Исследования показывают, что
за счет внесения удобрений и пестицидов
урожайность кормовых можно увеличить
на 40-45% при улучшении качества кормов
и повышении в них питательных веществ.
Вот почему необходимо заинтересовать
производителей в реализации удобрений
отечественным сельхозпредприятиям, так
как до 90% производимых минеральных удобрений
вывозится за границу [10.с.97].
Основные направления развития
полевого кормопроизводства: восстановление
площадей под кормовыми культурами;
совершенствование структуры посевов;
рациональное сочетание биологических
и техногенных факторов, обеспечивающих
энерго- и ресурсосбережение, повышение
энергетической и протеиновой полноценности
всех видов кормов, сохранение и повышение
почвенного плодородия, получение экологически
безопасной продукции и охрану окружающей
среды.
Одним из решающих факторов интенсификации
полевого кормопроизводства является
повышение уровня внесения удобрений
под кормовые культуры. Для решения этой
проблемы и сохранения плодородия почвы
необходимо вносить в среднем примерно
110 кг питательных веществ (МРК) на каждый
гектар кормовых культур. Общая потребность
в минеральных удобрениях под кормовые
культуры составит на ближайшую перспективу
4,1 млн т, на более отдаленную — 5,3 млн т
действующего вещества.
При реализации
комплекса основных биологических и технологических
мероприятий возможно увеличить производство
кормов с полевых земель (без зернофуражных
культур) до уровня 95-100 млн т корм. ед.
|
Для производства кормов из полевых кормовых
культур используется такой вид сельскохозяйственных
угодий как пашня. Ее площадь составляет
в Республике Беларусь 6,19 млн. га. За счет
пашни производится свыше 85 % кормовых
ресурсов. В структуре посевов сельскохозяйственных
культур наибольший удельный вес занимают
зерновые культуры—ячмень, овес, рожь,
пшеница, тритикале (около 50 %). Важную роль
играют зернобобовые—люпин, горох, вика,
кормовые бобы. Их удельный вес составляет
более 10 %. Они являются важным источником
растительного белка и расширению площади
их посева уделяется большое внимание.
Многолетние
травы на пашне занимают около 23 % или 1.4
млн. га. Из этой площади бобовые травы
занимают около 22 %, бобово-злаковые смеси-43
и злаковые травы – 35 %.
Однолетние травы составляют 9 %., корнеклубнеплоды-
1,5 и кукуруза – 5,5 %. В целом необходимо
отметить,. что для производства кормов
сейчас используется более 85 % площади
пашни и 70 – 75 % площади сельхозугодий.
Многолетние
травы на пашне обеспечивают 45 – 70 ц/га
сена. Особенно высокую урожайность, 70
– 90 ц/га сена дает клевер первого года
использования. |
2.3.Развитие лугового
кормопроизводства и пути его совершенствования
Луговодство – составная часть
кормопроизводства – неразрывно связано
с вопросами создания кормовой базы. Обеспечивающей
успешное развитие животноводства.
Луговодство как отрасль сельскохозяйственное
охватывает систему организационных мероприятий
и технических приемов направленных на
повышении производительности природных
кормовых угодий путем рационального
использования и улучшение естественных,
а также создание сеянных и пастбищ. Как
научная дисциплина луговодство содержит
сведения о луговой растительность наиболее
рациональных способах использования
сенокосов и пастбищ[7,с.258].
Основная задача луговодства
состоит, о получении наибольшего количество
сено и пастбищного корма с природных
кормовых угодий путем их улучшения и
правильного использования сенокосов
и пастбищ.
Луговодство-возделывание и
использование многолетних травянистых
кормовых растений на сено и выпас как
на природных, так и на искусственных лугах. Сено и пастбищный корм преобладают
в кормовом рационе животных: первое-в зимний, второе-в
летний периоды. Поэтому значение луговодства
в организации устойчивой кормовой базы,
обеспечивающей развитие животноводства, чрезвычайно велико. Луга в
процессе своего развития проходят корневищевую,
рыхлокустовую и плотнокустовую стадии
травостоя, превращаясь в конце концов
в болото. При этом накопляется много перегноя,
увеличивается влажность, уменьшается
содержание воздуха в почве, происходит
обеднение ее и как следствие всего этого
падение продуктивности сенокосов и пастбищ
и ухудшение качества их травостоя. Эти
процессы ускоряются вследствие неправильного
использования лугов и отсутствия ухода
за ними[6.с.98].
Основные задачи Луговодства-повышение
продуктивности природных и организация
искусственных сенокосов и пастбищ, организация
правильного использования сенокосов
и пастбищ и ухода за ними на базе механизации
всех перечисленных мероприятий.
По хозяйственному назначению луговых
угодий делятся на сенокосы и пастбища.
Они бывают естественные и улучшенные.
Доля улучшенных сенокосов составляет
77 и пастбищ 72 %. Урожайность выращиваемых
кормовых культур колеблется по годам.
Так, урожайность зерновых за последние
10 лет колебалась в пределах 20-28 ц/га зерна.
Наиболее урожайными являются ячмень,
рожь, тритикале. Урожайность зернобобовых
культур составляет порядка 15 ц/га (зерна),
кукурузы за разные годы 450 – 700 ц/га зеленой
массы, кормовых корнеплодов 280 – 350, однолетних
– трав – 150 – 180 ц/га зеленой массы.
Продуктивность лугов, сенокосов и пастбищ
оценивается в 16 ц кормовых единиц или
около 30 ц/га сена. Естественные луга дают
низкие урожаи – 15 – 16 ц/га сена и даже
ниже. Самыми высокопродуктивными являются
пойменные луга.
- . Экономическая эффективность
кормовых культур
Основная статья затрат в животноводстве
в их структуре, а значит, и главное направление
поиска путей снижения затратности и укрепления
на этой основе аграрной экономики — кормопроизводство,
на которое приходится 56 % расходов животноводческой
отрасли.[8.c.125]
Проведенный анализ кормопроизводства
республики показывает, что сложившаяся
годами его структура не имеет
экономического обоснования, базируется
на недостаточно квалифицированных
организационных подходах руководителей
и специалистов аграрной сферы
как республиканского и региональных
уровней, так и сельскохозяйственных
организаций. Неоспоримо, что при
грамотном подходе базой для
формирования структуры посевных
площадей кормовых культур являются
показатели их продуктивности
и экономической эффективности.
Приведенная в таблице 1 информация, подготовленная
на основе отчета Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Республики
Беларусь, свидетельствует о значительно
различающихся уровнях затрат на 1 га посевов
использующихся в кормопроизводстве сельскохозяйственных
культур. Например, затраты на возделывание
многолетних трав почти в 5 раз ниже, чем
кукурузы на зерно, и в 3 раза по сравнению
с посевом ее на силос. Вместе с тем, этот
фактор не учитывается при планировании
посевных площадей в кормопроизводстве.
Значительно различаются кормовые культуры
и по продуктивности. По данным таблицы
2, многолетние травы и кукуруза на силос
близки между собой по сбору кормовых
единиц с гектара уборочной площади. Преимущество
по этому показателю имеют посевы кукурузы
на зерно. Однако следует обратить внимание
экономистов и зоотехников на то, что характеристика
кормовых культур по сбору кормовых единиц
с гектара убранной площади не дает объективной
их оценки, хотя она и применяется повсеместно.
Потому что лишь полноценная по белку
и другим компонентам кормовая единиц
аоплачивается нормативной продуктивностью
животных. А при такой оценке рейтинг кормовых
культур по продуктивности существенно
изменяется. Так, по сбору сбалансированных
кормовых единиц зерно кукурузы и зеленая
масса многолетних трав оказываются близкими
между собой, а кукуруза на силос существенно
уступает многолетним травам.
По белковости кормовых единиц даже при
нынешнем доминировании злаковых травостоев
(расчет сделан по тимофеевке) многолетние
травы существенно превосходят кукурузу
при обоих способах использования и зерновые
культуры.
Источник: [5,с.87]
Значительные различия между кормовыми
культурами имеют место по экономической
характеристике. В этих целях в практике
основным показателем принята себестоимость
кормовой единицы, однако такой расчет
приводит к искажению истинной информации.
Следует считать правилом, что сравнительную
экономическую оценку кормов нужно проводить
с учетом дополнительных расходов на приведение
их по питательности к нормативному уровню,
в первую очередь по белку, соотнося общие
затраты с количеством сбалансированных
кормовых единиц. При таком подходе наивысшей
себестоимостью кормовой единицы характеризуются
посевы кукурузы на зерно, несколько ниже
этот показатель при использовании ее
на силос. В обоих случаях сбалансированная
кормовая единица в 2—3 раза дороже, чем
многолетних трав. Зернобобовые культуры,
существенно уступая зерновым злакам
по урожайности, фактически оказываются
экономически более предпочтительными
для кормопроизводства. Вне конкуренции
— улучшенные естественные кормовые угодья.
2.5. Размеры и продуктивность
кормового животноводства, обеспеченность
его кормами
Важным показателем эффективности
ведения отрасли кормопроизводства является
окупаемость используемых ресурсов на
производство кормов. Наиболее окупаемой
и менее затратной является зелёная масса
пастбищ. По сравнению с не травяными кормами
ее кормовая единица обходится дешевле
и 4 раза, а протеина – в 5 раз. Затем следуют
многолетние и однолетние травы на пашне,
зерновые и зернобобовые. За пределами
экономически допустимого уровня затратности
находятся кормовые корнеплоды и особенно
картофель. Себестоимость 1 кг белка у
них в 4 – 8 раз выше, чем у зернофуражных
культур.
По выходу белка преимущество
имеют зернобобовые культуры, многолетние
и однолетние и однолетние.
Дальнейшее развитие кормопроизводства
в Республике Беларусь должно осуществляться
по следующим направлениям. Необходимо
совершенствовать структуру возделываемых
зернофуражных культур в направлении
увеличения удельного веса зернобобовых,
кормового ячменя, с высоким содержанием
белка ( 12,8 – 13,5 % сырого протеина).
Для ускорения решения белковой
проблемы следует увеличить посевные
площади люцерны, эспарцета, расширить
видовой состав клеверов При этом удельный
вес бобовых трав в структуре многолетних
трав на пашне должен быть увеличен до
77 %, а на сенокосно-пастбищных угодьях
не менее, чем до 45 – 48 %.
Продолжительность вегетационного
периода, ресурсы влаги и тепла позволяют
в условиях республики получать в год
2 – 3 урожая за счёт промежуточных культур,
особенно озимых, подсеваемых и поукосных.
при этом наиболее эффективными являются
крестоцветные культуры –рапс, редька
масличная, горчица белая, турнепс. Необходимо
расширять их посевы.
Необходимо постоянно заботиться
о повышении продуктивности культурных
пастбищ, которые дают наиболее дешевый
корм путем ежегодных подкормок их удобрениями
и проведения комплекса мероприятий по
уходу и рациональному использованию.
Важным направлением является
внедрение современных энергосберегающих
технологий заготовки грубых и сочных
кормов и обеспечению их сохранности.
С этой целью необходимо внедрять заготовку
сена с применением активного вентилирования
и прессования; заготовку силоса, обработанного
биозаквасками, азотсодержащими биодобавками,
с применением консервантов, приготовления
зерносенажа, консервированного корма
из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых
рулонах.
Кормление, отвечающее нормам,
называется нормированным. Норма - количество
питательных веществ и энергии, необходимых
для получения от животных определенной
продуктивности при эффективном использовании
кормов и сохранения здоровья животных.
Нормы кормления животных учитываются
общебиологические закономерности обмена
веществ живого организма.
Чем выше уровень кормления,
тем выше должна быть продуктивность животных
и ниже затраты корма на единицу продуктивности.
Чем выше продуктивность, тем выше должна
быть концентрация энергии и питательных
веществ в 1 кг корма.
При составлении рациона учитываются
различные показатели. КРС - 24 показателя,
свиньи - 20, птицы - 50. Набор и количество
кормов, которые получают животные за
определенный период времени, называется
кормовым рационом.
Составляя рацион кормления
необходимо учитывать основные биологические
и физиологические законы живого организма:
1. закон
физиологической равнозначности
действия на организм животного
питательных веществ, которые имеются
в рационе: ни одно из питательных
веществ, необходимо для жизнедеятельности
организма, не может быть заменено, они
одинаково важны и равнозначны.
2. закон
совокупного действия элементов
питания на животный организм
действуют все питательные вещества
корма в комплексе и одновременно,
если они находятся в оптимальном соотношении
3. закон
минимализма: продуктивность будет
определятся тем элементом питания, который
отсутствует или оказался в минимализме,
при отклонении
оптимальных условий содержания
- вызывает заболевание животных.
Рацион - набор и количество
кормов, потребляемых животным за определенный
период времени. Он рассматривается как
комплекс питательных веществ, с определенными
качествами. Если рацион полностью соответствует
потребностям объема в питательных веществах
и в биологическом обмене.
Полноценность кормов: