Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 12:26, курсовая работа
Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы.
СН3-(СН2)m (СН=СН-(СН2)x (СН2)n)-СООН.
В таблице 1 приведены названия и обозначения ПНЖК.
Таблица 1 – название и обозначение ПНЖК
Систематическое название |
Общепринятое название |
Упрощенное обозначение |
9,12-октадекадиеновая |
Линолевая |
18:2 (n-6) |
6,9,12-октадекатриеновая |
γ-линоленовая |
18:3 (n-6) |
8,11,14-эйкозатриеновая |
Дигомо-γ-линоленовая |
20:3 (n-6) |
5,8,11,14-эйкозатетраеновая |
Арахидоновая |
20:4 (n-6) |
9,12,15-октадекатриеновая |
α-линоленовая |
18:3 (n-3) |
Различают два класса ПНЖК омега-3 класс и омега-6 класс. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится у 3-го атома углерода метильного конца молекулы, в омега-6-кислотах - у 6-го атома углерода. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа по сравнению с омега-6 более длинные и более ненасыщенные.
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 являются:
α-линоленовая;
эйкозапентаеновая;
докозагексаеновая кислоты.
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-6 являются:
линолевая;
γ-линоленовая;
дигомо- γ-линоленовая;
арахидоновая кислоты.
Они не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми (эссенциальными) факторами питания. Поэтому второе название жирных кислот - эссенциальные жирные кислоты. Их поступление в организм человека с обычным рационом питания в подавляющем большинстве случаев недостаточно.
2. Источники полиненасыщенных
2.1 ПНЖК рыб
Изучение жирно-кислотного состава жиров рыб показало, что в них могут присутствовать до 100 различных кислот и более. Многие из этих кислот содержатся в относительно низких концентрациях и только, как правило, 8-10 кислот являются определяющими. Для жиров рыб характерно присутствие жирных кислот с числом атомов углерода от С12 до С24, но доминирующими жирными кислотами являются С14, С16, С18, С20 и С22.
По степени ненасыщенности жиры рыб значительно варьируют. Основную группу насыщенных жирных кислот в жирах рыб составляют кислоты миристиновая (С14) и пальмитиновая (C16), мононенасыщенных кислот - пальмитолеиновая (C16:1), олеиновая (С18:1), эйкозеновая (С20:1) и эруковая (С22:1). Основными ПНЖК жиров рыб являются эйкозапентаеновая (20: 5ωЗ, ЭПК) и докоза-гексаеновая (22: 6ωЗ, ДГК) кислоты. Высокое содержание ω-3 жирных кислот установлено в жире морских и океанических видов рыб в таблице 3.
Таблица 3 – Содержание липидов в морских и океанических рыбах (в %) и их жирнокислотный состав, % суммы жирных кислот
Вид рыбы |
|||||
Липиды |
Жирные кислоты | ||||
насыщенные |
Мононенасыщенные |
Полиненасыщенные |
ω-3 кислоты | ||
Акула-катран |
10,1-18,3 |
27,6-29,2 |
43,4-49,2 |
19,1-25,7 |
14-18,9 |
Сельдь тихоокеанская |
10,8-13,9 |
17,631,0 |
37,8-46,2 |
10,3-22,9 |
6,9-16,8 |
Сабля-рыба |
2,8-22,9 |
21,0-27,0 |
42,9-68,6 |
4,7-29,7 |
2,7-21,2 |
Кета |
2,2-7,3 |
24,1 |
40,3 |
31,0 |
23,8 |
Кижуч |
1,6-12,5 |
19,0-31,0 |
33,9-39,2 |
29,6-33,5 |
24,9-26,4 |
Тунец длиноперый |
1,2-16,1 |
37,3-41,3 |
27,6-34,0 |
26,0-29,0 |
23,7-24,7 |
Тунец обыкновенный |
5,0-6,6 |
34,1-43,6 |
24,3-36,2 |
27,6-31,3 |
23,5-26,5 |
Треска (печеночный жир) |
100,0 |
16,0-21,0 |
43,0-53,2 |
17,9-29,0 |
12,6-28,0 |
Количество основных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рыбных жирах примерно равно соответственно 18-23, 35-60 и 15-30%. Вместе взятые эти кислоты составляют 80-85% всех присутствующих кислот.
Также одними из главных источников ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот. При этом оптимальным с точки зрения биологической ценности является следующее соотношение этих кислот: ПНЖК - 10 %, НЖК - 30 %, МНЖК - 60 %, что обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных 2/3 животных жиров. В таблице 4 представлен жирнокислотный состав различных растительных масел. Из рыб Атлантического океана наиболее высокое содержание ПНЖК (0,7-1,7 г/100 г) отмечено у сардины европейской, скумбрии, берикса (ЮВА), масляной рыбы, гипероглифа, шедофилуса пемарко, кабан-рыбы, окуня клюворылого, хека серебристого (рисунок 4).
