Пищеварительная система

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 10:10, контрольная работа

Описание работы

Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ.

Содержание работы

Введение с.3

Пищеварительная система с.3
функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с.4
общие принципы регуляции процессов пищеварения с.5
методы изучения органов пищеварения с.6

Пищеварение в полости рта: с.7
состав и свойства слюны с.7
функции слюны с.7
регуляция слюноотделения с.8

Пищеварение в желудке с.9
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке с.9
Механизм желудочной секреции с.10
Моторная функция желудка, ее регуляция с.12
Состав и свойства сока поджелудочной железы.
Регуляция секреции поджелудочной железы с.13
Роль печени в пищеварении. Состав желчи, ее
участие в пищеварении с.14
Пищеварение в толстых и тонких кишках с.17
Общие представления о механизмах всасывания
в различных отделах пищеварительного тракта с.19
Физиологические механизмы состояния голода и жажды с.21

Заключение с.24

Список литературы с.25

Файлы: 1 файл

пищеварение.docx

— 64.97 Кб (Скачать файл)

Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его  кислотность находятся в строгой  зависимости от характера пищи, что  обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Эти данные используются при назначении диеты у больных  с гипо- и гиперсекрецией желудочных желез. Так, пациентам с гиперсекрецией рекомендуется молочная диета, с  гипосекрецией — овощная и  мясная с высоким содержанием  экстрактивных веществ.

 

Моторная  функция желудка, ее регуляция

Моторная функция желудка  способствует перемешиванию пищи с  желудочным соком, продвижению и  порционному появлению содержимого  желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой  мускулатуры. Мышечная оболочка желудка  состоит из трех слоев гладких  мышц: внешнего продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической части желудка  волокна кругового и продольного  слоев образуют сфинктер. Для некоторых  мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно наличие пейсмекерной активности.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышц связан с  ощущением голода. Сразу после  приема пищи происходит релаксация гладких  мышц стенки желудка (пищевая рецептивная  релаксация). Спустя некоторое время, что зависит от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические, систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.

В препилорической части  локализуется второй водитель ритма. Сокращения мышц дистальной части антрального  отдела и пилоруса представляют собой  систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход содержимого  желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены  изменением тонуса мышц. В желудке  возможны также и антиперистальтические  движения, которые наблюдаются при  акте рвоты.

Рвота — это сложнорефлекторный координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий  защитную функцию,

в результате которой из организма удаляются вредные  для него вещества.

 

Состав  и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной  железы

Пищеварение в  двенадцатиперстной кишке

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается  в образовании и выделении  в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л  панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими  и органическими веществами. В  соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg2+ и  анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в  нем бикарбонатов, благодаря которым  рН сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной  среде.

Панкреатический сок представлен  протеолитическими, липолитическими  и амилолитическими ферментами, переваривающими  белки, жиры, углеводы и нуклеиновые  кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы — в виде проэнзимов.

Альфа-амилаза поджелудочной  железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые  кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных  кислот, действует на липиды, расщепляя  их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза  А и эстераза. В присутствии  ионов кальция гидролиз жиров  усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов — трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин  действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и  на другие пропептидазы, превращая  их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в  результате чего образуются низкомолекулярные  пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы  А и В расщепляют С-концевые связи  в белках и пептидах.

 

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной  экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические  нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной  железы путем сужения кровеносных  сосудов (альфа-адренергический эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует  выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ — богатого ферментами. Секрецию поджелудочной железы усиливают  гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Химоденин стимулирует  секрецию химотрипсиногена. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин, энкефалин.

Выделяют 3 фазы панкреатической  секреции: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной  железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через  соответствующие гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие  секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков), стимулируют  выработку секретина, а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами. Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют  секрецию ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим  количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании в пищевом  рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее  изменение ферментного состава  панкреатического сока. Поджелудочная  железа обладает и внутрисекреторной  активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

 

Роль  печени в пищеварении. Состав желчи, ее участие в пищеварении

Печень

Печень — это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Печень представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию», в которой  происходят процессы, связанные с  образованием тепла. Печень принимает  самое активное участие в пищеварении. Кроме пищеварительной печень выполняет  целый ряд других важнейших функций, которые будут рассмотрены ниже. Через нее проходят почти все  вещества, в том числе и лекарственные, которые так же, как и токсические  продукты, обезвреживаются.

 

Пищеварительная функция печени

Эту функцию можно разделить  на секреторную, или желчеотделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается  в желчном пузыре, а желчевыделение — только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому  принято говорить о печеночной и  пузырной желчи.

