Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2015 в 13:43, курсовая работа
Цель работы: изучить значение пищи и витаминов для развития организма человека.
Объектом данной работы является организм человека как целостная биологическая система.
Предметом – значение пищи и витаминов для развития организма человека.
Введение…………………………………………………………………...................3
1. Изучение значения пищи и витаминов для развития организма человека в научной литературе.....................................................................................................6
1.1 Общие сведения о питании организма человека, как части его обмена веществ.........................................................................................................................6
1.2 Понятие о витаминах и их значение для развития организма человека…..……………………………………………………….....………...........10
2. Значение пищи и витаминов для развития организма человека.....................24
2.1 Роль пищи и витаминов в сохранении здоровья человека. …………..……………..……………………………………………………......…...24
2.2 Профилактика нарушений обмена веществ в организме человека......................................................................................................................22
Заключение.................................................................................................................24
Источники и литература...........................................................................................26
Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве. [14]
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, поэтому получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.
Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.
Правильное рациональное питание относят к наиболее важным средствам обеспечения здоровья. Встает вопрос: что же такое правильное питание?
Правильное питание – это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство. [6]
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающий влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека. Стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа – результат правильного питания!
Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи и недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижался уровень заболевания населения.
Основные правила правильного питания:
- Продукты должны быть
свежими, пища – свежеприготовленной.
При хранении продуктов
- Питание должно быть
разнообразным и
В рационе обязательны сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичных, склонных к депрессивным состояниям для повышения скорости обменных процессов просто необходимо включить в рацион сырые овощи и фрукты. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке. [18]
Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
Определенное сочетание продуктов. Обязательное правило - не сочетать несовместимые продукты. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, что приводит к накоплению шлаков и токсинов в организме. В результате длительного приема несочетаемых или плохо сочетаемых продуктов 90% людей в возрасте свыше сорока лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д.
Правильность приема пищи. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров, просмотра телевизора и от чтения.
В общем, все эти правила можно свести к трем основным составным: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни сводит на «нет» все эти правила. Нарушение хотя бы одного из этих правил может влиять на состояние здоровья человека.
Попробуем проанализировать некоторые из этих нарушений.
Несбалансированное питание. Например, при избытке углеводов в организме происходит задержка воды, отмечается отечность, повышается расход витамина В1 и, как результат - дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности центральной нервной системы. Нарушается функционирование поджелудочной железы, понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом. Не стоит забывать и про кариес. Исследования в США показали, что увеличение сердечнососудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. При избытке сахара теряется эластичность кожи и, как результат, очень рано появляются морщины, особенно мимические. Более того, в пожилом возрасте излишек сахара приводит к проблемам памяти, зрения и слуха. При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет меда, варенья, сухофруктов, плодово-ягодных культур. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов, и, как результат - повышается заболеваемость тромбозами и опухолями, могут появляться язвы желудка.[20]
Дефицит овощей, фруктов, ягод очень серьезен и трудно устраним. Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, так как недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки еще недостаточно изучен, уже известно, что метил целлюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
Нарушение режима питания оказывает отрицательное значение на здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличении ужина до 35-65% потребляемой за сутки пищи, вместо необходимых 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 часов до 7-8 часов. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин - удлини жизнь», «Разумно есть - долго жить».[10]
Таким образом, при помощи систематизации материала, мы исследовали значение пищи и витаминов в организме человека и пришли к выводу, что фактор питания является одним из важнейших в развитии организма, сохранении здоровья, профилактике заболеваний, повышении работоспособности и воспроизводства.
2.2 Профилактика нарушения обмена веществ в организме человека
Профилактика нарушений обмена веществ является важным способом защиты от большинства заболеваний эндокринной системы.
Чтобы помочь организму восстановить внутриклеточные процессы, необходимо действовать сразу в нескольких направлениях.
Прежде всего, необходимы:
– соблюдение диеты и обогащение ежедневного рациона натуральными продуктами для улучшения обмена веществ;
– повышение иммунитета и обеспечение умеренных физических нагрузок;
– поддержание оптимистичного психологического настроя.
Причем сбалансированное питание должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины, и, конечно же, белки, жиры и углеводы.
Профилактике нарушений обмена веществ также способствует правильный режим питания, в котором каждый продукт употребляется в определенном количестве и в определенное время, чередование труда и отдыха, защита организма от проникновения токсических соединений, своевременное лечение инфекционных заболеваний и избегание стрессовых ситуаций.[19]
Для регуляции обмена веществ также важна комплексная очистка организма.
В программу профилактики метаболизма также следует включать нормальный и полноценный отдых, своевременное лечение различных заболеваний, в том числе и инфекционных. Полностью избежать стрессовых ситуаций в современном мире вряд ли получится, но снизить их количество и частоту все же возможно. Нервное напряжение также может стать причиной нарушения обмена веществ.
Поддерживая организм в рабочем состоянии, можно уберечь себя от таких серьезных сердечнососудистых заболеваний, остеохондроза, артрита, подагры и диабета. Регулярные занятия спортом помогут ускорить энергетический обмен и позволят химическим процессам протекать быстрей. Активный образ жизни – еще одна составляющая в борьбе с нарушением обмена веществ. Здоровый организм – залог долголетия и отсутствия проблем.
Итак, исследуя и классифицируя материал, мы можем предложить меры профилактики нарушения обмена веществ: для улучшения метаболизма необходимо придерживаться правильного режима питания, включить полноценный отдых, поддержание оптимистичного психологического настроя и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы изучили роль и значение пищи и витаминов для организма человека. Из этого мы можем сделать вывод: для поддержания здоровья, улучшения обмена веществ, предотвращения и лечения заболевания, связанных с метаболизмом, необходимо соблюдать режим питания.
Исходя из проделанной работы, мы можем сделать вывод: в составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Итак, высокий уровень здоровья и активное долголетие граждан является важнейшей целью развития общества. Состояние здоровья каждого человека во многом зависит от его образа жизни. Осознание ответственности за сохранение собственного здоровья и здоровья окружающих, строгое соблюдение норм личной гигиены, отказ от вредных привычек, здорового образа жизни являются нравственным домом каждого гражданина. А также полноценное питание, богатое витаминами – неотъемлемая часть нормальной жизнедеятельности организма.
На основании проанализированной литературы мы:
– изучили значение пищи и витаминов для развития организма человека и пришли к выводу, что правильное рациональное питание относят к наиболее важным средствам обеспечения здоровья, достаточное количество витаминов в организме человека улучшает метаболизм и предотвращает ряд болезней;
– рассмотрели питание организма, как часть его обмена веществ и сделали заключение – залогом крепкого здоровья и неизменно надежного иммунитета является правильный обмен веществ, протекающий в органах пищеварения. Именно соблюдение правил рационального, здорового питания в течение дня обеспечивает стабильную работу всего организма, нуждающегося в полном усвоении важных микроэлементов;
– выявили роль пищи и витаминов в сохранении здоровья человека и подвели итог: правильный прием пищи, ограничение в питании, сезонность питания – залог отсутствия лишнего веса, крепкого здоровья и хорошего обмена веществ;
Информация о работе Значение пищи и витаминов для развития организма человека