Холин (витамин B4)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:18, реферат

Описание работы

Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:
Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.

Файлы: 1 файл

витамины.doc

— 419.00 Кб (Скачать файл)

 

N, N-диметилглицингидрохлорид ((Ch2)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной  кислот)

 

 

 

 

Описание

 

Физиологически активное водорастворимое  соединение, обладающее витаминоподобными  свойствами. Не доказано, что недостаточность  пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть ее витаминоподобным веществом.

 

Разрушается в воде и под воздействием света.

Источникирастительные животные синтез в организме

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль. Печень, кровь. 

 

 

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах  питания.

Действие

 

Служит источником свободных метильных групп.

 

Улучшает липидный обмен, снижает  уровень холестерина в крови.

 

Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные  процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

 

Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза.

 

Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).

 

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.

 

Стимулирует иммунные реакции.

 

Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Суточная потребность

 

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для  взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Симптомы гиповитаминоза

 

Повышенная утомляемость.

 

При недостатке пангамовой кислоты  в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения  работы желез, недостаточность снабжения  тканей организма кислородом и заболевания  сердечно-сосудистой системы (следует  учитывать, что исследования были ограничены).

Показания

 

Проведенные исследования позволяют  рекомендовать пангамовую кислоту  его для использования в общем  комплексе лечения следующих  патологий:

различные формы атеросклероза

пневмосклероз

склероз сосудов головного мозга

бронхиальная астма

энфизема легких

хронические гепатиты

хроническая алкогольная интоксикация

начальная стадия цирроза печени

зудящие дерматозы

ревматизм

некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность)

 

Витамин В15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Дозировки

 

Применяется кальциевая соль пангамовой кислоты - кальция пангамат.

 

Суточную дозу рекомендуется разбивать  на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней. Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Безопасность

 

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии.

 

Побочные явления:

У лиц старческого возраста может  вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Взаимодействие

 

Пангамовая кислота эффективность  при приеме вместе с витаминами А  и Е.

 

 Витамин Р (рутин)

Химическое строение: Витамин Р является флавиновым производным глюкозидов желто-оранжевого цвета:

 

 

 

Витамин Р (рутин), как и другие вещества с Р-витаминной активностью (цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины), участвует  в окислительно-восстановительных  реакциях и стимулирует тканевое дыхание, а также регулирует проницаемость капилляров. Такое действие витамина Р взаимосвязано с витамином С, что обусловило создание их комплексов (аскорутина и галаскорбина). Эти препараты улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, регулируют кислотообразующую функцию желудка, процессы желчеобразования, скорость восстановительных реакций в организме.

 

Авитаминоз практически не встречается, а гиповитаминоз может возникнуть при нарушении всасывания этого  витамина в кишечнике и проявляется в виде петехиальной сыпи (мелкие кровоизлияния вокруг волосяного мешочка), боли в ногах, слабости, быстрой утомляемости.

 

Витамин Р впервые выделен из кожуры лимона в 1936 г. венгерским биохимиком А. Сент-Дьердьи.

 

Карнитин (Витами Вт)

 

Химическое строение: Синтезируется он из аминокислоты лизина.

 

 

 

Карнитин (витамин Вт) участвует  в белковом и липидном обменах. Он присутствует в большинстве клеток организма, в том числе в мышечных волокнах, и улучшает в них процессы аэробного энергообразования, так как осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриях, где они окисляются с выделением энергии. Стимулируя окисление жирных кислот, карнитин способствует сохранению запасов гликогена в клетках, а участвуя в обмене липидов, препятствует развитию атеросклероза.

 

Используется карнитин для лечения  мышечной дистрофии, а также в  качестве эффективного эргогенного  средства для повышения у спортсменов  работоспособности на выносливо

 

Витамин U

 

Химическое строение: Витамин U является S-метилметионином:

 

 Витамин U (от лат. ulcus — язва) предотвращает развитие язвы желудка. Он является донором метильных групп, необходимых для синтеза холина, креатина, адреналина. Метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму и этим способствует снижению секреторной функции желудка, заживлению язв.

 

Он хорошо растворяется в воде, устойчив в кислой среде, при 100°С легко  разрушается. Впервые был выделен  в 1950 г. из сока свежей капусты и других сырых овощей.

 

 

Витамин F (липоевая кислота)

 

Липоевая кислота может существовать как в окисленной, так и в восстановленной форме:

 

 

 

Липоевая кислота (витамин F) — незаменимый  компонент ферментных систем окисления  пировиноградной кислоты до ацетил-КоА  и а-кетоглутаровой кислоты в  цикле трикарбоновых кислот. Следовательно, он регулирует аэробные процессы энергообразования в клетке, связанные с окислением углеводов и жиров. Этот витамин влияет на обмен холестерина, обладает липотропным действием

 

 

Убихинон(кофермент Q)

 

Химическое строение: Убихинон имеет  бензольное кольцо, связанное с различными группами (2, 3-диметокси-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в шестом положении):

 

 

Убихинон  — очень важный кофермент процессов  биологического окисления питательных  веществ и образования энергии  в клетках. Входя в состав компонентов  дыхательной цепи в митохондриях, он осуществляет перенос водорода через мембраны к цитохромам. Кофермент Q включен во многие пищевые смеси, которые используются для коррекции массы тела, повышения физической работоспособности, а также в растирочные препараты для улучшения энергообразования в суставах и мышцах.

 

Убихинон  — весьма распространенный кофермент, отсюда его название — "вездесущий хинон". Он обнаружен во всех живых  клетках. Внутри клеток убихинон локализован, по-видимому, только в митохондриях.


Информация о работе Холин (витамин B4)