За сутки отделяется 500 -1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках — гепатоцитах, которые  контактируют с кровеносными капиллярами. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит  выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др. В  гепатоците образуются желчные кислоты  и желчные пигменты, затем все  вещества из гепатоцита секретируют  в желчные капилляры. Далее желчь  поступает в желчные печеночные протоки. Последние впадают в  общий желчный проток, от которого отходит пузырный проток. Из общего желчного протока желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

 

Состав желчи

Печеночная желчь имеет  золотисто-желтый цвет, пузырная —  темно-коричневый; рН печеночной желчи  — 7,3-8,0, относительная плотность  — 1,008-1,015; рН пузырной желчи — 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а  относительная плотность — 1,026-1,048.

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные  пигменты — билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и  глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe2+, С1-, HCO3-, SO42-, Р043-. В желчном  пузыре концентрация всех этих веществ  в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Холестерин — 80% его образуется в печени, 10% — в тонком кишечнике, остальное — в коже. За сутки синтезируется около 1 г холестерина. Он принимает участие в образовании мицелл и хиломикронов и только 30% всасывается из кишечника в кровь. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает гиперхолестеринемия, которая проявляется или в виде атеросклероза, или желчнокаменной болезни.

Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Взаимодействуя с аминокислотами глицином и таурином, образуют соли гликохолевой (80%) и таурохолевой кислот (20%). Они способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). За счет гидрофильности и липофильности жирные кислоты способны образовывать мицеллы с жирными кислотами и эмульгировать последние.

Желчные пигменты — билирубин и биливердин придают желчи специфическую желто-коричневую окраску. В печени, селезенке и костном мозге происходит разрушение эритроцитов и гемоглобина. Вначале из распавшегося гема образуется биливердин, а затем билирубин. Далее вместе с белком в нерастворенной в воде форме билирубин с кровью транспортируется в печень. Там, соединившись с глюкуроновой и серной кислотами, он образует водорастворимые конъюгаты, которые выделяются печеночными клетками в желчный проток и в двенадцатиперстную кишку, где от конъюгата под действием микрофлоры кишечника отщепляется глюкуроновая кислота и образуется стеркобилин, придающий калу соответствующую окраску, а после всасывания из кишечника в кровь, а затем в мочу — уробилин, окрашивающий мочу в желтый цвет. При поражении клеток печени, например, при инфекционном гепатите или закупорке желчных протоков камнями или опухолью, в крови накапливаются желчные пигменты, появляется желтая окраска склер и кожи. В норме содержание билирубина в крови составляет 0,2-1,2 мг%, или 3,5- 19 мкмоль/л (если больше 2-3 мг%, возникает желтуха).

 

Функции желчи

  • Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты.
  • Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.
  • Активирует липазу.
  • Стимулирует моторику тонкого кишечника.
  • Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке.
  • Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.
  • Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.
  • Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.
  • Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.

 

Регуляция желчеотделения и желчевыделения

Желчеотделение и желчевыделение усиливаются при стимуляции парасимпатических  волокон и снижаются — при  раздражении симпатических. Стимуляция парасимпатических нервных волокон  вызывает сокращение тела желчного пузыря и расслабление сфинктера, в результате желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Раздражение симпатических  нервов сокращает сфинктер и расслабляет  тело желчного пузыря — желчный  пузырь не опорожняется. Рефлекторные изменения желчеобразования и желчевыделения наблюдаются при раздражении  интерорецепторов пищеварительного тракта, а также при условно-рефлекторных воздействиях. К гуморальным желчегонным  факторам относится сама желчь. Поэтому  в состав таких хорошо известных препаратов, как аллохол, холензим, входит желчь. Усиливают секрецию желчи гастрин, ХЦК-ПЗ, секретин, простагландины. Некоторые пищевые продукты, такие как желтки, молоко, жирная пища, хлеб, мясо, стимулируют желчеобразование и желчевыделение.

Вид, запах пищи, разговоры  о пище, подготовка к ее приему вызывают соответствующие изменения в  деятельности желчного пузыря и всего  желчевыделительного аппарата. В  первые 7-10 минут желчный пузырь сначала  расслабляется, а затем сокращается  и небольшая порция желчи через  сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. После этого следует основной период опорожнения желчного пузыря. В результате его периодических  сокращений, чередующихся с расслаблением, в двенадцатиперстную кишку выходит  желчь вначале из общего желчного протока, затем пузырная и в последнюю  очередь — печеночная. Желчевыделение стимулируется ХЦК-ПЗ, гастрином, секретином, бомбезином, ацетилхолином, гистамином. Тормозят желчевыделение глюкагон, кальцишонин, ВИП, ПП.

Информация о работе Пищеварительная система