Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 01:48, реферат
Рефрактометрия широко применяется также для определения строения координационных соединений (комплексов молекулярного и хелатного типа), изучения водородной связи, идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико–химических параметров веществ.
Введение 3
1.Теоретические основы рефрактометрического метода анализа 4
2. Современное оборудование, и его основные технические характеристики 6
3. Области практического использования метода 14
4. Описание методик исследований 16
4.1 Продовольственная группа 16
4.2. Непродовольственная группа 17
Заключение 19
Контрольные вопросы 20
Тестовые вопросы 21
Оглавление
Рефрактометрический метод имеет многолетнюю историю применения в химии.
Рефрактометрия (от латинского refraktus – преломлённый и греческого metréō – мерю, измеряю) – это раздел прикладной оптики, в котором рассматриваются методы измерения показателя преломления света (n) при переходе из одной фазы в другую, или, иными словами, показатель преломления n – это отношение скоростей света в граничащих средах.
Применительно к химии рефракция имеет более широкое смысловое значение. Рефракция R (от латинского refractio – преломление) есть мера электронной поляризуемости атомов, молекул, ионов.
Поляризация электронных облаков в молекулах отчётливо проявляется в инфракрасном (ИК) и ультрафиолетовом (УФ) поглощении веществ, но в ещё большей степени она ответственна за явление, которое количественно характеризуется молекулярной рефракцией.
Когда свет как электромагнитное излучение проходит через вещество, то даже в отсутствие прямого поглощения он может взаимодействовать с электронными облаками молекул или ионов, вызывая их поляризацию. Взаимодействие электромагнитных полей светового пучка и электронного поля атома приводит к изменению поляризации молекулы и скорости светового потока. По мере возрастания поляризуемости среды возрастает и n – показатель, величина которого связана с молекулярной рефракцией. Указанное явление используется наряду с методом дипольных моментов для изучения структуры и свойств неорганических, органических и элементоорганических соединений.
Рефрактометрия широко применяется также для определения строения координационных соединений (комплексов молекулярного и хелатного типа), изучения водородной связи, идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико–химических параметров веществ. [2]
Рефрактометрия основана на измерении показателя преломления светового луча при прохождении через границу раздела фаз. Показатель преломления (n) частых жидких (или растворов, или прозрачных твердых веществ) – это безразмерная величина, которую обычно измеряют по отношению к воздуху. Измерения производят при комнатной температуре, применяя несложные оптические приборы, называемые рефрактометрами. Для индивидуального вещества показатель преломления определяется в основном природой этого вещества.
В справочной литературе можно найти значения n20/D,т.е. значения показателя преломления n разных веществ, измеренные при температуре 20 градусов с использованием излучения натрия на длинне волны 589 нм (D-линия). Для большинства индивидуальных веществ, а также их смесей и растворов значения n20/D находятся в интервале от 0,5 до 2,0. Например, для воды n20/D=1,3330, для ацетона-1,3591, для бензола-1,5011.
Поскольку для каждого индивидуального вещества показатель преломления – точно известная физическая константа, рефрактометрию можно использовать для идентификации веществ, осбенно органических. Следует лишь помнить, что разные химические соединения могут иметь одинаковые значения показателя преломления. Опознавать вещества только по показателю преломления нельзя!
Показатель преломления любого образца в какой-то степени зависит от температуры и длинны волны света, который пропускают через образец в ходе измерений. Однако при рефрактометрическом опознавании индивидуальных веществ влиянием этих факторов обычно можно пренебречь.
Показатель преломления смеси зависит от природы и концентрации каждого ее компонента. Если раствор содержит только одно растворенное вещество Х, то концентрацию Х можно найти по градуированному графику. Обычно для построения графика готовят серию эталонных растворов, а затем измеряю значения n в строго определенных условиях.
Чтобы исключить фон, создаваемый растворителем, график строят в координатах где вторичный сигнал вычисляют как разновидность показателей преломления раствора и растворителя.
В области разбавленных растворов градировочный график прямолинеен. Следует обратить внимание, что показатель преломления раствора изменится при добавлении любого постоянного вещества, т.е. рефрактометрический метод неселективен. Установить концентрации отдельных компонентов неразделенной смеси рефрактометрическим методом нельзя.
Пределы обнаружения растворенных веществ зависят от точности измерений на конкретном рефрактометре, но, как правило, они не ниже 0,1%. Таким образом, рефрактометрия не только неселективный, но и малочувствительный метод. Однако этот метод достоинства: простота аппаратуры, быстрота измерений и неплохая точность результатов анализа.
