Полиненнасыщенные жирные кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 383.55 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6 - Содержание жирных кислот в различных маслах

Название масел

ПНЖК, %

Всего ПНЖК, %

МНЖК, %

НЖК, %

линолевая кислота

(ω-6-кислота)

линоленовая кислота (ω-3-кислота)

Льняное

15

54

69

22

9

Тыквенное

45

15

60

32

8

Кедровое 

39

14

53

37

10

Соевое 

42

11

53

32

15

Ореховое 

50

5

55

29

16

Рапсовое 

26

8

34

57

9

Миндальное 

17

-

17

68

15

Оливковое

12

-

12

72

16

Подсолнечное 

66

-

66

22

12

Кукурузное 

59

-

59

25

16

Кунжутное

45

-

45

45

10

Арахисовое 

29

-

29

56

15

2 4

Хлопковое

48

-

48

28

24

Пальмовое

9

-

9

44

48


 

Можно подвести итог и рассмотреть  масла с сравнительно высоким содержанием омега-3 и омега-6 ПНЖК в таблице 7.

Льняное масло — исконно русский продукт, незаслуженно забытый, производство которого было вытеснено более дешевыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле почти вдвое выше, чем в рыбьем жире. Можно сказать, что льняное масло является "живым продуктом", поэтому его нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. 
   Только желатиновая оболочка позволяет сохранить полезные свойства льняного масла, поэтому капсульная форма выпуска препарата предпочтительнее жидкой формы. 
   Льняное масло настоящий "трубочист" нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Употребление в пищу ПНЖКспособствует снижению показателей артериального давления

  • Общее содержание жира – 98%
  • Насыщенные жиры – 10 г
  • Мононенасыщенные – 21 г
  • Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
  • Холестерин - отсутствует
  • Калорийность – 882 ккал

 

Тыквенное масло - В Средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо.  
Кстати, для получения 1л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв. На посевной площади размером с футбольное поле можно вырастить в среднем 5 тыс. тыкв - их обработка даст от 80 до 160 л масла. 
Масло тыквы содержит большое количество биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы (не менее 30%), фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. 
Тыквенное масло рекомендовано к применению: 
- для нормализации обмена веществ; 
- при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; 
- при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание; 
- для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний; 
- при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, и т.д.); 
- при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени); 
- при холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; 
- для лечения острого и хронического гастрита, изжоги; 
- для выведения токсических веществ из организма; 
- для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.

Кедровое масло -   Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию ряда веществ, в частности "витамина молодости" — Е ("токоферол" в переводе с греческого означает "несу потомство"). Он обеспечивает полноценную наследственность, поэтому в природных условиях соболь при отсутствии в рационе кедровых орешков перестает размножаться. 
   Кедровое масло превосходит лучшие сорта оливкового масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновые бляшки, препятствуют возникновению раковых клеток. Учитывая количество и состав витаминов: А (витамин роста и развития), В1 (влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы), В2 (улучшает зрение, состояние печени, кожи, слизистых оболочек), Е (стимулирует эндокринную систему, предохраняет мембраны клеток от повреждения), F (способствует усвоению белков, расщеплению жиров), макро- и микроэлементов, среди которых такие важные для здоровья людей, как магний (формирует правильную структуру костей), калий (укрепляет сердечную мышцу), железо (компонент гемоглобина), медь (стимулирует деятельность мозга), марганец (необходим для хрящей и гормонов), цинк (нормализует функцию предстательной железы, восстанавливает ткани), можно сказать, что масло кедрового ореха является уникальным продуктом. 

Ореховое масло - Ореховое масло Доктор Маслов  вырабатывается по специальной запатентованной технологии методом холодного прессования из отборного орехового сырья (кедрового, грецкого и арахисового). Это определяет его ценность и высокие вкусовые качества. Обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.

Исключительная ценность этого  масла заключается в высоком  содержании полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, макро- и макроэлементов, фитостеринов, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел.

Ореховое масло – природный  профилактический комплекс сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Обладает антисептическими, ранозаживляющими и антиоксидантными свойствами.

Ореховое масло пищевое -  это сбалансированный смесевой продукт, по своей биологической ценности значительно превышающий отдельно выпускаемые кедровое, грецкое, арахисовое растительные масла. 

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых в ореховом масле превышает 70%, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина и триглицеридов; обладают тромболитическим действием, уменьшая вероятность образования тромбов.

 

Рапсовое масло - В рапсовом масле жирные кислоты распределены от природы идеально, независимо от того, рафинированное оно или натуральное. В этом его преимущество с точки зрения пользы для здоровья, по сравнению с другими видами масла, как например, оливковым или подсолнечным. 
 
