Полиненнасыщенные жирные кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 383.55 Кб (Скачать файл)

 

СН3-(СН2)m (СН=СН-(СН2)x (СН2)n)-СООН.

 

В таблице 1 приведены названия и  обозначения ПНЖК.

 

Таблица 1 – название и обозначение  ПНЖК

Систематическое название

Общепринятое название

Упрощенное обозначение

9,12-октадекадиеновая

Линолевая

18:2 (n-6)

6,9,12-октадекатриеновая

γ-линоленовая 

18:3 (n-6)

8,11,14-эйкозатриеновая

Дигомо-γ-линоленовая

20:3 (n-6)

5,8,11,14-эйкозатетраеновая

Арахидоновая

20:4 (n-6)

9,12,15-октадекатриеновая

α-линоленовая 

18:3 (n-3)


 

Различают два класса ПНЖК омега-3 класс и омега-6 класс. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится  у 3-го атома углерода метильного конца молекулы, в омега-6-кислотах - у 6-го атома углерода. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа по сравнению с омега-6 более длинные и более ненасыщенные.

Полиненасыщенными жирными кислотами  семейства омега-3 являются:

α-линоленовая;

эйкозапентаеновая;

докозагексаеновая кислоты.

Полиненасыщенными жирными кислотами  семейства омега-6 являются:

линолевая;

γ-линоленовая;

дигомо- γ-линоленовая;

арахидоновая кислоты.

Они не синтезируются в организме  человека и являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания. Поэтому второе название жирных кислот - эссенциальные жирные кислоты. Их поступление в организм человека с обычным рационом питания в подавляющем большинстве случаев недостаточно.

 

 

 

2. Источники полиненасыщенных жирных  кислот

 

2.1 ПНЖК рыб

 

Изучение жирно-кислотного состава  жиров рыб показало, что в них  могут присутствовать до 100 различных  кислот и более. Многие из этих кислот содержатся в относительно низких концентрациях  и только, как правило, 8-10 кислот являются определяющими. Для жиров  рыб характерно присутствие жирных кислот с числом атомов углерода от С12 до С24, но доминирующими жирными  кислотами являются С14, С16, С18, С20 и  С22.

По степени ненасыщенности жиры рыб значительно варьируют. Основную группу насыщенных жирных кислот в  жирах рыб составляют кислоты  миристиновая (С14) и пальмитиновая (C16), мононенасыщенных кислот - пальмитолеиновая (C16:1), олеиновая (С18:1), эйкозеновая (С20:1) и эруковая (С22:1). Основными ПНЖК жиров рыб являются эйкозапентаеновая (20: 5ωЗ, ЭПК) и докоза-гексаеновая (22: 6ωЗ, ДГК) кислоты. Высокое содержание ω-3 жирных кислот установлено в жире морских и океанических видов рыб в таблице 3.

 

Таблица 3 – Содержание липидов  в морских и океанических рыбах (в %) и их жирнокислотный состав, % суммы жирных кислот

 

 

 

Вид рыбы

 

Липиды

Жирные кислоты

насыщенные

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

ω-3 кислоты

Акула-катран

10,1-18,3

27,6-29,2

43,4-49,2

19,1-25,7

14-18,9

Сельдь тихоокеанская

10,8-13,9

17,631,0

37,8-46,2

10,3-22,9

6,9-16,8

Сабля-рыба

2,8-22,9

21,0-27,0

42,9-68,6

4,7-29,7

2,7-21,2

Кета 

2,2-7,3

24,1

40,3

31,0

23,8

Кижуч

1,6-12,5

19,0-31,0

33,9-39,2

29,6-33,5

24,9-26,4

Тунец длиноперый

1,2-16,1

37,3-41,3

27,6-34,0

26,0-29,0

23,7-24,7

Тунец обыкновенный

5,0-6,6

34,1-43,6

24,3-36,2

27,6-31,3

23,5-26,5

Треска (печеночный жир)

100,0

16,0-21,0

43,0-53,2

17,9-29,0

12,6-28,0


 

Количество основных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в  рыбных жирах примерно равно соответственно 18-23, 35-60 и 15-30%. Вместе взятые эти кислоты  составляют 80-85% всех присутствующих кислот.

Также одними из главных источников ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение  ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот. При этом оптимальным с точки зрения биологической ценности является следующее соотношение этих кислот: ПНЖК - 10 %, НЖК - 30 %, МНЖК - 60 %, что обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных 2/3 животных жиров. В таблице 4 представлен жирнокислотный состав различных растительных масел. Из рыб Атлантического океана наиболее высокое содержание ПНЖК (0,7-1,7 г/100 г) отмечено у сардины европейской, скумбрии, берикса (ЮВА), масляной рыбы, гипероглифа, шедофилуса пемарко, кабан-рыбы, окуня клюворылого, хека серебристого (рисунок 4).

