Контрольная работа по растениеводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 09:38, контрольная работа

Описание работы

1. Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
2. Эрозия (от лат. erosio — разъедание) — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением.
3. Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений. Взаимоотношения растений с отдельными факторами их жизни были и остаются предметом научных исследований отечественных и зарубежных ученых.

Содержание работы

1. Вопрос 1: Современное состояние АПК и задачи, стоящие перед ним.........3
2. Вопрос 2: Причины развития эрозии почвы, её виды…………………..........6
3. Вопрос 3: Законы земледелия и их практические значения……………........9
4. Вопрос 4: Характеристика биологических групп сорняков………………..11
5. Вопрос 5: Технология возделывания многолетних трав…………………...15
Список литературы………………………………………………………………17

Файлы: 1 файл

Растеневодство[1].doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

Либих так сформулировал  закон минимума: «Продуктивность  поля находится в прямой зависимости  от необходимой составной части  пищи растений, содержащейся в самом минимальном количестве». В этом легко убедиться, если обратиться к действию на растения тепла. Любой жизненный процесс начинается при какой-то минимальной температуре, протекает наилучшим образом при оптимальной, замедляется, а затем и совсем прекращается по мере дальнейшего ее повышения.

Выводы из этих опытов были использованы буржуазными  учеными для подтверждения так  называемого закона убывающего плодородия почвы, согласно которому каждое последующее  вложение труда и капитала в земледелие дает все меньшую прибавку дохода.

Неправильность  вывода о затухающем действии факторов жизни растений была доказана дальнейшими исследованиями и особенно диалектическим анализом полученных результатов.

Выводы из опытов и из практического земледелия послужили  обоснованием закона совокупного действия факторов жизни растений, который утверждает, что для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо одновременное наличие или приток всех факторов жизни в оптимальном соотношении.

Максимальная  величина урожая определяется биологическими возможностями данного вида и сорта растений, а также количеством поступающей солнечной энергии и коэффициентом его использования, а это зависит от уровня развития науки и техники.

Закон совокупного  действия факторов жизни не устраняет  закон минимума, так как фактор, находящийся в минимуме, имеет ведущее значение в общей совокупности и на него необходимо прежде всего направить усилия земледельца. Это позволит повышать урожайность сельскохозяйственных культур при наименьших затратах труда и средств.

Закон возврата впервые был сформулирован Либихом. Как применение закона сохранения материи к земледелию он обязывает для сохранения плодородия почвы возвращать все вещества, которые взяты из почвы урожаем или вследствие потерь, с удобрениями или иным путем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 4: Характеристика биологических групп сорняков

 

Сорняки - это  растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень  много, например на территория нашей  страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают  большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильно осушают почву. Бодяк полевой выносит из почвы азота в 1,5 раза, калия в 2 раза больше по сравнению с хлебными злаками, хвощ полевой потребляет азота, фосфора и калия в 5— 7 раз больше, чем озимая пшеница.

В связи с  этим эффективность вносимых удобрений  резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания используется сорняками. Многие сорняки сильно затеняют почву, в результате ее температура снижается на 2—4 °С, ухудшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и культурных растений, особенно в северных районах. Кроме того, имеются сорняки, непосредственно истощающие культурное растение, питающиеся за его счет (паразитные и полупаразитные).

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание  культурных растений, так как в  результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно  
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению  болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и  разных видов осота откладывает  яйца озимая совка, гусеницы которой  повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи— опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.  
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Биологические особенности

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать  особенности их развития. Широкому распространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количество семян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук, в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем только около 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородных почвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, на необрабатываемых землях.

Сорняки имеют  самые разнообразные приспособления для распространения семян по территории. Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании, перемещении скошенной  массы. Семена многих сорняков, например осота полевого, одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстояния ветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываются ветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняков распространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семенным материалом, неперепревшим навозом.  
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножаться вегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек, луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней и корневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл. 12).  
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них — сорняки, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, по обочинам дорог и т. д.

Сорняки классифицируют по их биологическим свойствам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения. По способу питания сорняки подразделяются на три группы: непаразитные, полупаразитные и паразитные.

Непаразитные  сорняки — наиболее многочисленная группа, они ведут самостоятельный образ жизни, имеют хорошо развитую корневую систему и зеленые листья. В зависимости от продолжительности жизни и способа размножения делятся на малолетние и многолетние.

Малолетние  непаразитные сорняки размножаются только семенами, живут один или два года, плодоносят в течение жизни один раз, а затем отмирают. Многолетние растения растут на одном месте более двух лет. После созревания семян у них отмирают лишь надземные органы, а подземные живут много лет, ежегодно от них отрастают новые стебли, которые дают семена. Размножаются они как семенами, так и вегетативно.