В настоящее время рефрактометрию чаще всего применяют для проверки концентрации технологических растворов, содержащих одно растворенное вещество известной природы. Например, так можно контролировать концентрацию растворов поваренной соли или сахарозы. Более важно применение рефрактометра в качестве универсального детектора в жидкости хроматографии. [1. с 323-324]
2. Современное оборудование, и его основные технические характеристики
Рефрактометр ИРФ-464
Прибор для непосредственного измерения показателя nD в любой жидкой пробе и процентного содержания белка в молоке в соответствии с ГОСТ 25179
ИРФ-464 позволяет быстро и надежно
определить содержание белка и сухих веществ
в молоке (СОМО) и его продуктах, не применяя
дорогостоящих химических реактивов,
что позволяет широко использовать прибор
для паспортизации молочных продуктов,
а также в сыроварении.
Рефрактометр может быть использован
в пивоварении согласно ГОСТ 12787-81 стр.
5 п. 2 для "определения спирта и действительного
экстракта рефрактометрическим методом".
По этим двум параметрам согласно формуле
п. 3 стр. 5 рассчитывают сухие вещества
в начальном сусле без процесса перегонки.
Технические характеристики:
Диапазон измерения показателей преломления nD |
1,325 – 1,360 |
Диапазон измерений по шкале БЕЛОК |
0 – 15% |
Цена деления шкалы показателя преломления nD |
5 · 10-4 |
Цена деления шкалы БЕЛОК |
0,1% |
Предел допускаемой основной погрешности по показателю преломления nD |
±2,5 · 10-4 |
Предел допускаемой основной погрешности по шкале БЕЛОК |
±0,1% |
Габаритные размеры рефрактометра, мм, не более |
220×120×150 |
Масса рефрактометра, г, не более |
1,5 |
Масса рефрактометра с принадлежностями и упаковкой , кг, не более |
3,0 |
Диапазон рабочих температур |
+10 … +35° С |
Ручной рефрактометр ИРФ — 470
Предназначен для экспресс анализа состава, качества или состояния различных продуктов, сырья, плодов, ягод.
С помощью прилагаемого справочного устройства можно в считанные секунды по одной капле раствора определять:
СОМО молока, что можно использовать для определения содержания белка в молоке и его продуктах, а также можно на ранней стадии распознать заболевание вымени у коров;
содержание белка в молоке;
концентрацию солей в растворах ;
концентрацию лекарств, ядохимикатов;
содержание белка в сыворотке крови; плотность мочи;
плотность электролита; концентрацию этиленглюколя в антифризах;
степени загрязнения воды;
Эти качества рефрактометра ИРФ-470 позволяют использовать его на предприятиях пищевой, химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности, а также в контролирующих органах (МВД, санэпидемстанции, службы экологического и метрологического контроля и др.), в сельском хозяйстве и военном деле.
Технические характеристики:
Диапазон измерения показателя преломления nD: |
шкала А: 1,3-1,38 шкала В: 1,375-1,45 шкала С: 1,445-1,51 |
Цена деления шкалы показателя преломления nD |
5х10-4 |
Предел допускаемой основной погрешности рефрактометра по показателю преломления nD |
± 2,5х10-4 |
Габаритные размеры рефрактометра, мм, не более |
50х245 |
Масса рефрактометра (без футляра), кг, не более |
0,8 |
Диапазон рабочих температур |
+10 ... +40 ° С |
Цифровые карманные рефрактометры ATAGO серии PAL
Новые цифровые карманные рефрактометры серии PAL имеют следующие характеристики:
Компактные размеры – вес всего 100 грамм
Измерение можно произвести, держа рефрактометр в одной руке. Платформа призмы разработана таким образом, чтобы не расплескать образец
Процесс измерения длится всего 3 секунды
Защита класса IP65 позволяет промывать платформу для образца под проточной водой
