Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целю данной курсовой работы является изучение технологии хранения лука севка.

Задачи курсовой работы:
- проанализировать состояние дел по хранению и переработке
лука (севка) в хозяйстве.
- ознакомиться с хранилищами, их оборудованием, сушильным и сортировальным комплексом, производственными постройками, использованием тары, технологией переработки продукции;
- ознакомиться с используемой в хозяйстве технологией возделывания.

Содержание работы

Введение
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и/или для переработки.
1.1.Сорта лука севок и их характеристика.
1.2.Технология возделывания лука севка
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
3.Хранение лука севка.
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции.
3.2. Хранение лука путем просушки
3.3.Виды потерь продукции при хранении.
4.Экономическая эффективность хранения лука севка
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Журавлева.docx

— 443.69 Кб (Скачать файл)

Технология заключается в следующем. Заполненные луком сменные кузова устанавливаются на шасси автомобиля типа КамАЗ и прицеп МАС-102, оборудованные системой ВИМЛИФТ (рис. 2.3в). Далее автопоезд транспортирует лук на сортировально-фасовочный пункт (рис. 2.3г). 
Оптимизация транспортно-логистической системы в овощеводстве позволит сократить простои транспорта, потребность в автомобилях и значительно съэкономить на топливе.

а                                б                                        в                                     г 
Рис. 2.3 Технологический процесс транспортировки лука при перевалочной технологии с использованием автопоезда.

 

Послеуборочная подготовка

Для послеуборочной обработки применяют лукоотминочный пункт ЛПС-6А. Лукоотминочный пункт ЛПС-6А предназначен для механической отминки просушенного пера лука. ЛПС-6А состоит из приемного бункера, загрузочного и выгрузного элеваторов, отминочного барабана, поперечного транспортера. Отминочный барабан разделен на верхний и нижний полубарабаны. Первый жестко закреплен на раме, имеет приемную камеру для загрузки в него лука и окно для осмотра и очистки. Нижний полубарабан подвешен шарнирно и совершает колебательное движение. К нему прикреплена прутковая решетка, обдуваемая потоком воздуха от вентилятора. Внутри барабана размещен вращающийся пальцевый ротор.

В процессе работы пункта луковицы из приемного бункера подаются на загрузочный элеватор и далее в отминочный барабан. Здесь пальцы вращающегося ротора ворошат лук и отрывают перо. Мелкие примеси просеиваются сквозь отверстия цилиндрического решета нижнего барабана, из которого отрабатываемый материал подается на колеблющуюся решетку. С нее потоком воздуха выдуваются отмятое перо и другие легкие примеси. Очищенные луковицы попадают на поперечный транспортер, а затем выгрузным элеватором направляются на сортировку или в тару. Привод рабочих органов от электродвигателя мощностью 5,5 кВт. Производительность на обработке лука-севка 3,2 т/ч, лука-репки 6,3 т/ч. Пункт обслуживают девять рабочих.

Подготовка к хранению

Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям. Обрезают мелкие луковички еще на грядке, когда они, выкопанные, проветриваются под летним солнцем. Нельзя делать обрезку по самые плечики – севок без шейки будет хуже храниться. Сушить лук можно прямо на солнце, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и «шуршащие» покровные чешуи.

Различают четыре фракции лука севка:

1. Диаметром менее сантиметра. Такие  луковицы физически не способны  к образованию стрелок. Но попытки  сохранить их обычно заканчиваются  почти полным усыханием. Зато  они идеальны для подзимней  посадки. Пережив холодное время  года прямо в почве, они раньше, чем при весенней высадке, приступают  к формированию полноценных товарных  луковиц. Если нет желания сажать  осенью, севок этой фракции можно  попытаться сохранить вместе  с продовольственным луком –  при температуре от 0 до +2 °C. Любые  другие луковицы в таких условиях  к весне обязательно застрелкуются.

2. Диаметром от 1 до 2 см. Севок этой  фракции достаточно хорошо хранится. Его используют для весенней  посадки лука на репку.

3. Луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см. Считается хорошим посадочным  материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.

4. Лук диаметром более 2,5 см. Это  так называемый лук-выборок. Хранится  он очень хорошо, используется  для выращивания лука на перо..

  • 2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
  •  

  • ГОСТ Р 51783-2001. Лук свежий, реализуемый в розничной торговой сети (с 01.07.2002)

     

     

     Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на свежий лук (Allium сера L), предназначенная для поставки предприятиям 
    розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети. Требования по безопасности изложены в п.5.3., обязательные требования качеству – в п. 5.2, 6.7, к маркировке – в п.5.5.

    Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия. 
    ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия. 
    ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные механические. Технические условия. 
    ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия. 
    ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия. 
    ГОСТ 12302-83 Пакеты полимерные и из комбинированных материалов. Общие технические условия. 
    ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия. 
    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры. 
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. 
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. 
    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди. 
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. 
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. 
    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

     
    ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1. 
    ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования. 
    ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования. 
    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия. 
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. 
    ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов 
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом 
    ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. 
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. 
    ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия.

    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

    ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия. 
    ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. 
    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. 
    СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 

     

     

     

    Технические требования

    Лук первого и второго классов должен быть фасованным. Допускается по условиям договора лук не фасовать.

    Лук по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.1.

     
    Таблица 2.1

    Наименование показателя

    Характеристика и норма для классов


     

    первого

    второго

    Внешний вид

    Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений cельскохозяйствен-ными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу.

    Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйствен-ными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу.

    Допускаются луковицы раздвоенные, находящиеся под общими наружными сухими чешуями, и отсутствие сухих чешуй не более чем на 1/3 поверхности луковицы

    Запах и вкус

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

    Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

    Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру

    4,0

    3,0

    Содержание луковиц: с длиной высушенной шейки более 5 см, % от массы не более

    Не допускается

    10,0

    Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, % от массы не более:

       

    для всех сортов до 15 сентября включительно

    Не допускается

    15,0

    после 15 сентября

    Не допускается

    5,0

    Содержание луковиц оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на 1/3 поверхности луковицы), % от массы не более

    Не допускается

    10,0

    Содержание луковиц размером менее установленных не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

    3,0

    5,0

    Содержание луковиц с механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, % от массы, не более:

    Не допускается

    5,0

    Содержание луковиц проросших при весенне-летней реализации до 1 августа, % от массы, не более:

    Не допускается

    10,0

    с длиной пера не более 2 см, включительно

    Не допускается

    10,0

    с длиной пера более 2 см

    Не допускается

    Не допускается

    Содержание луковиц, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами

    Не допускается

    Не допускается


    Примечания

    1. В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим диаметром луковиц не должна превышать: для первого класса – 1,0 см, второго –2,0 см.
    2. По условиям договора допускается для первого и второго классов размер луковиц 1,0-3,0 см при наличии в одной упаковочной единице луковиц, отличающихся по наибольшему поперечному диаметру не более чем на 0,5 см.

     

    Правила приемки

     Лук принимают партиями. Партией  считают любое количество лука  одного ботанического сорта и  класса, упакованное в тару одного  вида и типоразмера, поступившее  в одном транспортном средстве  и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с  указанием:

    • номера документа и даты его выдачи;
    • наименования и адреса отправителя;
    • наименования и адреса получателя;
    • наименования продукции;
    • класса;
    • ботанического сорта;
    • количества упаковочных единиц;
    • массы брутто и нетто (кг);
    • даты фасования, упаковывания и отгрузки;
    • номера транспортного средства;
    • данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
    • обозначения настоящего стандарта.

    Для проверки качества лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

    Таблица 2.2

    Объем партии, количество упаковочных единиц, шт

    Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт

    До 500 включ.

    15

    500-1000

    20

    1000-5000

    25

    5000-10000

    30

    больше 10000

    30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных  единиц по одной упаковочной  единице


     

    Порядок проведения контроля

    Средства измерений:

    • весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e =50 г и пределом допускаемой погрешности + 0,5 e ;
    • весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим предметом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е < 2 г;
    • линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 с погрешностью + 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;
    • штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

    Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

    Проверке по качеству подлежит лук в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составляют объединенную пробу.

    Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного лука по 5.4.4 взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц фасованного лука.

    Отобранную выборку лука в транспортной таре взвешивают одновременно. 
    Результаты взвешивания записывают до второго десятичного знака.

    Общую массу луковиц в объединенной пробе в килограммах m определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3

    Луковицы в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

    Внешний вид, запах, вкус, наличие луковиц раздвоенных, находящихся под общими наружными сухими чешуями, с отсутствием сухих чешуй не более чем на 1/3 поверхности луковиц, оголенных, с незначительными пятнами и трещинами на сухих чешуях, не переходящими на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу, с длиной высушенной шейки более 5 см, высушенной шейкой, механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, проросших, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами, определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

    Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, длину шейки, глубину механических повреждений сочных чешуй луковиц измеряют линейкой или штангенциркулем.

    Информация о работе Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"