Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 12:26, курсовая работа
Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы.
Введение
Актуальность Функциональные продукты питания - это продукты питания, натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения.
............................
..............................
Полиненасыщенные жирные кислоты являются необходимыми компонентами здорового питания человека. Из-за дефицита жирных кислот в нашей стране очень распространен рак, болезни сердца, суставов, воспалительные заболевания и многие другие дегенеративные нарушения [...].
Объектом исследования курсовой работы являются полиненасыщенные жирные кислоты.
Предмет исследования полиненасыщенные жирные кислоты как функциональные ингредиенты пищевых продуктов
Цель: исследовать значения полиненасыщенных жирных кислот в функциональном питании
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи
- Характеристика жирных кислот
- Источники полиненасыщенных жирных кислот
- Проблемы здоровья при отсутствии ПНЖК. Алиментарные заболевания.
Сокращения
АК - арахидоновой кислоты;
ГЛК – гамма-линоленовая кислота;
ДГК - докозагексаеновая кислоты;
ДГЛК – дигомо-гамма-
МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты;
НЖК – ненасыщенные жирные кислоты;
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты;
ЭПК – эйкозапентаеновая
1 Характеристика жирных кислот
1.1 Функциональное питание
Одним из выдающихся
Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы. Недостаток или избыток соответствующих пищевых субстратов может служить сигналом для базовых, а затем иммунно-, нейроэндокринной систем регуляции гомеостаза организма человека . Меняя количественное содержание и соотношение поступающих с пробиотиками и продуктами функционального питания определенных пищевых субстратов, можно регулировать практически все жизненные процессы. Судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля пробиотиков и продуктов функционального питания достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.
Первичные (базовые) системы регуляции |
Вода |
Вторичные (дополнительные) механизмы регуляции |
Иммунная |
В качестве первичного эшелона выступает количество в организме воды, абсолютное содержание и соотношение растворенных в ней макро- и микроэлементов.
Разделение макро- и микроэлементов по анатомо-физиологическим свойствам
Структурные |
Ca, P, C, H, N, Na, K, Mg, Cl, O, Si, Sr |
строительно-пластический материал |
Биокаталитические |
Cu, Zn, Mn, Sr, Si, Co, Se |
участвующие в обмене веществ, входят в состав ферментов, витаминов и пигментов |
Эндокринные |
J, Cr, F, Br |
входят в состав гормонов |
Гематологические |
Fe, Cu, As |
участвуют в кроветворении и |
Болезни, связанные с нарушением минерального состава, носят название микроэлементозы. Они возникают либо при недостаточном поступлении эссенциальных элементов и/или избыточном поступлении в организм токсических элементов.[Более подробно микро- и макроэлементы рассматриваются в нашей рубрике "Микроэлементы"]
Исходя из современных
концепций, пищевые субстраты,
обеспечивающие организм
Перечень незаменимых нутриентов, которые должны поступать в организм человека с пищей
Вода, микро- и макроэлементы |
Аминокислоты |
Витамины |
Жирные кислоты |
Углеводы |
Кальций |
Лейцин |
А |
Линолевая |
Глюкоза |
Ванадий |
Изолейцин |
Е |
Линоленовая |
|
Магний |
Лизин |
К |
Арахидоновая |
|
Селен |
Метионин |
D |
||
Калий |
Фенилаланин |
В1 |
||
Молибден |
Треонин |
В2 |
||
Натрий |
Триптофан |
В6 |
||
Хром |
Валин |
В12 |
||
Железо |
Гистидин |
Никотиновая кислота |
||
Бор |
Аргинин |
Пантотеновая кислота |
||
Цинк |
Фолиевая кислота |
|||
Кремний |
Аскорбиновая кислота |
|||
Медь |
Биотин |
|||
Кобальт |
||||
Марганец |
||||
Литий |
||||
Йод |
||||
Сера |
||||
Никель |
||||
Мышьяк |
||||
Фтор |
||||
Фосфор |
||||
Олово |
||||
Бром |
||||
Хлор |
С учетом того, что в природе
не существует какого-либо
Соблюдение указанных
