Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 10:10, контрольная работа
Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ.
Введение с.3
Пищеварительная система с.3
функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с.4
общие принципы регуляции процессов пищеварения с.5
методы изучения органов пищеварения с.6
Пищеварение в полости рта: с.7
состав и свойства слюны с.7
функции слюны с.7
регуляция слюноотделения с.8
Пищеварение в желудке с.9
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке с.9
Механизм желудочной секреции с.10
Моторная функция желудка, ее регуляция с.12
Состав и свойства сока поджелудочной железы.
Регуляция секреции поджелудочной железы с.13
Роль печени в пищеварении. Состав желчи, ее
участие в пищеварении с.14
Пищеварение в толстых и тонких кишках с.17
Общие представления о механизмах всасывания
в различных отделах пищеварительного тракта с.19
Физиологические механизмы состояния голода и жажды с.21
Заключение с.24
Список литературы с.25
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.
В полость рта впадают
протоки трех пар крупных слюнных
желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных
и множества мелких желез, находящихся
на поверхности языка и в
Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
Состав и свойства слюны
Слюна, находящаяся в ротовой
полости, является смешанной. Ее рН равна
6,8-7,4. У взрослого человека за сутки
образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит
из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой
остаток представлен
Основными ферментами слюны
являются амилаза и мальтаза, которые
действуют только в слабощелочной
среде. Амилаза расщепляет полисахариды
(крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида).
Мальтаза действует на мальтозу и
расщепляет ее до глюкозы. В слюне
в небольших количествах
Функции слюны
Регуляция слюноотделения
При поступлении пищи в
ротовую полость происходит раздражение
механо-, термо- и хеморецепторов слизистой
оболочки. Возбуждение от этих рецепторов
по чувствительным волокнам язычного
(ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного
нервов, барабанной струны (ветвь лицевого
нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь
блуждающего нерва) поступает в
центр слюноотделения в продолговатом
мозге. От слюноотделительного центра
по эфферентным волокнам возбуждение
доходит до слюнных желез и
железы начинают выделять слюну. Эфферентный
путь представлен парасимпатическими
и симпатическими волокнами. Парасимпатическая
иннервация слюнных желез осуществляется
волокнами языкоглоточного
Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.
Желудок выполняет следующие функции:
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные — соляную кислоту, добавочные и мукоциты — мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
У взрослого человека в
течение суток образуется и выделяется
около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный
сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8).
В его состав входят вода — 99% и
сухой остаток — 1%. Сухой остаток
представлен органическими и
неорганическими веществами. Главный
неорганический компонент желудочного
сока — соляная кислота, которая
находится в свободном и
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму — казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ
входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные
свойства желудочного сока. Желудочная
слизь, содержащая муцин, защищает слизистую
оболочку желудка от механических и
химических раздражении и от самопереваривания.
В желудке вырабатывается гастромукопротеид,
или внутренний фактор Касла. Только
при наличии внутреннего
Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы.
Желудочная фаза секреции
наступает с момента попадания
пищи в желудок. Эта фаза реализуется
за счет блуждающего нерва, внутриорганного
отдела нервной системы и гуморальных
факторов. Желудочная секреция в эту
фазу обусловлена раздражением пищей
рецепторов слизистой желудка, откуда
импульсы передаются по афферентным
волокнам блуждающего нерва в
продолговатый мозг, а затем по
эфферентным волокнам блуждающего
нерва поступают к секреторным
клеткам. Блуждающий нерв оказывает
свое влияние на желудочную секрецию
несколькими путями: прямой контакт
с главными, обкладочными и добавочными
клетками желудочных желез (возбуждение
ацетилхолином М-
Кишечная фаза секреции начинается
при переходе химуса из желудка в
кишечник. Химус воздействует на хемо-,
осмо-, механорецепторы кишечника
и рефлекторно изменяет интенсивность
желудочной секреции. В зависимости
от степени гидролиза пищевых
веществ, в желудок поступают
сигналы, повышающие желудочную секрецию
или, наоборот, тормозящие. Стимуляция
осуществляется за счет местных и
центральных рефлексов и