Полупаразитные  сорные растения – засоряют озимую рожь, присасываясь к её корням. Из этой группы сорняков известны погремок весенний, зубчатка, овчанка, марьянник дубравный (Иван-да-Марья).

Паразитные  сорняки. Эти виды не имеют корневой системы и зеленых листьев, вследствие чего утратили способность к фотосинтезу  и живут полностью за счет растений – хозяина, к которому присасываются. Если они прикрепляются присосками к стеблю, то их называют стеблевыми паразитными сорняками (повилика), а если к корню – корневыми (заразиха).

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические особенности и классификация

Видовое название сорняка

Биологическая группа

Биологические особенности

Районы распространения, условия местообитания и засоряемые культуры

Бодяк полевой

Непаразитные.

Многолетние.

Корнеотпрысковые

Имеет мощную корневую систему, состоящую из мелких питающих, главного и боковых корней. Размножается семенами и вегетативно.

Распространен по всей территории страны. Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов, растет на пустырях.

Хвощ полевой

Непаразитные.

Многолетние.

Корневищные

Споровое растение.

Размножается  спорами и корневищами. Корневища  располагаются в несколько ярусов глубиной до 1 м.

Засоряет все  сельскохозяйственные культуры. Распространен  в Нечерноземной зоне.

Полынь горькая

Непаразитные.

Многолетние.

Стержнекорневые

Размножается  семенами и вегетативно, при подрезании растений новые побеги образуются из почек.

Распространена  в европейской части РФ, Сибири, на Кавказе. Засоряет посевы зерновых, огороды, многолетние травы, растет на пастбищах, у дорог, на пустырях.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 5: Технология возделывания многолетних трав

 

Многолетние травы — наиболее универсальные кормовые культуры. Им принадлежит важная роль в создании кормовой базы. На пахотных землях, на их долю приходится свыше 25 % посевов, а среди кормовых культур — более 50 %.

Многолетние травы  вегетируют с ранней весны до поздней  осени, благодаря чему они лучше используют солнечную энергию, плодородие почвы, влагу и наращивают высокие урожаи при низкой себестоимости. 
По потенциалу продуктивности многолетние травы превосходят большинство других культур. Однако в условиях нынешнего производства это преимущество не проявляется и главным образом по той причине, что в структуре многолетних трав преобладают злаки - до 100% на лугах и более 60% на пашне. Хотя известно, что злаковые травы требуют высоких доз удобрений, где окупаемость 1 кг азота достигает 20-25 корм. ед. В то же время хронический недостаток азота и других элементов питания для многолетних трав не позволяет реализовать их высокий потенциал. В результате продуктивность травяного поля на пашне не превышает 35-40% реально возможной. Такие низкопродуктивные злаковые травы зачастую являются распространителями пырея, проволочника, корневых гнилей. 
Между тем сокращение посевов злаковых трав и замена их бобовыми - реальный и практически основной способ повышения продуктивности травяного поля в кризисных условиях сельскохозяйственного производства. 
Увеличение удельного веса бобовых в структуре на пашне до 75-80% (чистых и смешанных) должно быть стратегическим направлением, которое обеспечивает:

  • рост продуктивности кормового поля до 80-100 ц/га к.ед.;
  • повышение качества кормов и увеличение производства белка до 15-16 ц/га;
  • вовлечение в процесс производства кормов биологического азота - 170-200 кг/га;
  • накопление в почве органического вещества эквивалентного его содержанию в 18-20 т подстилочного навоза;
  • возможность размещения зерновых культур по оптимальным предшественникам и тем самым повышение их урожайности на 18-25% в сравнении с размещением по злакам.

Опыт показывает, что все сельхозпредприятия республики, стабильно получающие урожайность  зерновых культур 45 ц/га и более имеют хорошо налаженное клеверосеяние, преимущественно однолетнего пользования. 
Расширение посевов бобовых трав вместо злаковых не требует каких-то дополнительных вложений средств, кроме производства семян, которое также высоко окупаемо. Расчеты показывают, что 1 кг высеянных семян клевера, обеспечивает в хозяйстве дополнительное производство корма ( в сравнении со злаковыми травами без азота) на 400-450 литров молока, а гектарная норма семян люцерна (8-10 кг) импортируемых из других стран и рассчитанная на 4-5-летнее выращивание окупается 2-3-х кратно уже в первый год пользования только азотом, взятым растениями из воздуха, не говоря о других позитивных сторонах люцерны как бобовой культуры. 
Замена злаковых трав клевером и люцерной позволяет увеличить сбор кормов без дополнительного внесения азотных удобрений.

Информация о работе Контрольная работа по растениеводству