Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 19:57, курсовая работа
Целю данной курсовой работы является изучение технологии хранения лука севка.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать состояние дел по хранению и переработке
лука (севка) в хозяйстве.
- ознакомиться с хранилищами, их оборудованием, сушильным и сортировальным комплексом, производственными постройками, использованием тары, технологией переработки продукции;
- ознакомиться с используемой в хозяйстве технологией возделывания.
Введение
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и/или для переработки.
1.1.Сорта лука севок и их характеристика.
1.2.Технология возделывания лука севка
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
3.Хранение лука севка.
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции.
3.2. Хранение лука путем просушки
3.3.Виды потерь продукции при хранении.
4.Экономическая эффективность хранения лука севка
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Определяют массу каждой фракции лука m i . Значения массы записывают до второго десятичного знака.
Транспортирование и хранение
-Лук транспортируют крытым автомобильным
транспортом в соответствии с правилами
перевозки скоропортящихся грузов, действующими
на транспорте данного вида.
Допускается перевозить лук в открытых
автомобильных транспортных средствах
с защитой от атмосферных осадков и температуры
ниже минус (3 ± 0,5) С.
-Лук рекомендуется хранить в
закрытых вентилируемых помещениях при
температуре воздуха от 0 до 5 сут.; свыше 10 'С включительно - не более
3 сут. Относительная влажность воздуха
должна быть 75-80%.
- Перед реализацией после хранения при
минусовой температуре лук должен быть
дефростирован в течение 2-5 дней при температуре
(0 + 0,5) С и реализован в течение 10 дней.
3.Хранение плодоовощной
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика.
Подготовка хранилищ к хранению.
Для хранения лука используют
простейшие хранилища ,хранилища с естественной
и активной вентиляцией, хранилища с принудительной
вентиляцией.
В стационарных хранилищах с
естественной вентиляцией режим хранения
поддерживают посредством поступления
холодного воздуха по приточным каналам
и через решетчатые ворота и выхода теплого
воздуха через вытяжные шахты. Способ
охлаждения малоэффективен, так как циркуляция
воздуха зависит от разницы температуры
наружного и внутреннего воздуха. Улучшить
вентиляцию в таких хранилищах можно,
установив вентиляторы для нагнетания
воздуха в приточные каналы или в хранилище
(при хранении в таре) и дефлекторы. Охлаждение
продукции при принудительной вентиляции
происходит более интенсивно, чем при
естественной. Однако и в этом случае в
теплую осень всегда бывают трудности
со снижением температуры до оптимальной,
поэтому в последние годы нашло распространение
строительство хранилищ с принудительной
или активной вентиляцией и с искусственным
охлаждением воздуха в теплое время осени
для более быстрого выхода на оптимальный
режим хранения
Стационарные хранилища.
Такие хранилища сооружают из железобетонных
или из легких металлических конструкций.
Как правило, ширина и длина зданий и размер
камер кратны 6 м (36x6; 36x12; 36x18; 72x18; 6x6; 6x12;
12x12 м и т. д.). Хранилища могут иметь одно
помещение для хранения продукции навалом
или в контейнерах, разделенное на закрома
или изолированные камеры, в которых можно
создать различные режимы хранения.
В стационарных хранилищах закромного типа посередине расположен сквозной проезд для транспорта. Если продукцию хранят навалом, то транспорт после разгрузки может свободно развернуться и выехать из хранилища. В хранилищах вместимостью 50 т и более с обеих сторон имеются тамбуры, в которые въезжают автомобили. Зимой сначала открывают наружную дверь тамбура; после того как въедет транспорт, ее закрывают и открывают внутренние ворота. Так предохраняют хранилище от проникновения в него холодного воздуха. Кроме теплых наружных ворот имеются и решетчатые для охлаждения продукции естественной циркуляцией воздуха в холодное время суток. При хранении продукции в таре применяют принудительную вентиляцию. Подача вентилятором воздуха по подземным каналам 3 и 4 (рис. 3.1, а) малоэффективна, так как он поднимается вверх по проходам между штабелями 2 и внутрь штабеля не доходит. Улучшить охлаждение продукции при данном способе подачи воздуха можно, установив контейнеры сплошным штабелем, но оставив свободное пространство между штабелями в 10- 15 см для циркуляции воздуха. При подаче воздуха по воздуховодам 6 и гибким шлангам 7 (рис. 3.1, б) или по каналам поддонов контейнеров 10 (рис. 3.1, в) продукция охлаждается более эффективно. Воздух из хранилища удаляется через вытяжные шахты 1 вентиляторами, установленными на крыше, а поступает через приточную шахту 5. При необходимости воздух подогревается электрокалорифером 9, который устанавливается с вентилятором 8. При хранении продукции в контейнерах еще более эффективно можно применять общеобменную вентиляцию, которая состоит из вытяжной и приточной подсистем. Вытяжную вентиляцию осуществляют обычными вентиляторами ВО-7, ВО-5,6 или осевыми, установленными в боковых и торцевых стенах хранилища. Они выбрасывают теплый наружный воздух, а холодный вследствие естественной циркуляции поступает в хранилище через решетчатые двери и приточные шахты, расположенные внизу. Общая площадь приточных проемов должна быть в 3 раза больше общей площади отверстий вытяжных вентиляторов. При отключенных вытяжных вентиляторах, когда температура внутри хранилища ниже, чем снаружи, для снятия разницы температур (градиента) у потолка и пола применяют внутриобменную вентиляцию. Вентиляторы устанавливают рассредоточенно в верхней зоне, но поток воздуха направляют вниз. Из общего количества вентиляторов 60% работают для удаления воздуха из хранилища, а 40%— для внутреннего вентилирования. Комплекс для хранения и обработки лука-севка, лука-выборка, лука-матки на 50 т имеет следующие помещения и оборудование (рис. 3.2): секции А для хранения лука, сортировочную Б, где установлено оборудование для отминки лука от пера и сортировки от примесей, приемно-сушильное отделение В, грузовой коридор Г для размещения транспортеров, вентиляционную камеру Д для установки вентиляторов.
Рис. 3.2 План комплекса на 50т для хранения и обработки лука-севка.
(Стрелками показано движение лука)
Лук из бортовых машин выгружают
в приемный бункер 11 из комплекта ТХБ-20
при помощи автопогрузчика 12 марки ГУАР-15,
а из самосвалов — непосредственно в бункер.
Из него ворох лука поступает на очистительный
грохот 13 марки ОГЛ-6, где отделяются земля
и другие мелкие примеси, которые наклонным
транспортером 15 направляются в бункер
14 для примесей. Очищенный лук подается
распределительным транспортером 9 в сушильные
закрома 16.
Просушенный
лук транспортером 10 марки ТБ-50 передается
на лукоотминочную машину 8 (ЛПС-6А) для
удаления пера.
После
отминки пера лук поступает в сортировочную
машину 5 (СЛС-7А) для отделения лука-выборка,
лука-севка, лука-матки. Подсортировывают
лук на переборочном столе 6. Рассортированный
лук накапливается в бункерах 7, а затем
передвижным ленточным конвейером 4 подается
в секции хранения, где при помощи транспортера
3 марки ТЗК-ЗО формируют насыпь лука. После
хранения лук из секций выгружается транспортером-подборщиком
1 и системой транспортеров 2 (СТХ-30) направляется
на сортировку.
Подготовка хранилищ к приему нового урожая
Повышенная влажность воздуха в хранилищах необходимая для нормального хранения зерна и продуктов его переработки, способствует развитию в них грибной и бактериальной флоры. Деревянные конструкции хранилищ при этом часто заживают. Поэтому все без исключения хранилища ежегодно до закладки в них продукции нового урожая подвергаются необходимому ремонту и дезинфекции, а для борьбы с грызунами – дератизации.
Из освободившегося к летнему периоду хранилища выносят имеющиеся в нем инвентарь и машины, разбирают на части закрома, которые также выносят наружу для просушки и дезинфекции. Само хранилище очищают от всех остатков, тщательно очищают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают. Хранилище просушивают путем проветривания. Затем при необходимости проводят ремонт. Для борьбы с грызунами щели норы засыпают битым стеклом или кирпичом, а затем заливают цементом, вентиляционные каналы в камерах затягивают сеткой.
