Рибофлавин в природе и в организме животных и человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 18:03, реферат

Описание работы

Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Содержание работы

Введение............................................................................................................................3
История изучения и получения в чистом виде........................................................4
Физико-химические свойства рибофлавина ……………………………………....9
Рибофлавин в природе и в организме животных и человека...............................11
Заключение..........................................................................................................................15
Список использованных источников.....

Файлы: 1 файл

лобыч.docx

— 551.33 Кб (Скачать файл)

Как было указано выше, рибофлавин играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма и имеет близкое отношение к сохранению структуры нервной системы, однако рибофлавиновая недостаточность у человека почти не была изучена. По данным Коуджилл, Пальмиери и др., у женщин, не получавших рибофлавина, через три месяца развился ангулярный стоматит, себорея ушей и носа, быстро ликвидированные назначением рибофлавина. Также дефицит этого витамина может иметь значение в развитии кишечных кровотечений и служить одной из причин развития язвенных колитов. Мышечная слабость, блефорит, антоцианоз, а также депрессии или повышенная возбудимость нервной системы, сопровождающие некоторые заболевания особенно при наличии желудочно-кишечных расстройств, могут рассматриваться как скрытая форма В2-гиповитаминоза. К этому нередко присоединяются заболевания глаз, поражения губ и рта, имеющие себоррейный характер (хейлоз).

Витамин В2, поступая в организм с пищей,  по преимуществу в виде белкового комплекса, гидролизируется в желудочно-кишечном тракте и всасывается пилорической частью желудка и в тонких кишках в свободном виде. Током крови он разносится по организму, образуя депо в печени, почках и надпочечниках. Где происходит обратный процесс превращения рибофлавина в фермент – неизвестно, но часть его, уже в фосфорилированном состоянии, накапливается в печени, почках и других органах и тканях.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:  
1. Для детей от 1 до 6 месяцев - 0,5. 
2. Для детей от 7 до 12 месяцев - 0,8. 
3. Для детей от 1 до 3 лет – 0,9. 
4. Для детей от 3 до 7 лет - 1,2. 
5. Для детей от 7 до 10 лет - 1,5. 
6. Для подростков от 10 до 14 лет - 1,6. 
7. Для юношей от 15 до 18 лет – 1,8. 
8. Для мужчин от 19 до 59 лет - 1,5. 
9. Для мужчин от 60 до 74 лет - 1,7. 
10. Для мужчин старше 75 лет - 1,6.  
11. Для девушек от 15 до 18 лет – 1,5.  
12. Для женщин от 19 до 59 лет - 1,3.  
13. Для женщин от 60 до 74 лет - 1,5.  
14. Для женщин старше 75 лет - 1,4.  
15. Для беременных женщин - 2,0.  
16. Для кормящих женщин - 2,2.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода (например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы я узнала, что витамин В2 является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. 

Рибофлавин занимает особое положение среди витаминов: при его участии в организме образуются активные формы ряда других витаминов, в частности витаминов D, B6, фолиевой, никотиновых кислот. В связи с этим  при нехватке рибофлавина неизбежно нарушается нормальное выполнение перечисленными витаминами разнообразных функций и развивается вторичный дефицит этих веществ.

Как и ретинол, он очень важен для нормального зрения, так как не дает глазам переутомляться, защищает сетчатку от воздействия УФ-лучей и предотвращает развитие катаракты.

Рибофлавин отвечает за производство в организме гормонов стресса. Люди, которые часто нервничают, тратят свои запасы рибофлавина, и нервная система становится незащищенной.

Сердечнососудистая система получает достаточно энергии благодаря тому, что рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Поэтому его часто назначают при ишемической болезни, спазмах сосудов и после инфарктов.

Спортсменам, и тем, чья работа связана с физическими нагрузками, рибофлавин необходим, как «преобразователь топлива»: он помогает превращать энергию в жиры и углеводы. Белок с помощью рибофлавина быстро и правильно расщепляется в мышечной ткани, обеспечивая ускоренный рост мышц.

Без рибофлавина невозможен нормальный обмен веществ, образование эритроцитов, нашим клеткам он помогает нормально дышать и расти; слизистые оболочки желудка и кишечника «оживают» под действием рибофлавина, а дыхательная система меньше воспринимает токсины.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что витамин В2 является незаменимым компонентом функционирования организма человека.  
ЛИТЕРАТУРА

 

1. Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959.

2. Девяткин В. А.  Витамины. ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1948; - С. 258.

3. Зефиров Н.С., Кулов Н.Н. и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267.

4. Кудряшов Б. А., Биологические основы учения о витаминах, М., 1948.

5. Матутис И.И. Витамины и антивитамины”1975 ”Сов. Россия”, 245с.

6. Морозкина Т.С., Мойсеенок А. Г.  Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов ВУЗов. – М.: Асар, 2002.

7. Ребров В.Г., Громова О.А.. Витамины и микроэлементы. – М.: Алев-В, 2003. С. 648.

8. Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999, 45с.

9. Унгер-Гебель У.. Витамины. Основа здоровья. – СПб.: Практика, 2007.

10. Шилов П. И. и Яковлев Т. Н., Основы клинической витаминологии, Л., 1964.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Продолжение таблицы:

 

Продолжение таблицы:

 

 

 


Информация о работе Рибофлавин в природе и в организме животных и человека