Фосфор - элемент жизни и мысли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2015 в 10:09, реферат

Описание работы

Область применения соединений фосфора огромна и дать всеохватывающий ее обзор непросто. Определение А.Е.Ферсмана: «Фосфор – элемент жизни и мысли» находит повсеместное подтверждение. Фосфор – элемент не только биологической жизни, но и повседневной. Действительно, фосфорсодержащие соединения используются в сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, научных исследованиях, пищевой и химической промышленности, строительстве, металлургии, технике и в повседневном быту.

Содержание работы

1. Вступление.
2. Фосфор.
 Определение и характеристика данного химического элемента.
3. История открытия фосфора.
 Происхождение названия химического элемента.
 Собственно история открытия элемента.
4. Важнейшие разновидности фосфора:
 Белый фосфор.
 Жёлтый фосфор.
 Красный фосфор.
 Чёрный фосфор.
 Металлический фосфор.
5. Физические свойства фосфора.
6. Химические свойства фосфора.
7. Получение фосфора:
а) нахождение в природе
б) в промышленности
8. Применение фосфора:
а) в промышленности
б) в сельском хозяйстве
в) в медицине
9. Биологическая роль соединений фосфора и их значение:
а) в организме и питании человека и животных.
 Фосфор в организме человека и животных.
 Продукты, содержащие фосфор.
 Болезни, связанные с недостатком и избытком фосфора.
 Условия для правильного усвоения фосфора в организме.
б) в сельском хозяйстве.
 Значение минеральных веществ в питании животных.
 Фосфор в кормах животных.
 Потребность растений в фосфоре.
 Влияние фосфора на развитие растений.
 Визуальные признаки в растениях, вызванные дефицитом фосфора.
 Почва, как источник фосфора.
 Удобрения.
10. Вывод.
11. Литература.

Файлы: 1 файл

Реферат по химии. Фосфор - элемент жизни и мысли.docx

— 312.62 Кб (Скачать файл)

Обеспечение в полной норме минеральными веществами животных при откорме способствует ускорению сроков откорма и снижению расхода кормов на прирост массы тела.

Таким образом, минеральная часть кормового рациона играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность.

 

 

  • Фосфор в кормах животных.

Фосфаты натрия и калия являются важными буферными веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов (рН) в крови и в тканях, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена веществ. Если кормового фосфора животному недостает, то он мобилизуется из костной ткани. Фосфор выделяется из организма у травоядных животных преимущественно с калом, у плотоядных — с мочой.

В кормах фосфор находится в основном в форме органических соединений фосфорной кислоты. Содержание фосфора в кормах, так же как и кальция, изменяется в зависимости от почвы, удобрений, климата, фазы развития растений и др. Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза. В сене и соломе фосфора мало. Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения — мясокостной, рыбной и мясной муке.

Потребность сельскохозяйственных животных в фосфоре, так же как и в кальции, неодинакова и зависит от вида животного, физиологического состояния, уровня продуктивности и др. Например, дойной корове с удоем 10 кг в день требуется фосфора 40-45 г в сутки, молодняку крупного рогатого скота — 6-15 г на 100 кг живой массы. А вот овцам-маткам — 2,6-6,8 г, свиньям-маткам — 30-40 г, курам-несушкам — 0,8% от сухого корма.

Помимо норм потребности животных в фосфоре в кормовых рационах необходимо учитывать соотношение фосфора и кальция. В среднем это 1,5 : 2,  т. е. на 2 части кальция должно приходиться 1,5 части фосфора. При несоблюдении этого соотношения в кормовых рационах у животных наблюдаются тяжелые расстройства минерального обмена и усугубляются болезни остеодистрофического характера. Чаще всего в кормах наблюдается излишнее количество кальция при недостатке фосфора. В этом случае в рационы добавляют кормовые фосфаты, не содержащие кальций (мононат-рийфосфат, динатрийфосфат, диаммонийфосфат и др.) до нормы, а лишний кальций в процессе пищеварения выделяется из организма с калом.

Ежедневное применение кормовых фосфатов в кормлении животных способствует:

  • нормализации минерального обмена веществ

  • повышению продуктивности

  • сокращению периода откорма

  • получению здорового потомства

  • сохранению молодняка и профилактике рахита

  • улучшению питательной ценности мяса, молока

  • снижению расхода кормов и, в конечном итоге, увеличению доходности хозяйства.

Важно:

!!! Фосфор, содержащийся в кормовых фосфатах, лучше усваиваются организмом животных, чем фосфор кормов. Например, фосфор зерновых усваивается не более чем на 17-23 %, а фосфор фосфатов способен переходить в кровяное русло более чем на 90% от исходного количества его в добавке. К тому же кормовые фосфаты пригодны для использования всем видам сельскохозяйственных животных и большинству половозрастных групп.

!!! Так, при добавлении кормовых фосфатов к основным кормам в среднем увеличиваются: удои коров на 8-12%, а суточные привесы телят – на 7-12% (при снижении затрат кормов на единицу привеса на 7-11%).

  • Потребность растений в фосфоре.

Фосфор в растениях встречается в виде органических соединений, а также фосфатов кальция, калия, магния и натрия. Значение фосфора в жизнедеятельности растений очень разнообразно. Он входит в состав нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений, играющих важную роль в превращении вещества и энергии.

Фосфор - необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям. При избытке фосфора наблюдается уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевременное отделение от стебля.

 

 

 

 

  • Влияние фосфора на развитие растений.

Фосфор в жизни растений влияет на многосторонние физиологические и биохимические функции. Фосфорные соединения влияют на важные функции метаболизма в растительном организме, имеют исключительно важное значения для формирования органов и тканей сельскохозяйственных культур, благоприятно влияют на количество и качество выращиваемой продукции: ускоряют рост коренной системы молодых растений, уменьшают младенческий возраст плодовых культур, ускоряет цветение и созревание плодов. Растения становятся устойчивыми к болезням и заморозкам из-за высокой жизнеспособности и уменьшения влаги в тканях растений.

Фосфорные соединения улучшают качество картофеля, сахарной свеклы, винограда, плодов плодово-ягодных и овощных культур и других технических культур. Так, например, в картофеле увеличивается содержание крахмала, в плодах свеклы, винограда, плодово-ягодных и овощных культур увеличивается содержание сахара, увеличивается аромат табака, качество хлопка и т.д.

Большая часть фосфора находится в репродуктивных органах и молодых интенсивно растущих частях растений. Основное количество фосфора растения потребляют в первые фазы роста и развития, создавая его определенные запасы. В дальнейшем фосфор легко передвигается из старых тканей в молодые.

Фосфор положительно влияет при одностороннем внесении азота: уменьшает период созревания плодов, ограничивает склонность зерновых культур к полеганию и соотношение зерна к соломе в пользу зерна, увеличивает содержание азотных соединений в корнеплодах свеклы и семенах ячменя.

Особая роль фосфора в жизни растений состоит в том, что без него невозможен энергетический обмен растительной клетки. Главное значение здесь принадлежит аденозинфосфатам, в составе которых имеются остатки фосфорной кислоты, связанные между собой макроэргическими связями, способными при гидролизе выделять большое количество энергии.

В зависимости от количества остатков фосфорной кислоты различают аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ), который по запасу энергии превосходит первые два. АТФ состоит из пуринового основания (аденина), сахара (рибозы) и трех остатков ортофосфорной кислоты:

 

Богатые энергией фосфатные макроэргические связи (волнистая линия) содержат по 50 280 Дж, при их разрыве выделяется 31 425 Дж. Отдав одну молекулу фосфорной кислоты, АТФ переходит в АДФ, последний также может отдать одну молекулу фосфорной кислоты и перейти в АМФ.

Таким образом, аденозинфосфатные соединения в растительной клетке представляют собой своеобразный аккумулятор энергии, которая поставляется по мере необходимости для осуществления всех жизненно важных процессов в клетке: биосинтеза белков, жиров, крахмала, сахарозы, аспарагина и глютамина, ряда аминокислот и многих других соединений. Синтез АТФ в растениях осуществляется в процессе дыхания. Известны и другие соединения, имеющие макроэргические связи, в состав большинства из которых входит фосфор. Однако основная роль среди них принадлежит АТФ.

 

  • Визуальные признаки в растениях, вызванные дефицитом фосфора.

Недостаток фосфора влияет на множество функций в растительном организме: растения приобретают ненормальный цвет, листья засыхают и преждевременно опадают, стебель становится тонким, коренная система и другие органы не развиваются, цветение запоздалое, происходит задержка в образовании и созревании плодов.

При сильном дефиците фосфора в питательной среде – растения приобретают сине-зеленый или темно-зеленый цвет с бронзовым или фиолетово-красным оттенком. Эти признаки проявляются, когда недостаток фосфора влияет на вегетативные органы. Относительно высокая концентрация сахаров придает пурпурный оттенок растениям. Листья становятся мелкими, сине-зеленными, матовыми. Периферия листа подсыхает, покрывается широкими фиолетовыми или коричневыми пятнами, пораженные ткани быстро отмирают и высыхают. С нижней стороны листьев томата могут появиться пятна с ярко выраженным фиолетовым или лиловым цветом, которые после бутонизации исчезают.

