Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 18:52, курсовая работа
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы предусматривает инновационное развитие отрасли, ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий. Эффективное решение этой задачи возможно только с учетом зональных агробиологических особенностей территорий Российской Федерации.
Введение
1 Значение культуры
2 Биологические особенности культуры
3 Интенсивное технология возделывания культуры
3.1 Размещение посевов в севообороте
3.2 Система применения удобрений
3.3 Особенности системы обработки почвы
3.4 Приёмы подготовки семян к посеву
3.5 Выбор сортов и их характеристика
3.6 Посев
3.7 Уход за посевами
3.8 Уборка урожая
3.9 Технологическая схема выращивания культуры
Заключение
Список литературы
Содержание:
Введение
1 Значение культуры
2 Биологические особенности культуры
3 Интенсивное технология возделывания культуры
3.1 Размещение посевов в севообороте
3.2 Система применения удобрений
3.3 Особенности системы обработки почвы
3.4 Приёмы подготовки семян к посеву
3.5 Выбор сортов и их характеристика
3.6 Посев
3.7 Уход за посевами
3.8 Уборка урожая
3.9 Технологическая схема выращивания культуры
Заключение
Список литературы
Введение
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы предусматривает инновационное развитие отрасли, ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий. Эффективное решение этой задачи возможно только с учетом зональных агробиологических особенностей территорий Российской Федерации.
Для достижения
новых рубежей в производстве
подсолнечика потребуется
научно обоснованное размещение подсолнечника в севообороте и строгое соблюдение принципа его возраста на прежнее поле;
использование различных по срокам созревания высокопродуктивных, устойчивых и высокотолерантных к основным патогенам технологичных гибридов и сортов;
применение ресурсосберегающих, почвозащитных систем основной и предпосевной обработки почвы с учетом её агрофизических свойств, степени засоренности и видового состава сорняков, защиты от преуплотнения и эрозии, накопления и сбережения влаги;
обеспечение оптимального питания растений на основе почвенной и растительной диагностики, применения рациональных, экономически оправданных доз и способов внесения удобрений;
оптимальные сроки сева в хорошо подготовленную почву;
формирование заданной густоты стояния растений с учетом влагообеспеченности почвы и биологических особенностей включенных в Госреестр сортов и гибридов;
уход за посевами;
интегрированная система защиты растений от сорняков, болезней и вредителей;
предуборочная десикация посевов;
своевременная и качественная уборка и послеуборочная обработка уражая;
строгая технологическая дисциплина при выполнении всех работ.
Своевременное выполнение перечисленных факторов позволит повысить степень использования биоклиматического потенциала для роста урожайности подсолнечника и значительно повысить качество его семян.
1. Значение культуры
Подсолнечник-основная масленичная культура в Россий.
Основным источником получения растительного пищевого масла в нашей стране является подсолнечник.
Его посевы в СССР занимают около 4,5 млн. га.
Масличность абсолютно сухих семян лучших районированных сортов подсолнечника достигает 48-52%
В передовых колхозах Северного Кавказа, Украинской ССР и Молдовской ССР на больших площадях получают урожаи семян по 24-25 ц с 1 га. При таком урожае сбор растительного масла с гектара составляет более 1 т.
Масло подсолнечника содержит ценные для питания человека фосфатиды, сперины, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, а также ароматические и вкусовые вещества.
При переработке семян на масло получабт в качестве отхода жмых или шрот, прндставляющий собой высокобелковый концентрированный корм для животноводства, а также лузгу (23-24% веса семян), широко используемую как сырье для выработки этилового спирта. кормовых дрожжей и фурфурола.
Обмолоченные сухие
корзинки подсолнечника легко
Корзинки подсолнечника содержат 20-27% пектина, который может быть использован в кондитерской промышленности.
Подсолнечник обладает высоко сахаристостью растений,в связи с чем он хорошо силосуется. В надземной массе подсолнечника (сорт ВНИИМК 1646) в период цветения содержится 88,7% протейна,2-3% жира,много угеводов (пектин, сахар), 42-54,5 мг % каротина. В силосе из подсолнечника содержится много минеральных веществ, необходимых животным.
Увелечение производства подсолнечного масла должно идти в основном путем значительно роста урожаев подсолнечника.
В настоящее время
передовые бригады и
В Краснодарском крае в последние годы урожай семян подсолнечника составляет в среднем 14-15 ц, а передовые колхозы, бригады и звенья получают по 24-26 ц и более га. Колхозы "Путь к коммунизму" и "Россия" Тимошевского производственного управления в течение нескольких лет получают урожай семян по 24-26 ц с 1 га.
В 1963 году колхозы имени Крупского и "Кубань" Усть- Лабинского производственного управления собрали в среднем с каждого га по 25,7-25,9 ц. В 1964 году в колхозе имени Крупской средний урожай семян составил 28,3 ц.
Наибольший урожай семян подсолнечника в Краснодарском крае в 196 году получили хоз-ва Динского производственного управления. Средний урожай на площади 10 910 га составил здесь 23,9 ц с 1 га, а в колхозе "Память Ильича" на площади 884 га-по 31,1 ц (бункерный вес).
Приведённые данные свидетельствуют о больших возможностях дальнейшего повышения урожаев подсолнечника. Используя приёмы возделывания, освоенные передавыми хоз-ми, колхозы и савхозы Сев.Кавказа могут в ближайшие годы повысить урожай подсолнечника 1 раза.
Всесоюзным научно-
2. Биологические особенности культуры
У подсолнечника различают десять фаз вегетации,которые отражают характерные особенности его роста и развития. С ними связаны многие тхнологичесие операцие, обеспечивающие оптимальные условия для формирования высокого урожая и его качества.
Подсолнечник обладает высокой экологической пластичностью. Он развивает мощную корневую систему, проникающую на глубину до горизонтов почвы, недоступную для многих полевых культур.
Семена подсыолнечника начинают проростать при температуре почвы 4-50С, но дружные всходы появляются при устойчивом прогревании почвы на глубине 10см до 10-120С. Этот период является оптимальным сроком сева. Для пояления всходов требусходы ется сумма эффективных температур (свыше 50С) около 115-1200 С. При таком сроке сева препосевной культивации можно уничтожить основную массу проростков и всходов ранних сырняков и обеспечить благоприятные условия для дальнейшего роста и развития расений подсолнечника. Всходы подсолнечника устойчивы к кратковременным пониженным температурам до -3...-50.
Подсолнечник сравнительно засухоустойчив, но поглащает из почвы до 1200-1800 т воды на создания 1 т семян, а суммарно-3000-6000т га. Из них на период от всходов до бутонизации приходится 20-30%, от бутонизации до цветения-40-50 и от цветения до созревания-30-40%. Транспирационный коэффициент подсолнечника 470-570. После бутонизации он потребляе влагу из слоя почвы 60-150 см, после цветения-150-250 см,поэтому решающее значение для формирования полноценного урожая имеет достаточная влагообеспеченность в период цветение-налив семян .
Подсолнечник потребляет и почвы большое кол-во элементов питания. На создание 1 т семян расходуется 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора, 100-120 кг калия.Особенно много питательных вещ-в подсолнечнику требуется в период от бутонизации до цветения,когда идет интенсивный рост и ратстения быстро накапливают органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает из почвы около 60% азота, 80% фосфора и 90% калия от их общего выноса за весь период вегетации. От 3-4 фаз роста и развития до образования 10-12 листьев, когда закладываются генеративные органы и определяется уровень урожайности, растения подсолнечника предьявляют повышенные требования к фосфорному питанию.
Цветени подсолнечника в пределах корзинки продолжается 5-12 дней, а всего поля-около трех недель. После оплодотворения завязи формируютя семянки, накапливаются в ней масло и запасные вещ-ва. Через 20-25 дней после цветения содержание масла (%) достигает максимума,но накопление его продолжается по мере увеличения массы семянок, которое завершается на 35-40-й день после цветения( фаза физиологической спелости). В дальнейшем происходит физическое испарение воды из семянок и наступает фаза полной спелости. Эту особенность следует учитывать при определении сроков предуборочной десикации и начала уборки подсолнечника.
Подсолнечник-энтомофильное растение, поэтому важным для повышения урожая семян явл-ся пчелоопыление, которое уменьшает пустозерность и увеличивает урожай до 0,2-0,3 т га и более. С этой целью перед цветением подсолнечника необходимо к полям подвозить пасеки из расчета одна-три пчелосемьи на 1 га посева.
3. Индустриальная
технология возделывания
Гибриды подсолнечника компании «Сингента» весьма неприхотливы в производстве. Для них вполне подходят традиционные технологии, рекомендованные для конкретных регионов. Однако считаем необходимым напомнить некоторые биологические и агротехнические особенности, знание которых может поспособствовать повышению эффективности возделывания наших гибридов. Наиболее благоприятными для подсолнечника являются чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора суглинистого или супесчаного механического состава. Обладая мощной корневой системой подсолнечник способен использовать воду, недоступную многим культурным растениям. Несмотря на это, наличие влаги в почве важная составляющая при получении высоких урожаев. Подсолнечник должен быть обеспечен достаточным количеством влаги при прохождении всех фаз вегетации.
Гибриды подсолнечника компании «Сингента» обладают высокой засухоустойчивостью. Корневая система с самого начала развития глубоко проникает в почву, и растения способны выдерживать сильную засуху и при этом формировать высокий и качественный урожай маслосемян. Максимальной засухоустойчивостью обладают гибриды «Казио», «Санай», «НК Мелдими», «Савинка», которые мы рекомендуем высевать в самых засушливых регионах.
3.1 Севооборот
В сравнении с другими полевыми культурами, подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота. Это особенность диктуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.
Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.
Производственные и научные опыты возделывания подсолнечника свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее место не ранее чем через 5–6 лет. Однако гибриды «Савинка», «Александра ПР», «НК Роки», «НК Делфи», «Арена ПР», «НК Брио», «НК Конди», «НК Армони», «Опера ПР» обладают высокой степенью устойчивости к различным патогенным организмам и заразихе (расы A,B,C,D,E) и, в отдельных случаях, могут возвращаться на 4–5 год.
3.3 Обработка почвы
Не позже чем за две недели до вспашки, после отрастания розеток многолетних корнеотпрысковых сорняков, проводят опрыскивание гербицидами глифосатной группы. Основная обработка почвы осенью направлена на накопление и сохранение влаги и зависит от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.
При размещении подсолнечника по озимым зерновым и наличии сорняков, а также для уменьшения потерь влаги в летний период необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см.
Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину 30–35 см орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.
Глубокое рыхление способствует разрушению плужной подошвы, лучшей аэрации почвы, и накоплению влаги в осеннее зимний период. Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной — это ранневесеннее боронование и 1–2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.
3.2 Потребность в удобрениях
Общее количество элементов питания, которое подсолнечник использует для формирования урожая, достигает значительных величин, особенно при посеве интенсивными гибридами, урожай которых достигает 35–45 ц/га. Вынос питательных веществ определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями. Азота и фосфора подсолнечник выносит в больших количествах по сравнению с другими полевыми культурами, а по выносу калия ему вообще нет равных. На образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56–58 кг/га, фосфора — 22 кг/га, калия — 30 кг/га. Вся побочная продукция, в которой содержится азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180–200 кг/га остаётся на поле и в качестве выноса не может быть использована. Поэтому выше приведённые цифры говорят о вовлечении в оборот элементов питания, а не их выносе. В зависимости от факторов среды и условий питания эти величины в значительной мере могут изменяться. В процессе вегетации подсолнечник поглощает питательные вещества неравномерно. Большое количество азота и фосфора в него поступает до цветения, когда образуются листья, стебель и корни. После появления корзинок поглощение фосфора резко уменьшается. Калий поглощается подсолнечником почти в течение всей его вегетации, но особенно интенсивно — до цветения. На рост, развитие и урожай подсолнечника, различные питательные вещества действуют по-разному.