Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целю данной курсовой работы является изучение технологии хранения лука севка.

Задачи курсовой работы:
- проанализировать состояние дел по хранению и переработке
лука (севка) в хозяйстве.
- ознакомиться с хранилищами, их оборудованием, сушильным и сортировальным комплексом, производственными постройками, использованием тары, технологией переработки продукции;
- ознакомиться с используемой в хозяйстве технологией возделывания.

Содержание работы

Введение
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и/или для переработки.
1.1.Сорта лука севок и их характеристика.
1.2.Технология возделывания лука севка
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
3.Хранение лука севка.
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции.
3.2. Хранение лука путем просушки
3.3.Виды потерь продукции при хранении.
4.Экономическая эффективность хранения лука севка
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Журавлева.docx

— 443.69 Кб (Скачать файл)

Продолжайте вентиляцию при температуре 20 градусов. Если возможно используйте нагреватель или дневную температуру. Если наружная температура низкая, можно частично использовать рециркуляцию. Вторая стадия продолжается пока шейка лука полностью не засохнет.

Шаг (этап 3)

 

                 

 

               
   

 

           
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Охлаждение продукции – смешивание с холодным воздухом. Разница между температурой воздуха и продукта не более 2 градусов. Помимо охлаждения с наружи, используйте на 50% оставшегося времени рециркуляцию для снижения температуры на 0,5 градуса в день. Охлаждайте продукт до достижения установленного оптимума.

Установленный оптимум -  для хранения от среднего до длительного сроков – 2-5 градуса; для очень длительного хранения – 1-0 градуса, однако в весеннее время, возможно, понадобится производить принудительное охлаждение (кондиционером и т.д.).

Шаг (этап 4)

 

                 

 

 

 

           
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Внутренняя рециркуляция должна продолжаться и после того как лук высохнет и примет заданную температуру для хранения. Рециркуляция длится в течении первых 6 недель, по 8 часов в день, с регулярными интервалами. После 6 недель, по 4 часа в день, с регулярными интервалами. При необходимости лёгкая вентиляция, с использованием холодного воздуха, будет необходима, чтобы поддерживать температуру продукта на уровне. Во время таких процедур старайтесь поддерживать температуру продукта в дельте 1-2 градуса, чтобы не образовалось конденсата.

Основные правила во время хранения продукции:

  1. Держать температуру равномерно:
  2. Регулярно проводить рециркуляцию;
  3. Избегать образования конденсата.

 

Таблица 6 - Режим хранения лука

Показатели хранения продукции

Период хранения

лечеб-

ный

охлаж-дения

основ-

ной

ве- сен-

ний

1.Продолжительность периода, дней:

       

          а) фактический 

20

15

100 

30 

          б) рекомендуемый

6-9мес. 

2.Относительная влажность воздуха  в хранилище,%:

       

         а) фактическая

80 

80

85 

85 

         б) рекомендуемая

80-85 

3. Относительная влажность воздуха  в массе продукции,%:

       

         а) фактическая

75

75

85

80

        б) рекомендуемая

80-90 

4.Температура воздуха в хранилище, °С:

       

       а) фактическая

-1

-3

-2 

-3 

       б) рекомендуемая

-1…..-3 

5.Температура воздуха в массе  продукции, °С:

       

      а) фактическая

-1 

-2

-1 

-2 

      б) рекомендуемая

-1…-2


 

 

 

Таблица 9- Потребность в таре и упаковочных материалах на отгружаемую продукцию

Тара и упаковочные материалы

Потребность

на 1 тонну плодов

на партию продукции в 50т

Контейнеры, шт

3

125

Бумага для выстилки ящиков, кг

0,12

6

Гвозди, кг

1

40


 

3.3.Виды  потерь продукции при хранении

Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут быть велики. [1] Потери массы и качества овощей, плодов и картофеля при хранении различны. При правильной организации хранения они в основном происходят в результате дыхания объектов и частичного испарения из них влаги. Соблюдая правила подготовки продукции к предполагаемому способу хранения и поддерживая оптимальные по температуре и влажности воздуха режимы, удается снизить потери и в результате этих процессов. У различных видов плодов и овощей соотношение потерь в результате расхода сухих веществ на дыхание в суммарных потерях их массы неодинаково. На 70...90 % естественная убыль обусловлена потерями воды и на 10...30 % – сухих веществ. Под естественной убылью свежих овощей, плодов и картофеля понимают уменьшение их массы в процессе хранения вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые при хранении и товарной обработке. Нормы естественной убыли устанавливают на стандартные свежие овощи, плоды и картофель при хранении в таре и без тары. Их дифференцируют с учетом вида продукции, типа склада, срока хранения, они отражают сезон (осень, зима, весна, лето) и физиологическое состояние овощей, плодов и картофеля, закладываемых на хранение. Установленные нормы – предельные, их применяют только в том случае, если при проверке фактического наличия продукции оказывается недостача против учетных данных. Естественную убыль списывают с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Списывают естественную убыль только после инвентаризации продукции на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер фактической естественной убыли определяют по каждой партии отдельно, сопоставляя данные о количестве при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации с остатками по данным бухгалтерского учета. Предварительное списание естественной убыли не разрешается. Абсолютный отход представляет собой отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами: ткани, ростки клубней корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т. е. непригодные для использования части продукции. В отличие от естественной убыли, которую выражают в процентах к первоначальной массе партии продукции, абсолютный отход устанавливают в процентах к конечной массе. Абсолютный отход списывают в соответствии с составленным актом, в котором указывают причины образования брака. Акт утверждается руководством хозяйства. Технический брак – продукция, частично поврежденная при хранении фитопатологическими заболеваниями, вредителями, подмороженная, сильно увядшая и т. д. После соответствующей подготовки ее можно использовать на переработку или на корм скоту. Величину технического брака определяют, как и абсолютный брак, в процентах к конечной массе при товароведном анализе в соответствии с действующими стандартами. При недостаче продукции выше допустимых норм составляют акт (с участием бухгалтерии) как на потери массы, не покрываемые нормами естественной убыли. При переработках и сортировании продукции все отходы (испорченная часть, земля, примеси и т.д.) списывают по акту, который подписывают кладовщик, члены комиссии и шофер, вывозящий отходы из хранилища. В связи с тем что иногда на хранение закладывают несортированную продукцию с теми или иными дефектами, появляется необходимость установить фактическую естественную убыль при хранении овощей, плодов и картофеля. Для этого от каждой партии отбирают пробы (повторность 9...10-кратная, масса пробы 5...10 кг) и взвешивают их с точностью до 1 г на оттарированных промаркированных весах в начале и конце хранения. По разнице взвешиваний и определяют естественную убыль в процентах к первоначальной массе. Для установления единого процента на проверяемую продукцию вычисляют средний процент по всем пробам. Пробы, резко отклоняющиеся от среднего, не учитывают. Результаты проверки фактической и естественной убыли оформляют актом. Если необходимо установить норму убыли заложенной продукции по месяцам, то пробы взвешивают ежемесячно. Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими. Картофель, морковь и многие плоды и овощи можно сохранить с потерей 2...4 % массы за сезон (с осени до весны). Таким образом, потери массы растительных продуктов при хранении неизбежны, но при правильном режиме они не превышают установленных норм. При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества, которое возможно лишь при длительном сроке хранения, превышающем пределы долговечности продукта. Природа многих растительных объектов такова, что при правильном хранении в начальный период идут процессы дозревания, улучшающие их пищевые или посевные достоинства. Хорошо известно послеуборочное дозревание семян, дозаривание томатов, яблок зимних сортов и т. д. Качество продуктов при хранении снижается (за исключением превышения предела долговечности) главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений (травмирования).

На 1 октября в складе с искусственным охлаждением находилось 50 т. лука севка, 11 октября – 49,35т., 21 октября – 48,7 т, 1 ноября – 48,1 т. Необходимо определить максимальное количество продукции, которое можно списывать за октябрь на основании предельных норм естественной убыли.

 

Средняя масса лука за октябрь (Х) будет равна:

 

Х=(50:2+49,3+48,7+48,1:2):3=147,05:3=49 т.

 

Норма естественной убыли для лука за октябрь при хранении на складе с искусственным охлаждением установлена в размере 1,2%. Соответственно за этот месяц можно списать до 0,6 т продукции:

 

(49 х 1,2%):100%=0,6 т

 

4.Экономическая эффективность  хранения лука севка.

В хозяйстве выращен урожай лука в 60 тонн(всего с учетом потерь при уборке для реализации и/или хранения имеется 50 тонн).

Экономическая эффективность хранения корне- клубнеплодов, картофеля, капусты и других овощей, плодов определяется исходя из разницы между стоимостью сочной продукции при реализации сразу после уборки и  ее стоимостью через определенный период хранения. Максимальная цена на картофель, плоды и овощи обычно держится с февраля по апрель. Если курсовая работа выполняется весной, то можно взять фактические данные по рыночным ценам, сложившимся на конкретную продукцию осенью и весной. Например, если в октябре 2013 года оптовые цены на лук севок  держались на уровне 27 рублей за 1 кг, то в марте 2014 года цены поднялись до 40 рублей за 1 кг.

Если валовой сбор лука составил в октябре 50 т, то при его срочной реализации после уборки с поля можно выручить 1 350000 рублей (50000 т 27 руб./кг).

Хранение собранной плодоовощной продукции требует дополнительных затрат. Прежде всего это:

1) амортизация  и текущий ремонт хранилища  и оборудования, 2) затраты на электроэнергию, ГСМ, 3) заработная плата работников  хранилища с начислениями, 4) дополнительные  расходы на транспортировку в  хранилище и перегрузку продукции.

В экономической службе хозяйства можно получить данные за прошлые годы по затратам, связанным с хранением продукции в конкретном хранилище, и строить вполне достоверный прогноз затрат на будущий сезон с учетом инфляции. Предположим, что по прогнозу затраты на хранение партии лука до апреля  могут составить 100 000 рублей. Эти расходы снизят размер прибыли от хранения лука.

Кроме того, в процессе хранения неизбежна естественная убыль массы, возможно возникновение дополнительного технологического брака и абсолютного отхода. Естественная убыль массы плодоовощной продукции связана с затратами запасных питательных веществ в клетках, особенно углеводов, на дыхание и испарение влаги.

Информация о работе Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"