Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормопроизводства и поиска пути улучшения использования кормов. Для достижения поставленной цели исследования предстояло решить следующие задачи:
- изучить сущность кормовой базы и принципы ее организации на предприятии;
- описать современное состояние полевого и лугового кормопроизводства;
- проанализировать экономическая эффективность кормовых культур;
- выявить пути улучшения продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами.

Содержание работы

Введение
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
2. Экономика производства и использование кормов
2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии
2.2. Современное состояние полевого кормопроизводства и пути
его совершенствования
2.3. Развитие лугового кормопроизводства и пути его
совершенствования
2.4. Экономическая эффективность кормовых культур
2.5. Размеры и продуктивность кормового
животноводства, обеспеченность его кормами
2.6. Анализ расходов кормов на производство продукции
животноводства
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 159.39 Кб (Скачать файл)

 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Стоимость валовой продукции сельского-хозяйство в 2012 г. Выросло по сравнению с 2011 г. – на 116,2 %, или 427 мил.. руб. Стоимость среднегодовых основных производственных фондов сельского-хозяйство назначения снизилась 76,3% это произошло из-за постоянного падения обеспеченности непроизводственными  и производственными основными фондами (на 2-30 %)

В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает отрасль животноводства в период с 2011 г. по 2012 г. (Таблица 1.4). Причем в в 2011 г. и 2012 г. большая доля в структуре принадлежала молоку, 2011 году -продукции животноводства, реализованной в убыток. Таким образом, прослеживается закономерность увеличения объемов переработки молока и их реализации над продажей продукции мяса.

Показатели

Ед.

изм.

2011г.

2012г.

Прогноз

факт

% к прогнозу

% к 

2011.

1

2

3

4

5

6

7

Получено прибыли/убытка от реализации

млн. р.

2735

1650

6685

405,0

244,4

Растениеводство: в т.ч. зерна

млн.р.

1138

1532

2777

181,3

24,4

Картофеля

млн.р.

-66

-

-

-

-

Рапс

млн.р.

-219

251

3

1,2

140,0

Сах. свекла

млн.р.

-339

123

-458

-372,3

-135,1

Животноводство :  молоко

млн.р.

2365

3404

2665

          78,3

112,7

Мясо КРС

млн.р.

-17

121

872

720,6

151,3

Мясо свиней

млн.р.

-11

83

359

432,5

132,6

Рентаб. реал.прод.-всего

%

15,3

4,5

18,3

406,6

119,6

В т.ч. зерна

%

29,8

29,2

24,5

83,9

82,2

Картофеля

%

-25,0

-

-

-

-

Рапс

%

-42,8

28,9

0,3

1,0

-100,7

Сах. свекла

%

-12,8

3,0

-11,5

-383,3

89,8

 Молоко

%

48,8

48,2

21,6

44,8

44,3

Мясо КРС

%

-0,5

2,1

19,9

947,6

-

Мясо свиней

%

-1,2                                                

5,4

22,2

411,1

185

Качество реализованной  продукции:

           

Продано молока высшим сортом

%

95,6

95,0

80,7

85,0

88,9

Продано говядины высшей упитанности

%

90,0

92,0

95,9

104,3

106,6



Таблица 1.4 –Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Таблица 1.4 –Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Размер товарной продукции растениеводства невелик, но при этом его величина по годам увеличивается со 11138 млн. руб. в 2011 году до 2777 млн. руб. в 2012 г. Это объясняется преобладающим производством кормов над товарными культурами, которыми в хозяйстве являются зерновые.

Практически все показатели финансовой устойчивости соответствуют нормативным значениям, т. е. предприятие является финансово устойчивым. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равен 0,51. Коэффициент абсолютной ликвидности означает, какую часть долга предприятие сможет заплатить сразу, нормативное значение – >0,2. В нашем случае данный коэффициент в 2011 равнялся 0, максимальным было значение 0,1 в 2012 году. Таким образом, ГСУП «Подороск»  не сможет сразу расплатиться по долгам. Коэффициент текущей ликвидности показывает, что предприятие сможет погасить все свои краткосрочные обязательства, мобилизовав все оборотные активы. Коэффициент текущей ликвидности равен 2,04.Таким образом, можно сделать вывод о нормальной платёжеспособности предприятия.

 

 

Таблица 1.5 –Основные экономические показатели деятельности ГСУП «Подороск» 

Наименование показателя

Единицы измерения

01.01.2012

01.01.2011

% Отч. год к базисному

1

2

3

4

5

Производство валовой продукции на одного среднегодового работника

Тыс.  руб.

108 319 149

100 489 437

 

107,7

Производство валовой продукции на на 1 чел.-час, руб.

Тыс.  руб.

40 139

42 962

 

93,4

в том числе:

в растениеводстве

 

Тыс.  руб.

60 742

63 980

 

94

в животноводстве

Тыс.  руб.

29 104

31 423

45

Прибыль, всего

Млн. руб.

5 776

1 699

340

Прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий

Тыс.  руб.

86

27

 

381

Прибыль на одного среднегодового работника

Тыс.  руб.

20,4

5,9

 

345

Уровень рентабельности предприятия

%

6,4

3

-


 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

По результатам работы в 2012 году ГСУП «Подороск»  обеспечена положительная динамика всех важнейших объемных показателей. Прибыль за 2012 год составила 5776 млн. рублей, прибыль выросла в отчетном году на   4077 млн. руб., или на 281 %, рентабельность активов ГСУП «Подороск» составила- 6.4% (прирост по сравнению с 2011 годом -3,4п.п.). Производство валовой продукции на на 1 чел.-час, руб. за 2012 год составила 40 139 тыс. рублей что на 6,6% меньше чем в предыдущем году. Фондоемкость основных средств за 2012 год -2,4. По данным таблицы 1.5 видно, что производство валовой продукции выросло в отчетном году на 7829712  тыс. руб., или на 7,1%.

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ

2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Нормальная репродукция, скорость роста, состояние здоровья, количество и качество получаемой продукции во многом определяется уровнем кормления и соединением в корме необходимых для животных количества питательных веществ. При этом большую роль играет соотношение между отдельными питательными веществами, то есть сбалансированность питания.

Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции.

Структура кормов– долевое или процентное выражение объема (количества) по каждой группе и виду кормов в общем их объеме. Структуру кормов рассчитывают обычно по данным наличного объема кормов в условно-натуральных (кормовых) единицах. Структура характеризует качественный состав кормов.

Таблица 2.1-Состав и структура кормов ГСУП «Подороск»

Вид корма

Корма в натуре

тыс.тонн

В пересчете в к.ед.

тыс.тонн

В % к

Перев. прот., тонн

Приходится перев. протеина

Потребн.

2010г.

в 1 кг корма

в 1 к.ед. грамм

Сено

473

227

100

95,7

23

49

101

Сенаж

10500

2940

126

126,1

305

29

104

Силос

12542

2885

129

190,8

188

15

65

Консервированый корм из провяленных трав

         

30

 

Зерносенаж

         

35

 

Травяная мука

         

78

 

Итого заготовить травяных кормов на зиму

 

5825

121,5

125,4

516

 

270

В расчете на 1 усл.гол. скота (без свиней и птицы), ц к. ед.

 

23,9

121,5

138,2

89

   

Зернофураж

4500

4950

121,6

100

419

93

85

в т.ч. зернобобовых

300

330

   

58

192

176

Всего заготовить кормов на зиму

 

10775

117,5

117,8

935

 

355

В расчете на 1 усл.гол. скота ц к.ед.

 

37,2

117,5

116,3

87

   

Летние зеленые корма (подкормка и пастбищные)

16850

3033

100

 

371

22

122

Всего кормов с учетом летних зеленых

 

13808

113,1

121,3

1306

 

477

В расчете на усл.гол. скота, ц к.ед.

 

47,8

113,3

117,2

95

   

 

Как видно из таблицы 2.1 потребность в силосе, сене и сенаже, превышает показатель 100% . В итоге предприятием ГСУП «Подороск» заготовлено травяных  кормов на зиму на 125,4%

Таблица 2.2-Структура посевных площадей

Культуры

2012 год

2011 год

Отклонения  (+,-)

Фактически убранная площадь, га

Затраты-всего, млн. руб.

Фактически убранная  площадь, га

Затраты-всего, млн. руб.

Фактически убранная  площадь, га

Затраты-всего, млн. руб.

Зерновые и бобовые (озимые и яровые) без кукурузы

3 006

9 625

2 668

4 288

338

5337

в том числе:

озимые зерновые

1 512

5 147

1 600

2 391

-88

2756

яровые зерновые

(без кукурузы)

1 083

4 178

1 068

1 897

15

2281

зернобобовые

411

300

-

 

-

 

-

 

-

Кукуруза и зерно

220

2 014

248

1 320

-48

 

694

Сахарная свекла

300

3 402

300

2 466

0

936

Кукуруза на силос, зеленый корм

562

4 693

430

2 189

32

 

 

2504

Рапс

300

1 627

329

479

-29

148

Многолетние травы

42

на сено

1 133

133

на сено

699

-91

 

 

 

 

 

434

30

на семена

20

на семена

 

10

1 098

на зел. массу

954

на зел. массу

144

334

на выпас

573

на выпас

239

Однолетние травы

 

на сено

1 024

 

на сено

682

-

 

-

4

на семена

 

на семена

4

587

593

на зел. массу

875

на зел. массу

-282

38

на выпас

 

на выпас

 

-

-


 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Как видно из таблицы 2.2 урожайность зерновых и бобовых в 2012 году составила 3006 га, что выше уровня достигнутого в прошлом году на 338 га. Отметим непрерывный рост урожайности за последние 3 года. Урожайность кукурузы в 2012 году несколько ниже чем в 2011году, однако кукуруза на силос, зеленый корм выше уровня урожайности 2011года. Урожайность однолетних трав, рапса в 2012 году ниже показателей прошлого года.

 

Таблиц 2.3- Анализ использования пастбищ и сенокосов ГСУП «Подороск» .

Источники

Площадь га

Урожайность за 2011 год, ц/га

Предполагаемая урожайность в 2012г.. ц/га

Валовой выход зеленой массы в 2012 г. тыс.тонн

Пастбища:

Культурные

Естественные

132

111

21

 

60

790

Сенокосы на зеленый корм:

Улучшенные

Естественные

152

152

-

40

60

912

Итого

     

1702




 

 

Проанализировав данные таблицы 2.3  можно отметить, что площадь земли в сельском хозяйстве в 2012 году оставалась неизменной по сравнению с 2011 годам. Также необходимо отметить, что культурные пастбища занимают в пастбищах  84 %. С сенокосом дела обстоят лучше и 100% площади состоит из улучшенных.

Таблица 2.4 Динамика заготовки кормов и в расчетом на 1 условную голову

Вид корма

Корма в натуре

тыс.тонн

В пересчете в к.ед.

тыс.тонн

В % к

Перев. прот., тонн

Приходится перев. протеина

Потребн.

2011г.

в 1 кг корма

в 1 к.ед. грамм

Сено

473

227

100

95,7

23

49

101

Сенаж

10500

2940

126

126,1

305

29

104

Силос

12542

2885

129

190,8

188

15

65

Консервированый корм из провяленных трав

         

30

 

Зерносенаж

         

35

 

Травяная мука

         

78

 

Итого заготовить травяных кормов на зиму

 

5825

121,5

125,4

516

 

270

В расчете на 1 усл.гол. скота (без свиней и птицы), ц к. ед.

 

23,9

121,5

138,2

89

   

Зернофураж

4500

4950

121,6

100

419

93

85

в т.ч. зернобобовых

300

330

   

58

192

176

Всего заготовить кормов на зиму

 

10775

117,5

117,8

935

 

355

В расчете на 1 усл.гол. скота ц к.ед.

 

37,2

117,5

116,3

87

   

Летние зеленые корма (подкормка и пастбищные)

16850

3033

100

 

371

22

122

Всего кормов с учетом летних зеленых

 

13808

113,1

121,3

1306

 

477

В расчете на усл.гол. скота, ц к.ед.

 

47,8

113,3

117,2

95

   

Информация о работе Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства