Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 19:57, курсовая работа
Целю данной курсовой работы является изучение технологии хранения лука севка.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать состояние дел по хранению и переработке
лука (севка) в хозяйстве.
- ознакомиться с хранилищами, их оборудованием, сушильным и сортировальным комплексом, производственными постройками, использованием тары, технологией переработки продукции;
- ознакомиться с используемой в хозяйстве технологией возделывания.
Введение
1.Сорта, агротехника и уборка культур, предназначенных для хранения и/или для переработки.
1.1.Сорта лука севок и их характеристика.
1.2.Технология возделывания лука севка
1.3.Особенности уборки лука с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
2.Особенности транспортировки, послеуборочной подработки и подготовки лука севка к хранению.
2.1.Транспортировка, послеуборочная подработка и подготовка продукции к хранению
2.2.Требования к качеству по ГОСТ на лук, заготовляемый и предназначенный для розничной торговли.
3.Хранение лука севка.
3.1.Хранилища, используемые в хозяйстве, и их характеристика. Подготовка хранилищ к хранению продукции.
3.2. Хранение лука путем просушки
3.3.Виды потерь продукции при хранении.
4.Экономическая эффективность хранения лука севка
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Технология заключается в следующем.
Заполненные луком сменные кузова устанавливаются
на шасси автомобиля типа КамАЗ и прицеп
МАС-102, оборудованные системой ВИМЛИФТ
(рис. 2.3в). Далее автопоезд транспортирует
лук на сортировально-фасовочный пункт
(рис. 2.3г).
Оптимизация транспортно-логистической
системы в овощеводстве позволит сократить
простои транспорта, потребность в автомобилях
и значительно съэкономить на топливе.
а б
в г
Рис. 2.3 Технологический процесс транспортировки
лука при перевалочной технологии с использованием
автопоезда.
Послеуборочная подготовка
Для послеуборочной обработки применяют лукоотминочный пункт ЛПС-6А. Лукоотминочный пункт ЛПС-6А предназначен для механической отминки просушенного пера лука. ЛПС-6А состоит из приемного бункера, загрузочного и выгрузного элеваторов, отминочного барабана, поперечного транспортера. Отминочный барабан разделен на верхний и нижний полубарабаны. Первый жестко закреплен на раме, имеет приемную камеру для загрузки в него лука и окно для осмотра и очистки. Нижний полубарабан подвешен шарнирно и совершает колебательное движение. К нему прикреплена прутковая решетка, обдуваемая потоком воздуха от вентилятора. Внутри барабана размещен вращающийся пальцевый ротор.
В процессе работы пункта луковицы из приемного бункера подаются на загрузочный элеватор и далее в отминочный барабан. Здесь пальцы вращающегося ротора ворошат лук и отрывают перо. Мелкие примеси просеиваются сквозь отверстия цилиндрического решета нижнего барабана, из которого отрабатываемый материал подается на колеблющуюся решетку. С нее потоком воздуха выдуваются отмятое перо и другие легкие примеси. Очищенные луковицы попадают на поперечный транспортер, а затем выгрузным элеватором направляются на сортировку или в тару. Привод рабочих органов от электродвигателя мощностью 5,5 кВт. Производительность на обработке лука-севка 3,2 т/ч, лука-репки 6,3 т/ч. Пункт обслуживают девять рабочих.
Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям. Обрезают мелкие луковички еще на грядке, когда они, выкопанные, проветриваются под летним солнцем. Нельзя делать обрезку по самые плечики – севок без шейки будет хуже храниться. Сушить лук можно прямо на солнце, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и «шуршащие» покровные чешуи.
Различают четыре фракции лука севка:
1. Диаметром менее сантиметра. Такие
луковицы физически не
2. Диаметром от 1 до 2 см. Севок этой
фракции достаточно хорошо
3. Луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см. Считается хорошим посадочным материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.
4. Лук диаметром более 2,5 см. Это так называемый лук-выборок. Хранится он очень хорошо, используется для выращивания лука на перо..
Область применения
Настоящий стандарт распространяется
на свежий лук (Allium сера L), предназначенная
для поставки предприятиям
розничной торговой сети и общественного
питания и реализации в розничной торговой
сети. Требования по безопасности изложены
в п.5.3., обязательные требования качеству
– в п. 5.2, 6.7, к маркировке – в п.5.5.
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические
условия.
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические.
Технические условия.
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные механические.
Технические условия.
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона.
Общие технические условия.
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных
материалов многооборотные для продукции
пищевых отраслей промышленности и сельского
хозяйства. Технические условия.
ГОСТ 12302-83 Пакеты полимерные и из комбинированных
материалов. Общие технические условия.
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные
для овощей и фруктов. Технические условия.
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные
параметры и размеры.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения ртути.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения мышьяка.
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения меди.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения кадмия.
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения цинка.
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая
и структуральная терминология. Часть
1.
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические
требования.
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания.
Общие технические требования.
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие
технические условия.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки.
Методы определения остаточных количеств
хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным
методом
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования
к количеству фасованных товаров в упаковках
любого вида при их производстве, расфасовке,
продаже и импорте.
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация
для потребителя. Общие требования.
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные.
Общие технические условия.
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное
сырье. Инверсионно-
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок.
Общие технические условия.
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная.
Общие технические условия.
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка.
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования
к качеству и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов.
Технические требования
Лук первого и второго классов должен быть фасованным. Допускается по условиям договора лук не фасовать.
Лук по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов |
первого |
второго | |
Внешний вид |
Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений cельскохозяйствен-ными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу. |
Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйствен-ными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу. Допускаются луковицы раздвоенные, находящиеся под общими наружными сухими чешуями, и отсутствие сухих чешуй не более чем на 1/3 поверхности луковицы |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру |
4,0 |
3,0 |
Содержание луковиц: с длиной высушенной шейки более 5 см, % от массы не более |
Не допускается |
10,0 |
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, % от массы не более: |
||
для всех сортов до 15 сентября включительно |
Не допускается |
15,0 |
после 15 сентября |
Не допускается |
5,0 |
Содержание луковиц оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на 1/3 поверхности луковицы), % от массы не более |
Не допускается |
10,0 |
Содержание луковиц размером менее установленных не более чем на 1,0 см, % от массы, не более |
3,0 |
5,0 |
Содержание луковиц с механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, % от массы, не более: |
Не допускается |
5,0 |
Содержание луковиц проросших при весенне-летней реализации до 1 августа, % от массы, не более: |
Не допускается |
10,0 |
с длиной пера не более 2 см, включительно |
Не допускается |
10,0 |
с длиной пера более 2 см |
Не допускается |
Не допускается |
Содержание луковиц, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами |
Не допускается |
Не допускается |
Примечания
|
Правила приемки
Лук принимают партиями. Партией
считают любое количество лука
одного ботанического сорта и
класса, упакованное в тару одного
вида и типоразмера, поступившее
в одном транспортном средстве
и оформленное одним
Для проверки качества лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2.2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт |
До 500 включ. |
15 |
500-1000 |
20 |
1000-5000 |
25 |
5000-10000 |
30 |
больше 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Порядок проведения контроля
Средства измерений:
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
Проверке по качеству подлежит лук в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составляют объединенную пробу.
Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного лука по 5.4.4 взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц фасованного лука.
Отобранную выборку лука в транспортной
таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают до
второго десятичного знака.
Общую массу луковиц в объединенной пробе в килограммах m определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3
Луковицы в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.
Внешний вид, запах, вкус, наличие луковиц раздвоенных, находящихся под общими наружными сухими чешуями, с отсутствием сухих чешуй не более чем на 1/3 поверхности луковиц, оголенных, с незначительными пятнами и трещинами на сухих чешуях, не переходящими на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу, с длиной высушенной шейки более 5 см, высушенной шейкой, механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, проросших, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами, определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, длину шейки, глубину механических повреждений сочных чешуй луковиц измеряют линейкой или штангенциркулем.
Информация о работе Хранение лука севка в стационарных хранилищах в СХА "Малалла"