Полиненнасыщенные жирные кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 383.55 Кб (Скачать файл)

картофеля и т. д.). Необходимо широкое использование в питании растительных масел, не подвергавшихся тепловой обработке и прекрасно сочетающихся с овощами в различных салатах и холодных закусках.     

Витамины, стерины, фосфолипиды, содержащиеся в  жировых продуктах, также играют существенную роль в обменных процессах организма. Жировые продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и Е. Стерины и фосфолипиды не относятся к незаменимым факторам питания. В. состав животных жиров входит холестерин, а в растительные масла — сложная смесь растительных стеринов (фитостерины). Значительное количество холестерина имеется в молочном жире. В сливочном масле содержится до 300 мг % холестерина.     

Из  различных фитостеринов, содержащихся в растительных маслах, наиболее изучена  физиологическая роль бетаситостерина. Этот стерин снижает абсорбцию холестерина в кишечнике и, следовательно, оказывает гипохолестеринемическое действие. Новейшие данные показали, что фитостерины включаются в липидные образования человека и животных. В частности, они обнаружены в составе мембран эритроцитов человека.     

Фосфолипиды являются обязательным компонентом  как животных, так и нерафинированных растительных жировых продуктов. Они  способствуют мицеллообразованию жира в пищеварительном тракте. Этот процесс  необходим для расщепления и всасывания триглицеридов пищи. Фосфолипиды оказывают липотропное действие, способствуя транспорту нейтральных жиров из печени. Важное значение имеют они и как стабилизирующие компоненты липопротеидов 

 

 

3.2 Влияние ПНЖК на организм человека и нормы потребления ПНЖК.

Что происходит с организмом при дисбалансе.

Важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6, С18:2), альфа-линоленовая (омега-3, С18:3) и арахидоновая (омега-6, С20:4), поступают в организм только с пищей, так как в клетках млекопитающих нет ферментов, катализирующих введение двойных связей в цепь жирных кислот далее 9-го атома углерода. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются «Витамином F».

Однако неграмотное употребление растительных масел нередко наносит  здоровью больший вред, чем все  животные жиры вместе взятые.

Для того чтобы осознать угрозу, исходящую  от жирных растительных масел, необходимо научиться разбираться в грамотном  потреблении омега-3, омега-6. Весь секрет потребления жиров – в балансе  омега-3 и омега-6. На рисунке 2 изображена цепочка превращений омега-3 и  омега-6 ЖК в организме человека.

 

Рисунок 2 - Цепочка превращений  омега-3 и омега-6 ЖК в организме  человека Д6Д фермент (дельта-6-десатураза)

 

Современный рацион включает большое  количество Омега-6 и недостаточное  Омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Т.к. оптимальное соотношение 4:1, а  современный человек получает из своего рациона примерно 20:1, то есть в двадцать раз больше омега-6 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах.

Оказывается, что существует более  короткий путь для получения «хороших»  эйкозаноидов. ЭПК и ДГК в готовом виде находятся в рыбе, причем больше всего в той, которая обитает в холодных водах – скумбрия, сельдь, лосось, салака и др. Арахидоновой кислоты (АК) необходима для функционирования организма. Ее метаболиты выполняют важные регуляторные функции, поскольку в условиях здоровья наиболее важными являются поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах.

Важно соблюдать соотношение омега-6 и омега-3 кислот в рационе (рисунок 3).

 


 

 

 

Рисунок 3 - Соотношение омега-3 и  омега-6 кислот

 

Физиологическая потребность для  взрослых составляют 8…10 г/сутки ω-6 жирных кислот, и 0,8…1,6 г/сутки ω-3 жирных кислот, или 5…8% от калорийности суточного рациона, для ω-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять5…10:1. Физиологическая потребность в ω-6 и ω-3 жирных кислотах – для детей 4…12% и 1…2% от калорийности суточного рациона, соответственно.

Большинство жиров не являются незаменимыми. Кроме некоторых, тех, которые служат строительным материалом для множества  вырабатываемых организмом «экозанойдов». Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простогландинами, простациклинами, тромбоксанами (суммарно называемые простоноидами) и лейкотриенами, которые оказывают огромное влияние на здоровье. Эйкозанойды необходимы для поддержания гомеостаза организма. Они могут снижать кровяное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов и увеличивать чувствительность нервных волокон.

