Значение пищи и витаминов для развития организма человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2015 в 13:43, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить значение пищи и витаминов для развития организма человека.
Объектом данной работы является организм человека как целостная биологическая система.
Предметом – значение пищи и витаминов для развития организма человека.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...................3
1. Изучение значения пищи и витаминов для развития организма человека в научной литературе.....................................................................................................6
1.1 Общие сведения о питании организма человека, как части его обмена веществ.........................................................................................................................6
1.2 Понятие о витаминах и их значение для развития организма человека…..……………………………………………………….....………...........10
2. Значение пищи и витаминов для развития организма человека.....................24
2.1 Роль пищи и витаминов в сохранении здоровья человека. …………..……………..……………………………………………………......…...24
2.2 Профилактика нарушений обмена веществ в организме человека......................................................................................................................22
Заключение.................................................................................................................24
Источники и литература...........................................................................................26

Файлы: 1 файл

kursovaya.docx

— 60.07 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»

 

 

ГУМАНИТАРНО-ПРАВОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

КАФЕДРА ОБЩЕПРАВОВЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Возрастная физиология и психофизиология»

 

Значение пищи и витаминов  для развития организма человека

 

Выполнил:

студент 1 курса

заочной формы обучения

направления 051000.62 – Профессиональное обучение (по отраслям) профиль подготовки бакалавра 051018.62 Информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии, группы БГИ-1

Мякотина Марина Викторовна

 

Проверил:

Кандидат психологических наук, доцент Алтухова Е.В.

 

 

 

ВОРОНЕЖ 2014

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………...................3

1. Изучение значения пищи и витаминов  для развития организма человека в научной литературе.....................................................................................................6

1.1 Общие сведения о питании организма человека, как части его обмена веществ.........................................................................................................................6

1.2 Понятие о витаминах и их значение для развития организма человека…..……………………………………………………….....………...........10

2. Значение пищи и витаминов  для развития организма  человека.....................24

2.1 Роль пищи и витаминов в сохранении здоровья человека.  …………..……………..……………………………………………………......…...24

2.2 Профилактика нарушений обмена веществ в организме человека......................................................................................................................22

Заключение.................................................................................................................24

Источники и литература...........................................................................................26

 

Введение

 

«Трудно найти такой раздел физиологии и биохимии, который бы не соприкасался с учением о витаминах; обмен веществ, деятельность органов чувств, функции нервной системы, явления роста и размножения – все эти и многие другие разнообразные и коренные по своей важности области биологической науки теснейшим образом связаны с витаминами», - так определил значение витаминов один из основоположников отечественной биохимии академик А. Н. Бах [2].

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание.

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания на ряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

В разное время данной проблемой занимались такие ученые, как: Н.И. Лунин, Г.А. Бунге.

Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке питательные вещества разрушаются. Потеря водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достегать 90%.

Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связанна с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но недостаточно для оптимального обеспечения потребности организма. [8]

Таким образом, тема значения пищи и витаминов наиболее актуальна в наши дни. Высокий уровень здоровья и активное долголетие граждан является важнейшей целью развития общества. Состояние здоровья каждого человека во многом зависит от его образа жизни. Осознание ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих, строгое соблюдение норм личной гигиены, отказ от вредных привычек, здорового образа жизни являются нравственным домом каждого гражданина. А также полноценное питание, богатое витаминами – неотъемлемая часть нормальной жизнедеятельности организма.

Поэтому в ходе этой работы, хотелось бы доказать, что пища и витамины играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека.

Цель работы: изучить значение пищи и витаминов для развития организма человека.

Объектом данной работы является организм человека как целостная биологическая система.

Предметом – значение пищи и витаминов для развития организма человека.

Для достижения поставленной цели нами были выдвинуты следующие задачи:

- Изучить значение пищи  и витаминов  для развития организма  человека в научной литературе.

- Рассмотреть питание  организма человека, как часть  его обмена веществ.

- Выявить роль пищи  и витаминов в сохранении здоровья  человека

-Предложить меры профилактики  нарушения обмена веществ в  организме человека

В данном исследовании использовались следующие теоретические методы: анализ данных, полученных на основе изучения научной литературы; классификация полученных научных данных; метод восхождения от абстрактного к конкретному и т.п.

 

1. Изучение значения пищи и витаминов  для развития организма человека в научной литературе

 

1.1 Общие сведения  о питании организма человека, как части его обмена веществ

 

Питание, как говорил И. П. Павлов, представляет собой ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, с окружающей природой [1]. Непрерывно происходящие  в организме процессы ассимиляции и диссимиляции немыслимы без введения извне питательных веществ. При этом имеет большое значение подобранный в оптимальных соотношениях ассортимент продуктов, содержащих в себе достаточное количество необходимых для организма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и т.д. Отсюда понятно, что являясь одной из основных естественных потребностей организма, рационально построенное питание обеспечивает нормальное течение физиологических процессов, способствует сохранению здоровья и трудоспособности человека.

Питание является одной из наиболее существенных форм взаимосвязи с окружающей средой, обеспечивающей поступление в организм в составе пищевых продуктов органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов), простых химических элементов, минеральных веществ и воды.

Различают шесть основных функций пищи (В.Д. Ванханен, 1985): энергетическую (углеводы, жиры и в меньшей степени белки), пластическую (белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры, липиды и углеводы), биорегуляторную (белки и витамины), приспособительно-регуляторную (пищевые волокна, вода и др.), защитно-реабилитационную (профилактические и лечебные свойства качественно различных рационов питания) и сигнально-мотивационную (пряности, пряные овощи, прочие вкусовые вещества). [21]

Энергетическая функция пищи заключается в покрытии энергетических затрат организма.

Пластическая функция пищи обеспечивает построение и обновление клеток и тканей.

Биорегуляторная функция пищи сводится к участию в образовании ферментов и гормонов, являющихся биологическими регуляторами обмена веществ в тканях.

Приспособительно-регуляторная функция пищи способствует нормальной деятельности важнейших систем организма (питания, выделения, терморегуляции и др.)

Защитно-реабилитационная функция пищи заключается в повышении устойчивости организма к инфекциям и другим вредным взаимодействиям, в том числе профессиональным, в нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлении тканей, ускорении выздоровления, предупреждении рецидивов заболевания и в переходе из острой в хроническую форму.

Сигнально-мотивационная функция пищи сводится к возбуждению аппетита.

Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда.

Установление потребности организма в отдельных пищевых веществах, степени их обязательности и наличия или отсутствия запасов в организме каждого из них составляет основу питания здорового и больного человека. Часть пищевых веществ не синтезируется в организме или образуется в недостаточном количестве, т.е. является незаменимыми пищевыми веществами. Поэтому незаменимые пищевые вещества должны входить в состав любой диеты.[11]

К незаменимым пищевым веществам относятся белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли, вода. Углеводы и жиры с ненасыщенными жирными кислотами относятся к группе заменимых пищевых веществ. Нормы потребления пищевых продуктов составляются так, чтобы суммарное содержание в них известных в настоящее время пищевых веществ удовлетворяло физиологическим потребностям организма, способствовало сохранению здоровья и максимальной работоспособности человека.

Залогом крепкого здоровья и неизменно надежного иммунитета является правильный обмен веществ, протекающий в органах пищеварения. Именно соблюдение правил рационального, здорового питания в течение дня обеспечивает стабильную работу всего организма, нуждающегося в полном усвоении важных микроэлементов. Помимо формирования правильного рациона, включающего самые разнообразные по составу и энергетической ценности продукты, необходимо и ограничение употребления вредных веществ: так называемых транс-жиров и холестерина, избыточного количества соли и, конечно, алкоголя.[25]

Принцип раздельного питания, являющегося залогом здорового образа жизни, основан на теории совместимости продуктов при одновременном употреблении. Основная идея заключается в том, что схожие по составу и происхождению блюда, «встречаясь» в желудке, вызывают выделение одних и тех же ферментов, что облегчает работу пищеварительной системы. При употреблении же пищи смешанного типа правильные процессы усвоения питательных веществ нарушаются, что приводит к снижению интенсивности метаболических реакций, застаиванию еды в кишечнике.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный на организации правильного питания на каждый день, исключает одновременное употребление: углеводной и кислой пищи, белковых и углеводных блюд, кислых фруктов и белков, жиров и белковых продуктов, крахмалов разного происхождения, сахара и крахмала, дыни, арбуза и/или молока вместе с другой пищей.

Питание организма является неотъемлемой частью процесса его жизнедеятельности. Питание, как часть обмена веществ между организмом и средой, относится наряду с другими признаками (раздражимость, способность к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемость к среде и т. д.) к главным критериям жизнедеятельности и существования любого организма, начиная от прокариотических – безъядерных – бактериальных клеток и заканчивая наиболее высокоорганизованной группой млекопитающих [15].

Определение понятия «питание» разными авторами формулируется различно. Наиболее строгое и точное определение можно сформулировать следующим образом: питание есть поступление в организм растений и животных и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ.

Процесс питания неразрывно связан с универсальным процессом жизнедеятельности организма, который обозначается в физиологии как «обмен веществ и энергии» или просто «обмен веществ». Поскольку питание есть часть этого процесса, его (питание) необходимо рассматривать исключительно в контексте общего обмена веществ организма.

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой энергией. Анаболические и катаболические процессы осуществляются путем последовательности химических реакций с участием ферментов. Для каждого вида организмов характерен особый, генетически детерминированный тип обмена веществ, зависящий от условий его существования. Интенсивность и направленность обмена веществ в клетке обеспечивается путем сложной регуляции синтеза и активности ферментов, а также в результате изменения проницаемости биологических мембран. В организме человека и животных имеет место гуморальная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой через посредство нервных импульсов. Любое заболевание сопровождается нарушениями обмена веществ той или иной степени выраженности; генетически обусловленные нарушения обмена веществ служат причиной многих наследственных болезней.

Информация о работе Значение пищи и витаминов для развития организма человека