ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра: Биохимии, Биологии и Микробиологии
ГЛОССАРИЙ
На тему: Строение и роль витаминоподобных
веществ. Понятие о витаминной недостаточности
– гипо- и авитоминозах. Биологическая
роль макро- и микроэлементов.
Выполнил: Садуакасов
М.Е.
Группа: МПД 205 «Б»
Приняла: Ордабекова А.Б.
Шымкент 2013 год
Витамин
Vitamins
От лат.Vita - жизнь
Витамин - органическое
вещество, образующееся в животном
организме или поступающее с
пищей в очень незначительных
количествах, но абсолютно необходимое
для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Многие витамины являются предшественниками
коферментов, в составе которых они участвуют
в различных ферментативных реакциях.
Обычно первоисточником витаминов служат
пищевые растения.
Различают водорастворимые
(B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые
витамины (A, D, E, K).
Авитаминоз
Авитаминоз -
цинга, рахит, бери-бери и другие болезни,
вызванные длительным недостатком
в пище витаминов.
Антивитамины
Антивитамины
- вещества, препятствующие использованию
витаминов живой клеткой вследствие:
- разрушения витаминов; или
- связывания витаминов в неактивные формы;
или
- замещения витаминов соединениями, близкими
к витаминам по химическому строению, но обладающими
противоположным биологическим действием.
Витамин C
Аскорбиновая
кислота - водорастворимый витамин,
синтезируемый растениями из галактозы
и некоторыми животными из глюкозы.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к
неблагоприятным воздействиям, способствует
регенерации. Отсутствие аскорбиновой
кислоты в пище человека вызывает цингу
(скорбут), понижает сопротивляемость
к заболеваниям.
Биологически активное
вещество
Физиологически активное вещество
Биологически
активное вещество - в широком смысле
- вещество, вырабатываемое организмом
или получаемое им извне и оказывающее
либо стимулирующее, либо подавляющее
воздействие на происходящие в организме
процессы. К биологически активным веществам относятся
биолины, гормоны, ингибиторы, ферменты,
фитогормоны и др.
Биотин
Витамин H
Биотин - водорастворимый
витамин; кофермент, участвующий в
реакциях переноса углекислого газа
к органическим соединениям. В организме животных и человека
биотин синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток биотина вызывает главным
образом поражения кожи.
Валин
Валин - алифатическая
аминокислота, входящая в состав всех
белков. Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе
пантотеновой кислоты (витамин В3) и пенициллина.
Валин - незаменимая аминокислота.
Кальциферол
Эргокальциферол; Витамин
D2
Кальциферол
- жирорастворимый витамин, содержащийся
в незначительном количестве в растительных
продуктах.
Кальциферолы
Витамины D
Кальциферолы
- жирорастворимые витамины, регулирующие
обмен кальция и фосфора в
организме. Кальциферолы необходимы для
роста костей. Под действием ультрафиолетовых
лучей кальциферолы образуются
из стеринов в коже. Недостаток кальциферолов
вызывает нарушение минерального обмена.
Карнитин
Карнитин - органическая
азотсодержащая кислота, находящаяся
в мышцах животных. Карнитин участвует
в процессе окисления жирных кислот,
перенося их остатки через внутреннюю
мембрану митохондрий.
Карнитин - витамин некоторых
насекомых.
Кокарбоксилаза
Тиаминпирофосфат
Кокарбоксилаза
- эфир пирофосфорной кислоты и
тиамина; кофермент, участвующий в реакциях декарбоксилирования
кетокислот и кетосахаров в живых клетках.
У человека и животных кокарбоксилаза
содержится в печени и почках.
Липоевая кислота
Липоевая
кислота - монокарбоновая серосодержащая
кислота, участвующая в качестве кофермента
в окислительных реакциях в организме.
Липоевая кислота - витамин для
некоторых микроорганизмов.
Никотиновая кислота
Ниацин; Витамин PP; Витамин
B3
Никотиновая
кислота - противопеллагрический фактор;
водорастворимый витамин, производное
пиридина. В качестве составной части
коферментов НАД и НАДФ никотиновая кислота
участвует во многих окислительных реакциях
в живых клетках.
Органические вещества
Органические соединения
Organic combinations
Органические
вещества - химические соединения, в
состав которых входит углерод. К
органическим веществам относятся:
белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны,
витамины и продукты их превращений.
Пантотеновая кислота
Витамин B3
Пантотеновая
кислота - водорастворимый витамин.
