Холин (витамин B4)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:18, реферат

Описание работы

Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:
Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.

Файлы: 1 файл

витамины.doc

— 419.00 Кб (Скачать файл)

уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

 

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Действие

 

Основная функция витамина D - обеспечение  нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен  и способствует отложению кальция  в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

 

Поступая в организм, витамин D всасывается  в проксимальном отделе тонкого  кишечника, причем обязательно в  присутствии желчи. Часть его  абсорбируется в средних отделах  тонкой кишки, незначительная часть - в  подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

 

Витамин D влияет на общий обмен  веществ при метаболизме Ca2+ и  фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует  всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

 

Витамин D является уникальным - это  единственный витамин, действующий  и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

 

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

 

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней  и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

 

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит  восприимчивость организма к  кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

 

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев  оценки ожидаемой продолжительной  жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

 

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для  псориаза чешуйчатость кожи.

 

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

 

Витамин D3 участвует в регуляции  артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и  сердцебиения.

 

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

проживающих в высоких широтах,

жителей регионов с повышенной загрязненностью  атмосферы,

работающих в ночную смену или  просто ведущих ночной образ жизни,

лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

 

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

 

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

 

У беременных и кормящих женщин потребность  в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для  предупреждения рахита у детей.

Симптомы гиповитаминоза

 

Основным признаком недостаточности  витамина D является рахит и размягчение  костей (остеомаляция).

 

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

потеря аппетита, снижение веса,

ощущение жжения во рту и в горле,

бессонница,

ухудшение зрения.

Показания

 

Показаниями к приему витамина D являются:

гипо- и авитаминоз D (рахит)

переломы костей

остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов

гипокальциемия, гипофосфатемия

остеомиелит (воспаление костного мозга)

остеомаляция

замедленное образование костной  мозоли

остеодистрофия почечного генеза

гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз  с остеомаляцией

красная волчанка с преимущественным поражением кожи

хронический гастрит с ахлоргидрией

хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит)

энтероколит, протекающий с остеопорозом

хронический панкреатит с секреторной  недостаточностью

туберкулез

 

Также целесообразно применение при:

артритах,

геморрагическом диатезе,

поллинозах,

псориазе,

тетании, вызванной нарушением функции  паращитовидных желез,

в пери- и постменопаузе,

для повышения иммунных свойств  организма.

Дозировки

 

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают  беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME; кормящим матерям - по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

 

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс - 300000 ME.

 

Для лечения рахита назначают 2000-5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

 

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

 

В целях профилактики обычно назначают  витамин D3 (холекальциферол) обычно в  дозе 300-500 ME в сутки.

Безопасность

 

Витамин D является жирорастворимым  и, следовательно, накапливается в  организме, поэтому при его передозировке  могут возникнуть серьезные проблемы.

 

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

 

Препараты витамина D противопоказаны  при таких заболеваниях как:

гиперкальциемия,

туберкулез легких (активные формы),

язвенная болезнь желудка и  двенадцатиперстной кишки,

острые и хронические заболевания  печени и почек,

органические поражения сердца.

 

Не рекомендуется принимать  витамин D без кальция.

Признаки гипервитаминоза

 

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается  острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

 

При передозировке витамина D наблюдается:

слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,

резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,

лихорадка, повышение артериального  давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

 

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование  его в сверхвысоких дозах может  вызвать:

рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,

увеличение синтеза мукополисахаридов  в мягких тканях (сосуды, клапаны  сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;

отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Взаимодействие

При приеме препаратов, понижающих уровень  холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Прием минеральных слабительных средств  препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и  обмен кальция.

Барбитураты и дифенин также  нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.

Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

Витамин D может снижать эффективность  сердечных гликозидов.

Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.

Прием витамина D в значительных дозах  может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция  в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также  не позволяет терять с мочой фосфаты.

Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

 

 

 

Витамин E (токоферола ацетат)

 

6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман

Описание

 

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

 

Впервые выявили роль витамина Е  в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

 

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и  зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

 

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

 

Синтез витамина Е осуществлен  в 1938 г. Каррером.

 

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").

 

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации  тканей, полезен при предменструальном  синдроме и лечении фиброзных  заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и  заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

 

В качестве антиоксиданта витамин  Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

 

Витамин Е участвует также в  формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

 

В 1997 году была показана способность  витамина Е облегчать болезнь  Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

 

О благотворном действии витамина Е  при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал  престижный Медицинский Журнал Новой  Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

 

Однако следует помнить, что  витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся  повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Информация о работе Холин (витамин B4)