Рисунок 4 - Содержание ПНЖК (18: 2, 18: 3, 20: 4, 20: 5, 22: 6) в мышечных тканях промысловых рыб: 1 – сардина; 2 – скумбрия; 3 – ставрида; 4 – хек серебристый; 5 – хек капский, сенегальский; 6 - мерлуза аргентинская, ошибень, макруронус, путассу южная; 7-белокровные рыбы; 8 - клыкач; 9 - окунь клюворылый; 10-путассу северная; 11 - гипероглиф; 12 - шедофилус пемарко; 13 – берикс (СЗА); 14 - берикс (ЮВА); 15- кабан-рыба; 16 - макрурус тупорылый; 17-сабля-рыба черная
В качестве источников сырья для получения концентратов биологически ценных кислот рекомендовано использовать мышечную ткань акул, кубохвоста, руветты, мелких мезо- и батипелагических рыб (рисунок 5). Источником ПНЖК также является печень глубоководных акул, шельфовых и акул поверхностных вод, содержание которых составляло соответственно до 35, 17 и 18 г/100 г печени.
Рисунок 5 - Содержание ПНЖК (18: 2,18: 3, 20: 4, 20: 5, 22: 6) в мышечной ткани мелких и малоиспользуемых рыб: 1,9- акула-картан; 2 - акула семижаберная; 3 - анчоус обыкновенный, капский; 4 - анчоус аргентинский физикулус; 5 - синагропс; 6 - ариомма атлантическая; 7 - желтоперка; 8 - серебрянка; 10- мавролик; 11 - анчоус светящийся; 12 - эпигонус атлантический; 13 - большеголов средиземноморский; 14 - кубохвост; 15 - руветта; 16 - большеголов атлантический; 17-лунник
Источником ω-З ПНЖК могут служить отходы от переработки ракообразных, моллюсков, рыб. Однако основным источником ω-3 ПНЖК в настоящее время являются жиры рыб. При этом их состав зависит от вида рыбы, сезона и района промысла. Установлено, что рыбы холодных вод содержат больше ЭПК, чем ДГК, в то время как в жирах рыб умеренных и южных морей, наоборот, относительно больше ДГК. Содержание ЭПК и ДГК в жирах разных рыб представлено на рисунке 6.
Рисунок 6 - Содержание эйкозапентаеновой (20: 5ωЗ) и докозапентаеновой (22: 6ωЗ) кислот в жирах разных рыб, % суммы жирных кислот: 1 - анчоус (Мексика); 2 - анчоус (Перу); 3 - треска атлантическая; 4 - треска тихоокеанская; 5-треска (Япония); 6- печень трески; 7- менхэден (США); 8- менхэден; 9- сардина (Япония); 10 - акула (США); 11 -тунец (Япония); 12-тунец (США); 13-тунец желтоперый; 14-тунецсинеперый; 15-тунец альбакор; 16- лосось (нерка) (Северная Америка); 17 - форель радужная; 18- кальмар (Япония)
Как следует из рисунка 6, жирнокислотный состав жиров рыб, имеющих одинаковое торговое наименование, может значительно различаться.
Установлено, что жир рыб, вылавливаемых в северных водах, таких как сельдь и макрель, отличается тем, что часто в одной молекуле триацилглицерида содержатся остатки насыщенной, мононенасыщенной и полиненасыщенной жирных кислот. Причем в жирах рыб северного полушария из полиненасыщенньгх кислот в основном накапливается ЭПК, а в жире рыб южного полушария ДГК.
В липидах основных объектов дальневосточного промысла - минтая, трески, лососевых, сельди и камбал - ПНЖК составляют 15-50% суммы жирных кислот в зависимости от содержания липидов в тканях. Обычно в мышечной ткани рыб ДГК является главной ПНЖК при соотношении ДГК: ЭПК более 1. Содержание ПНЖК ω-3 в мышцах рыб колеблется в широких пределах. Так, уровень ПНЖК составляет у минтая и трески от 0,3, у нерки - до 3,0 г/100 г ткани. В мышечной ткани промысловых беспозвоночных (ракообразные и моллюски) содержание липидов и ПНЖК ω-3 значительно меньше, чем, чем у рыб. Например, у мидии содержание ПНЖК от 0,15, у устрицы - до 1 г/100 г ткани. В отличие от рыб в липидах беспозвоночных ЭПК является преобладающей полиненасыщенной кислотой, содержание которой у большинства промысловых объектов выше, чем ДГК.
Во многих видах гидробионтов содержание ЭПК превышает содержание ДГК, а в мясе тощих рыб ДГК больше, чем ЭПК.
Особо биологически ценной составляющей частью жиров гидробионтов является их уникальный жирнокислотный состав, а именно полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие в организме многообразные функции.
2.2 ПНЖК морских водорослей
Из таблицы 4 видно, что ПНЖК с 20 атомами углерода – ЭПК (20: 5ω3) и АК (20: 4ω6) в разных видах водорослей различно.
Таблица 4 – Жирнокислотный (ПНЖК) состав некоторых морских водорослей
Кислоты |
Водоросли | ||||||
красные |
бурые | ||||||
Phodymenia palmata |
Ascophyllum nodosum |
Fucus vesiculosus |
Focus serratus |
Pellveta cannaliculata |
Laminaria sacchanina |
Laminaria degitata | |
С20: 2 |
- |
3,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
С20: 3 |
4,3 |
6,2 |
- |
- |
1,2 |
- |
- |
С20: 4 |
6,7 |
7,2 |
4,0 |
6,0 |
11,2 |
7,0 |
6,1 |
С20: 5 |
- |
1,8 |
- |
- |
1,0 |
2,1 |
3,9 |
Большинство видов красных водорослей синтезируют ЭПК и АК кислоты, но преобладает ЭПК. Несколько видов красных водорослей необычно богаты ЭПК. Так Palmaria stenogona содержит ЭПК 72,7, Corallina pilulifera -62,0%. Высок уровень АК в водорослях рода Gracilaria. Так, содержание АК в G. verrucosa составляет 56,7%. Бурые водоросли содержат меньше ЭПК и АК по сравнению с красными. Однако они имеют выше уровень жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая. Хорошо известная водоросль Laminaria japonicus содержит ЭПК 14,0, арахидоновой - 12,6, октадекатетраеновой - 14,1, линолевой - 7,1, линоленовой - 5,4%.
Хотя морские водоросли не богаты липидами, но как источники эссенциальных жирных кислот могут быть добавкой к пище.
2.3 ПНЖК морских животных
Липиды голотурий (Holothurioidea) характеризуются присутствием С20-С24 жирных кислот, значительная часть которых относится к ПНЖК. Эйкозаеновая (20: 1ω6), арахидоновая (20: 4ω6) и эйкозапентаеновая (20: 5ωЗ) жирные кислоты обнаружены во многих морских животных. В липидах всех изученных видов есть также стеариновая и пальмитиновая кислоты. В голотуриях из умеренных вод Мирового океана содержание эйкозапентаеновой кислоты выше, чем арахидоновой, а в тропических видах - наоборот. Арахидоновая кислота в тропических голотуриях, кроме Euapta godeffroyi, является главным компонентом соответствующих фракций (таблица 5).
Таблица 5 – Основные жирные кислоты липидов голотурий
Вид |
Жирные кислоты | ||||
16: 0 |
18: 0 |
20: 1щ6 |
20: 4щ6 |
20: 5щ3 | |
Holothuria leucospilota* |
5,4 |
3,8 |
12,9 |
27,2 |
5,6 |
Holothuria atra* |
7,8 |
5,8 |
11,0 |
26,6 |
7,5 |
Holothuria impatiens* |
9,6 |
7,6 |
15,9 |
16,3 |
4,9 |
Holothuria pardalis* |
9,5 |
5,2 |
14,0 |
22,3 |
3,5 |
Actinopyga lecanora* |
8,6 |
5,3 |
13,6 |
22,4 |
5,5 |
Pearsonothuria graeffei* |
13,1 |
9,0 |
7,1 |
15,0 |
11,8 |
Bohadschia argus* |
13,1 |
8,6 |
11,5 |
16,8 |
8,8 |
Stichopus chloronotus* |
14,3 |
7,0 |
9,3 |
20,2 |
8,3 |
Stichopus moebi* |
9,0 |
6,1 |
12,4 |
23,0 |
5,4 |
Euapta godeffroyi* |
12,1 |
7,8 |
12,0 |
13,0 |
15,5 |
Apostichopus japonicus |
11,6 |
6,4 |
5,3 |
8,0 |
15,4 |
Eupentacta fraudatrix |
2,2 |
3,7 |
3,1 |
3,1 |
28,7 |
* - Тропические виды.
Так как утилизация поступающей пищи является одним из важных направлений липидогенезау иглокожих, наблюдаются некоторые различия в жирнокислотном составе между сестонофагами и депозитофагами, а также между видами из тропических и умеренных вод, что обусловлено различиями в жирнокислотном составе фитопланктона. В частности, эти различия могут проявляться в концентрации разветвленных в цепи и содержащих нечетное число атомов углерода жирных кислот. Например, в липидах сестонофага Eupentacta fraudatrix найдено много разветвленной в углеводородной цепи 15: 0 кислоты.
Обычно в липидах тропические видов разветвленных кислот значительно меньше, чем у животных из умеренных вод. В составе липидов голотурий встречаются редкие жирные кислоты такие как цис-14-трикозеновая кислота (23: 1ω9) и так называемые «non-methylene interrupted» жирные кислоты, имеющие, как правило, сравнительно «далеко» разнесенные друг от друга двойные связи в цепи. Эти кислоты найдены во многих морских беспозвоночных, включая иглокожих, причем содержание 20: 2 ∆5,1, 20: 3 ∆5, 11, 14 и 20: 4 ∆5,11, 14, 17 кислот в липидах голотурий минимально.
2.4 ПНЖК растительных масел
Также одними из главных источников ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот. В таблице 6 представлен жирнокислотный состав различных растительных масел.