Ненасыщенные жиры необходимы как  структурный материал клеточных  мембран и источник биологически активных соединений, имеющих важное значение в процессах тканевой регуляции. И все они вырабатываются из двух видов жиров: омега-3 и омега-6.

ПНЖК не синтезируются в организме  человека и являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания. Поэтому второе название жирных кислот - эссенциальные жирные кислоты. Их поступление в организм человека с обычным рационом питания в подавляющем большинстве случаев недостаточно. Чтобы понять действие разных семейств ПНЖК на организм необходимо рассмотреть таблицу 2 физиологического действия простагландинов разных серий. Простагландины делятся на три серии: 1, 2 и 3. Простагландины 1 и 2 серий синтезируются из омега-6 кислот, простагландины 3 серии из омега-3 кислот.

 

 

 

 

Таблица 2 – примеры физиологического действия простогландидов 1, 2 и 3 серий

1 и 3 серии

2 серии

Увеличение расширения сосудов

Увеличение сужения сосудов

Уменьшение боли

Увеличение боли

Повышение выносливости

Снижение выносливости

Улучшение работы иммунной системы

Подавление иммунной системы

Увеличение притока кислорода

Снижение притока кислорода

Уменьшение клеточной пролиферации (размножение клеток)

Увеличение клеточной полиферации

Предотвращение концентрирования тромбоцитов

Повышение концентрирования тромбоцитов (свертывание крови)

Расширение дыхательных путей

Сужение дыхательных путей

Уменьшение воспаления

Увеличение воспаления


 

Часто простагландины 2 серии условно  называют «плохими», а 1 и 3 серий - «хорошими». Однако неверно из этого делать выводы, что омега-3 жиры полезные, а омега-6 вредные. Для поддержания оптимального здоровья необходим баланс омега-3 и  омега-6 жиров в организме.

Среди этих кислот большое значение имеет количество ω-3 кислот и соотношение  кислот ω-6 и ω-3 класса, а не общее  количество ПНЖК.

На рисунке 1 указаны направления воздействия ПНЖК.Рисунок 1 - Основные направления физиологического воздействия полиненасыщенных жирных кислот

 

Из-за дефицита жирных кислот в нашей  стране очень распространен рак, болезни сердца, суставов, воспалительные заболевания и многие другие дегенеративные нарушения.

Различные виды растительных жиров  оказывают не одинаковое влияние  на организм. Важное значение имеет содержание омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют в синтезе экозанойдов.

Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты, которые содержат не более  трех двойных связей и не далее  чем у 9-го атома углерода от метильного конца.

При недостатке омега-3 ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, онемение рук и ног, у детей замедляется  рост и т. д. Переизбытке омега  – 6 выражается, в неблагоприятных  кожных проявлениях: сухости, изменение  структуры, высыпаниях, а также в  функциональных нарушениях органов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ослаблении иммунитета.

Большинство жиров не являются незаменимыми. Кроме некоторых, тех, которые служат строительным материалом для множества  вырабатываемых организмом «экозанойдов». Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простогландинами, простациклинами, тромбоксанами (суммарно называемые простоноидами) и лейкотриенами, которые оказывают огромное влияние на здоровье. Эйкозанойды необходимы для поддержания гомеостаза организма. Они могут снижать кровяное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов и увеличивать чувствительность нервных волокон.

Ненасыщенные жиры необходимы как  структурный материал клеточных  мембран и источник биологически активных соединений, имеющих важное значение в процессах тканевой регуляции. И все они вырабатываются из двух видов жиров: омега-3 и омега-6.

ПНЖК не синтезируются в организме  человека и являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания. Поэтому второе название жирных кислот - эссенциальные жирные кислоты. Их поступление в организм человека с обычным рационом питания в подавляющем большинстве случаев недостаточно. Чтобы понять действие разных семейств ПНЖК на организм необходимо рассмотреть таблицу 2 физиологического действия простагландинов разных серий. Простагландины делятся на три серии: 1, 2 и 3. Простагландины 1 и 2 серий синтезируются из омега-6 кислот, простагландины 3 серии из омега-3 кислот.

 

 

 

 

Таблица 2 – примеры физиологического действия простогландидов 1, 2 и 3 серий

1 и 3 серии

2 серии

Увеличение расширения сосудов

Увеличение сужения сосудов

Уменьшение боли

Увеличение боли

Повышение выносливости

Снижение выносливости

Улучшение работы иммунной системы

Подавление иммунной системы

Увеличение притока кислорода

Снижение притока кислорода

Уменьшение клеточной пролиферации (размножение клеток)

Увеличение клеточной полиферации

Предотвращение концентрирования тромбоцитов

Повышение концентрирования тромбоцитов (свертывание крови)

Расширение дыхательных путей

Сужение дыхательных путей

Уменьшение воспаления

Увеличение воспаления


 

Часто простагландины 2 серии условно  называют «плохими», а 1 и 3 серий - «хорошими». Однако неверно из этого делать выводы, что омега-3 жиры полезные, а омега-6 вредные. Для поддержания оптимального здоровья необходим баланс омега-3 и  омега-6 жиров в организме.

Среди этих кислот большое значение имеет количество ω-3 кислот и соотношение  кислот ω-6 и ω-3 класса, а не общее  количество ПНЖК.

На рисунке 1 указаны направления воздействия ПНЖК.Рисунок 1 - Основные направления физиологического воздействия полиненасыщенных жирных кислот

 

Из-за дефицита жирных кислот в нашей  стране очень распространен рак, болезни сердца, суставов, воспалительные заболевания и многие другие дегенеративные нарушения.

Различные виды растительных жиров  оказывают не одинаковое влияние  на организм. Важное значение имеет содержание омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые участвуют в синтезе экозанойдов.

Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты, которые содержат не более  трех двойных связей и не далее  чем у 9-го атома углерода от метильного конца.

При недостатке омега-3 ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, онемение рук и ног, у детей замедляется  рост и т. д. Переизбытке омега  – 6 выражается, в неблагоприятных  кожных проявлениях: сухости, изменение  структуры, высыпаниях, а также в  функциональных нарушениях органов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ослаблении иммунитета.

 

Интерес к омега-3- и омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) резко возрос на рубеже 70-80-х гг. прошлого века, когда  в результате исследований, проведенных  датскими учеными, было установлено, что  крайне низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии  у эскимосов Гренландии связан с  потреблением большого количества морских  жиров с высоким содержанием  эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.

ПНЖК  омега-3 оказывают выраженное антиатерогенное  действие: уменьшают содержание в  крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень  низкой плотности. В настоящее время  заболевания сердечно-сосудистой системы во всех странах мира являются основной причиной смертности населения, и здесь главным врагом сердечно-сосудистой системы выступает холестерин. Он может откладываться на стенках сосудов и забивать их просвет, препятствуя току крови. Если забиваются коронарные сосуды, то это ведет к инфаркту. Если сосуды мозга - то к нарушению его работы и к инсульту. Если забиваются сосуды рук и ног, то это ведет к снижению работоспособности и затем к отказам мышц, а также к импотенции (эрекция запитывается кровью из крупных сосудов ног).

Многие  думают, что проблема холестерина  актуальна лишь для пожилых людей, но это не так. Результаты многочисленных научных исследований говорят, что  холестерин начинает откладываться  в сосудах уже в детском  и подростковом возрасте. В 17 лет в сосудах уже есть холестериновые бляшки, которые пока сильно себя не проявляют, но уже могут мешать току крови. Холестерин - это палка о двух концах. С одной стороны, он нужен организму, так как участвует в построении клеток тела и из него синтезируются очень нужные организму вещества, в том числе гормоны. С другой стороны, он опасен для сердца и сосудов. Но опасен не весь холестерин. Холестерин бывает низкой плотности («плохой», именно он забивает сосуды) и высокой плотности («хороший», он не откладывается в сосудах). Холестерин всегда есть в теле человека, так как организм большую его часть синтезирует сам, а меньшую часть получает с животной пищей. Поэтому считается, что диеты без холестерина могут снизить его содержание в крови лишь на 20%.

Информация о работе Полиненнасыщенные жирные кислоты