Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 15:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение кормопроизводства и поиска пути улучшения использования кормов. Для достижения поставленной цели исследования предстояло решить следующие задачи:
- изучить сущность кормовой базы и принципы ее организации на предприятии;
- описать современное состояние полевого и лугового кормопроизводства;
- проанализировать экономическая эффективность кормовых культур;
- выявить пути улучшения продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами.
Введение
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
2. Экономика производства и использование кормов
2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии
2.2. Современное состояние полевого кормопроизводства и пути
его совершенствования
2.3. Развитие лугового кормопроизводства и пути его
совершенствования
2.4. Экономическая эффективность кормовых культур
2.5. Размеры и продуктивность кормового
животноводства, обеспеченность его кормами
2.6. Анализ расходов кормов на производство продукции
животноводства
Выводы и предложения
Список литературы
Показатели |
Ед. изм. |
2011г. |
2012г. | |||
Прогноз |
факт |
% к прогнозу |
% к 2011. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Получено прибыли/убытка от реализации |
млн. р. |
2735 |
1650 |
6685 |
405,0 |
244,4 |
Растениеводство: в т.ч. зерна |
млн.р. |
1138 |
1532 |
2777 |
181,3 |
24,4 |
Картофеля |
млн.р. |
-66 |
- |
- |
- |
- |
Рапс |
млн.р. |
-219 |
251 |
3 |
1,2 |
140,0 |
Сах. свекла |
млн.р. |
-339 |
123 |
-458 |
-372,3 |
-135,1 |
Животноводство : молоко |
млн.р. |
2365 |
3404 |
2665 |
78,3 |
112,7 |
Мясо КРС |
млн.р. |
-17 |
121 |
872 |
720,6 |
151,3 |
Мясо свиней |
млн.р. |
-11 |
83 |
359 |
432,5 |
132,6 |
Рентаб. реал.прод.-всего |
% |
15,3 |
4,5 |
18,3 |
406,6 |
119,6 |
В т.ч. зерна |
% |
29,8 |
29,2 |
24,5 |
83,9 |
82,2 |
Картофеля |
% |
-25,0 |
- |
- |
- |
- |
Рапс |
% |
-42,8 |
28,9 |
0,3 |
1,0 |
-100,7 |
Сах. свекла |
% |
-12,8 |
3,0 |
-11,5 |
-383,3 |
89,8 |
Молоко |
% |
48,8 |
48,2 |
21,6 |
44,8 |
44,3 |
Мясо КРС |
% |
-0,5 |
2,1 |
19,9 |
947,6 |
- |
Мясо свиней |
% |
-1,2 |
5,4 |
22,2 |
411,1 |
185 |
Качество реализованной продукции: |
||||||
Продано молока высшим сортом |
% |
95,6 |
95,0 |
80,7 |
85,0 |
88,9 |
Продано говядины высшей упитанности |
% |
90,0 |
92,0 |
95,9 |
104,3 |
106,6 |
Наименование показателя |
Единицы измерения |
01.01.2012 |
01.01.2011 |
% Отч. год к базисному |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Производство валовой продукции на одного среднегодового работника |
Тыс. руб. |
108 319 149 |
100 489 437 |
107,7 |
Производство валовой продукции на на 1 чел.-час, руб. |
Тыс. руб. |
40 139 |
42 962 |
93,4 |
в том числе: в растениеводстве |
Тыс. руб. |
60 742 |
63 980 |
94 |
в животноводстве |
Тыс. руб. |
29 104 |
31 423 |
45 |
Прибыль, всего |
Млн. руб. |
5 776 |
1 699 |
340 |
Прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий |
Тыс. руб. |
86 |
27 |
381 |
Прибыль на одного среднегодового работника |
Тыс. руб. |
20,4 |
5,9 |
345 |
Уровень рентабельности предприятия |
% |
6,4 |
3 |
- |
Вид корма |
Корма в натуре тыс.тонн |
В пересчете в к.ед. тыс.тонн |
В % к |
Перев. прот., тонн |
Приходится перев. протеина | ||
Потребн. |
2010г. | ||||||
в 1 кг корма |
в 1 к.ед. грамм | ||||||
Сено |
473 |
227 |
100 |
95,7 |
23 |
49 |
101 |
Сенаж |
10500 |
2940 |
126 |
126,1 |
305 |
29 |
104 |
Силос |
12542 |
2885 |
129 |
190,8 |
188 |
15 |
