха, м/с | |
холодный и пере-ходный периоды года |
теплый период года | |
Помещения для холостых, супоросных маток и хряков |
0,3 |
1,0 |
Помещения для ремонтного молодняка и поросят-отъемышей |
0,2 |
0,6 |
Помещения для откорма свиней |
0,3 |
1,0 |
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток с приплодом |
0,15 |
0,4 |
Нормативные параметры воздуха обеспечивают в зоне размещения животных, т.е. в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи.
Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных маток принимают специальные системы локального обогрева (обогрев пола, лучистый обогрев и др.)
Площадь обогреваемого пола принимают от 1,0 до 1,5 м² на один станок, а температура поверхности обогреваемого пола 30°С (± 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С.
Для обеспечения в свиноводческих зданиях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции.
Наиболее разнообразными
в свинарниках-маточниках являются
станки для содержания подсосных
маток. Конструкция таких станков
зависит от технологии содержания животных.
В нашей стране применяют одно-,
двух- и трехфазную технологию. При
однофазной технологии содержания животных
используют станки Лузинского. В таких
станках производится опорос, проходят
подсосный период, доращивание и
откорм свиней. При двухфазной технологии
применяют станки ОСМ-120. В этих станках
поросят со свиноматкой оставляют
на доращивание до 90-дневного возраста,
а затем переводят в цех
откорма. Для трехфазного содержания
свиней применяют станки ОСМ-60 и
в экспериментальном
В свинарниках для группового содержания откормочного поголовья и ремонтного молодняка групповые станки применяют прямоугольной формы в плане и располагают в два или четыре ряда с устройством одного или двух кормонавозных проходов. Норма площади станка составляет 0,8 м2 на одну голову. Для дефекаций свиней выделяют часть площади группового станка с решетчатым сборным полом. Под этим полом в лотках размеща-.-ют навозоуборочные конвейеры.
При выгульном содержании животных вдоль продольных стен свинарника устраивают выгульные площадки с твердым бетонным, кирпичным или асфальтовым покрытием. Нормы площадей выгулов составляют для хряков и тяжелосупоросных маток 10 м2, ремонтного молодняка 1,5 м2, а для откормочного молодняка 0,8 м2 на одну голову. Площадки для выгулов ограждают забором и делят на секции. На выгульных двориках для защиты животных от перегрева в летнее время устраивают навесы.
Размеры индивидуальных
и групповых станков, а также
проходов между ними устанавливают
с учетом зоотехнических, санитарных
требований, в связи с производственными
соображениями должны быть обеспечены
нормальный опорос, правильное выращивание
и кормление поросят. Величина фронта
кормления должна быть несколько
больше ширины груди самого крупного
животного. Кроме этого, должен быть
обеспечен свободный доступ обслуживающего
персонала к животным. Ширина проходов
между станками должна быть достаточной
для быстрой и удобной
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов помещений основного назначения должны приниматься согласно общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий (ОНТП 2-77) в соответствии.
Групповые станки
делают шириной (глубиной) не более 3,5 м
для всех групп свиней. Индивидуальные
станки для хряков-производителей имеют
ширину 2,5... 2,8 м, а для маток за
7... 10 дней до их опороса, а также с
поросятами при раннем отъеме — 2 ...
2,2 м. Глубину (ширину) станков измеряют
перпендикулярно фронту кормления.
Длину групповых станков
Проходы кормовые, кормонавозные, поперечные и продольные должны приниматься по габаритам оборудования, но не менее 1,2 м. Поперечные и продольные проходы, предназначенные для эвакуации животных в свинарниках-маточниках и хрячниках, делают шириной 1,2 м, а для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откорма — 1 м. В свинарниках, где свиней кормят в кормовых проходах, предусматривают служебные проходы шириной 1 м. В отдельных случаях, когда это не противоречит технике безопасности, ширину служебных проходов допускается уменьшать до 0,7 м.
