Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 10:10, контрольная работа

Описание работы

Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ.

Содержание работы

Введение с.3

Пищеварительная система с.3
функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с.4
общие принципы регуляции процессов пищеварения с.5
методы изучения органов пищеварения с.6

Пищеварение в полости рта: с.7
состав и свойства слюны с.7
функции слюны с.7
регуляция слюноотделения с.8

Пищеварение в желудке с.9
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке с.9
Механизм желудочной секреции с.10
Моторная функция желудка, ее регуляция с.12
Состав и свойства сока поджелудочной железы.
Регуляция секреции поджелудочной железы с.13
Роль печени в пищеварении. Состав желчи, ее
участие в пищеварении с.14
Пищеварение в толстых и тонких кишках с.17
Общие представления о механизмах всасывания
в различных отделах пищеварительного тракта с.19
Физиологические механизмы состояния голода и жажды с.21

Заключение с.24

Список литературы с.25

Файлы: 1 файл

пищеварение.docx

— 64.97 Кб (Скачать файл)

 

 

Рязанский государственный  университет имени С.А. Есенина

 

 

 

 

Контрольная работа по  физиологии

«Физиология пищеварения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 CОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение                                                                                                        с.3

 

  1. Пищеварительная система                                                                 с.3
    • функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)                    с.4
    • общие принципы регуляции процессов пищеварения         с.5
    • методы изучения органов пищеварения с.6

 

  1. Пищеварение в полости рта:                                                              с.7
    • состав и свойства слюны                                                          с.7
    • функции слюны                                                                         с.7
    • регуляция слюноотделения                                                     с.8

 

  1. Пищеварение в желудке                                                                     с.9
    •   Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке     с.9
    • Механизм желудочной секреции                                                с.10
    • Моторная функция желудка, ее регуляция                                с.12      
    • Состав и свойства сока поджелудочной железы.

Регуляция секреции поджелудочной  железы                            с.13

    • Роль печени в пищеварении. Состав желчи, ее

 участие в пищеварении                                                               с.14

    • Пищеварение в толстых и тонких кишках                                с.17
    • Общие представления о механизмах всасывания

в различных отделах пищеварительного тракта                        с.19                      

    • Физиологические механизмы состояния голода и жажды        с.21

 

Заключение                                                                                                      с.24

 

Список литературы                                                                                        с.25

 

 

Введение

Пищеварительная система  включает в себя пищеварительный (желудочно-кишечный) тракт, имеющий трубчатое строение (пищевод, желудок, тонкая и толстая  кишка), слюнные железы, печень и  поджелудочную железу. Благодаря  нервным и гуморальным механизмам регуляции функций органы пищеварения  объединены в единую систему.

 Для поддержания обмена  веществ и энергии и осуществления  жизнедеятельности организма необходимо  поступление из внешней среды  органических и неорганических  веществ. Содержащиеся в пище  белки, жиры, углеводы и другие  сложные органические вещества  не могут быть усвоены организмом  человека и животных без предварительной  физико-химической обработки в  желудочно-кишечном тракте, в результате  которой происходит деполимеризация  молекул питательных веществ.  Образующиеся под влиянием гидролитических  ферментов пищеварительных соков  олиго-меры и мономеры, лишенные  видовой специфичности, поступают  в кровь, лимфу и тканевую  жидкость и включаются в метаболизм  клеток. Комплекс процессов механической, физико-химической и химической  обработки пищи, а также всасывание  в пищеварительном тракте конечных  продуктов гидролиза и называется  пищеварением. Пищеварение осуществляется  благодаря реализации функций  пищеварительной системы (моторной, секреторной и всасывательной).

Рассмотрим подробнее  данный вопрос в нашей контрольной  работе.

 

    1. Пищеварительная система

 Пищеварение — совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается регуляторными механизмами различного уровня. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться, носит название пищеварительного конвейера.

В зависимости от происхождения  гидролитических ферментов пищеварение  делят на 3 типа: собственное, симбионтное  и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами человека или животного.

Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма (микроорганизмами) пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.

Аутолитическое  пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ  различают внутриклеточное и  внеклеточное пищеварение.

Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки клеточными (лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение встречается в лейкоцитах и клетках лимфоретикуло-гистиоцитарной системы. У высших животных и человека пищеварение осуществляется внеклеточно.

Внеклеточное  пищеварение делят на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, или мембранное).

  • Дистантное (полостное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов.
  • Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается всасыванием — транспортом питательных веществ через энтероцит в кровь или лимфу.

 

Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Секреторная функция связана  с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков  и желчи.

Двигательная, или моторная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества.

Инкреторная, или внутрисекреторная, функция заключается в выработке ряда гормонов, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта. Это гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и др.

Экскреторная функция обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.

Органы желудочно-кишечного  тракта выполняют и ряд других не пищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в реакциях местного иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

 

Общие принципы регуляции процессов пищеварения

Функционирование пищеварительной  системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной  системой нервных и гуморальных  механизмов.

Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральной рефлекторный, гуморальный и локальный, т.е. местный. Значимость этих механизмов в различных  отделах пищеварительного тракта не одинакова.

Центральные рефлекторные влияния (условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные) в большей мере выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от ротовой полости их участие снижается, однако возрастает роль гуморальных механизмов. Особо выражено это влияние на деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и особенно толстой кишке проявляются преимущественно локальные механизмы регуляции (механические и химические раздражения).

Пища оказывает активирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно  в месте действия и в каудальном направлении. В краниальном направлении  она, напротив, вызывает торможение.

Афферентная импульсация  поступает от механо-, хемо-, осмо- и  терморецепторов, находящихся в  стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной  системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам.

Регуляция процессов пищеварения  осуществляется симпатическим, парасимпатическим  и внутриорганным отделами вегетативной нервной системы. Внутриорганный отдел  представлен рядом нервных сплетений, из которых наибольшее значение регуляции  функций желудочно-кишечного тракта имеют межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. С их помощью осуществляются местные  рефлексы, замыкающиеся на уровне интрамуральных ганглиев.

В симпатических преганглионарных нейронах выделяются ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в постсинаптических  — норадреналин, ацетилхолин, ВИП, в  парасимпатических преганглионарных нейронах — ацетилхолин и энкефалин; постганглионарных — ацетилхолин, энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов в желудке и кишечнике выступают  также гастрин, соматостатин, субстанция P, холецистокинин. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными — адренергические.

Гастроинтестимальные гормоны  играют большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины. По общему для всех этих клеток свойству поглощать аминный предшественник и карбоксилировать его эти клетки объединены в АПУД-систему. Гастроинтестинальные гормоны оказывают регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным (доставляются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным (диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной клетке).

Некоторые из этих веществ  продуцируются нервными клетками и  играют роль нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции  секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие  эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и  эндокринной систем, пищевом поведении.

 

Методы  изучения органов пищеварения

Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому  долгое время пищеварение изучалось  на оперированных животных. Большая  заслуга в изучении физиологии пищеварения принадлежит великому русскому физиологу И. П. Павлову (1846—1936). Он разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, установить их состав, количество, установить регуляцию их выделения (фистульный метод). За работы по физиологии пищеварения И. П. Павлову была присвоена Нобелевская премия.

В настоящее время разработаны  безболезненные методы, широко применяющиеся  на людях без вреда для их здоровья. Это — метод зондирования (введение резиновой трубочки-зонда в желудок); рентгенографический (поглощение жидкого  вещества, непроницаемого для лучей  рентгена); эндоскопия (введение специальных  осветительных приборов — эндоскопов); метод электрогастрографии и  другие. С помощью последних двух методов врачи могут обнаруживать различные заболевания и производить  тончайшие хирургические операции.

Информация о работе Пищеварительная система