В организме пантотеновая кислота
входит в состав кофермента А, участвующего
во многих реакциях обмена веществ. Недостаток
пантотеновой кислоты приводит к
нарушениям обмена веществ. По химической
природе пантотеновая кислота
- дипептид.
Парааминобензойная кислота
Парааминобензойная
кислота - витамин ряда микроорганизмов,
использующих ее для биосинтеза фолиевой
кислоты.
Пиридоксин
Витамин B6
Пиридоксин - водорастворимый витамин;
производное пиридина. В тканях пиридоксин
превращается в пиридоксальфосфат кофермент,
участвующий в реакциях синтеза и расщепления
аминокислот. Пиридоксин синтезируется
микрофлорой кишечника.
Ретиналь
Ретиналь - альдегидная
форма ретинола. Ретиналь входит в
состав зрительного пигмента родопсина.
Ретинол
Витамин A; Аксерофтол
Ретинол - жирорастворимый
витамин, необходимый для нормального
обмена веществ. В организме животных
и человека ретинол образуется
из поступающего с пищей каротина. Ретинол
входит в состав животных жиров. При недостатке
ретинола развиваются куриная слепота
и ксерофтальмия.
По химической природе
рентал является изопреноидом.
Рибофлавин
Лактофлавин; Витамин B2
Рибофлавин -
водорастворимый витамин. В составе
ряда окислительно-восстановительных
ферментов рибофлавин участвует
в реакциях переноса электронов, в
превращениях аминокислот и других
соединений. Рибофлавин содержится в
молочных и мясных продуктах, салатных
овощах, в курином желтке, пивных дрожжах;
синтезируется микроорганизмами и растениями.
Спирт рибит
Спирт рибит
- производное рибозы; входит в состав
ряда витаминов и коферментов.
Тиамин
Витамин B1
Тиамин - водорастворимый
витамин, участвующий в составе
кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы)
в реакциях декарбоксилирования кетокислот.
Тиамин регулирует углеводный обмен, участвует
в тканевом дыхании и передаче возбуждения
в нервной системе. Источниками тиамина
служат дрожжи, хлеб из муки грубого помола,
гречневая и овсяная крупа, картофель,
печень.
Токоферолы
Витамины E
Токоферолы -
группа жирорастворимых витаминов,
синтезируемых растениями. Недостаток
токоферолов у животных ведет
к бесплодию. Токоферолы используются
в медицине и ветеринарии.
Филлохинон
Викасол; Витамин K1
Филлохинон - жирорастворимый
витамин, участвующий в биосинтезе факторов
свертывания крови. Филлохинон содержится
в зеленых частях растений. У человека
и млекопитающих животных филлохинон
образуется микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота
Витамин Bc
Фолиевая
кислота - водорастворимый витамин.
В качестве кофермента фолиевая кислота
участвует в реакциях синтеза
азотистых соединений и в кроветворении.
Холекальциферол
Витамин D3
Холекальциферол
- жирорастворимый витамин, содержащийся
в животных продуктах: сыр, сливочное масло,
яичный желток, печень, лосось, тунец.
Холин
Холин - витамин
группы В, участвующий в образовании
фосфолипидов. Холин входит в состав
ацетилхолина, играющего важную роль в обмене веществ.
Цианкобаламин
Витамин B12
Цианкобаламин
- водорастворимый витамин, который:
- входит в состав ряда ферментов;
- активирует белковый обмен;
- участвует в биосинтезе метионина, нуклеиновых
кислот;
- влияет на углеводный и жировой
обмен;
- участвует в кроветворении;
- содержится в печени, почках, яйцах, сое.
Авитаминоз. Состояние организма, вызванное продолжительным
недостатком в пище витаминов. Может сопровождаться
такими отклонениями в здоровье, какцинга,
рахит, бери-бери и другие болезни.
Аминокислоты. Строительные блоки, из которых состоят
белки. Человеческому организму необходимо
20 различных аминокислот, чтобы нормально
функционировать. Некоторые из аминокислот
вырабатываются в организме. Прочие, называемые
незаменимые аминокислоты, должны быть
получены из пищевых продуктов.
Антивитамины. Вещества, препятствующие усвоению витаминов
живой клеткой вследствие разрушения
витаминов, связывания витаминов в неактивные
формы, замещения витаминов другими соединениями,
близкими по химическому строению, но
обладающими противоположным биологическим
действием.
Антиоксиданты. Это вещества, такие как витамины А, С,
Е и бета-каротин, которые защищают организм
от повреждения окислением, вызванного
свободными радикалами.
Биологически активное вещество. Вещество, вырабатываемое организмом
или получаемое им извне, и оказывающее
подавляющее или стимулирующее воздействие
на процессы, происходящие в организме.
К биологически активным веществам гормоны,
биолины, ферменты, фитогормоны, ингибиторы
и др.
Биотин. Водорастворимый витамин, участвующий
в реакциях переноса углекислого. Синтезируется
микрофлорой кишечника. Недостаток биотина
связывают главным образом с поражения
кожи.
Витамины для беременных. Специально разработанные поливитамины,
которые обеспечивают получение досточного
количества важнейших микронутриентов
при беременности. Витамины для беременных
обычно содержат больше фолиевой кислоты,
железа и кальция, чем стандартные добавки
для взрослых.
Витамины. Элементы, играющие жизненно важную
роль для функции роста, энергии и нервов.
Сущетсвует два типа витаминов, которые
используются организмом для поддержания
здоровья: жирорастворимые и водорастворимые.
Витамины водорастворимые. Водорастворимые витамины, такие как
В-6, С и фолиевая кислота легко усваивается
организмом. После использования этих
витаминов, наш организм выводит их вместе
с мочой. Поскольку эти витамины не сохраняются
в организме, риск их токсичности значительно
ниже, чем в случае с жирорастворимыми
витаминами, но также высок риск их дефицита.
Витамины жирорастворимые. Особенность жирорастворимых витаминов,
таких как A, D, E, K заключается в том, что
они усваиваются организмом только в присутствии
жира. Кроме того, они меньше разрушаются
при термической обработке продуктов.
Такие витамины лучше усваиваются при
приеме во время или сразу после еды. Наш
организм сохраняет избыток жирорастворимых
витаминов в печени и жировой ткани, а
затем использует их по мере необходимости.
Попадание большего количества жирорастворимых
витаминов, чем нужно, могут быть токсичным
и вызвать побочные эффекты, такие как
тошнота, рвота, боль в печени и сердце.
Дневная норма витаминов. На листках-вкладышах и этикетках продуктов
питания и напитков, эта цифра показывает
процент того или иного вещества на порцию
еды или напитка, или лекарства.
Микроэлементы. Это витамины и минералы, в которых наш
организм нуждается в небольших количествах.
Микроэлементы являются жизненно важными
при переработке перерабатывать "макро"
жиров, белков и углеводов. Примерами являются
хром, цинк и селен.
Минералы. Питательные вещества, которые находятся
в земле или воде, и поглощается растениями
и животными в процессе питания. Минералы
являются основным компонентом костей
и зубов, а также помогают в создании клеток
и поддержке нервных импульсов. Примеры
включают в себя кальций и магний.
Мультивитамины. Таблетки, напитки, или другие вещества,
содержащие более одного витамина.
Обогащение. Для того чтобы повысить пищевую и питательную
ценность напитка в него добавляются витамины,
минералы и другие вещества. В продаже
часто встречаются молочные продукты,
обогащенные витаминами А и D.
Окисление. Химическая реакция, в которой кислород
соединяется с веществами, изменяя или
уничтожая их. Окисление может привести
к повреждению клеточных мембран и изменить
регуляторные системы клетки, но этот
процесс также является частью нормального
функционирования иммунной системы.
Органические вещества. Углерод содержащие химические соединения.
Например: белки, жиры, углеводы, гормоны,
ферменты, витамины и др.
Свободные радикалы. Атомы или молекулы, которые имеют, по
крайней мере, один непарный электрон,
что делает их нестабильными и реактивными.
Когда свободные радикалы вступают в реакцию
с некоторыми химическими веществами
в организме, они могут влиять на способность
клеток нормально функционировать. Стабилизировать
свободные радикалы могут антиоксиданты.
Ударная доза. Добавки, которые обеспечивают более
100% от дневной нормы необходимых витаминов
в организме и минералов.
Фолиевая кислота. Водорастворимый витамин, участвующий
в реакциях синтеза азотистых соединений
и в кроветворении.
Фотовещества. Вещества, полученные из растений и
используемые в пищевых добавках, средствах
личной гигиены или лекарственных препаратах.
Фитохимикалии. Соединения, которые содержатся в фруктах,
овощах и других растениях, и могут быть
использованы в оздоровительных целях.
Фитохимикалии (иногда называемые фитонутриенты)
включают в себя бета-каротин, ликопин,
и ресвератрол.