65 |
Консервированый корм из провяленных трав |
30 |
||||||
Зерносенаж |
35 |
||||||
Травяная мука |
78 |
||||||
Итого заготовить травяных кормов на зиму |
5825 |
121,5 |
125,4 |
516 |
270 | ||
В расчете на 1 усл.гол. скота (без свиней и птицы), ц к. ед. |
23,9 |
121,5 |
138,2 |
89 |
|||
Зернофураж |
4500 |
4950 |
121,6 |
100 |
419 |
93 |
85 |
в т.ч. зернобобовых |
300 |
330 |
58 |
192 |
176 | ||
Всего заготовить кормов на зиму |
10775 |
117,5 |
117,8 |
935 |
355 | ||
В расчете на 1 усл.гол. скота ц к.ед. |
37,2 |
117,5 |
116,3 |
87 |
|||
Летние зеленые корма (подкормка и пастбищные) |
16850 |
3033 |
100 |
371 |
22 |
122 | |
Всего кормов с учетом летних зеленых |
13808 |
113,1 |
121,3 |
1306 |
477 | ||
В расчете на усл.гол. скота, ц к.ед. |
47,8 |
113,3 |
117,2 |
95 |
Культуры |
2012 год |
2011 год |
Отклонения (+,-) | |||
Фактически убранная площадь, га |
Затраты-всего, млн. руб. |
Фактически убранная площадь, га |
Затраты-всего, млн. руб. |
Фактически убранная площадь, га |
Затраты-всего, млн. руб. | |
Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы |
3 006 |
9 625 |
2 668 |
4 288 |
338 |
5337 |
в том числе: озимые зерновые |
1 512 |
5 147 |
1 600 |
2 391 |
-88 |
2756 |
яровые зерновые (без кукурузы) |
1 083 |
4 178 |
1 068 |
1 897 |
15 |
2281 |
зернобобовые |
411 |
300 |
- |
- |
- |
- |
Кукуруза и зерно |
220 |
2 014 |
248 |
1 320 |
-48 |
694 |
Сахарная свекла |
300 |
3 402 |
300 |
2 466 |
0 |
936 |
Кукуруза на силос, зеленый корм |
562 |
4 693 |
430 |
2 189 |
32 |
2504 |
Рапс |
300 |
1 627 |
329 |
479 |
-29 |
148 |
Многолетние травы |
42 на сено |
1 133 |
133 на сено |
699 |
-91 |
434 |
30 на семена |
20 на семена |
10 | ||||
1 098 на зел. массу |
954 на зел. массу |
144 | ||||
334 на выпас |
573 на выпас |
239 | ||||
Однолетние травы |
на сено |
1 024 |
на сено |
682 |
- |
- |
4 на семена |
на семена |
4 |
587 | |||
593 на зел. массу |
875 на зел. массу |
-282 | ||||
38 на выпас |
на выпас |
- |
- |
Источники |
Площадь га |
Урожайность за 2011 год, ц/га |
Предполагаемая урожайность в 2012г.. ц/га |
Валовой выход зеленой массы в 2012 г. тыс.тонн |
Пастбища: Культурные Естественные |
132 111 21 |
60 |
790 | |
Сенокосы на зеленый корм: Улучшенные Естественные |
152 152 - |
40 |
60 |
912 |
Итого |
1702 |
Вид корма |
Корма в натуре тыс.тонн |
В пересчете в к.ед. тыс.тонн |
В % к |
Перев. прот., тонн |
Приходится перев. протеина | ||
Потребн. |
2011г. | ||||||
в 1 кг корма |
в 1 к.ед. грамм | ||||||
Сено |
473 |
227 |
100 |
95,7 |
23 |
49 |
101 |
Сенаж |
10500 |
2940 |
126 |
126,1 |
305 |
29 |
104 |
Силос |
12542 |
2885 |
129 |
190,8 |
188 |
15 |
65 |
Консервированый корм из провяленных трав |
30 |
||||||
Зерносенаж |
35 |
||||||
Травяная мука |
78 |
||||||
Итого заготовить травяных кормов на зиму |
5825 |
121,5 |
125,4 |
516 |
270 | ||
В расчете на 1 усл.гол. скота (без свиней и птицы), ц к. ед. |
23,9 |
121,5 |
138,2 |
89 |
|||
Зернофураж |
4500 |
4950 |
121,6 |
100 |
419 |
93 |
85 |
в т.ч. зернобобовых |
300 |
330 |
58 |
192 |
176 | ||
Всего заготовить кормов на зиму |
10775 |
117,5 |
117,8 |
935 |
355 | ||
В расчете на 1 усл.гол. скота ц к.ед. |
37,2 |
117,5 |
116,3 |
87 |
|||
Летние зеленые корма (подкормка и пастбищные) |
16850 |
3033 |
100 |
371 |
22 |
122 | |
Всего кормов с учетом летних зеленых |
13808 |
113,1 |
121,3 |
1306 |
477 | ||
В расчете на усл.гол. скота, ц к.ед. |
47,8 |
113,3 |
117,2 |
95 |
Информация о работе Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства