Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 15:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение кормопроизводства и поиска пути улучшения использования кормов. Для достижения поставленной цели исследования предстояло решить следующие задачи:
- изучить сущность кормовой базы и принципы ее организации на предприятии;
- описать современное состояние полевого и лугового кормопроизводства;
- проанализировать экономическая эффективность кормовых культур;
- выявить пути улучшения продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами.
Введение
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
2. Экономика производства и использование кормов
2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии
2.2. Современное состояние полевого кормопроизводства и пути
его совершенствования
2.3. Развитие лугового кормопроизводства и пути его
совершенствования
2.4. Экономическая эффективность кормовых культур
2.5. Размеры и продуктивность кормового
животноводства, обеспеченность его кормами
2.6. Анализ расходов кормов на производство продукции
животноводства
Выводы и предложения
Список литературы
Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.
Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и на использование рабочей силы.
Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства.
Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания.
Повышение урожаев, особенно
в экономически слабых хозяйствах, позволит
увеличить кормовой потенциал животноводства
и на этой основе изменить структуру кормовых
площадей.
К тому же площади под товарными культурами дают побочные продукты (солому, полову, ботву и пр.), которые могут быть использованы только для скармливания скоту.
Корма, полученные с естественных кормовых угодий и за счет минимума площадей кормовых культур, выращиваемых на пахотных землях для поддержания плодородия почвы, а также за счет побочной продукции и отходов товарных культур, обеспечивают производство животноводческой продукции лишь в минимальном объеме. Поэтому в каждом сельскохозяйственном предприятии при организации кормопроизводства необходимо правильно определить состав полевых кормовых культур и масштабы их выращивания, чтобы обеспечить соответствующий объем производства животноводческой продукции.
Выбор кормовых культур и масштабы их выращивания определяют исходя из ряда принципов.
Производство кормов по составу, количеству и качеству должно соответствовать характеру и объему отраслей животноводства. Рационально организованное кормопроизводство предполагает равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего производственного цикла в соответствии с их потребностями.
Корма для каждого периода кормления скота должны иметь правильное соотношение белка и энергии. Объем производства кормов должен не только обеспечивать потребности, но и опережать рост поголовья и продуктивности скота, так как без этого невозможно расширенное воспроизводство.
С единицы кормовой площади необходимо получать максимальный выход питательных веществ.
Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и с отходами растениеводства и пищевой промышленности, что позволяет наиболее рационально использовать кормовую площадь.
Использование всех возможностей для выращивания промежуточных культур.
Затраты живого труда в кормопроизводстве в расчете на единицу питательных веществ должны быть возможно более низкими.
Издержки на производство единицы питательных веществ при выращивании каждой отдельной культуры должны быть наименьшими.
В общих издержках на производство продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес. Поэтому в каждом хозяйстве должны производиться такие корма, которые по местным условиям наилучшим образом отвечали бы требованиям полноценного, интенсивного и дешевого кормления скота.
Реализация принципов рациональной организации кормопроизводства в предприятии обеспечивается путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий и посевных площадей кормовых культур, выращиваемых на полевых землях.
При высокой доле естественных кормовых угодий в хозяйстве, допускающих интенсивную пастьбу и обеспечивающих дополнительно большое количество богатых белком злакового сена и силоса, следует выращивать богатые углеводами полевые кормовые культуры. Благодаря этому будет обеспечено правильное соотношение белка и энергии в зимний период кормления.
При средней доле естественных кормовых угодий с хорошей возможностью пастьбы для выращивания на пахотных землях выбирают такие культуры и в таких размерах, которые будут основой для зимнего кормления: кукурузу на силос, многолетние и однолетние травы на сенаж и сено и озимые промежуточные культуры. Они дают больший урожай с 1 га при незначительных издержках на единицу питательных веществ.
При малой доле естественных кормовых угодий или низкой их продуктивности полевое кормопроизводство должно обеспечивать корма также и для стойлового кормления в летний период. Для создания зеленого конвейера потребуется наряду с высокоурожайными многолетними кормовыми культурами выращивать также и однолетние кормовые культуры, иногда с относительно невысокими урожаями и при больших затратах, чтобы покрыть недостаток в кормах в отдельные сроки и обеспечить непрерывность снабжения животных.
Крупные многоотраслевые предприятия, производящие продукцию животноводства. Это позволяет обеспечить минимальные расходы на транспортировку кормов и сократить их потери. При такой форме организации кормопроизводства представляется возможным получать качественные корма в нужном ассортименте и более дешевые, такие как зеленые и консервированные.
Крупные специализированные предприятия, производящие продукцию животноводства главным образом на покупных кормах или на кормах, поставляемых хозяйствами-пайщиками по договору в порядке межхозяйственной кооперации.
Такая форма кормообеспечения имеет существенные недостатки, заключающиеся в сложности обеспечения скота сочными (особенно зелеными) кормами, большие транспортные расходы и высокие рыночные цены, оказывающие воздействие на формирование себестоимости продукции животноводства.
Информация о работе Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства