Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:29, реферат
Остропротекающая кормовая токсикоинфекция, возникающая вследствие поедания кормов, содержащих токсин возбудителя. Заболевание развивается вследствие воздействия ботулинического токсина на организм, проявляется поражением центральной нервной системы и параличом мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.
Возбудитель – Clostridium botulinum. Был открыт в 1896 г. Ван Эрменгемом, выделившим его из зараженной ветчины и печени человека, умершего от ботулизма.
•Ботулизм, возбудитель ботулизма
•Бактериологическое исследование:
- материал для исследования;
- обнаружение возбудителя в исследуемом материале;
- обнаружение и идентификация токсина – биопроба;
•Выделение и идентификация культуры возбудителя:
культуральные свойства;
- ферментативные свойства.
•Токсинообразование.
•Антигенная структура.
•Устойчивость.
•Патогенность, патогенез.
•Иммунитет, средства специфической профилактики и биопрепараты.
•Заключение
•Список используемой литературы.
Федеральное Государственное
Бюджетное Образовательное
«Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий
им. К.И. Скрябина».
Кафедра микробиологии и микологии.
Реферат.
Дисциплина: Частная микробиология.
Тема: «Возбудитель Ботулизма»
Выполнила: студентка 2 курса ФВМ 6 группы,
Седова А.П.
Проверила: преподаватель кафедры,
Родионова В.Б.
Москва, 2013.
Содержание:
- материал для исследования;
- обнаружение возбудителя в исследуемом материале;
- обнаружение и идентификация токсина – биопроба;
- культуральные свойства;
- ферментативные свойства.
Ботулизм -
Остропротекающая кормовая токсикоинфекция, возникающая вследствие поедания кормов, содержащих токсин возбудителя. Заболевание развивается вследствие воздействия ботулинического токсина на организм, проявляется поражением центральной нервной системы и параличом мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.
Возбудитель – Clostridium botulinum. Был открыт в 1896 г. Ван Эрменгемом, выделившим его из зараженной ветчины и печени человека, умершего от ботулизма. Дальнейшее изучение показало, что в природе существуют семь сероваров
C. botulinum: A, B, C, D, E, F и G, которые различаются по антигенной структуре экзотоксина. К ботулизму восприимчивы многие виды животных, в том числе птицы, а так же люди. Из лабораторных животных – белые мыши и морские свинки.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:
1) пищевой ботулизм (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин);
2) раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);
3) ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum);
4) ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся).
По степени тяжести различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму болезни. При лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжѐлом поражаются и мышцы глотки, гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями.
Бактериологическое исследование.
Материал для исследования.
В лабораторию направляют пробы корма, вызвавшего отравление; от павших животных – содержимое желудка, кишечника, кусочки печени, селезенки; от больных животных – кровь. Материал берут в течение двух часов после гибели животного.
Нативный материал исследуют одновременно на наличие возбудителя и токсинов. Кровь исследуют только на токсин и быстро, на месте, так как токсин в крови быстро разрушается.
Обнаружение возбудителя в исследуемом
материале.
Вегетативные клетки хорошо окрашиваются спирто-водными растворами анилиновых красок, грамположительные в молодых культурах и на препаратах из тканей, в старых культурах – грамотрицательные.
Обнаружение и идентификация токсина – Биопроба.
Метод применяют для
обнаружения токсина в
Для обнаружения токсина
При обнаружение токсина в
Выделение и идентификация культуры возбудителя.
Основное направление при лабораторной диагностике ботулизма – обнаружение ботулинического токсина. Выделение чистой культуры с испытанием ее токсигенных свойств проводят только при отрицательных результатах исследований на наличие токсина в материале.
Культуральные свойства.
С. botulinum – строгий анаэроб. На поверхности плотных питательных сред растет при условии, если остаточное давление воздуха не превышает 3-6 мм. рт. ст. Для культивирования используют специальные среды: глюкозо- кровяной агар Цейсслера, печеночный агар с глюкозой, агар столбиком с глюкозой, среду
Китта – Тароцци, бульон Хоттингера под вазелиновым маслом с кусочками мяса или печени и добавлением непосредственно перед посевом 0,5-1% глюкозы. Температурный оптимум для роста и токсинообразования бактерий сероваров A, B, C, D – 35 C, для сероваров E и F 28 – 30 C. Споры сероваров E и F могут прорастать, размножаться и образовывать токсин даже при 4 С, развитие и токсинообразование сероваров А и В возможно при температуре 10 – 55 С. Оптимум рН 7,2 – 7,7.
Чтобы выявить культуру возбудителя, исследуемый материал высеивают в два флакона со средой Китта – Тароцци, один прогревают при 80 С 1ч., затем оба флакона инкубируют. Рост возбудителя характеризуется постепенным помутнением среды (на 2-3-и сутки), газообразованием, затем появляется осадок и жидкость светлеет, культура издает запах прогорклого масла. На 5-7 – е сутки инкубирования испытывают токсигенные свойства культуры (биопробу). Для выделения чистой культуры первичные посевы прогревают при 80С 1ч. и дробно рассеивают на глюкозо – кровяной агар в чашках Петри. Посевы инкубируют в анаэростате. Через 4-5 сут. просматривают посевы. Колонии C. botulinum круглые, с корневидными отростками, бесцветные или сероватые с зоной бета – гемолиза.
На агаре Цейсслера вырастают прозрачные колонии - росинки величиной в несколько миллиметров с ровными или изрезанными краями и блестящей поверхностью, окруженной зоной гемолиза. Окрашены колонии в слегка коричневатый или серовато – мутный цвет, их середина выпуклая или вогнутая. Крупные колонии более плоские. В пределах одного штамма встречаются колонии нескольких типов. Одни штаммы дают полный гемолиз, другие только обесцвечивают агар. В агаре столбиком колонии имеют форму чечевиц или комочков ваты с уплотненным центром.
Ферментативные свойства.
При посеве на среды с сахарами C. botulinum ферментирует с образованием газа и кислоты: глюкозу, левулезу, мальтозу, глицерин, декстрин, салицин, адонит, инозит и не разлагает галактозу, сахарозу, дульцит, манит, арабинозу и рамнозу. Однако эти свойства непостоянны и не могут служить критерием идентификации микроба и дифференциации его сероваров.
Бактерии сероваров А и В обладают высокой протеолитической активностью: они полностью переваривают кусочки печени и мышц в жидких средах; протеолитические свойства серовара F выражены слабее и минимальны у сероваров C, D и E.
Токсинообразование.
В анаэробных условиях в организме животных, субстратах растительного и животного происхождения , а так же на специальных питательных средах C. botulinum синтезирует чрезвычайно активный экзотоксин, относящийся к группе нейротоксинов. Самый сильный токсин вырабатывает серовар А.
Каждый из семи сероваров возбудителя ботулизма обладает токсином, имеющим только ему присущую антигенную структуру. В составе токсина различают не менее пяти факторов: нейротоксин, гемолизин, гемолизи – гемагглютинин, липазу и протеазу. Токсическими факторами C. botulinum так же являются ферменты патогенности и среди них протеиназы, лецитиназы и декарбоксилазы.
Антигенная структура.
Все семь сероваров экзотоксина обладают иммунологической специфичностью, выделяемой в реакции нейтрализации. Специфичность токсинов сероваров А, В и Е очень высока, С и D – несколько ниже. Токсины этих двух сероваров не нейтрализуются антитоксинами А, В и Е, но не большие дозы токсинов С и D перекрестно нейтрализуются большими количествами антитоксинов D и C. Известен так же факт перекрестной нейтрализации специфическими антисыворотками ботулинических токсинов сероваров Е и F.
Возбудители ботулизма имеют жгутиковый Н- и соматический О – антигены, четко развивающиеся в реакции агглютинации. О – антиген является групповым, общим для протеолитических штаммов C. botulinum сероваров А, В и С.sporogenes. Н- антиген типоспецифичен. Наблюдается совпадение его у бактерий, различающихся по варианту экзотоксинов.
Устойчивость.
Вегетативной клетки возбудителя малоустойчивы к различным факторам внешней среды. Температура 80С убивает их через 30 мин, кипячение через 2-5 мин. Резистентность спор высока. В высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. К нагреванию споры более устойчивы в среде, содержащей значительное кол-во жира. Наличие в среде ионов железа, кальция, высокая концентрация сахарозы, также повышает устойчивость к нагреванию.
Споры клостридий, ботулизма, сераваров А, В, F, наиболее устойчивы к кипячению; наименее резистентны споры серовара Е. Споры сероваров С и D имеют промежуточною степень терморезистентности. Так, споры сероваров A иB хорошо переносят кипячение при температуре 100С в течении 5ч и погибают только через 6 часов. При нагревании до 105С споры погибаю не ранее чем через 2 часа, при 120 через 20-30 минут. Поэтому надёжным способ обезвреживанием спор возбудителем ботулизма является автоклавирование не менее 30 минут при 120С .Молодые споры из 6-10ти дневных культур сероваров А и В более устойчивы к температуре, чем споры старых культур.
Споры хорошо переносят низкие температуры и не погибают при -190С. При -16С сохраняются до года, но часть их при этом разрушается. Споры сереваров А и В также обладают высокой радиорезистентностью. Они могут переносить облучение 2-3 Мрад, но эта способность у различных штаммов не одинакова и зависит от состава среды, её PH и концентрации спор. Желудочный сок и пищеварительные ферменты их не разрушают.
Устойчивы споры и к различным бактерицидным веществам. В 5% феноле они сохраняются одни сутки, в 10% раствор соляной кислоты убивает их при комнатной температуре через один час, 40% формалин в двойном разведении – через 24 часа, в этиловом спирте они могут сохранять жизнеспособность 2 месяца. Такой же срок они выдерживают в среде, содержащей 14% поваренной соли.
Ботулинический токсин в жидких средах разрушается при кипячении через 15-20 минут, в твёрдых субстратах – через 2 часа. Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта не разрушают токсины сероваров A, B, C, D, F, но усиливают активность токсина серовара Е. В кислой среде РН 3,5-6,8 устойчивость токсинов больше, чем в щелочной, при РН 7,8 они значительно снижают свои токсические свойства, РН выше 8,5 их инактивирует. В зерне токсин может сохраняться месяцами; солнечный свет и высушивание его ослабляют, но полностью не обезвреживают зерно в течении 93 дней. Зерно, обработанное 1% раствором гидроокиси натрия, теряет токсические свойства через 3-6 часов.
Патогенность. Патогенез.
Наиболее чувствительны к ботулиническому токсину лошади, у них болезнь чаще вызывается токсинами серовара В, реже сероваров А и С. Крупный рогатый скот поражается токсинами сероваров С и D. Овцы и козы, также чувствительны к токсинам C и D. У коз ботулизм встречается чрезвычайно редко, но они очень чувствительны к токсину C. Свиньи в естественных условиях проявляют к ботулизму особую устойчивость, однако экспериментально заболевание можно вызвать всеми сероварами токсина, причём животные более чувствительны к сероварам В и F, известны случаи заболевания свиней, обусловленные токсином А. Собаки, волки, кошки, койоты, другие хищники, серые крысы – резистентны к заболеванию, исключение составляют норки, которые проявляют высокую чувствительность у ботулизму и поражаются чаще всего токсином серовара С. Описан ботулизм песцов, черно-бурых лисиц и ондатр.
К ботулизму восприимчивы птицы, известно более 36 видов птиц, у которых зарегистрирована эта болезнь, и среди них куры, индейки, утки, гуси, чайки и голуби. Ботулизм у птиц вызывается преимущественно токсинами сероварами С и А и В. Рыбы, амфибии и рептилии к ботулизму практически невосприимчивы. Восприимчив к ботулизму человек, в качестве этиологических факторов заболевания у человека обнаружены: клостридии сероваров А, В, Е.