Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормопроизводства и поиска пути улучшения использования кормов. Для достижения поставленной цели исследования предстояло решить следующие задачи:
- изучить сущность кормовой базы и принципы ее организации на предприятии;
- описать современное состояние полевого и лугового кормопроизводства;
- проанализировать экономическая эффективность кормовых культур;
- выявить пути улучшения продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами.

Содержание работы

Введение
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
2. Экономика производства и использование кормов
2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии
2.2. Современное состояние полевого кормопроизводства и пути
его совершенствования
2.3. Развитие лугового кормопроизводства и пути его
совершенствования
2.4. Экономическая эффективность кормовых культур
2.5. Размеры и продуктивность кормового
животноводства, обеспеченность его кормами
2.6. Анализ расходов кормов на производство продукции
животноводства
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 159.39 Кб (Скачать файл)

 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Из таблицы 2.4 наблюдаем, что динамика увеличения заготовка кормов в ГСУП «Подороск» очень хорошая, но этого корма не достаточно, учитывая поголовье скота.

Таблица 2.5 Обеспеченность скота травяными кормами ГСУП «Подороск»

Вид корма

Требуется травяных кормов

Покрытие потребности в зеленой массе

Для общ.скота

Для скота населен.

Итого в натуре

Коэф. перевода в з.м.

Требуется зел. массы

Культуры, угодья

Площадь, тыс.га

Урожайность, ц/га

Выход зел массы

Сено

473

90

563

4,1

2308

Многолетние травы

1307

264

34536

Сенаж

10500

-

10500

2,3

24150

Однолетние травы

599,8

103

6168

Силос

12542

-

12542

1,2

15050

Кукуруза

430

350

15050

Травяная мука

         

Промежуточные

334

80

2604

Всего трав. кормов на зиму

       

41508

Сенокосы и пастбищные

284

60

1702

Летние зел. корма

16850

1702

   

18552

Пастбища с. советов

     

Всего треб. зел. массы

       

60060

Всего будет зел. массы

   

60060

           

Покрытие потребности %

   

100





Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Обеспеченность скота травяными кормами ГСУП «Подороск» – 100%. Анализ обеспеченности кормами и их расходования производят путем сравнения потребности в кормах с их фактически заготовленным и израсходованным количеством. При сравнении вычисляют израсходованных кормов (в целом и по видам) к плановой потребности; израсходованных кормов по видам ко всем израсходованным.

Таблица 2.7- Анализ качества заготовки кормов

Вид корма

2011 год

2012 год

Отклонение (+,-)

Сено

294

161

-133

1 кл

294

161

-133

2

-

-

-

3

-

-

-

Силос

16007

16796

+789

1 кл

16007

16796

+789

2

-

-

-

3

-

-

-

Солома, всего

-

-

-


 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Как видно из таблицы 2.6. предприятие ГСУП «Подороск» заготавливает корма только 1 класса, что благоприятно отражается на качестве заготовки кормов. Что в свою очередь повышает обеспеченность животных питательными веществами, а следовательно, и на продуктивность.

Таблица 2.6- Экономическая оценка кормовых культур

Наименование культуры

Урожайность с 1 га/ц

Кормовые единицы

Переваренный протеин

Затраты труда

Производительный затраты

Выход с 1 га/ц корм. ед.

Выход п/п с 1 га/ц

Количество  чел./час

Себестоимость 1 т. к.ед тыс.руб

Зерновые

43,2

1,2

0,08

0,4

15,9

Корнеплоды

341

0,12

0,01

3

13,95

Картофель

-

-

-

-

-

Кукуруза на зеленую массу

143,06

0,2

0,014

3

16,8

Многолетние на зеленную массу

130,7

0,2

0,038

8

15,5

Многолетние травы на сено

70,9

0,5

0,108

6

12,8


 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

На предприятии ГСУП  «Подороск» урожайность с 1 га/ц зерновых составила в 2012 году 43,2, выход корм. ед. 1,2, переваренного протеина 0,08, себестоимость 1 т. К.ед. 15.9 тыс. руб.  Урожайность корнеплодов с 1 га/ц составила 341, выход корм. ед. 0,12, переваренного протеина 0,01, себестоимость 1 т. К.ед. 13.95тыс. руб.

Таблица 2.7-Урожайность кормовых культур

Наименование культуры

2012 год

2011 год

Отклонение (=-)

Зерновые

43,2

32,3

133,7

Кормовые корнеплоды

328

341

96,2

Кукуруза на силос

143,06

57,1

250,5

Силосные кроме кукурузы

126.9

121,9

96,05

Травянистые

22,5

26,1

86,1


 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Как видно выше в таблице 2.7  Урожайность зерновых в 2012 году повысилась на 133,7, кормовых корнеплодов составила 250,05, кукуруза на силос снизилась до 96,05.

Таблица 2.9- Расход кормов на 1ц продукции

Показатели

2012 год

2011 год

Отклонение (+-)

Расход кормов, всего\ц.к.ед.\ в том числе на производство молока. ц.к. ед.

Прирост КРС, ц.к. ед.

Прирост свиней, ц.к. ед.

 

1,0

11,6

7,9

 

1,05

11,3

8,2

 

100

102,7

96,3

Продолжение таблицы 2.7

1

2

3

4

Количество полученной продукции:

Молока, ц

Прирост крупного рогатого скота, ц

Прирост свиней, ц

 

5013

671

494

 

5365

710

495

 

107,0

105,8

100

Расход кормов на 1ц.

Молока, ц

Прирост крупного рогатого скота, ц

Прирост свиней, ц

 

1,05

11,3

8,2

 

1,0

11,6

7,9

 

100

102,7

96,3


 

Источник: собственная разработка на основании данных ГСУП «Подороск».

Расход кормов, всего за 2012 год значительно не изменился, в том числе на производство молока. ц.к. ед. он остался на прежнем уровне, претерпев незначительные изменения на 96.3 при расходе корма  в приросте свиней.

Организация кормовой базы должна строиться на следующих принципах: 
1. Соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При выборе специализации наряду с экономическими и рыночными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий, характер их хозяйственного использования. Они влияют на организацию кормопроизводства, а следовательно, и на тип кормления сельскохозяйственных животных.

2. Опережающие темпы роста  кормовых ресурсов по отношению  к темпам роста поголовья животных. Такое создает благоприятные  условия и материальные предпосылки  для роста продуктивности сельскохозяйственных  животных и увеличения выхода  животноводческой продукции, страхует  животноводство от неблагоприятного  влияния погодных условий отдельных  лет. С ростом продуктивности  животных оплата корма продукцией  повышается. Это значит, что экономически  целесообразно содержать на фермах  только высокопродуктивных животных. Однако оплата корма продукцией  растет только до определенного  уровня, что обусловлено биологическими  и генетическими особенностями  живых организмов. В связи с  этим увеличение производства  животноводческой продукции должно  планироваться с учетом оптимального  сочетания обоих факторов расширенного  воспроизводства: количественного  и качественного.

3. Экологичность и связанное  с ней эффективное использование  земли на основе оптимального  сочетания полевого и культурного  лугопастбищного кормопроизводства  с природным кормодобыванием. Этот  принцип позволяет рационально  использовать имеющиеся ресурсы  без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции. Объем производимых кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных, совершенствования структуры посевов, роста продуктивности природных и культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации.

4. Максимальная экономичность  и оптимальная энергоемкость, то  есть оптимальное удовлетворение  потребности скота в полноценных  кормах при минимальных затратах  труда и капитала на их единицу  при наивысшей эффективности  использования биоэнергетических  ресурсов. В общих издержках на  производство продукции животноводства  корма повсеместно занимают наибольшую  долю. Поэтому решающее условие  роста рентабельности отрасли  – последовательное удешевление  всех их видов при одновременной  экономии биоэнергетических ресурсов.

5. Равномерное и бесперебойное  обеспечение животных биологически  полноценными кормами в течение  года. Этот принцип обусловлен  круглогодовым характером процесса  производства в животноводстве. На практике это означает необходимость  максимального сближения уровней  зимнего и летнего кормления  скота как по объему, так и по полноценности. В ином случае нарушается сбалансированность рационов, снижается оплата корма продукцией, а поступление ее становится неравномерным.

Важнейшей задачей кормопроизводства предприятия является увеличение объема производства и значительное повышение качества заготавливаемых кормов.

Всего на  1 условную голову  необходимо заготавливать - 40-42 ц/кормовых единиц. В себестоимости продукции затраты на корма составляют - от 50 до 80%.

Основным фактором в реализации возможности  определения животноводства: дефицит в кормах протеина. По республике дефицит протеина в кормах от 20 до 25%.

При структуре рационов и содержание в нем питательных веществ продуктивное действие кормов - 0%. В 1 кг сухого сена - содержится 0,7 корм. единиц.

Для увеличения производства кормового белка необходимо расширять посевы бобовых культур, бобово-злаковых смесей (бобовые культуры - 32%, для получения белка). Из-за дефицита протеина недобор продукции в животноводстве ежегодно составляет 15-20%. Себестоимость возрастает при недостаче протеина в 1,5 раза.

Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.

Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.

В последние годы во многих колхозах и совхозах стали применять более прогрессивные способы заготовки грубых и сочных кормов, производить сенаж и травяную витаминную муку, прессование и досушивание сена активным вентилированием и т. д.

Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы - выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

 

  Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.   

 

  Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.

Информация о работе Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства