Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2014 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение кормопроизводства и поиска пути улучшения использования кормов. Для достижения поставленной цели исследования предстояло решить следующие задачи:
- изучить сущность кормовой базы и принципы ее организации на предприятии;
- описать современное состояние полевого и лугового кормопроизводства;
- проанализировать экономическая эффективность кормовых культур;
- выявить пути улучшения продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами.

Содержание работы

Введение
1. Организационно- экономическая характеристика предприятия
2. Экономика производства и использование кормов
2.1. Кормовая база и принципы ее организации на предприятии
2.2. Современное состояние полевого кормопроизводства и пути
его совершенствования
2.3. Развитие лугового кормопроизводства и пути его
совершенствования
2.4. Экономическая эффективность кормовых культур
2.5. Размеры и продуктивность кормового
животноводства, обеспеченность его кормами
2.6. Анализ расходов кормов на производство продукции
животноводства
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 159.39 Кб (Скачать файл)

Исследования показывают, что за счет внесения удобрений и пестицидов урожайность кормовых можно увеличить на 40-45% при улучшении качества кормов и повышении в них питательных веществ. Вот почему необходимо заинтересовать производителей в реализации удобрений отечественным сельхозпредприятиям, так как до 90% производимых минеральных удобрений вывозится за границу [10.с.97].

            Основные направления развития  полевого кормопроизводства: восстановление  площадей под кормовыми культурами; совершенствование структуры посевов; рациональное сочетание биологических  и техногенных факторов, обеспечивающих  энерго- и ресурсосбережение, повышение энергетической и протеиновой полноценности всех видов кормов, сохранение и повышение почвенного плодородия, получение экологически безопасной продукции и охрану окружающей среды.

           Одним из решающих факторов интенсификации полевого кормопроизводства является повышение уровня внесения удобрений под кормовые культуры. Для решения этой проблемы и сохранения плодородия почвы необходимо вносить в среднем примерно 110 кг питательных веществ (МРК) на каждый гектар кормовых культур. Общая потребность в минеральных удобрениях под кормовые культуры составит на ближайшую перспективу 4,1 млн т, на более отдаленную — 5,3 млн т действующего вещества.

       При реализации комплекса основных биологических и технологических мероприятий возможно увеличить производство кормов с полевых земель (без зернофуражных культур) до уровня 95-100 млн т корм. ед.

 

          Для производства кормов из полевых кормовых культур используется такой вид сельскохозяйственных угодий как пашня. Ее площадь составляет в Республике Беларусь 6,19 млн. га. За счет пашни производится свыше 85 % кормовых ресурсов. В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают зерновые культуры—ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале (около 50 %). Важную роль играют зернобобовые—люпин, горох, вика, кормовые бобы. Их удельный вес составляет более 10 %. Они являются важным источником растительного белка и расширению площади их посева уделяется большое внимание.

       Многолетние травы на пашне занимают около 23 % или 1.4 млн. га. Из этой площади бобовые травы занимают около 22 %, бобово-злаковые смеси-43 и злаковые травы – 35 %.

          Однолетние травы составляют 9 %., корнеклубнеплоды- 1,5 и кукуруза – 5,5 %. В целом необходимо отметить,. что для производства кормов сейчас используется более 85 % площади пашни и 70 – 75 % площади сельхозугодий.

       Многолетние травы на пашне обеспечивают 45 – 70 ц/га сена. Особенно высокую урожайность, 70 – 90 ц/га сена дает клевер первого года использования.


 

 

2.3.Развитие лугового кормопроизводства и пути его совершенствования

Луговодство – составная часть кормопроизводства – неразрывно связано с вопросами создания кормовой базы. Обеспечивающей успешное развитие животноводства.

Луговодство как отрасль сельскохозяйственное охватывает систему организационных мероприятий и технических приемов направленных на повышении производительности природных кормовых угодий путем рационального использования и улучшение естественных, а также создание сеянных и пастбищ. Как научная дисциплина луговодство содержит сведения о луговой растительность наиболее рациональных способах использования сенокосов и пастбищ[7,с.258].

Основная задача луговодства состоит, о получении наибольшего количество сено и пастбищного корма с природных кормовых угодий путем их улучшения и правильного использования сенокосов и пастбищ.

Луговодство-возделывание и использование многолетних травянистых кормовых растений на сено и выпас как на природных, так и на искусственных лугах. Сено и пастбищный корм преобладают в кормовом рационе животных: первое-в зимний, второе-в летний периоды. Поэтому значение луговодства в организации устойчивой кормовой базы, обеспечивающей развитие животноводства, чрезвычайно велико. Луга в процессе своего развития проходят корневищевую, рыхлокустовую и плотнокустовую стадии травостоя, превращаясь в конце концов в болото. При этом накопляется много перегноя, увеличивается влажность, уменьшается содержание воздуха в почве, происходит обеднение ее и как следствие всего этого падение продуктивности сенокосов и пастбищ и ухудшение качества их травостоя. Эти процессы ускоряются вследствие неправильного использования лугов и отсутствия ухода за ними[6.с.98].

Основные задачи Луговодства-повышение продуктивности природных и организация искусственных сенокосов и пастбищ, организация правильного использования сенокосов и пастбищ и ухода за ними на базе механизации всех перечисленных мероприятий.

По хозяйственному назначению луговых угодий делятся на сенокосы и пастбища. Они бывают естественные и улучшенные. Доля улучшенных сенокосов составляет 77 и пастбищ 72 %. Урожайность выращиваемых кормовых культур колеблется по годам. Так, урожайность зерновых за последние 10 лет колебалась в пределах 20-28 ц/га зерна. Наиболее урожайными являются ячмень, рожь, тритикале. Урожайность зернобобовых культур составляет порядка 15 ц/га (зерна), кукурузы за разные годы 450 – 700 ц/га зеленой массы, кормовых корнеплодов 280 – 350, однолетних – трав – 150 – 180 ц/га зеленой массы.

            Продуктивность лугов, сенокосов и пастбищ оценивается в 16 ц кормовых единиц или около 30 ц/га сена. Естественные луга дают низкие урожаи – 15 – 16 ц/га сена и даже ниже. Самыми высокопродуктивными являются пойменные луга.

    1. . Экономическая эффективность кормовых культур

Основная статья затрат в животноводстве в их структуре, а значит, и главное направление поиска путей снижения затратности и укрепления на этой основе аграрной экономики — кормопроизводство, на которое приходится 56 % расходов животноводческой отрасли.[8.c.125]

 Проведенный анализ кормопроизводства  республики показывает, что сложившаяся  годами его структура не имеет  экономического обоснования, базируется  на недостаточно квалифицированных  организационных подходах руководителей  и специалистов аграрной сферы  как республиканского и региональных  уровней, так и сельскохозяйственных  организаций. Неоспоримо, что при  грамотном подходе базой для  формирования структуры посевных  площадей кормовых культур являются  показатели их продуктивности  и экономической эффективности.

Приведенная в таблице 1 информация, подготовленная на основе отчета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, свидетельствует о значительно различающихся уровнях затрат на 1 га посевов использующихся в кормопроизводстве сельскохозяйственных культур. Например, затраты на возделывание многолетних трав почти в 5 раз ниже, чем кукурузы на зерно, и в 3 раза по сравнению с посевом ее на силос. Вместе с тем, этот фактор не учитывается при планировании посевных площадей в кормопроизводстве.

Значительно различаются кормовые культуры и по продуктивности. По данным таблицы 2, многолетние травы и кукуруза на силос близки между собой по сбору кормовых единиц с гектара уборочной площади. Преимущество по этому показателю имеют посевы кукурузы на зерно. Однако следует обратить внимание экономистов и зоотехников на то, что характеристика кормовых культур по сбору кормовых единиц с гектара убранной площади не дает объективной их оценки, хотя она и применяется повсеместно. Потому что лишь полноценная по белку и другим компонентам кормовая единиц аоплачивается нормативной продуктивностью животных. А при такой оценке рейтинг кормовых культур по продуктивности существенно изменяется. Так, по сбору сбалансированных кормовых единиц зерно кукурузы и зеленая масса многолетних трав оказываются близкими между собой, а кукуруза на силос существенно уступает многолетним травам.

По белковости кормовых единиц даже при нынешнем доминировании злаковых травостоев (расчет сделан по тимофеевке) многолетние травы существенно превосходят кукурузу при обоих способах использования и зерновые культуры.

Источник: [5,с.87]

Значительные различия между кормовыми культурами имеют место по экономической характеристике. В этих целях в практике основным показателем принята себестоимость кормовой единицы, однако такой расчет приводит к искажению истинной информации. Следует считать правилом, что сравнительную экономическую оценку кормов нужно проводить с учетом дополнительных расходов на приведение их по питательности к нормативному уровню, в первую очередь по белку, соотнося общие затраты с количеством сбалансированных кормовых единиц. При таком подходе наивысшей себестоимостью кормовой единицы характеризуются посевы кукурузы на зерно, несколько ниже этот показатель при использовании ее на силос. В обоих случаях сбалансированная кормовая единица в 2—3 раза дороже, чем многолетних трав. Зернобобовые культуры, существенно уступая зерновым злакам по урожайности, фактически оказываются экономически более предпочтительными для кормопроизводства. Вне конкуренции — улучшенные естественные кормовые угодья.

 

2.5. Размеры и продуктивность кормового животноводства, обеспеченность его кормами

Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводства является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле и 4 раза, а протеина – в 5 раз. Затем следуют многолетние и однолетние травы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды и особенно картофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4 – 8 раз выше, чем у зернофуражных культур.

По выходу белка преимущество имеют зернобобовые культуры, многолетние и однолетние и однолетние.

Дальнейшее развитие кормопроизводства в Республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям. Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофуражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя, с высоким содержанием белка ( 12,8 – 13,5 % сырого протеина).

Для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, расширить видовой состав клеверов При этом удельный вес бобовых трав в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 77 %, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее, чем до 45 – 48 %.

Продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2 – 3 урожая за счёт промежуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и поукосных. при этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры –рапс, редька масличная, горчица белая, турнепс. Необходимо расширять их посевы.

Необходимо постоянно заботиться о повышении продуктивности культурных пастбищ, которые дают наиболее дешевый корм путем ежегодных подкормок их удобрениями и проведения комплекса мероприятий по уходу и рациональному использованию.

Важным направлением является внедрение современных энергосберегающих технологий заготовки грубых и сочных кормов и обеспечению их сохранности. С этой целью необходимо внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного биозаквасками, азотсодержащими биодобавками, с применением консервантов, приготовления зерносенажа, консервированного корма из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах.

Кормление, отвечающее нормам, называется нормированным. Норма - количество питательных веществ и энергии, необходимых для получения от животных определенной продуктивности при эффективном использовании кормов и сохранения здоровья животных.

Нормы кормления животных учитываются общебиологические закономерности обмена веществ живого организма.

Чем выше уровень кормления, тем выше должна быть продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продуктивности. Чем выше продуктивность, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма.

При составлении рациона учитываются различные показатели. КРС - 24 показателя, свиньи - 20, птицы - 50. Набор и количество кормов, которые получают животные за определенный период времени, называется кормовым рационом.

Составляя рацион кормления необходимо учитывать основные биологические и физиологические законы живого организма:

1.      закон  физиологической равнозначности  действия на организм животного  питательных веществ, которые имеются  в рационе: ни одно из питательных

веществ, необходимо для жизнедеятельности организма, не может быть заменено, они одинаково важны и равнозначны.

2.      закон  совокупного действия элементов  питания на животный организм  действуют все питательные вещества  корма в комплексе и одновременно, если они находятся в оптимальном соотношении

3.      закон  минимализма: продуктивность будет  определятся тем элементом питания, который отсутствует или оказался в минимализме, при отклонении

оптимальных условий содержания - вызывает заболевание животных.

Рацион - набор и количество кормов, потребляемых животным за определенный период времени. Он рассматривается как комплекс питательных веществ, с определенными качествами. Если рацион полностью соответствует потребностям объема в питательных веществах и в биологическом обмене.

Полноценность кормов:

Информация о работе Анализ расходов кормов на производство продукции животноводства