Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормопроизводства и поиска пути улучшения использования кормов. Для достижения поставленной цели исследования предстояло решить следующие задачи:
- изучить сущность кормовой базы и принципы ее организации на предприятии;
- описать современное состояние полевого и лугового кормопроизводства;
- проанализировать экономическая эффективность кормовых культур;
- выявить пути улучшения продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами.

Содержание работы

Введение
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
2. Экономика производства и использование кормов
2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии
2.2. Современное состояние полевого кормопроизводства и пути
его совершенствования
2.3. Развитие лугового кормопроизводства и пути его
совершенствования
2.4. Экономическая эффективность кормовых культур
2.5. Размеры и продуктивность кормового
животноводства, обеспеченность его кормами
2.6. Анализ расходов кормов на производство продукции
животноводства
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 159.39 Кб (Скачать файл)

- качество

- диетическое свойство

- соотношение

- концентрация

Для повышения продуктивности и экономического расходования кормов, введение или выведение кормов, рацион корректируется каждые 10-15 минут.

Структура рациона для каждого животного составляется отдельно - это %-е соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов.

Если от животных не планируется планирование какой-либо продуктивности и они находятся в стадии покоя, то питательные вещества, или нужны только для поддержания своей жизни, внутренних органов, температуры тела, минимальной двигательной активности, поэтому корм, который используется для этих целей называется поддерживающим кормом.

Продуктивный корм - питательные вещества, необходимые животному, сверх поддерживающего корма, молодняку на рост и развитие, корове - на образование молока, лошади - на работу.

Типы кормления:

- концентратный - более 40% - высокопродуктивных коров;

- полувозрастные - от 25-39% в рационе на 1 л. - 360-250 гр. концентратов;

маловозрастные - от 10-24 на 1 л. - 220-105 гр. концентратов;

-объемистый - 9% концентрированных  кормов, на 1 л. - 100 л. меньше грамм  концентрированных.

Репродуктивный корм - дается самке беременной или же самцу на образование спермы, используемый для воспроизводства потомства. Он определяется из веса животного, в период беременности у самок, у самцов - от половой нагрузки.

2.6.Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства

По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.).

Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам. В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма. По энергетической питательности зеленые корма в рационах этих видов животных с весны до поздней осени могут занимать до 70 и более процентов от их общей потребности.

На зеленый корм могут использоваться все сеяные бобовые и злаковые травы и в первую очередь такие, как клевер, люцерна, молодая кукуруза. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси с высоким содержанием протеина, витаминов и наиболее важных минеральных веществ. Включение в рацион бобовых трав позволяет сократить расход концентрированных кормов. Наиболее питательны и лучше поедаются хорошо облиственные травы, скошенные до или в начале цветения. Значительную часть потребности в зеленых кормах можно покрыть за счет различных дикорастущих (сорных) трав.

        К зеленым кормам относятся: травы естественных и сеянных кормовых угодий; ботва корнеплодов. В годовой структуре - 30-35%.

        Зеленый  корм- является основным кормом для травоядных животных в пастбищный период. В РБ пастбищный период = 155 дней. За это время животноводам необходимо получить молока больше в стойловый период, свыше 40% говядины; зеленые растения - дают ценный корм для лошадей, свиней, птиц. Содержится в них - 80-85% воды, в сухом веществе - протеина - 25-30%, безазотистых экстактивных веществ - 25-40%, в сырой клетчатке - от 16 до 20%.

        В  траве много каротина, витаминов  К,В,Е. Зеленые корма оздоравливают организм и переваривают их.        В среднем за день животные потребляют зеленой массы:

- взрослый крупный рогатый  скот -60-80 кг; молодняк - 2-4 кг; в годовалом возрасте - 22-26 кг; нители - 40-50 кг; лошади - 40-60 кг;овцы - 4-6  кг.

Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность.

Самым ценным кормом из корнеплодов является морковь, особенно красные сорта ее, содержащие много каротина.

Охотно поедается животными кормовая и сахарная свекла, брюква, турнепс, репа. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность.

Концентрированные корма. К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью.

Количество концентрированных кормов в рационах изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности отдельных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных. Так, при наличии в рационе бобовых трав или бобового сена с высоким содержанием протеина количество концентрированных кормов может быть значительно меньшим, чем в рационе без бобовых. Больше концентрированных кормов требуется давать животным в период их наиболее интенсивного роста, а также беременности и лактации.

Из всех видов концентрированных кормов основу рационов всех видов животных составляет зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и др. Зерно кукурузы содержит много калорий, но бедно протеином, который к тому, же имеет низкую полноценность по аминокислотному составу. Поэтому его следует дополнять другими кормами, лишенными этих недостатков.

Эффективность использования всех указанных кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям организма животных. Так как эти потребности бывают разными, то установить наилучшее сочетание отдельных кормов в рационе бывает трудно. Поэтому очень удобно в качестве концентрированных кормов использовать комбикорма, рецепты которых разработаны с учетом потребностей животных разных видов и групп.

В личных подсобных хозяйствах значительную часть потребности в кормах (особенно при кормлении свиней) можно покрыть за счет скармливания пищевых отходов. В качестве таких отходов могут быть использованы крошки и корки хлеба, лапша и макароны, каша, вареный горох, картофельные очистки, капустный лист, обрезки моркови, остатки от первых блюд.

Корма животного происхождения (молоко и его отходы - обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная мука и др.), характеризующиеся высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и хорошей усвояемостью организмом, применяются главным образом при выращивании молодняка или в качестве добавок.

Из минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие. Поскольку наилучшим образом животными усваиваются минеральные соли, потребляемые путем слизывания, то организуются поставки различных по составу и размерам камней или брикетов. В тех случаях, когда в обычных кормах не хватает витаминов или отдельных минеральных веществ, в их рационы вводят специальные витаминные и минеральные добавки. Обычно это бывает зимой и в начале весны.

В качестве витаминных добавок используют корма с очень высоким содержанием необходимых витаминов или их концентраты промышленного изготовления.

В качестве естественных витаминных добавок используют витаминную травяную муку из искусственно высушенной травы, молодую зелень, выращенную гидропонным способом, проращенное зерно, красную морковь, хвою сосны, ели и можжевельника, пекарские, пивные и кормовые дрожжи и некоторые другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Интенсивное развитие животноводства на предприятии ГСУП «Подороск» невозможно без создания прочной кормовой базы. Нормальная репродукция, скорость роста, состояние здоровья, количество и качество получаемой продукции во многом определяется уровнем кормления и соединением в корме необходимых для животных количества питательных веществ. При этом большую роль играет соотношение между отдельными питательными веществами, то есть сбалансированность питания.

Кормовая база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции.

Организация кормовой базы должна строиться на следующих принципах: 
1. Соответствие зональным условиям и специализации предприятия.

2. Опережающие темпы роста  кормовых ресурсов по отношению  к темпам роста поголовья животных.

3. Экологичность и связанное  с ней эффективное использование  земли на основе оптимального  сочетания полевого и культурного  лугопастбищного кормопроизводства  с природным кормодобыванием.

4. Максимальная экономичность  и оптимальная энергоемкость, то  есть оптимальное удовлетворение  потребности скота в полноценных  кормах при минимальных затратах  труда и капитала на их единицу  при наивысшей эффективности  использования биоэнергетических  ресурсов.

5. Равномерное и бесперебойное  обеспечение животных биологически  полноценными кормами в течение  года.

Важнейшей задачей кормопроизводства предприятия является увеличение объема производства и значительное повышение качества заготавливаемых кормов.

Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.

Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.

Применять более прогрессивные способы заготовки грубых и сочных кормов, производить сенаж и травяную витаминную муку, прессование и досушивание сена активным вентилированием и т. д.

Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы - выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.

 

  Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.   

 

  Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.

 

  Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.

Общую потребность в кормах решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость.

Уделить внимание работе по коренному и поверхностному улучшению природных угодий. Одна из серьезных проблем создания прочной кормовой базы и интенсивного кормопроизводства – повышение продуктивности лугов и пастбищ. Улучшение сенокосов и пастбищ позволит увеличить сбор протеина и кормовых единиц почти в 1,5 раза. Наиболее быстродействующим приемом увеличения производства кормов и улучшения их обеспеченности протеином является подкормка удобрениями ценных травостоев сеяных и пойменных лугов.

Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводства является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле и 4 раза, а протеина – в 5 раз. Затем следуют многолетние и однолетние травы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды и особенно картофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4 – 8 раз выше, чем у зернофуражных культур.

По выходу белка преимущество имеют зернобобовые культуры, многолетние и однолетние и однолетние.

Дальнейшее развитие кормопроизводства в Республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям. Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофуражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя, с высоким содержанием белка ( 12,8 – 13,5 % сырого протеина).

Для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, расширить видовой состав клеверов При этом удельный вес бобовых трав в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 77 %, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее, чем до 45 – 48 %.

Продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2 – 3 урожая за счёт промежуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и подкосных. При этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры –рапс, редька масличная, горчица белая, турнепс. Необходимо расширять их посевы.

Информация о работе Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства