Анализ предпринимательской деятельности и пути ее развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 23:05, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного исследования - анализ и оценка предпринимательской деятельности ООО «им. Суворова», выявление проблем и резервов, разработка рекомендаций по повышению эффективности предпринимательской деятельности. В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе поставлены и решены следующие задачи:
1. Анализ теоретических, прикладных источников по проблемам малого предпринимательства в России и тенденций его развития.
2. Изучение статистики развития малого предпринимательства и выявление основных проблем и препятствий на пути его развития.
3. Исследование и оценка предпринимательской деятельности малого предприятия ООО «им. Суворова», мониторинг внешней и внутренней среды предприятия с использованием различных методов оценки факторов влияния

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА,
ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ
Сущность малого предпринимательства.
Экономические, социальные и правовые условия, необходимые
Для предпринимательской деятельности 7
1.2 Виды предпринимательской деятельности 15
1.3 Статистика развития малого предпринимательства 24
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСКА ООО «им. СУВОРОВА»
2.1 Краткая характеристика ООО «им. Суворова» 32
2.2 Внутренняя среда организации 33
2.3 Внешняя среда организации 42
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ООО «им. СУВОРОВА»
3.1 Анализ динамики производства в ООО «им. Суворова» 47
3.2 Анализ использования производственных фондов 53
3.3 Анализ использования трудовых ресурсов 57
3.4 Система повышения квалификации в ООО «им. Суворова» 62
3.5 Анализ условий и безопасность труда в ООО «им. Сучшение63
3.6 Экологические проблемы в ООО «им. Суворова» 65
ГЛАВА 4 РЕКОМЕНДАЦИИ И МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ
ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «им. СУВОРОВА»
4.1 Разработка миссий и целей организации 67
4.2 Основные направления совершенствования планирования 68
4.3 Улучшение производственной структуры и формирование
формирование новой организационной структуры 70
4.4 Пути повышения производительности, улучшение условий
и безопасности труда 74
4.5 Активизация маркетинговой деятельности 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ИНФОРМАЦИИ 86

Файлы: 1 файл

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.docx

— 181.36 Кб (Скачать файл)

Одним из принципов  рациональной организации производства сельскохозяйственных предприятий является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. На сельскохозяйственных предприятиях она обычна, связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Цель - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, ее качества.

Сельское хозяйство  состоит из двух отраслей: растениеводства  и животноводства, которые качественно не равнозначны и выполняют неодинаковые функции. По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли принято подразделять на основные и    дополнительные, которые   в совокупности       характеризуют

специализацию предприятия. Основные - определяют специализацию  предприятия, то есть занимают наибольший удельный вес в его товарной продукции. Дополнительные средства – предназначены для производства добавочной сельскохозяйственной продукции. Их организуют с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основных отраслей, для получения дополнительного дохода.

Для того чтобы  определить специализацию предприятия, то есть на производстве какого продукта сосредоточена его деятельность, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию хозяйства характеризует структура его товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. К специализированным предприятиям следует относить предприятия с удельным весом главной отрасли в общей сумме выручки от реализации не менее 50%.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп:

Ксп = 100/Х[Уд(2п-1)],

где Удп - удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

п - порядковый номер  отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1 . Если  уровень меньше 0.2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0.2 до 0.4 - о средней и свыше 0.6 - об углубленной специализации.

 

 

 

 

                                                                                                                   

 

                                                                                                                   Таблица 16 Состав и структура товарной продукции в ООО «им. Суворова» за 2008-2010 гг.

Наименование

Годы

 

2008

2009

2010

 

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

1520

92,8

1629

86,88

2825

95,62

Картофель

21

1,3

21

1,12

16

0,48

Прочая продукция  растениеводства

91

5,5

216

11,52

127

3,9

Итого по растениеводству:

1632

99,6

1866

99,52

3290

100

Мясо свиней

6

0,4

9

0,48

-

-

Итого по животноводству

6

0,4

9

0,48

-

-

Всего по хозяйству

1638

100

1875

100

3290

100


2005 г. Ксп = 100/(92,8*(2*1-1) + (1,3*(2*2-1)+ (5,5*(2*3-1)+ (0,4(2*4-1)) = =100 /(92,8+ 3,9 + 27,5 + 2,8) = 100/127 = 0,79

2006г. Ксп = 100/(86,88*(2*1-1) + 1,12* (2*2-1) + (11,52* (2*3 -1) + 0,48* (2*4-1))= =100/ (86,88 + 3,36 + 57,6 + 3,36) = 100/151,2 = 0,66

2007г. Ксп = 100/ (95,62* (2*1-1) + 0,48* (2*2-1) + 3,9 *(2*3-1)) = 100/(95,62 + +1,44+19,5)-100/116,56 = 0,86

Специализация оказывает  двойное влияние на процесс управления; чем она выше, тем шире возможности  специализации функций управления. Наоборот, при недостаточном объеме работ по данной операции возникает проблема недогрузки работника, в связи, с чем ему приходится исполнять несколько, а подчас и множество функций.

Полученный       коэффициент       специализации       по       данным ООО «им. Суворова» за последние три года показывает, что предприятие имеет высокую степень специализации, значит возможности специализации функций управления у него шире.

А если судить по процентному соотношению структуры  продукции, то из таблицы 16 можно увидеть, что данный кооператив специализируется по выращиванию зерновых культур.

Для достижения наилучшего эффекта работы сельскохозяйственных предприятий, их размеры должны быть такими, чтобы они обеспечивали лучший результат деятельности при прочих равных условиях. Производственную структуру нужно сформировать так, чтобы она была адекватной требованиям рынка, она должны быть четкой, диверсифицированной, способной быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Выбор    организационно-производственной структуры и    управленческой структуры сельскохозяйственного предприятия их совершенствование зависят от   экономических и организационно-производственных факторов     и управленческих решений.

Важно найти оптимальную  структуру управления, так как  можно пойти по пути необоснованного сокращения аппарата управления и потерять прибыль. С этой целью следует постоянно анализировать организационно-производственную и управленческую структуры, что позволит создать наряду с управляемостью нормальные условия работы для специалистов.

Управленческая  структура ООО «им. Суворова»  (приложение 5) на мой взгляд, не требует изменений, только необходимо, чтобы существующая структура управления была, действенна. При введении внутрихозяйственного коммерческого расчета, когда каждое подразделение будет иметь конкретный план производства и реализации производимой продукции, обстоятельства заставят руководителей цехов, бригад более ответственно относиться к своим обязанностям.

Руководством  подготовлен проект плана совершенствования  процесса управления за счет совершенствования материально-технической базы и оснащения трудового процесса прогрессивными технологиями с целью выведения уже существующих служб производства на современный технический уровень автоматизации и управления с помощью современной техники.

В целях закрепления производственных кадров, занятых в сельскохозяйственном производстве, нужно внести изменения  в существующий порядок оплаты и  премирования этих работников.  Максимально заинтересовать управленческие кадры в использовании предложенных принципов и методов управления, поощрять за рационализаторские предложения, за активное участие во внедрение новой техники и технологий, с тем, чтобы углубить квалификацию работников, эффективнее использовать современные технические средства, и тем самым повышать производительность управленческого труда.

Основными критериями оценки развития производства являются конечные результаты, а раз они убыточны, значит в кооперативе плохой менеджмент, следовательно, нужно формировать новую организационную структуру, которая должна быть адекватной производственной структуре.

4.4 Пути повышения  производительности, улучшение условий  и

безопасности  труда                   

Экономические методы управления осуществляются путем создания экономических условий, побуждающих работников и трудовые коллективы действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных перед ними, задач.

Совершенствование управления в хозяйстве нельзя ограничивать только изменениями структуры управления. В хозяйстве сложилась определенная система методов управления как совокупность способов, приемов воздействия на производственные процессы, и в первую очередь на работников хозяйства.

Для  постоянного  совершенствования  методов  управления  как средств  воздействия на работников в кооперативе  имеются все необходимые условия. В ООО «им. Суворова» применяются методы морального и материального стимулирования.

Материальное  стимулирование является одним из важнейших  средств воздействия на работника; ведущее место здесь занимает основная оплата труда. В этом случае есть один недостаток - заработная плата всех работников (без руководителей и специалистов) в среднем составляет около 5000 рублей. А работа в сельском хозяйстве очень сложна и трудна. Итак, в кооперативе нужно поднимать среднюю заработную плату.

Наряду с основной платой на предприятиях широко используют различные  доплаты и премии.

Доплата - поощрительная  форма материального вознаграждения, связанная с более высокими индивидуальными результатами и качеством труда.

Премия - более  сложная форма материального  вознаграждения; от дополнительной оплаты она отличается рядом особенностей.

Средства фонда материального  поощрения в ООО «им. Суворова» распределяются следующим образом:

  • на премирование рабочих, руководящих, инженерно-технических работников, служащих: за своевременное и качественное выполнение важнейших работ;
  • на выплату вознаграждения работникам за общие годовые итоги работы хозяйства;

- на оказание единовременной помощи работникам кооператива.

Средства фонда материального поощрения, предназначены для выплаты вознаграждений по итогам работы за год, распределяются между производственными подразделениями с учетом их результатов работы    и отношения к труду отдельных рабочих и коллективов бригад в соответствии с показателями, установленными в ООО «им. Суворова», а также непрерывности стажа работы, соблюдения правил и, других условий, также определен порядок начисления премии из фонда материального поощрения.

Администрация ООО «им. Суворова» проводит кадровую политику увеличения материальной заинтересованности работников, а соответственно удержания их в кооперативе.

Эффективная работа предприятия зависит от многих обстоятельств, и среди них особое место принадлежит человеческому фактору.

В ООО «им. Суворова» с целью укрепление трудовой и общественной дисциплины наряду с мерами экономического воздействия широко применяют разнообразные формы административного и общественного характера. В частности, придавая большое значение созданию в коллективе здорового материально-психологического климата.

Социально-психологическую  основу морального поощрения, составляет искренние уважение и доверие, возникающее к человеку или коллективу, хорошо делающего свою работу.

К методам морального стимулирования, применяемых в ООО «им. Суворова», относятся:

  • объявление   устной и      письменной   благодарности   за выполнение конкретного вида работы;
  • объявление благодарности работнику по итогам работы;
  • оформление на доску почета.

В ООО «им. Суворова» отмечаются трудовые юбилеи непрерывной и безупречной работы в хозяйстве один раз в год на торжественном собрании, посвященному Дню работников сельского хозяйства. При уходе работников на заслуженный отдых по возрасту установлены поощрения за непрерывную и безупречную работу.

В ООО «им. Суворова» имеется соглашение на проведение финансируемых номенклатурных мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда рабочих и служащих, которое включает:

  1. мероприятия предупреждению несчастных случаев (на оборудование предохранительных устройств, ограждений и т. п.; на нанесение на производственном оборудовании опознавательной окраски; на приобретение и изготовление знаков безопасности; изготовление козел, подставок, стеллажей для транспортировки грузов обеспечивающих безопасность всех видов работ);
  2. мероприятия по предупреждению  заболеваемости на производстве (расширение естественного освещения, устройства окон, фрамуг, фонарей; усиление искусственного освещения в производственных помещениях, на рабочих местах; на ремонт и поддержание в искусственном состоянии вытяжных устройств для удаления газа и пыли; на ремонт новых и реконструкцию имеющихся вытяжных устройств; усиление отопительных установок тамбуров для борьбы со сквозняками; на строительство и ремонт гардеробных, душевых, умывальных, комнат приема пищи на приобретение медикаментов и аптечек);
  3. мероприятия по общему усилению труда (оборудование кабинета по охране труда, изданий инструкций, трафаретов по технике безопасности; организация обучения специалистов, рабочих безопасным методам работы; на приобретение справочной литературы, плакатов, памяток и других наглядных пособий по охране труда).

Информация о работе Анализ предпринимательской деятельности и пути ее развития