Встроенная функция автоматической температурной компенсации
Калибровка прибора выполняется дистиллированной или водопроводной водой
Оснащен функцией ELI (вмешательство внешнего света)
Технические характеристики:
Модель |
PAL-1 |
PAL-2 |
PAL-3 |
PAL-alpha |
Диапазон измерения, % Brix |
0,0-53,0 |
45,0-93,0 |
0,0-93,0 |
0,0-85,0 |
Разрешение, % Brix |
0,1 | |||
Точность, % Brix |
+/-0,2 |
+/-0,2 |
+/-0,1 |
+/-0,1 |
Температура измерения |
Авто термокомпенсация в диапазоне 10 -75 С | |||
Температура окружающей среды |
От 10 до 40 С | |||
Питание |
2 AAA батарейки | |||
Класс защиты |
IP65 (защита от пыли и водяной струи) | |||
Размеры и вес |
55х31х109 мм, 100г |
Применение:
PAL-1 |
PAL-2 |
PAL-3 (PAL-alpha) | |
Выращивание и переработка овощей и фруктов |
+ |
+ | |
Производство фруктовых соков, кофе, безалкогольных напитков |
+ |
+ | |
Производство концентратов соков |
+ |
+ |
+ |
Производство соусов |
+ |
+ | |
Производство сиропов, желе и т.п. |
+ |
+ |
+ |
Производство приправ, супов |
+ |
+ | |
Производство джема, мармелада, меда |
+ |
+ | |
Производство сгущенного молока |
+ |
+ | |
Овощные/фруктовые рынки и супермаркеты |
+ |
+ | |
Рестораны и продуктовые магазины |
+ |
+ | |
Курсы по материаловедению |
+ |
+ |
Цифровые "карманные" рефрактометры PAL со специальными шкалами
Эта модель имеет специальную шкалу для измерения концентрации СОЖ
Модель |
Измеряемое вещество |
PAL-03S |
Sodium Chloride |
PAL-04S |
Sodium Chloride Specific Gravity |
PAL-05S |
Sodium Chloride Specific Baume |
PAL-06S |
Salinity of seawater |
PAL-07S |
Seawater specific gravity |
PAL-08S |
Seawater Baume |
PAL-10S |
Urine F.G. Scale |
PAL-12S |
Dextran |
PAL-13S |
Creatine |
PAL-14S |
Fructose |
PAL-15S |
Glucose |
PAL-16S |
HFCS-42 |
PAL-17S |
HFCS-55 |
PAL-18S |
Inverert Sugar |
PAL-19S |
Lactose |
PAL-20S |
Maltose |
PAL-21S |
Dextrin |
PAL-22S |
Honey Moisture |
PAL-23S |
Glycerine (low concentration) |
PAL-24S |
Glycerine (high concentration) |
PAL-25S |
Inulin |
PAL-26S |
Mannitol |
PAL-27S |
Soy Milk |
PAL-29S |
Citric Acid |
PAL-30S |
Acetic acid |
PAL-31S |
Formic acid |
PAL-32S |
Phosphoric acid |
PAL-34S |
Ethyl alcohol |
PAL-36S |
Methyl alcohol |
PAL-37S |
Isopropyl alcohol |
PAL-38S |
Demithylformamide (DMF) |
PAL-39S |
Hydrogen peroxide |
PAL-40S |
Sodium hydrate |
PAL-41S |
Calcium chloride |
PAL-42S |
Caesium chloride |
PAL-43S |
Magnesium chloride |
PAL-44S |
Lithium chloride |
PAL-45S |
Barium chloride |
PAL-46S |
Cobalt chloride |
PAL-47S |
Iron chloride |
PAL-48S |
Strontium chloride |
PAL-49S |
Potassium chloride |
PAL-50S |
Potassium bromide |
PAL-51S |
Sodium bromide |
PAL-52S |
Potassium iodide |
PAL-53S |
Copper sulfate |
PAL-54S |
Copper sulfate specific gravity |
PAL-55S |
Magnesium sulfate |
PAL-56S |
Potassium sulfate |
PAL-57S |
Nickel sulfate |
PAL-58S |
Sodium sulfate |
PAL-59S |
Zinc sulfate |
PAL-60S |
Caustic silver |
PAL-61S |
Sodium nitrate |
PAL-62S |
Potassium carbonate |
PAL-63S |
Sodium carbonate |
PAL-64S |
Sodium bicarbonate |
PAL-65S |
Sodium tartrate |
PAL-66S |
Potassium oxalate monohydrate |
PAL-67S |
Potassium chromate |
PAL-68S |
Potassium bichromate |
PAL-69S |
Sodium subsulfite |
PAL-70S |
Potassium phosphate |
PAL-71S |
Sodium molybdate |
PAL-72S |
Sodium tungstate |
PAL-79S |
T.A. 1990 (Titre Alcoometriqu) |
PAL-80S |
T.A. 1971 |
PAL-83S |
KMW |
PAL-84S |
Baume |
PAL-85S |
Polyvinyl alcohol |
PAL-86S |
O.E. (GER) |
PAL-87S |
Oe (Oechsle) |
PAL-88S |
P.G. Celsius |
PAL-89S |
P.G. Fahrenheit |
PAL-91S |
E.G. Celsius |
PAL-92S |
E.G. Fahrenheit |
AL-102S |
Cutting oil |