Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 14:28, доклад
Цель исследования: найти способы продления жизни букета.
Задачи исследования:
- изучить литературу и узнать, есть ли способы сохранения свежести букета;
- определить способы продления жизни различных цветов;
- провести эксперимент и сделать выводы, существуют ли способы продления жизни букета.
Своей исключительной соленостью Мертвое озеро обязано засушливому климату и сильному испарению. Осадков выпадает мало, а горячее солнце круглый год обжигает своими лучами теплые воды этого соленого бассейна.
Проведем
небольшой эксперимент. Если представить,
что в трехлитровой банке –
вся вода Земли, то вся пресная
вода – это лишь половина нашего
стакана (продемонстрировать стакан с
водой, поставить рядом
с банкой). Причем чайная ложка воды –
это пресная вода, которая доступна человеку,
а остальная, большая ее часть, находится
в виде огромных ледников. Следовательно,
воду надо беречь и охранять.
Я выступил
в классе с сообщением. Мы решили
экономить воду
и следить за тем, чтобы кран с водой был
после пользования закрыт.
Выводы
Соль меняет свойства воды, соленая водав слабом растворе приносит пользу. Пресной водына Земле мало, ее необходимо беречь. Гипотеза подтвердилась.
Список использованных источников
1. Доусвелл, П.Неизвестное об известном/ П. Доусвелл. –М.:Росмэн, 1997.
2. Тайлер, Д.Всемирная география / Д. Тайлер. –М.:Росмэн, 1997.
3. Тит,Т. Научныезабавы и занимательные опыты/ Т. Тит. – М.:Астрель, 2010.
4. Энциклопедия для детей. География. – М.:Аванта +,1999.
5. Энциклопедия. Живой мир. – М.:Росмэн, 1996.
Опыт 1. Подводная лодка из яйца
Вывод: в соленой воде плавать легче, чем в пресной, потому что соль делает воду тяжелее.
Опыт
2. Как ведут себя другие предметы
в обычной (пресной) и соленой воде
Соленая вода помогает картофелю плавать.
Пуговицы плавают на поверхности в соленой воде и тонут в обычной.
Сушки плавают на поверхности и в обычной, и в соленой воде.
Игрушки-динозаврики лежат на дне в обеих чашках, поскольку они тяжелее и обычной, и соленой воды.
Вывод: если предмет легче воды – он плава
ЗАГАДОЧНЫЕ КРИСТАЛЛЫ
Кумище Владислав,
учащийся 3 класса
Руководитель:
КумищеВ. Г.,
учитель начальных классов
ГУО «Старлыгский
учебно-педагогический
комплекс детский сад–средняя школа
имени И. Э. Аниськог. Мяделя»
Введение
Цель исследования: узнать, что такое кристалл.
Задачи:
- подобрать литературу;
- изучить статьи энциклопедий и учебников;
- провести эксперимент.
Здравствуйте! Меня зовут Кумище Владислав. Хочу представить вам исследовательскую работу на тему «Загадочные кристаллы». Она посвящена изучению кристаллов.
Ученым Национальной академии наук Беларуси впервые удалось искусственно вырастить красный изумруд. Разработанную технологию можно назвать открытием мирового уровня. Технологию выращивания редких камней держат в строгом секрете. Внешне искусственно выращенные камни не отличаются от природных, так что в будущем белорусские красные изумруды могут выйти на мировой ювелирный рынок.
Именно
эта новость подтолкнула меня
начать исследование.
Мне очень хотелось узнать, как они образовались.
Я подумал: может
и у меня получится вырастить такой кристалл.
Гипотеза: кристаллы можно вырастить в домашних условиях.
Когда речь
заходит о кристаллах, чаще всего
нам представляется сверкающий всеми
гранями бриллиант, зеленый изумруд
или красный рубин. Эти драгоценные камни,
конечно же, являются кристаллами.
Но не все кристаллы так редки и красивы.
Каждая отдельная частица соли или сахара
– тоже кристалл, а обычная снежинка –
это целых шесть кристаллов! В природе
существует множество веществ, способных
образовывать кристаллы.
Как же образуются кристаллы в природе?
Для их образования
необходимы определенные условия: температура,
давление, влажность и др. Внутри Земного
шара очень высокая температура (приложение
1, рисунок 1).Все вещества там находятся
в расплавленном состоянии. Горные породы
глубоко под землей представляют собой
расплавы минералов. Когда они поднимаются
к поверхности Земли, то медленно остывают,
образуя кристаллы (процесс кристаллизации)
(приложение 1, рисунок 2). Например, горный
гранит содержит кристаллы таких минералов,
как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы
лет тому назад горный гранит (Приложение
1, рисунок 3) тоже был расплавленной массой
минералов. Если мы его внимательно рассмотрим,
то заметим, что он состоит из разноцветных
частиц. Это и есть кристаллы – полевого
шпата (частицы имеют красноватый оттенок),
слюды (блестящие частицы), кварца (прозрачные
частицы).
В определенных
условиях кристаллы кварца образуют горный
хрусталь (Приложение 1, рисунок 4), который
впечатляет своей красотой.
Он, конечно, не так ценится, как алмазы,
бриллианты, но по красоте
не уступает им. Горному хрусталю приписывают
магические и лечебные свойства. Но это
работа природы–величайшего скульптора!
А как же гипотеза, что кристаллы можно
вырастить и дома?Для подтверждения гипотезы
яиспользовал эксперимент, описание которого
я нашел в Интернете.
Ход эксперимента
1. Подготовка к эксперименту.
Для проведения эксперимента требовалось подготовить воду дистиллированную, стеклянные палочки, металлический стакан, фильтр, соль медного купороса. (Можно использовать и другую соль.Например, поваренную.)
2. Проведение эксперимента.
– Приготовление раствора.
В металлический стакан наливаем
дистиллированную воду (примерно половину
стакана) и начинаем понемногу добавлять
соль.(Чтобы соль растворялась лучше, воду
немного следует подогреть.) Если соль
перестала растворяться, раствор готов.
– Раствор продолжаем подогревать и перемешивать. Когда он начинает закипать, быстро снимаем его с огня, фильтруем и опускаем в него ниточку, на которой и будут расти кристаллы.
– Раствор оставляем остывать.
Итог эксперимента
Когда раствор остыл, на ниточке я увидел образовавшиеся кристаллы (Приложение 1, рисунок 5).
Вывод: домашних условиях можно вырастить кристалл (Приложение 1, рисунок 6).
В ходе исследовательской работы я узнал, что для образования кристаллов необходимы определенные условия. Я научился выращивать кристаллы соли медного купороса,убедился в том, что и в домашних условиях можно вырастить кристалл (конечно же, не такой драгоценный, как хотелось бы). Теперь я знаю, что быть исследователем – это интересно!
Список использованных источников
1. Детская иллюстрированная энциклопедия /Д.Киндерсли. – М. : АСТ ;Астрель, 2005.
2. Чалавек
ісвет : вуч. дапаможнік для 5 класа / А.А.Халімановіч
[і інш.]. – Мінск : Народная асвета, 2009.
3. Детская энциклопедия: познавательная литература. – М. : Педагогика, 1973
Приложение 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
ПОЛЕЗНА ЛИ КОКА-КОЛА
Жуковский Константин,
учащийся 4 класса
Руководитель:
ТаболаГ. И.,
учитель начальных классов
ГУО «Новопольская
средняя школа»
Введение
Скажите, вы любите кока-колу?
Вот и я люблю, точнее любил. Кока-кола
всегда есть в нужном месте – ты в цирке,
и она там,в «Макдоналдс» зайдешь – там
ее повстречаешь, в каждом магазине, ларьке.
Вот уже несколько лет в магазин д. Новое
Поле приезжает красивый фургон с красочным
ярким оформлением – доставка кока-колы.
Телевизор включишь – кока-колу рекламируют.
И если даже зимой, когда не мучает жажда,
забываешь купить яркую бутылочку, она
напомнит о себе акцией. И ты стремглав
бросаешься покупать 4 бутылки кока-колы,
чтобы выслать производителям крышечки
или наклейки и получить бесплатно белого
мишку, яркую кружку, шарфс логотипом фирмы
и другие приятные мелочи.
Да, успешен этот, не побоюсь сказать, всенародно
любимый напиток.
Нас заинтересовала история его появления,
состав, свойства. С этими
и другими вопросами мы решили разобраться
в процессе проведения
исследования.
Информацию по интересующей
нас теме мы нашли в детской
энциклопедии «Я познаю мир», в газетных
статьях, в Интернете. (Информацию
из всемирной сети Интернета мы использовали
лишь как одно из мнений,
а не как достоверный источник.)По телевизору
напиток хвалят, в Интернете – в основном
ругают. Чему верить? Захотелось не просто
изучить состав и свойства кока-колы, а
проверить: вредна ли кока-коладля меня?
Пить ее или не пить – вот в чем вопросы.
Цель исследования: узнать, полезно или вредно употребление кока-колыдля меня.
Задачи исследования:
- изучитьсостав и свойства кока-колы;
- выявить влияние кока-колы на растения (на примере прорастания лука), на человеческий организм (через контакт с зубом), на продукты питания, на металлический предмет.
Гипотеза: кока-кола является продуктом питания более ста лет, значит, она приносит людям пользу.
Объект исследования: кока-кола.
Методы исследования: чтение литературы, анкетирование, опыты, сравнения, наблюдения.
Мы предложили ответить на
вопросы анкеты моим знакомым
(приложение 1). Полученные ответы еще больше
побудили нас разобраться с этой темой,
и выступить с результатами исследования
перед друзьями и знакомыми.
Теоретическая часть
Кока-кола: история и состав продукта.
В 1886 году в американском штате
Атланта аптекарь-неудачник
Дж.Пембертон пытается создать в своей
домашней лаборатории микстуру, исцеляющую
от всяческих болезней [1, с.228] и добавляет
в напиток известные тогда стимуляторы
– листья южноамериканского растения
коки и африканский орех колу. Но распространяется
лекарство плохо. И вдруг аптекарю приходит
в голову мысль развести сироп не в обычной
воде,
а в содовой. Теперь кока-кола идет нарасхват.
Но уже не как микстура, а как прохладительный
напиток. Объемы продаж стремительно растут.
До 1940 года кока-колу пили только в США.
На сегодняшний день география продаж
кока-колы чрезвычайно широка: она продается
в 200 странах мира. Более того: в 1985 году
«Кока-Кола» отправилась навстречу к звездам
(полетела в космос), правда, не в обычной
банке, а в специальной, с трубочкой [3].
На любой банке кока-колы можно прочесть,
что в ее составе есть сахар и ваниль, ортофосфорная
и лимонная кислота, кофеин и корица, мускатный
орех, американский орех кола и лаванда.
Размешать все это в содовой воде – и получим
кока-колу? Помимо этих ингредиентов в
формулу напитка входят и секретные добавки,
которые делают вкус неповторимым. Только
два химика компании знают точно рецепт
кока-колы, и им даже запрещено летать
вместе в самолете: в случае катастрофы
один должен уцелеть[1, с. 227]. Как видим,
изначальнов состав напитка входили два
наркотических вещества: кокаини американский
орех кола, также содержащий легкий наркотик.
До начала XX века кокаин был разрешен
и в Америке и в Европе. Когда кокаин попал
в разряд запрещенных, его пришлось убрать
из состава кока-колы.В середине XX века
по тем же причинам был удален и экстракт
ореха. Убрать один компонент – означало,
добавить другой. Так в составкока-колы
были введены добавки, одна из которых
Е-120 (кармин). Кармин –натуральный
краситель, вырабатывается из щитовок,
насекомых, паразитирующих на комнатных
растениях.
Как видим, история появления кока-колы
насчитывает более ста лет. За это время
человечество шагнуло далеко вперед, сменилось
несколько поколений, появилось много
других продуктов. А кока-колу как пили,
так и пьют. И это неоспоримый факт. В ее
состав входят такие ингредиенты, которые
делают кока-колу приятной на вкус, неповторимой.
А вот насчет пользы или вреда для человека,
пока не понятно.
Практическая часть
Свойства кока-колы: опыты, наблюдения.
На сайтах в Интернете нам повстречалась разная информация, которая откровенно пугала. Неужели все так плохо, печально? Мы провели опыты, чтобы самим убедиться в том, какое влияние на контактируемые предметы оказывает кока-кола. Методика исследования представлена опытами и наблюдениями.