Полиненнасыщенные жирные кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 12:26, курсовая работа

Описание работы

Под понятием пробиотики и функциональное питание в настоящее время понимают такие препараты, как биологически активные добавки к пище и продукты питания, которые при включении в пищевой рацион обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. В перечень основных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания в настоящее время включены определенные представители нормальной кишечной микрофлоры человека, пищевые волокна, фруктоолигосахариды, сахароспирты, аминокислоты, пептиды, минералы, витамины, изопреноиды, ненасыщенные жирные кислоты, холины и др. Между компонентами существует, с одной стороны весьма сложная система антагонистических взаимоотношений, а с другой - они кооперативно воздействуют на регуляторные процессы.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 383.55 Кб (Скачать файл)

В последних научных открытиях  было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты могут блокировать распространение  раковых клеток

Цервоновая, тимнодоновая, клупанодоновая, а-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты относятся к омега-3 ненасыщенным жирным кислотам. Эти кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают риск развития атеросклероза, участвуют в обмене витаминов В, В6, холина, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе.

ПНЖК  омега-3 влияют на агрегационную активность тромбоцитов и оказывают воздействие  на другие звенья системы гомеостаза (способствуют уменьшению содержания фибриногена, активируют систему фибринолиза). Кроме того, эти жирные кислоты необходимы для сетчатки глаза, для работы синапсов и для борьбы организма со стрессом.

 

 

 

 

 

 

3.3 Что происходит с организмом при отсутствие ПНЖК

Полиненасыщенные  жирные кислоты не могут синтезироваться  человеком и поэтому являются незаменимыми, как являются незаменимыми некоторые аминокислоты и витамины. Действительно, при полном отсутствии полиненасыщенных жирных кислот в питании  наблюдалось прекращение роста, некротические поражения кожи, изменения  проницаемости капилляров, у беременных отмечается прекращение роста плода, изменяется проницаемость мелких сосудов.


Информация о работе Полиненнасыщенные жирные кислоты