Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 19:57, курсовая работа
Целю данной курсовой работы является изучение технологии хранения лука севка.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать состояние дел по хранению и переработке
лука (севка) в хозяйстве.
- ознакомиться с хранилищами, их оборудованием, сушильным и сортировальным комплексом, производственными постройками, использованием тары, технологией переработки продукции;
- ознакомиться с используемой в хозяйстве технологией возделывания.
Введение
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и/или для переработки.
1.1.Сорта лука севок и их характеристика.
1.2.Технология возделывания лука севка
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
3.Хранение лука севка.
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции.
3.2. Хранение лука путем просушки
3.3.Виды потерь продукции при хранении.
4.Экономическая эффективность хранения лука севка
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Убыль за октябрь составит:
К концу октября останется продукции:
50-0,65т=49,35т
Убыль за ноябрь:
К концу ноября останется:
49,35-0,54=48,81т
Убыль за декабрь:
Остаток продукции к концу месяца:
48,81-0,29=48,52т
Убыль за январь:
Остаток продукции к концу месяца:
48,52-0,29=48,23т
Убыль за февраль:
Остаток:
48,23-0,29=47,94т
Убыль за март:
Остаток на конец марта:
47,94 -0,29=47,65т
Таким образом, естественная убыль за период хранения с октября по конец марта составит: 50т-47,65=2,35т.
Однако есть еще ненормированные потери. Они существенно возрастают при плохой материально-технической базе, несоблюдении режимов хранения продукции, а также, если в хранилища заложена заведомо больная продукция, пораженная болезнями и вредителями. К ненормированным потерям относят абсолютный отход и технологический брак.
Экземпляры клубней, плодов и овощей, полностью или на две трети пораженные болезнями или физиологическими расстройствами и которые невозможно использовать на хозяйственные цели, относят к абсолютному отходу.
Стандартная продукция может быть реализована по цене 40 рублей за 1 кг. Всего будет получено 1906000руб.
Если вычесть затраты на хранение, то прибыль от реализации продукции весной по сравнению с ее реализацией осенью (т.е. прибыль от хранения продукции) составит:
(1906000руб.-1350000руб.)-100 000руб.=456000руб.
Таким образом, в нашем случае рентабельность хранения лука будет равна 130,26% . Она определяется следующим образом:
(456000: 1350000) х 100% = 34%
Если учитывать стоимость лука, отнесенной к технологическому браку, то рентабельность и прибыль от хранения продукции будет еще выше.
Выводы и предложения
Хранение – это комплекс мероприятий направленных на сохранение и доведение до потребителя продукта в свежем виде или в виде переработанной продукции. Лук отличаются высокой интенсивностью обмена веществ и испарения влаги, относительной неустойчивостью к поражению микроорганизмами, на которые сильно влияют условия хранения. Температура, влажность, газовый состав воздуха и другие факторы существенно влияют на сохраняемость продукции. Поэтому поддержание оптимальных условий представляет одну из основных технологических задач, от выполнения которой зависит успех хранения. В случае с луком должны осуществляться ряд мероприятий обеспечивающих сохранность продовольственного и семенного материала в оптимальных условиях хранения с минимальными потерями в этот период. До реализации лук не зачищают, так как это способствует распространению болезней.
Предложения по осуществлению мероприятий по хранению лука: Использовать механизированную уборку с доставкой убранной продукции на сортировальные линии с целью придания однородности продукции; Установить на движущихся частях механизированных линий резиновые или пластиковые поверхности с целью снижения травмирования продукции; В хранилищах организовать приточно-вытяжную вентиляцию воздуха с целью профилактики; Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С или выше 18 °С. Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ.
Список использованной литературы
Информация о работе Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"