Дезинфицируют хранилища сернистым газом, парами формалина или раствором оксифенолята натрия. Для создания необходимой концентрации этих веществ хранилища герметизируют.
Если на расстоянии менее 300м от хранилищ имеются жилые дома, то газацию сернистым газом проводить не рекомендуются. Обработанные хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2-3 суток, после чего тщательно проветривают.
Все работы по дезинфекции и дератизации хранилищ следует выполнять, соблюдая правила общественной и личной безопасности, изложенные в специальных инструкциях.
Необходимо заложить на хранение в контейнерах 50т лука севка. Ширина контейнера – 0,9 м, длина – 0,9 м, высота контейнера – 0,9
где О – объем контейнера, м³;
Д – длина контейнера, м;
Ш - ширина контейнера, м;
В – высота контейнера, м;
Для лука объем, занимаемый вентиляционными трубами, составляет 3% от объема контейнера.
0,73:100% х 3%=0,02 м³
0,73 м³-0,02 м³=0,71 м³
3) найти массу продукции в одном контейнере (плотность лука составляет 0,54-0,59 т/м³, в среднем 0,56 т/м³) по формуле:
где М- масса контейнера, т;
О – объем контейнера без объема вентиляционных труб, м³;
П – плотность продукции, т/м³ (таблица 3)
50т : 0,4т=125штук
Таблица 3 - Плотность картофеля и овощей, кг/м3
Продукция |
Мини-маль-ная |
Макси-маль-ная |
Средняя |
Картофель |
630 |
700 |
650 |
Капуста: |
|||
белокочанная |
330 |
430 |
400 |
краснокочанная |
450 |
500 |
470 |
Cвекла |
500 |
650 |
600 |
Морковь |
550 |
580 |
560 |
Репа |
520 |
550 |
530 |
Брюква |
530 |
610 |
550 |
Петрушка |
320 |
340 |
330 |
Лук |
540 |
590 |
560 |
Чеснок |
410 |
430 |
420 |
0,9 м
6) найти площадь, занимаемую всеми контейнерами, без учета пространства между ними:
0,81 м²
7) вычислить общую площадь, потребную для полевого хранения с учетом прохода и проездов для транспорта между контейнерами. Она определяется суммой площадей, занятых самими контейнерами или траншеями, плюс 350% площади.
Быстрая и эффективная сушка лука – является ключевым залогом для успешного хранения. Температура для сушки лука - 20 или 30 градусов.
Такая градация объясняется тем, что грибной патоген заражающий шейку – оптимально развивается при температуре – 22-25 градусов. Чем быстрее высохнет шея лука, тем меньше шансов его поражения. При использовании автоматизированных систем контроля внимательно читайте инструкцию и контролируйте сушку лука ежедневно. Если контроллер позволяет регулировать относительную влажность, установите её на уровне 75%. Впускные и выпускные отверстия должны быть оборудованы оборудованием, препятствующим образованию наледи, дабы избежать блокирования системы в период низких температур.
4 этапа сушки лука. |
|||||||||
|
|
||||||||
|
|
||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
Темпер. C. |
|
||||||||
30 |
|||||||||
25 |
|||||||||
20 |
|||||||||
15 |
|||||||||
10 |
|||||||||
5 |
|||||||||
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | |||||||||
|
30 градусов |
Недели после уборки |
|||||||
|
20 градусов |
||||||||
Шаг (этап 1):
|
|
|
|
||||||
Первые этап сушки. Вентиляторы 100%. Свежий воздух 100%. Нагрев на 2 градуса больше, чем сам продукт.
При использовании системы 30 градусов: поддерживайте температуру 30 градусов, пока лук тоже не приобретёт аналогичную температуру. После этого снижайте температуру на 0,5 градуса ежедневно пока не достигнет отметки 20 градусов.
Шаг (этап 2):
|
|
|
|||||||
|
|||||||||
Информация о работе Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"