Кроме основных помещений,
предназначенных для
для хранения инвентаря площадью 4...5 м2;
для хранения двухсуточного
запаса подстилки, площадь которого
определяют по расчету с ^учетом требований
ОНТП 2-77. если перекрытие здания выполнено
из сборного железобетона; для хранения
подстилки целесообразно
для обслуживающего персонала площадью 8... 10 м2, предназначенное для подготовки и проведения зооветеринарных работ (подготовка инструментов и медикаментов для ветеринарной обработки, проведение записей и т. д.);
для взвешивания животных площадью 5...8 м2— такие помещения предусматриваются в свинарниках-маточниках и откормочниках, для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка;
для санитарной обработки маток площадью 8... 9 м2, предназначенное для санитарной обработки маток, поступающих в свинарники-маточники.
Пункты искусственного
осеменения маток, как правило, строят
в составе свинарников-
В состав помещений пункта искусственного осеменения входят: лаборатория для хранения спермы площадью 10... 12 м2; моечная для мытья лабораторного оборудования-—10 м2; манеж с помещением для осеменения и передержки маток, площадь которого определяется по расчету с учетом необходимости 50 станков на 1000 маток.
Площади помещений, в которых размещают машины, технологическое оборудование (вентиляция, электроснабжение и др.), должны определяться по расчету исходя из рациональной расстановки оборудования.
В зданиях для содержания
свиней большую роль играет рациональная
планировка помещений' с учетом целесообразного
размещения станков и их размеров,
а также обеспечение доста-
Станки, как правило, располагают
в два, четыре, шесть и более
продольных рядов. Между станками оставляют
проходы и проезды, предназначенные
для прохода обслуживающего персонала,
доставки и раздачи кормов, удаления
навоза и эвакуации свиней. В свинарниках-хрячниках
преимущественно принимают
Свинарники для холостых и супоросных маток оборудуют индивидуальными и групповыми станками, которые могут быть размещены в несколько рядов. В станках имеются кормушки, место для матки и навозная площадка. Проходы для обслуживающего персонала и для раздачи кормов чаще всего устраивают с обеих сторон станка
При четырехрядном расположении станков иногда делают три кормовых прохода, которые используют для раздачи кормов, кормления свиноматок и уборки навоза. Выгоняют маток на про-гулку также через кормовые проходы. Места для лежания свиней отделены от кормонавозных проходов ограждением, имеющим дверки, которые при открывании на 90° разгораживают проходы на площадки для кормления и дефекации. На время уборки или доставки корма дверки ограждения закрывают и проходы остаются свободными от животных.
Такая планировка площади помещений для свиней имеет большие преимущества: облегчает очистку и удаление навоза, ускоряет раздачу кормов.
Иногда между крайними
продольными рядами станков и
стенами в свинарниках-
На современном этапе
экономического развития происходят качественные
изменения отрасли
По своему назначению свиноводческие предприятия разделяются на племенные и товарные.
Племенные свиноводческие предприятия занимаются совершенствованием существующих пород свиней, выведением новых пород, а также выращиванием высокоценного молодняка для товарных предприятий.
Основной задачей товарных свиноводческих ферм и комплексов на промышленной основе является производство мяса. Товарные фермы подразделяют на репродукторные, откормочные и с законченным производственным циклом. На репродукторных предприятиях выращивают поросят, предназначенных для откорма на специализированных откормочных фермах и комплексах промышленного типа; на откормочных предприятиях откармливают свиней на мясо; на предприятиях с законченным производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка свиней на мясо.
Мощность остальных типов свиноводческих предприятий (репродукторы по выращиванию ремонтных свинок, станции искусственного осеменения, станции контрольного откорма и т. д.) определяют заданием на проектирование.
Предприятия на 12 тыс. и более
свиней в год должны проектироваться
как комплексы промышленного
типа. Животноводческие комплексы, в
отличие от обычных ферм, обладают
более высокой степенью механизации
и автоматизации