Оптимизация ценовой стратегии ассортимента Чкаловского молочного завода ЗАО «Радуга» Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 21:58, дипломная работа

Описание работы

К настоящему времени рынок молочной продукции в Нижегородской области уже достаточно освоен и насыщен, так как определённое место занимает импорт. В этих условиях конкуренция между производителями молочной продукции в Нижегородской области не только весьма интенсивна, но и с каждым годом обостряется. Предприятие должно постоянно сравнивать свои товары, цены, мероприятия по продвижению и рекламные компании с продукцией и маркетинговой политикой конкурентов и определять свои конкурентные преимущества и недостатки. Конкуренция между производителями молочной продукции достаточно жесткая, и чтобы сохранить свою долю на рынке, предприятиям просто необходимо удерживать качество.

Содержание работы

Введение 5
Обзор литературы 7
Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Радуга» 19
Раздел 3. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции ЗАО «Радуга» 35
3. 1. Постановка задачи, подготовка исходной информации 35
3. 2. Анализ изменения структуры ассортимента предприятия ЗАО «Радуга» в условиях изменения его внешней среды 40
Выводы и предложения 46
Список литературы 49
Приложения 51

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 1.19 Мб (Скачать файл)

В настоящее время 6 крупных молокоперерабатывающих предприятий выпускают 70% от общего объёма производства молочной продукции. Наибольший удельный вес занимают: ОАО «Молочный завод Нижегородский» - 30%, ОАО «Молоко» г. Шахунья – 14%, ОАО «Княгининское сухое молоко» - 9%, ОАО «Молоко» г. Городец – 6%

По словам министра сельского хозяйства, молочные комбинаты сейчас не имеют  высокого дохода, так как основная прибыль от реализации молочной продукции оседает в торговле. В настоящее время министерство заключает тройственный договор с сельхозпредприятиями и молокозаводами, основным условием которого является увеличение закупочных цен на 4-5% к уровню 2006г. С учётом данного соглашения молокоперерабатывающим предприятиям будут выделены кредиты с субсидированием кредитной ставки на закупку продукции у сельскохозяйственных предприятий и реконструкцию собственного производства»[18].

Об укрупнении производителей молочной продукции говорится в журнале «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий»: «Проведённые нами расчёты свидетельствуют о том, что даже при высокой рентабельности молочного скотоводства мелким и средним хозяйствам с поголовьем коров до 300-500 голов в современных условиях выжить становится всё труднее. Мы полагаем, что в будущем эффективно функционировать смогут лишь крупные молочные хозяйства (комплексы) с поголовьем не менее 500 голов»[5].

По словам информационного, агентства «Росбалт» предприятиям розничной торговли Нижегородской области распоряжением и. о. губернатора Нижегородской области Виктора Клочая рекомендованы максимальные наценки на молоко, молочные продукты, а так же муку, хлеб и хлебобулочные изделия. По словам Виктора Клочая, эта мера предпринята в целях стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке Нижегородской области. «Мы считаем, что это даст возможность сдерживать рост цен на социально-значимую группу товаров», - подчеркнул Виктор Клочай.

Согласно сообщению пресс-службы губернатора правительства Нижегородской  области, установленные наценки, нося рекомендательный характер. В частности, молокоперерабатывающим организациям рекомендуется производить закупку молока (сырья) по ценам не выше 12рублей (без НДС) за 1кг при базисной жирности 3,4%; реализацию молока пастеризованного с массовой долей жирности 2,5% (фасованного) по цене не выше – 19,5 рублей за 1л[29].

Проблема формирования ценовой стратегии ассортимента имеет фундаментальное значение в науке и практике управления, так как она связана с ответом на ключевые вопросы экономики: что, для кого и в каком количестве производить?

Совокупный ассортиментный ряд  предприятий молочной промышленности насчитывает более 600 наименований. Такое многообразие продукции, различной по качественному составу, пищевой ценности и содержанию отдельных компонентов, способно удовлетворить потребности всех категорий населения. Вместе с тем столь широкий выбор близкой по степени полезности продукции обусловливает острую конкуренцию между ее производителями. Поэтому стремление отдельной фирмы охватить своим ассортиментом весь спектр, продовольственного рынка в лучшем случае приводит к недополучению прибыли[9].

Т. В. Харькова в своей  диссертации говорит: «Удовлетворить спрос населения по объёму и структуре и одновременно обеспечить максимум продаж товаров при минимуме издержек обращения и потребления – задача во многом противоречивая и проблематичная. Кроме того, данные критерии упускают из вида присущее предприятию стремление максимизировать финансовые результаты»[16].

Кулинич Андрей Иванович профессор Moscow Business School говорит в видео семинаре: «Продуктовый портфель предприятия влияет на репутацию компании, долгосрочную лояльность марки и узнаваемость основного бренда. Каждый продукт в ассортименте отнимает ресурсы предприятия, и поэтому он должен быть максимально выгодным для предприятия. Однако продукты теряют актуальность, устаревают, поэтому работа по инвентаризации должна проводиться регулярно и на основе новейших методик оценки роли продукта и его перспективности на рынке»[22].

Елена Арефьева доктор экономических  наук, Европейский университет, говорит, что формирование ассортиментной политики и ее реализация приобретают особое значение при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Ассортиментная политика предполагает наличие информации о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами. Все перечисленные факторы необходимы для определения условий безубыточной работы и управления массой прибыли с целью оптимизации налогообложения, прогнозирования возможных вложений собственных средств, в развитие бизнеса[19].

На конференции «Управление  ассортиментной политикой» 28.04.2004 Татьяна Нуфферова, руководитель подразделения потребительских исследований ACNielsen сообщила, что тенденция развития последних лет в столичной торговле говорит о стремлении розничных операторов повышать ценность своих брендов для покупателей. Усиливается значение восприятия магазинов потребителями в успехе запуска новых продуктов производителями товаров повседневного спроса, для эффективной коммуникации с розничными каналами. По данным исследования ACNielsen Shopper Trends, проводившегося в Москве в январе 2004, ведущим московским сетям удалось достичь достаточно высокой осведомленности о своих брендах. Лояльность потребителей, к этим сетям достаточна высока. Однако, это пока еще не результат создания сильных сетевых брендов, а эффект начальной стадии развития розничного рынка, и риэлторам предстоит еще побороться за свое положение на рынке[24].

Так же на конференции «Управление  ассортиментной политикой» 28.04.2004 с докладом «Использование потребительских предпочтений в формировании ассортимента» выступила Директор по маркетингу сети магазинов парфюмерии и косметики Beauty&Co Любовь Колтунова. Ее доклад показал, как российская розничная торговая сеть успешно используя современные маркетинговые методики и своевременную реакцию на предпочтения потребителей, усиливает свои конкурентные преимущества и активно развивается.

Именно от ассортимента продукции зависит эффективность производства, масса получаемой прибыли, скорость осуществления расширенного воспроизводства, обновление технических средств, повышение научно-технологического уровня оборудования, социально-экономический климат коллектива и уровень качества труда и жизни работников предприятий. Главной целью развития ассортиментной политики предприятий пищевой промышленности является удовлетворение потребностей потребителей в расширенной номенклатуре качественной продукции, аналогичной зарубежным странам, доступной по уровню цен широким слоям населения[30].

Позволю себе согласиться со сказанным выше, чем больше ассортимент продукции тем, в большинстве случаев, больше выручка от реализации и как следствие – прибыль (наглядно это представлено на Рисунке 1)[27].

 

Рисунок 1.

И. П. Агафонова 08.12.2005: «Создавать эффективную ассортиментную политику компания может, прежде всего, за счет продуктивной схемы взаимоотношений с поставщиками товара,, от которых требуется наличие гибкости и оперативности в области поставок, сформированной и стабильной репутации, возможности по предоставлению оптимальных схем финансирования и кредитования покупателя, гарантии высокого качества поставляемой продукции, способности быстро реагировать на изменение спроса и работать в режиме дробных заказов. Другой немаловажной составляющей успеха на данном рыночном сегменте является разработка эффективной стоковой политики, то есть технологии работы с остатками товара. Важность данного элемента объясняется особенностью самой товарной продукции, с которой имеют дело указанные сетевые торговые операторы. Эта продукция характеризуется быстрой степенью потери актуальности в связи со сменой сезонности, а также невозможностью четко предугадать спрос на нее, в связи с чем, торговые компании вынуждены приобретать товар, что называется с запасом в целях избегания реализации риска «потери лояльности покупателей», которые однозначно негативно воспринимают ситуации «дефицита товара» в торговом зале»[25]. Наглядно формирование ассортимента можно увидеть в следующем алгоритме (Рисунок 2) [28].

АВС анализ

 

Учёт времени 

 

Анализ

 

Рассмотрение

 

присутствия

 

представленности

 

наличия товаров

   

товара на рынке

 

данной продукции

 

субститутов

       

у конкурентов

     
               

Учёт известности,

 

Рассмотрение  ассортимента

 

Анализ

рекламируемости

 

с точки зрения присутствия 

 

способов

продукта

 

в нём товаров разного

 

использования

     

диапазона цен

 

товаров

               

Принятие решения

           

на основе

           

данных фактов

           
               

Рисунок 2 Алгоритм формирования товарного ассортимента


 

 

 

О проблеме адаптации продукции к окружающей среде Т. Б. Школьная, говорит: «предприятию, как сложной системе, присуще свойство адаптивного поведения, то есть приспособления к окружающей среде. Это означает, что хозяйствующий субъект способен реагировать на внешнюю (конкурентную) среду, таким образом, и набором своих возможностей (инструментарием), включая ассортимент продукции, чтобы в результате получить благоприятные результаты деятельности. Следовательно, в экономическом понимании, адаптация – это не просто приспособление хозяйствующего субъекта, а, прежде всего, его развитие, направленное на достижение максимально возможного результата, который может быть получен за счет выпуска востребованной продукции (по широте ассортимента и качеству) и образования дополнительных внутренних и внешних импульсов дальнейшей деятельности. Предприятиям, обладающим свойством адаптивности, присуще запланированное конечное состояние, которого достигают независимо от условий окружающей среды, и способность оказывать влияние на изменение этой среды»[23].

В Журнале «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» обсуждается проблема продовольственной безопасности страны: «...необходимо оптимизировать многоканальную систему товародвижения, обеспечивающую эффективную связь между производителями и торговыми сетями»[6].

С Н Нуралиев, генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России сообщает: «Зарубежный опыт подсказывает, что формирование эффективной системы сбыта продукции отечественных товаропроизводителей является важнейшим условием обеспечения национальной продовольственной безопасности»[7].

К. В. Пивоваров считает, что бывают такие ситуации, когда для продвижения  своего дела вы перекладываете реализацию продукции производимой вами на партнёра, а сами занимаетесь только производством, даже если этот «кто-то» получит  в результате львиную долю прибыли[10]. Именно этот случай рассмотрен в настоящем дипломном проекте.

Как считает Брикач Г.Е., большую помощь предприятиям переработки может оказать использование в планировании экономико-математических методов на базе ЭВМ. В этой работе он отмечает, что одним из наиболее распространенных методов  ценообразования, который применяется на перерабатывающих предприятиях АПК – это  метод «издержки плюс». Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к себестоимости  оптовой наценки.   Оптовая наценка в условиях рыночной экономики – важнейший экономический параметр рыночной среды деятельности предприятия, с которым оно вынуждено считаться и по возможности на него влиять. Главная трудность  использования данного подхода – сложность определения уровня оптовой наценки, поскольку нет  точного способа или формы ее расчета.  Все меняется в зависимости от степени покупательского спроса, сезона, состояния конкурентной борьбы. Представленный в работе метод определения оптовых наценок на продукцию базируется  на  исчислении  возможного потенциального денежного дохода, рассчитываемого с помощью нелинейных оптимизационных методов, которые позволяют решать сложные  многопараметрические и многокритериальные  нелинейные задачи [2].

Полученные результаты можно использовать в качестве нормативной карты для плановых расчетов производственного ассортимента предприятия. Нормативная карта учитывает рациональные нормы потребления, а также уровень доходов потребителей в рамках достигнутого уровня производства молочных продуктов. С учетом данных нормативной карты корректируется прогноз экономических показателей поведения предприятия на рынке. Так считает Фирсанова О. В. , Жукова Э. Г.[15].

Так же Брикач Г.Е. считает, что: Российский рынок преодолел начальную фазу роста, когда удачной коммерческой идеи и настойчивости в ее воплощении было достаточно для успеха. Наблюдается не только повсеместный рост числа производителей на рынке, но и изменение их состава. В результате остается все меньше сегментов,  где производители могут избежать прямой конкуренции с  лидерами отрасли. В этих условиях, поиск конкурентных преимуществ вынуждает предприятия уделять все больше внимания повышению эффективности отдельных функциональных областей своих бизнес-систем. Как известно, повысить прибыльность операций можно двумя способами: увеличением объема продаж и сокращением издержек. При этом опыт показывает, что всегда имеются возможности повысить эффективность текущих продаж предприятий, не прибегая к масштабным инвестициям, связанным с выпуском нового продукта или выходом на совершенно новые рынки. Другими словами, прежде чем предпринимать радикальные действия необходимо ответить на вопрос: «Насколько хорошо на предприятии  то, что на нем  производится сегодня?»[3].

Информация о работе Оптимизация ценовой стратегии ассортимента Чкаловского молочного завода ЗАО «Радуга» Нижегородской области