Возможные побочные эффекты избыточного поступления в организм микроэлементов
Са |
Потеря аппетита, депрессия, ослабление памяти, мышечная слабость, дефицит Zn, P, K, Mg, Fe |
P |
Повышение уровня выведения Са, остеопороз |
Fe |
Токсические эффекты на печень, селезенку, головной мозг, дефицит Cu, Zn, Mn |
Zn |
Тошнота, рвота, иммунодефицитность, сердечно-сосудистые заболевания, дефицит Cu, Fe |
Ar, Cd, Pb |
Дефицит Se |
Cu |
Боли в суставах, мышцах, депрессия, нервозность, дефицит Zn, Mo |
Co |
Раздражающее, аллергическое действие, бронхиальная астма, кобальтовая кардиопатия |
Mn |
Астенические расстройства, повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, гиперостезия кожи, потеря аппетита, дефицит Fe, Mg, Cu |
Мо |
Молибденовая подагра |
Cr |
Кожные заболевания, поражения печени, почек |
F |
Артритические боли, разрушение зубов |
J |
Увеличение щитовидной железы |
Mg |
Аритмия, понижение кровяного давления, мышечная слабость, утомление, жажда |
K |
Общая слабость, ослабление мышц, ухудшение памяти |
Se |
Артриты, утомление, кожные заболевания, иммунодефицитность, диабет |
Na |
Повышение артериального давления, сердечная недостаточность, дрожание конечностей |
F |
Длительное и чрезмерное употребление фтора приводит к нарушению образования зубной эмали |
Возможные побочные эффекты
избыточного поступления в
Витамин А |
Боли в суставах, тошнота, сонливость, раздражительность, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах, выпадение волос, покраснение и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки, пороки развития у новорожденных |
Витамин РР |
Покраснение лица, головокружение, крапивная сыпь, чувство прилива к голове |
Витамин В6 |
Сонливость, нарушение координации, дегенерация нервной ткани |
Пантотениновая кислота |
Диарея |
Витамин С |
Повреждение эмали зубов, гипероксалурия, нарушения менструального цикла, снижение эффетивности оральных гормональных контрацептивов, ускорение пристальтики, диарея |
Витамин D |
Дерматит, головные боли, диарея, нарушение функций сердца и почек, избыточная кальцификация, умственная отсталость |
Витамин Е |
Нарушение свертываемости крови |
Сахароспирты и олигосахариды |
Осмотическая диарея, метеоризм, вздутие живота |
Клетчатка |
Диарея, вздутие живота, запоры, недостаточность минералов, витаминов |
Камеди |
Аллергические кожные проявления, бронхиальная астма |
В таблицах даны примеры
потенциальных негативных
1.2 Характеристика полиненасыщенных жирных кислот
Жиры – основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Так же, как белки и углеводы,они участвуют в построении тканей организма и являются одним из важнейших элементов питания.
Жиры – органические
Масла и животные
жиры состоят из строительных блоков,
называемых триглицеридами. Жирные кислоты
являются главными компонентами триглицеридов,
а значит всех видов жиров. На них приходятся
95 из 100 граммов масла или животного жира.
Жирные кислоты делятся по их молекулярной
структуре одной из характеристик жирных
кислот является степень насыщения: выделяют
насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные
жирные кислоты. Другая характеристика
- число атомов углерода в молекулярной
цепочке жирной кислоты.
Степень насыщения жирной кислоты
определяется числом двойных связей между
атомами углерода в ее молекуле. Если все
связи в молекуле единичны, то жирная кислота
классифицируется как насыщенная. Жирные
кислоты с наличием одной или более двойных
связей классифицируются как насыщенные.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
содержат одну двойную связь; полиненасыщенные
жирные кислоты (ПНЖК) содержат две или
более двойных связей. Из более чем 200 жирных
кислот, присутствующих в природе, ¾ относятся
к ненасыщенным кислотам. Роль ненасыщенных
жирных кислот разнообразна. Полиненасыщенные
жирные кислоты (ПНЖК) - это жирные кислоты,
молекулы которых содержат более чем одну
двойную связь, общая формула которых
имеет вид: