Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 19:57, курсовая работа
Целю данной курсовой работы является изучение технологии хранения лука севка.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать состояние дел по хранению и переработке
лука (севка) в хозяйстве.
- ознакомиться с хранилищами, их оборудованием, сушильным и сортировальным комплексом, производственными постройками, использованием тары, технологией переработки продукции;
- ознакомиться с используемой в хозяйстве технологией возделывания.
Введение
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и/или для переработки.
1.1.Сорта лука севок и их характеристика.
1.2.Технология возделывания лука севка
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
3.Хранение лука севка.
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции.
3.2. Хранение лука путем просушки
3.3.Виды потерь продукции при хранении.
4.Экономическая эффективность хранения лука севка
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО ЧГСХА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»
На тему: «Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"»
Выполнил(а) студент(ка)
3 курса факультета заочного обучения по направлению подготовки «Технология производства и переработки СХП» (сокращенная программа)
ФИО Журавлева Елизавета
Апполоновна
Шифр:12193
.
Чебоксары – 2015 г.
Содержание
Введение
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и/или для переработки.
1.1.Сорта лука севок и их характеристика.
1.2.Технология возделывания лука севка
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
3.Хранение лука севка.
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции.
3.2. Хранение лука путем просушки
3.3.Виды потерь продукции при хранении.
4.Экономическая эффективность
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Введение
Одним из важнейших источников ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма, являются овощные культуры. В них содержится большое количество различных витаминов, органических кислот, минеральных солей, углеводов и биологически активных веществ, которые способствуют усвоению пищи, восстановлению клеток и тканей и предохраняют организм от заболеваний.
Наиболее распространенными и необходимыми среди овощных растений является лук. Особенно ценен лук содержанием витаминов А, В1 В2, С, РР, фитонцидов и эфирных масел. В луковицах некоторых сортов лука содержится до 20 мг, а в зеленых листьях до 30–40 мг витамина С на 100 г. сырого вещества. Можно отметить также высокое пищевое достоинство лука. Так, например, в луковицах и зеленых листьях репчатого лука, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится до 3–4% белка, 4–8% и более углеводов и до 0,6–1,14% минеральных солей. Лук отличается сильными бактерицидными свойствами за счет содержания в них фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих размножение некоторых возбудителей болезней. В народной и современной научной медицине его используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта.
В настоящее время его возделывают круглый год в теплицах, парниках, под пленочными укрытиями, а в теплое время года – в открытом грунте.
Лук – одна из основных овощных культур, пользующаяся широким спросом у населения.
В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.
Целю данной курсовой работы является изучение технологии хранения лука севка.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать состояние дел по хранению и переработке
лука (севка) в хозяйстве.
- ознакомиться
с хранилищами, их оборудованием,
сушильным и сортировальным
- ознакомиться с используемой в хозяйстве технологией возделывания.
Объектом
исследования является СХА "Малалла", Батыревского
района
1. Сорта, агротехника и уборка культур,
предназначенных для хранения и/или для
переработки
1.1.Сорта лука севок и их характеристика
Сорта лука севок отличаются друг от друга по основным характеристикам. Это срок созревания, урожайность и цена.
1. Халцедон пользуется большой
популярностью на юге России.
Относится к среднеспелым
2. Эллан - очень ранний элитный сорт. Быстро растёт как наземная, так и корневая система. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Луковица имеет округлую или вытянуто - округлую форму, массой до 300 гр. Хорошо подходит для салатов, так как обладает нежным сладковатым вкусом, иногда чуть острым. Очень вкусное перо. Можно получить высокий урожай лука и с редким поливом. Луковицы, выращенные таким образом, хранятся не более 8 месяцев.
3. Штуттгартер ризен - сорт раннего созревания, однозачатковый. Даёт высокие урожаи. Время с момента посадки севка до сбора урожая составляет около трёх месяцев. Луковицы округло - плоской формы, массой 150 - 300 гр, имеющие коричневую окраску. Обладают ярко - выраженным острым вкусом. Сорт устойчив к образованию стрелок и ложной мучнистой росе. Срок хранения составляет 6 месяцев.
4. Сноуболл и Сеттон - сорта позднего созревания. Луковицы крупные и круглой формы, массой 150 - 200 гр. Сноуболл предназначен для салатов, так как обладает нежным вкусом, белого цвета луковицы. А сеттон имеет немного острый вкус и желтый цвет. Эти сорта хранятся долго, вплоть до весны
1.2.Технология возделывания лука севка.
Из севка выращивают среднегнездные, многогнездные и некоторые малогнездные сорта средней полосы. Сеют лук в возможно ранний срок – как только позволит почва. Это обеспечивает появление ранних всходов, которые лучше используют зимние запасы влаги в почве и длинный световой день. В итоге формируется необходимое количество листьев, что позволяет образовать хорошо вызревшую луковицу севка. Для раннего посева поля готовят с осени, а весной их тщательно рыхлят. На 1 кв.м требуется 6-7 семян 1 класса. Для посадки лука на полях используют в основном пятирядную сажалку. Сажалка для лука представляет собой раму с колесами, на которой установлен сборник для высаживаемого материала. Привод приводится в движение ВОМ трактора.
Высадка одновременно в 5 рядков с междурядным расстоянием 20 см. Из сборника материал подается в пять отдельных высаживающих секций, каждая из которых обладает специальным встряхивающим устройством, препятствующим застреванию лука.
Высаживаемый материал дозирует специальный резиновый транспортер, который подает луковицы в высаживающие сошники. После высадки луковицы закрываются землей специальными прикатывающими колесиками.
Обслуживает работу сажалки всего один человек, контролирующий процесс высева, стоя на специальной площадке.
В первое время после появления всходов лук растет очень медленно, он особенно требователен к условиям выращивания. Почву следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.
Главное внимание при выращивании севка уделяют борьбе с сорняками и обеспечению растений влагой.
Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц. Поэтому в засушливую погоду растения периодически поливают. Лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай. Влага особенно необходима растениям в первые 70-80 дней развития. При хорошей заправке удобрениями посевы лука не нуждаются в подкормках. Поливать растения лука прекращают за 3-4 недели до уборки. К уборке приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться. В дождливый сезон севок убирают, не дожидаясь начала полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы. При этом питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицу, и она дозревает.
Рис.1. Этапы развития лука
1 - прорастание семян; 2 – петелька; 3 – флажок; 4 – фаза рассады ;
5 – начало формирования луковицы; 6 – сформировавшаяся луковица;
7 – вызревшая луковица
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности.
Уборка лука начинается, когда стебли у большей части растений основательно пожелтеют, начинают сохнуть и полегать. Различные заболевания могут развиться на луке при сырой погоде.
Лучшее время для уборки лука - конец июля - средина августа. Период созревания репчатого лука в среднем длится 70-80 суток. Время уборки лука можно рассчитать математическим способом. Для этого необходимо от даты посадки отнять период созревания.
Занимаясь расчетом уборки лука, необходимо принимать во внимание то, каким было лето – солнечным или дождливым. Время созревания лука увеличивается при холодном и дождливом лете.
Уборку лука лучше всего производить при солнечно ясной погоде. Поспешить с уборкой урожая следует, если лето выдалось дождливое. Как только луковица сформировалась, можно приступать к уборке урожая. Если обеспечить луковицам хорошую просушку и вентиляцию, то уже через 2-3 недели пластические вещества из листьев перейдут в луковицы и они постепенно дозреют.
Для уборки лука применяют копатели ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8 и МЛ С-1,4.
Лукоуборочная машина МЛС-1,4 теребильного типа предназначена для уборки лука-севка, посеянного с междурядьями 45 см или по схеме 50 см + 20 см. Машина состоит из рамы, гидрокопира, теребильного аппарата в виде встречно вращающихся переднего и заднего битеров, элеватора, транспортера и формирователя валка, лемеха. Рама опирается на передние опорно-копирующие и задние ходовые колеса.
Передний битер выполнен в виде барабана с радиально закрепленными эластичными лопастями, задний — также в виде барабана, несущего эластичные лопасти, каждая из которых наклонена к его радиусу в направлении, противоположном вращению. Элеватор представляет собой прутковое полотно с эластичными скребками.
При движении машины опорно-копирующие колеса поддерживают требуемую глубину хода лемеха, который подрезает пласт почвы и направляет его вместе с луковицами в зону теребления В момент схода пласта с лемеха эластичные лопасти битеров захватывают перо лука-севка, выдергивают луковицы и подают на элеватор, где отделяются почвенные примеси. Затем лук-севок подается на формирователь валка и укладывается в валок. После просушки его подбирают этим же копателем, установив поперечный и выгрузной транспортеры на место формирователя валка.
Привод рабочих органов МЛС-1,4 от ВОМ трактора. Машину агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4.
Таблица 1- Урожайность и валовой сбор лука севка
Культура |
Уборочная площадь, га |
Урожайность, т/га |
Валовой сбор, т |
Лук севок |
3 |
17,4 |
50 |
2. Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная
подработка и подготовка
Прямоточная технология. На
рисунке 2.1 показана прямоточная технология
транспортировки лука к сортировально-фасовочному
пункту. При этой технологии самосвальный
автомобиль подъезжает под загрузку к
лукоуборочному комбайну (рис. 2.1а), затем
транспортирует (рис. 2.1б) на сортировально-фасовочный
пункт и выгружает луковый ворох (рис.
2.1в). После разгрузки автомобиль возвращается
под загрузку к лукоуборочному комбайну.
а
Рис. 2.1 Технологический процесс транспортировки
лука при прямоточной технологии.
Перевалочная технология с использованием сменных кузовов.
Технологический процесс транспортировки лука при этой технологии (рис. 2.2) начинается с подачи пустых кузовов на край поля и установкой сменных кузовов на перегрузчик с прицепом. Перегрузчик подъезжает под загрузку к лукоуборочному комбайну (рис. 2.2а), транспортирует и устанавливает сменные кузова на край поля (рис. 2.2б). Заполненный луком сменный кузов устанавливается на платформу автомобиля типа КамАЗ, оборудованный системой ВИМЛИФТ (рис. 2.2в) и транспортируется на место выгрузки в хозяйстве, где производится опускание сменного кузова с шасси автомобиля на землю (рис. 2.2г). Далее автомобиль устанавливает один из порожних кузовов на шасси и транспортирует его на разгрузочную площадку убираемого поля.
а б
в г
Рис. 2.2 Технологический процесс транспортировки
лука при перевалочной технологии.
Перевалочная технология с использованием автопоезда. В данной технологии транспортировка лука от комбайна до разгрузочной площадки на краю поля осуществляется также, как и в технологии по второй схеме (рис. 2.3а, 2.3б). Предлагаемая нами усовершенствованная перевалочная технология отличается от второй технологии тем, что при больших расстояниях перевозки и количестве уборочных комбайнов на одном поле луковый ворох транспортируется автопоездом, составленным из автомобиля с прицепом и с двумя сменными кузовами.
Информация о работе Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"