 

 

 

При среднем дефиците фосфора, внешние признаки не проявляются, но рост растения затормаживается, в первую очередь сильно отстает в развитии корневая система растений. Происходит задержка в развитии, цветении и созревании, выращенная продукция сильно отстает как в качественном, так и в количественном отношении.

 

Виноградник со следами поражения при фосфорном дефиците.

 

 

 

 


Листья винограда со следами поражения при фосфорном дефиците.

 

 

 

 

 

 

Куст кукурузы со следами поражения при фосфорном дефиците

 

 

 

 


Слева контроль, справа подсолнечник, выращенный на почве с фосфорным дефицитом.

 

 

 

 

 

 

 

Листья сахарной свеклы с разной степенью поражения при фосфорном дефиците, справа контроль.

 

 

 

Как дефицит, так и излишек фосфора вреден для роста, развития и продуктивности сельскохозяйственных культур. При высокой концентрации фосфатов в тканях, растения страдают от хлорозы, вызванной трудно растворимыми соединениями в результате химического взаимодействия между фосфатами и микроэлементными металлами, такими как цинк, железо и т.д.

 

  • Почва, как источник фосфора.

Количество фосфора в не удобренных почвах обуславливается содержанием фосфора в материнской скале и от процессов почвообразования. Фосфор в почве находится в форме неорганических и органических фосфатов, соотношение между которыми зависит от содержания гумуса в почве, минерализации органических веществ и т.д. Почвы богатые органическими веществами содержат больше органического фосфора. Большое колебание фосфорного содержания в гумусе можно объяснить различным происхождением почвенных органических соединений. Часть фосфора высвобождается при разложении растительных остатков, содержание которого очень низкое, а наиболее богатая часть фосфора синтезирована почвенными микроорганизмами. Для сравнения: в сухом веществе корневой системы пшеницы содержится около 0,10% фосфора, а в бактериях – около 1,5-2,5% фосфора.

 

  • Удобрения.

Большинство (80–90%) добываемой фосфатной руды идет на получение удобрений. В 1799 было доказано, что фосфор необходим для нормальной жизнедеятельности растений. Накапливаясь в биомассе, фосфор исчезает из почвы. Ежегодно мировой урожай уносит с полей несколько миллионов тонн фосфора, наряду с азотом и калием, поэтому необходимо возобновление его ресурсов в плодородном слое. В древние времена люди удобряли почву навозом, костями и гуано.

Первое искусственное фосфорное удобрение – суперфосфат – было получено в Англии в 1839 Лаузом, а в 1842 там же было организовано его первое промышленное производство. В России первое предприятие по производству суперфосфата появилось в 1868. Сейчас его получают, обрабатывая апатит серной кислотой:

+ 7 = 3 + 7 + 2 HF

 


 

                                                                  Суперфосфат – смесь солей

! Побочно получающийся сульфат кальция не отделяют.

 

Более ценный продукт – двойной суперфосфат, так как в нем содержится в три раза больше фосфора по массе, его получают обработкой апатита фосфорной кислотой:

           + 14 + 10 = 10 + 2 HF


Двойной суперфосфат

Также в промышленности в качестве удобрения получают аммофос и преципитат, нерастворимый в воде. Преципитат используют только на кислых почвах:

+ = + 2


   Преципитат

3 + 2 = +


             Аммофос

Доля производства удобрений, содержащих в своем составе только один фосфор, падает, и все больше производится комплексных удобрений, содержащих два или три питательных элемента. Большая часть фосфорных удобрений, производимых в России, приходится на аммофос, диаммофос и азофоску.

Необходимый состав вносимого удобрения и его эффективность зависят от характеристик почвы, например, рН, но растворимость фосфатных удобрений определяет время, за которое происходит его усвоение растениями, и долю усвоенного фосфора, которая обычно мала и составляет около 20%.

 

10. Вывод.

Область применения соединений фосфора огромна и дать всеохватывающий ее обзор непросто. Определение А.Е.Ферсмана: «Фосфор – элемент жизни и мысли» находит повсеместное подтверждение. Фосфор – элемент не только биологической жизни, но и повседневной. Действительно, фосфорсодержащие соединения используются в сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, научных исследованиях, пищевой и химической промышленности, строительстве, металлургии, технике и в повседневном быту.

11. Литература.

  1. О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов. Настольная книга учителя. Химия 9 класс. М.: Дрофа.2002г.

Информация о работе Фосфор - элемент жизни и мысли