Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 20:18, реферат
Химическое строение: Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:
Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.
Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.
Средневзвешенная норма
Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
Симптомы гиповитаминоза
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.
Глубина этого дефицита нарастает
в зимне-весенний период, однако у
многих детей недостаточная
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления
витамина в течение длительного
времени может развиваться
Противопоказания к применению
повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте
Побочные действия
аллергическая реакция
возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.
Применение гипердоз витамина С
Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.
По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).
Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.
Признаки гипервитаминоза
Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.
Однако:
При слишком больших дозах приема может развится диарея.
Большие дозы могут вызвать гемолиз
(разрушение красных кровяных клеток)
у людей, страдающих отсутствием
специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Поэтому людям с таким
Если аскорбиновую кислоту принимать
в больших дозах одновременно
с аспирином, может возникнуть раздражение
желудка, вследствие чего, разовьется
язва (аскорбиновая кислота в виде
аскорбата кальция имеет
При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
Витамин С способствует всасыванию
алюминия в кишечнике, и поскольку
алюминий в избытке может быть
токсичен, не следует принимать
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин B12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина B12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина B12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина B12 в виде инъекций.
Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Витамин Н (биотин)
Источники
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения
Суточная потребность
Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Симптомы гиповитаминоза
Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
Взаимодействие
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет
Жиры масла, подвергшиеся тепловой
обработке или воздействию
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Если вам нужно длительное лечение
антибиотиками - это относится и
к детям, и к взрослым, - синтез
биотина может резко
Витамин В8 (инозит)
Химическое строение: Инозит
— это шестиатомный спирт
Инозит (витамин В8) оказывает липотропное действие на печень, предотвращая ее жировое перерождение, а также участвует в регуляции перистальтики желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы.
При отсутствии инозита в пище в
организме наблюдается
В продуктах растительного
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-
Описание
Латинское название - OROTIC ACID. Негормональное анаболическое средство. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Является стимулятором синтеза нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях.
Оротовая кислота усиливает
образование альбуминов в печени,
особенно в условиях длительной гипоксии,
возникающей при некоторых
Действие :
В составе комбинированной
Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов.
Оротовая кислота участвует в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.
Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.
Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).
Источники:
Дрожжи, молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты
Синтез в организме:
Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком
Дозировка:
Принимают внутрь по 250-500 мг 2-3 раза/сут за 1 ч до еды или через 4 ч после еды. Курс лечения составляет 20-40 дней, при необходимости курс повторяют через месяц. Детям - 10-20 мг/кг массы тела в сут, в 2-3 приема. Курс лечения 3-5 недель.
В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.
Безопасность
Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений.
Противопоказания :
Циррозы печени, протекающие с асцитом; повышенная чувствительность к оротовой кислоте.
Побочное действие :
Аллергические дерматозы, диспептические явления. При применении в высоких дозах на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.
Взаимодействие
Оротовая кислота назначается
с целью улучшения
Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)