Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 22:22, доклад
Витамин Е - сильный антиоксидант, показан при нарушениях репродуктивной функции и полезен для сердечно-сосудистой системы, однако есть существенное «но» - витамин Е может снижать эффективность лекарственных препаратов, уменьшающих количество холестерина.
2013 | |
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования “Ивановская Государственная Медицинская Академия” Министерства Здравоохранения Российской Федерации
|
Витамин е |
|
Работу выполнил студент 2 курса 4 группы л/ф Маркарян Э.Ж.
Кафедра Биологической Химии город Иваново 2013 год
3
Витамин Е - сильный антиоксидант, показан при нарушениях репродуктивной функции и полезен для сердечно-сосудистой системы, однако есть существенное «но» - витамин Е может снижать эффективность лекарственных препаратов, уменьшающих количество холестерина.
История открытия
Как известно из описания витамина Е, под этим общим названием представлена целая категория веществ токоферолов. У названия «токоферол» интересное происхождение, оно образовано от двух греческих слов «tos» и «phero», означающих - деторождение, рождать. В названии зашифрована суть первых экспериментов с токоферолами, которые проводились, конечно же, на классических лабораторных подопытных – белых крысах. Выяснилось, что если крыс кормили снятым, т.е. обезжиренным молоком в котором отсутствовал витамин Е, то у них, прежде всего, угасала детородная функция – у самцов атрофировались яички, а у самок во время беременности внутриутробно погибало все потомство.
Первые данные о витамине Е были получены еще в 1920 году, однако лишь в 1922 г. исследователи Эванс и Бишоп установили, какое именно вещество стало причиной крысиных трагедий. Жирорастворимое вещество, содержащееся в зеленых листьях и зародышах зерна назвали витамином Е – пятой буквой алфавита, поскольку предыдущие четыре уже были заняты открытыми ранее витаминами А, B, С, и D. Впервые витамин Е был выделен в 1936 году путем экстракции из масел ростков зерна. И уже в 1938 г. швейцарский биохимик Пауль Каррер синтезировал витамин Е. При последующем изучении обнаружилось, что роль витамина Е не обуславливается регулированием только репродуктивной функции.
Химический состав
В природе существует в виде смеси четырех структурных изомеров - токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов,отличающихсяб
Физические свойства
Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.
Антиоксидантные свойства
Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие за счет ингибирования окисления липидов. Липиды являются составной частью клеточных мембран, витамин E предотвращает повышение их проницаемости, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов.
Для наибольшего достижения эффекта витамина Е следует принимать вместе с СЕЛЕНОМ
Антиоксидантные функции витамина Е заключаются в следующем: взаимодействие с гидроксильным радикалом НО•, «погашающее» действие на синглетный кислород, инактивирование супероксидного анион-радикала О2–, липидных радикалов и радикалов аминокислот, защита от токсического действия озона и блокирование порождаемых им радикальных реакций
Токоферол участвует в переносе водорода, а следовательно, окислительно-восстановительных превращениях, протекающих в мышечной, соединительной и других тканях организма. При недостатке витамина Е усиление аутоокисления жиров приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов, особенно в быстропролиферирующих тканях. Нарушение биохимических процессов, происходящих при участии токоферол овобусловливает полиморфизм клинической картины при Е-витаминной недостаточности.
Витамин Е (токоферол ацетат) противостоит разрушению клетки радикалами, не дает образоваться тромбам, борется с канцерогенами, обеспечивает хорошую работу мускулатуры.
В ходе дальнейших исследований выяснилось, что роль витамина Е контролем над репродуктивной функцией не ограничивается. Витамин Е улучшает кровообращение, незаменим при регенерации тканей, облегчает предменструальный синдром и помогает ( при профилактике - предотвращает ) при лечении заболеваний груди.
Около 10 лет назад была обнаружена способность витамина Е предотвращать развитие болезни Альцгеймера. Угнетающая и разрушающая мозг болезнь Альцгеймера значительно затормаживает свое развитие под воздействием витамина Е.
Однако при всех своих уникальных и незаменимых свойствах, витамин Е способен играть лишь профилактическую роль и не может обратить уже произошедшие разрушения. То есть чем раньше мы начинаем задумываться о своем здоровье и здоровом образе жизни, тем лучше. Так при всей эффективности витамина Е в профилактике злокачественных опухолей, он совершенно не может как-то уменьшить уже существующие раковые образования. Или, например, витамин Е имеет уникальную способность препятствовать превращению нитритов (веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в концерогены. Однако он никогда не сможет превратить концерогены обратно в нитрины.
Эффективность витамина Е повышается в присутствии других антиоксидантов. Например противораковое защитное свойство витамина Е значительно усиливается с присутствием витамина С.
Подведем итог основных функций, которые выполняет в организме витамин Е:
Токоферолами (витамином Е) богаты зародыши злаковых культур, орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, конопляное, льняное, подсолнечное и другие нерафинированные растительные масла (кроме оливкового масла). Так же витамин Е присутствует в незначительном количестве в яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле, сыре и ряде других продуктов.
Оптимальным и гарантированным способом обеспечения организма достаточным количеством витамина Е (причем, в его естественной удобоусвояемой и понятной для пищеварения природной форме) являются употребление в пищу нерафинированных растительных масел и цельнозернового хлеба, приготовленного из нерафинированной пшеничной муки грубого помола.
Пшеничные проростки - природный концентрат витамина Е в особой активной форме. Благодаря периодическому включению пророщенного зерна пшеницы в рацион питания организм получает мощнейшую "прививку иммунитета" и заряд бодрости.
Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией).
При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов Перекисного окисления липидов — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинами
При недостатке витамина Е у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия проте
Дефицит витамина Е в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток.
Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав Липопротеинов очень низкой плотности. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления.
Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с]:
Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некроти
При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции возникает отёк, эритрема, кальцификация мягких тканей[9].
При этом заболевании увеличивается расход витамина Е на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембр
В некоторых случаях дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[1].
Метаболизм витамина Е
Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причем наибольшим сродством обладает RRR-α-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[1].
Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосрепованного механизма имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путем пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[1].
Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[1].