Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 18:03, реферат
Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Введение............................................................................................................................3
История изучения и получения в чистом виде........................................................4
Физико-химические свойства рибофлавина ……………………………………....9
Рибофлавин в природе и в организме животных и человека...............................11
Заключение..........................................................................................................................15
Список использованных источников.....
Как было указано выше, рибофлавин играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма и имеет близкое отношение к сохранению структуры нервной системы, однако рибофлавиновая недостаточность у человека почти не была изучена. По данным Коуджилл, Пальмиери и др., у женщин, не получавших рибофлавина, через три месяца развился ангулярный стоматит, себорея ушей и носа, быстро ликвидированные назначением рибофлавина. Также дефицит этого витамина может иметь значение в развитии кишечных кровотечений и служить одной из причин развития язвенных колитов. Мышечная слабость, блефорит, антоцианоз, а также депрессии или повышенная возбудимость нервной системы, сопровождающие некоторые заболевания особенно при наличии желудочно-кишечных расстройств, могут рассматриваться как скрытая форма В2-гиповитаминоза. К этому нередко присоединяются заболевания глаз, поражения губ и рта, имеющие себоррейный характер (хейлоз).
Витамин В2, поступая в организм с пищей, по преимуществу в виде белкового комплекса, гидролизируется в желудочно-кишечном тракте и всасывается пилорической частью желудка и в тонких кишках в свободном виде. Током крови он разносится по организму, образуя депо в печени, почках и надпочечниках. Где происходит обратный процесс превращения рибофлавина в фермент – неизвестно, но часть его, уже в фосфорилированном состоянии, накапливается в печени, почках и других органах и тканях.
Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
В результате проделанной работы я узнала, что витамин В2 является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека.
Рибофлавин занимает особое положение среди витаминов: при его участии в организме образуются активные формы ряда других витаминов, в частности витаминов D, B6, фолиевой, никотиновых кислот. В связи с этим при нехватке рибофлавина неизбежно нарушается нормальное выполнение перечисленными витаминами разнообразных функций и развивается вторичный дефицит этих веществ.
Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как не дает глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты.
Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система становится незащищенной.
Сердечнососудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Поэтому его часто назначают при ишемической болезни, спазмах сосудов и после инфарктов.
Спортсменам, и тем, чья работа связана с физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать энергию в жиры и углеводы. Белок с помощью рибофлавина быстро и правильно расщепляется в мышечной ткани, обеспечивая ускоренный рост мышц.
Без рибофлавина невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов, нашим клеткам он помогает нормально дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают» под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины.
6. Морозкина Т.С., Мойсеенок А. Г. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов ВУЗов. – М.: Асар, 2002.
7. Ребров В.Г., Громова О.А.. Витамины и микроэлементы. – М.: Алев-В, 2003. С. 648.
9. Унгер-Гебель У.. Витамины. Основа здоровья. – СПб.: Практика, 2007.
10. Шилов П. И. и Яковлев Т. Н., Основы клинической витаминологии, Л., 1964.
Информация о работе Рибофлавин в природе и в организме животных и человека