Мало насыщенных жирных кислот: рапсовое масло содержит только 7% этих кислот, но, при этом, не содержит длинноцепных. Они считаются особенно опасными, так как повышают концентрацию вредного LDL-холестерина в крови. Длинноцепные насыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в пальмовом и кокосовом жире.  рапсовое масло более чем на 60% состоит из простых ненасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой. Она помогает сердечно-сосудистой системе, снижая уровень вредного LDL-холестерина в крови. Но это происходит тогда, когда насыщенные жирные кислоты заменяются в рационе олеиновой кислотой. Она страивается в клеточную мембрану и защищает, таким образом, от окисления. Больше, чем в рапсовом масле, олеиновая кислота содержится только в оливковом, но оливковое масло содержит намного меньше ненасыщенных жирных кислот.

Миндальное масло – Масло Миндаля богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло сладкого Миндаля получают из миндальных орешков холодным прессованием, при этом сохраняя все его полезные свойства.  
Масло Миндаля не имеет собственного запаха, при этом великолепно растворяет в себе любые эфирные масла. Миндальное масло - идеальный маслоноситель для приготовления массажных смесей, так как оно улучшает проникновение молекул эфирных масел в кожу, при этом, не мешая ей дышать.  
Масло сладкого Миндаля не токсично, не вызывает раздражения. 

Оливковое масло - отличается от других высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70% жирных кислот оливкового масла составляет олеиновая кислота. Она же является доминирующей в составе жирных кислот человека. Основными поставщиками оливок и соответственно оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием. Поэтому приводим подробную официальную классификацию оливкового масла. Американские ученые обнаружили, что оливковое масло может служить противовоспалительным средством. Один из его полезных компонентов – олеокантал – действует не хуже таблеток, если потреблять четыре столовых ложки оливкового масла в день.

  • Общее содержание жира – 98%
  • Насыщенные жиры – 16 г
  • Мононенасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г
  • Холестерин - отсутствует
  • Калорийность – 882 ккал

Подсолнечное масло –является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е, β-ситостерина. ПНЖК подсолнечного масла представлены практически исключительно в виде линолевой кислоты (20-70% состава в зависимости от сорта растения), относящейся к ω-6 полиненасыщенным жирным кислотам.  
Следует отметить высокое содержание в подсолнечном масле (15-75% состава) олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты. В ряде исследований был показано, что как линолевая, так и олеиновая кислота обладают гипохолестеринемическим эффектом, т.е. снижают уровень холестерина в крови.  
Одна ложка подсолнечного масла содержит до 100% от необходимого суточного потребления ПНЖК и около 75% -

витамина Е.

Самое традиционное растительное масло в России. Содержит много полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3. В этом его главный минус.

  • Общее содержание жира – 98%
  • Насыщенные жиры – 12 г
  • Мононенасыщенные – 19 г
  • Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г
  • Холестерин - отсутствует
  • Калорийность – 882 ккал

 

Кукурузное масло – Это известное масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы.. Кукурузное масло по праву считается диетическим. Кукурузное масло также является очень полезным, с точки зрения сбалансированности своего состава. Этот баланс создан самой природой. Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.  По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло. Витамин Е (токоферол) влияет на работу половых желез, восстанавливает мужскую силу и возвращает молодость, способствует укреплению иммунной и мышечной системы человека. Этот витамин еще называют «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, защищает организм от внешних токсических воздействий. Витамин Е продлевает жизнь эритроцитов и помогает организму усваивать еще один важный витамин - витамин А. Также витамин Е обладает антиканцерогенным свойством.

Кунжутное масло – Если кунжутное масло произведено с использованием термической обработки и повышенных температур или разбавлено искусственными масленичными материалами, то оно почти не имеет запаха (имеет слабый ореховый, сладковатый аромат и жёлтый цвет). Такое масло встречается в большинстве случаев. Именно поэтому таково общепринятое мнение о кунжутном масле. Но если же масло натуральное, то оно имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Такое масло очень тяжело встретить на прилавках магазинов, а зачастую даже невозможно. Также кунжутное масло бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута).

Кунжутное масло богато микроэлементами  и полиненасыщенными жирными  кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4% — 6% стеариновой,
  • 7% — 8% пальмитиновой,
  • около 0,1% миристиновой,
  • до 1,0% арахиновой,
  • 35% — 48% олеиновой,
  • 37% — 48% линолевой,
  • до 0,5% гексадеценовой.

Микроэлементы, входящие в состав:

  • кальций (которого в 1 чайн.лож. масла содержится суточная норма для взрослого человека),

Продукты Кальций, мг/100 г Мак 1460 Кунжут 783 Крапива 713

  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк.

Температура застывания масла от —3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, йодное число 103—117.

Масло может храниться до 9 лет, благодаря входящим в состав антиоксидантам (в основном - сезамолу - метиловый эфир оксигидрохинона).

Арахисовое масло – полезнее сливочного: оно содержит только растительные жиры и в нем нет холестерина Арахисовое масло (паста) – высококачественный продукт, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-9 и Омега-3). Много в нем белка (25%), витаминов и микроэлементов, поэтому люди, которые на завтрак употребляют бутерброд с арахисовым маслом, получают комплекс веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, и меньше хотят есть в течение дня. 
Арахисовое масло может вызвать аллергическую реакцию 
Арахисовое масло входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Информация о работе Полиненнасыщенные жирные кислоты