 

Рисунок 4 - Содержание ПНЖК (18: 2, 18: 3, 20: 4, 20: 5, 22: 6) в мышечных тканях промысловых  рыб: 1 – сардина; 2 – скумбрия; 3 –  ставрида; 4 – хек серебристый; 5 –  хек капский, сенегальский; 6 - мерлуза аргентинская, ошибень, макруронус, путассу южная; 7-белокровные рыбы; 8 - клыкач; 9 - окунь клюворылый; 10-путассу северная; 11 - гипероглиф; 12 - шедофилус пемарко; 13 – берикс (СЗА); 14 - берикс (ЮВА); 15- кабан-рыба; 16 - макрурус тупорылый; 17-сабля-рыба черная

 

В качестве источников сырья для  получения концентратов биологически ценных кислот рекомендовано использовать мышечную ткань акул, кубохвоста, руветты, мелких мезо- и батипелагических рыб (рисунок 5). Источником ПНЖК также является печень глубоководных акул, шельфовых и акул поверхностных вод, содержание которых составляло соответственно до 35, 17 и 18 г/100 г печени.

 

Рисунок 5 - Содержание ПНЖК (18: 2,18: 3, 20: 4, 20: 5, 22: 6) в мышечной ткани мелких и малоиспользуемых рыб: 1,9- акула-картан; 2 - акула семижаберная; 3 - анчоус обыкновенный, капский; 4 - анчоус аргентинский физикулус; 5 - синагропс; 6 - ариомма атлантическая; 7 - желтоперка; 8 - серебрянка; 10- мавролик; 11 - анчоус светящийся; 12 - эпигонус атлантический; 13 - большеголов средиземноморский; 14 - кубохвост; 15 - руветта; 16 - большеголов атлантический; 17-лунник

 

Источником ω-З ПНЖК могут служить отходы от переработки ракообразных, моллюсков, рыб. Однако основным источником ω-3 ПНЖК в настоящее время являются жиры рыб. При этом их состав зависит от вида рыбы, сезона и района промысла. Установлено, что рыбы холодных вод содержат больше ЭПК, чем ДГК, в то время как в жирах рыб умеренных и южных морей, наоборот, относительно больше ДГК. Содержание ЭПК и ДГК в жирах разных рыб представлено на рисунке 6.

 

Рисунок 6 - Содержание эйкозапентаеновой (20: 5ωЗ) и докозапентаеновой (22: 6ωЗ) кислот в жирах разных рыб, % суммы жирных кислот: 1 - анчоус (Мексика); 2 - анчоус (Перу); 3 - треска атлантическая; 4 - треска тихоокеанская; 5-треска (Япония); 6- печень трески; 7- менхэден (США); 8- менхэден; 9- сардина (Япония); 10 - акула (США); 11 -тунец (Япония); 12-тунец (США); 13-тунец желтоперый; 14-тунецсинеперый; 15-тунец альбакор; 16- лосось (нерка) (Северная Америка); 17 - форель радужная; 18- кальмар (Япония)

 

Как следует из рисунка 6, жирнокислотный состав жиров рыб, имеющих одинаковое торговое наименование, может значительно различаться.

Установлено, что жир рыб, вылавливаемых  в северных водах, таких как сельдь и макрель, отличается тем, что часто  в одной молекуле триацилглицерида содержатся остатки насыщенной, мононенасыщенной и полиненасыщенной жирных кислот. Причем в жирах рыб северного полушария из полиненасыщенньгх кислот в основном накапливается ЭПК, а в жире рыб южного полушария ДГК.

В липидах основных объектов дальневосточного промысла - минтая, трески, лососевых, сельди и камбал - ПНЖК составляют 15-50% суммы  жирных кислот в зависимости от содержания липидов в тканях. Обычно в мышечной ткани рыб ДГК является главной  ПНЖК при соотношении ДГК: ЭПК  более 1. Содержание ПНЖК ω-3 в мышцах рыб колеблется в широких пределах. Так, уровень ПНЖК составляет у минтая и трески от 0,3, у нерки - до 3,0 г/100 г ткани. В мышечной ткани промысловых  беспозвоночных (ракообразные и моллюски) содержание липидов и ПНЖК ω-3 значительно  меньше, чем, чем у рыб. Например, у мидии содержание ПНЖК от 0,15, у  устрицы - до 1 г/100 г ткани. В отличие  от рыб в липидах беспозвоночных ЭПК является преобладающей полиненасыщенной кислотой, содержание которой у большинства  промысловых объектов выше, чем ДГК.

Во многих видах гидробионтов содержание ЭПК превышает содержание ДГК, а  в мясе тощих рыб ДГК больше, чем ЭПК.

Особо биологически ценной составляющей частью жиров гидробионтов является их уникальный жирнокислотный состав, а именно полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие в организме многообразные функции.

 

2.2 ПНЖК морских водорослей

 

Из таблицы 4 видно, что ПНЖК с 20 атомами углерода – ЭПК (20: 5ω3) и  АК (20: 4ω6) в разных видах водорослей различно.

 

Таблица 4 – Жирнокислотный (ПНЖК) состав некоторых морских водорослей

Кислоты

Водоросли

красные

бурые

Phodymenia

palmata

Ascophyllum

nodosum

Fucus

vesiculosus

Focus

serratus

Pellveta

cannaliculata

Laminaria

sacchanina

Laminaria

degitata

С20: 2

-

3,4

-

-

-

-

-

С20: 3

4,3

6,2

-

-

1,2

-

-

С20: 4

6,7

7,2

4,0

6,0

11,2

7,0

6,1

С20: 5

-

1,8

-

-

1,0

2,1

3,9


 

Большинство видов красных водорослей синтезируют ЭПК и АК кислоты, но преобладает ЭПК. Несколько видов  красных водорослей необычно богаты ЭПК. Так Palmaria stenogona содержит ЭПК 72,7, Corallina pilulifera -62,0%. Высок уровень АК в водорослях рода Gracilaria. Так, содержание АК в G. verrucosa составляет 56,7%. Бурые водоросли содержат меньше ЭПК и АК по сравнению с красными. Однако они имеют выше уровень жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая. Хорошо известная водоросль Laminaria japonicus содержит ЭПК 14,0, арахидоновой - 12,6, октадекатетраеновой - 14,1, линолевой - 7,1, линоленовой - 5,4%.

Хотя морские водоросли не богаты липидами, но как источники эссенциальных жирных кислот могут быть добавкой к пище.

 

2.3 ПНЖК морских животных

 

Липиды голотурий (Holothurioidea) характеризуются присутствием С20-С24 жирных кислот, значительная часть которых относится к ПНЖК. Эйкозаеновая (20: 1ω6), арахидоновая (20: 4ω6) и эйкозапентаеновая (20: 5ωЗ) жирные кислоты обнаружены во многих морских животных. В липидах всех изученных видов есть также стеариновая и пальмитиновая кислоты. В голотуриях из умеренных вод Мирового океана содержание эйкозапентаеновой кислоты выше, чем арахидоновой, а в тропических видах - наоборот. Арахидоновая кислота в тропических голотуриях, кроме Euapta godeffroyi, является главным компонентом соответствующих фракций (таблица 5).

 

Таблица 5 – Основные жирные кислоты  липидов голотурий

Вид

Жирные кислоты

16: 0

18: 0

20: 1щ6

20: 4щ6

20: 5щ3

Holothuria leucospilota*

5,4

3,8

12,9

27,2

5,6

Holothuria atra*

7,8

5,8

11,0

26,6

7,5

Holothuria impatiens*

9,6

7,6

15,9

16,3

4,9

Holothuria pardalis*

9,5

5,2

14,0

22,3

3,5

Actinopyga lecanora*

8,6

5,3

13,6

22,4

5,5

Pearsonothuria graeffei*

13,1

9,0

7,1

15,0

11,8

Bohadschia argus*

13,1

8,6

11,5

16,8

8,8

Stichopus chloronotus*

14,3

7,0

9,3

20,2

8,3

Stichopus moebi*

9,0

6,1

12,4

23,0

5,4

Euapta godeffroyi*

12,1

7,8

12,0

13,0

15,5

Apostichopus japonicus

11,6

6,4

5,3

8,0

15,4

Eupentacta fraudatrix

2,2

3,7

3,1

3,1

28,7


 

* - Тропические виды.

Так как утилизация поступающей  пищи является одним из важных направлений  липидогенезау иглокожих, наблюдаются некоторые различия в жирнокислотном составе между сестонофагами и депозитофагами, а также между видами из тропических и умеренных вод, что обусловлено различиями в жирнокислотном составе фитопланктона. В частности, эти различия могут проявляться в концентрации разветвленных в цепи и содержащих нечетное число атомов углерода жирных кислот. Например, в липидах сестонофага Eupentacta fraudatrix найдено много разветвленной в углеводородной цепи 15: 0 кислоты.

Обычно в липидах тропические видов разветвленных кислот значительно меньше, чем у животных из умеренных вод. В составе липидов голотурий встречаются редкие жирные кислоты такие как цис-14-трикозеновая кислота (23: 1ω9) и так называемые «non-methylene interrupted» жирные кислоты, имеющие, как правило, сравнительно «далеко» разнесенные друг от друга двойные связи в цепи. Эти кислоты найдены во многих морских беспозвоночных, включая иглокожих, причем содержание 20: 2 ∆5,1, 20: 3 ∆5, 11, 14 и 20: 4 ∆5,11, 14, 17 кислот в липидах голотурий минимально.

 

2.4 ПНЖК растительных масел

 

Также одними из главных источников ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение  ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот. В таблице 6 представлен жирнокислотный состав различных растительных масел.

Информация о работе Полиненнасыщенные жирные кислоты