Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа
Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37
КУРСОВАЯ РАБОТА
по свиноводству на тему: «Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год»
Гродно, 2012 г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1.Обзор литературы……………………………………………………
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного
ритма и численности поголовья…
2.2. Расчёт количества производственных
групп животных и свинарников для размещения
на ферме производительностью 3 тыс. голов
годового выращивания и откорма ………………………………………………............
2.2.1.Расчёт потребности
в свинарниках……………………………………...
2.2.2.Зооветеринарные
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности
труда и потребности в
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………
6.Список литературы……………………………
Введение
По мере того как происходит либерализация
торговой политики и наша страна медленно,
но устойчиво становится зависимой от мировой экономики, определить перспективы
развитая отрасли свиноводства Республики
Беларусь невозможно вне связи с мировыми
тенденциями
и направлениями в ее развитии.
По данным исследователей университета штата Айова (США) J.D.Lowrence, M.L.Hayenga (1998), крупные производители свинины многих стран мира имели около 800 млн. свиней, производя 80,5млн. тонн свинины в год. Таким странам, как Китай США, Бразилия, Германия, Россия, Испания, Польша, Франция, принадлежит 80% мирового поголовья этих животных, из которых 58% приходится только на один Китай, где за последние 5 лет ежегодный прирост свинопоголовья составил 19%. Несколько меньшими темпами, чем в Китае, в последние годы повышалась численность этих животных во Франции, Канаде, Филиппинах, Корее и в Ирландии, но намного сократилась в странах бывшего Советского Союза.
Однако рост численности свиней в мире сопровождался опережающим ростом производства свинины. Так, за 5 лет (1993-1997) поголовье этих животных выросло на 7%, а производство свинины – на 20%.
С ростом производства свинины одновременно увеличивалось и ее потребление, но были выявлены заметные различия в отдельных регионах и странах, отражающие крутые изменения на рынке сбыта этой продукции. Многие из стран значительно увеличили экспорт свинины по сравнению с ее потреблением. Например, США, Франция, Испания и особенно Дания оказались самыми крупными экспортерами, повысив производство этой продукции на 4%, но внутреннее потребление ее снизили на 14%.
Весьма активный экспортер свинины - Дания, затем идет Канада. Они экспортируют более одной четверти производимой продукции.
Основными импортерами свинины являются Украина, Гонконг, Япония и Россия. Украина и Япония импортируют до 60% этой продукции от производимой внутри страны, а Гонконг в 4 раза больше, чем производит. Некоторые страны стали более зависимыми от импорта. Например, Япония сократила производство свинины на 12%, повысив ее потребление на 0,5%.
Пока свиноводство нашей страны ещё далеко от уровня эффективности экономически развитых стран и соответственно от конкурентоспособности свинины не |только на мировом, но даже на внутреннем рынке.
Кроме того, наше свиноводство страдает и от несовершенства рыночных отношений – розничная цена продукции более чем двукратно превышает ее себестоимость, что является существенным тормозом подъема этой отрасли.
Что же делать, как преодолеть все эти трудности и организовать производство отрасли с максимальной эффективной отдачей для производителя? К сожалению, до многих пока еще очень трудно доходит истина: главная трудность – не производство продукции, а ее эффективная реализация, позволяющая если и не получить прибыль, то хотя бы свести концы с концами, то есть удержаться на уровне рентабельности. Многие считают, что основная причина неудовлетворительного состояния отрасли - недостаток кормов и высокие цены на комбикорма. Однако дело не только в этом. Например, та же Дания для успешного функционирования отрасли свиноводства тратит очень малую долю собственных кормов. Покупая их по высоким ценам на мировом рынке, производители достигают рентабельности производства. Мировой рынок зерновых не закрыт и для наших производителей, которым всего только и надо научиться закупленный корм эффективно использовать.
Следовательно, свиноводство может полноценно функционировать только тогда, когда будет интегрировано в мировую экономику - покупка кормов на мировом рынке и на нем же продажа своей продукции. Однако для нашей свиноводческой отрасли выход на мировой рынок пока еще недосягаем, поскольку из-за своей крайне низкой эффективности наша свинина даже не может приблизиться к конкурентоспособности западной свинины, так как ее производство по себестоимости примерно в 1,5 раза выше.
По этой же причине освоение нашего собственного внутреннего рынка затруднено, поскольку здесь существует также конкуренция с производством мяса других видов животных и птицы.
Перед отечественной наукой стоит весьма ответственная задача - вооружить производителей свинины новейшими научными достижениями, определив судьбу отрасли в XXI веке [1].
Свиноводство является второй по значимости отраслью животноводства в Республике Беларусь после скотоводства. Оно даёт мясо, сало из которых вырабатывают широкий ассортимент продуктов питания для населения, а также даёт кожу и щетину для лёгкой промышленности. Из боенских отходов вырабатывают корма животного происхождения, гормональные и ферментативные препараты. Свиной навоз является ценным органическим удобрением особенно под пропашные культуры [2].
Свиноводство является
наиболее плодовитой и
Новые социально-экономические условия ведения хозяйства требуют высоких профессиональных знаний от свиновода. В последние годы значительно ускорился процесс совершенствования пород свиней и знания успевают устареть за 4 года. Но знания это еще не всё. Каждый специалист – свиновод в производственных условиях должен быть активным и учитывать в своей работе опыт передовых хозяйств нашей страны и мировой опыт свиноводства.
Для того чтобы свиноводство нашей страны не отрывалось от мирового процесса качественного и количественного улучшения продуктивных качеств пород свиней нужно создавать приспособленных к условиям Республики Беларусь популяции свиней таких наиболее распространённых и высокопродуктивных пород мирового значения, как крупная белая, ландрас, дюрок, гемпшир, пьетрен, а не создавать собственные породы свиней.
В последние годы основой повышения рентабельности свиноводства является новая технология кормления свиней, которая характеризуется использованием суперконцентратов, антиоксидантов, вкусовых и ароматизированных добавок, антибиотиков. При применении этих средств рентабельность свиноводства увеличивается на 150%.
Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.
1.Обзор литературы
Высокоэффективное производство свинины можно организовать в хозяйствах различных типов и размеров, но крупные свиноводческие предприятия промышленного типа имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с мелкими предприятиями, поскольку в полной мере могут реализовывать основные преимущества современных прогрессивных технологий поточно-цехового воспроизводства, размещения и обслуживания поголовья. Для каждой технологии промышленного типа, при всём их многообразии, характерны следующие основные особенности:
- поточное воспроизводство
и использование поголовья с
выпуском продукции
- раздельно – цеховое размещение животных различных половозрастных и производственных групп с использованием помещений по принципу «всё занято – всё свободно» и тщательной дезинфекцией после каждого производственного цикла;
- использование полнорационных комбикормов на крупных комплексах и многокомпонентных сбалансированных биологически полноценных рационов в остальных хозяйствах;
- комплексная механизация
и автоматизация
- обслуживание животных с применением прогрессивных форм организации и оплаты труда, основанных на принципах бригадного, звеньевого, а также арендного, коллективного и семейного подряда;
- промышленное скрещивание
и гибридизация
- генеральная планировка и застройка свиноводческих помещений с использованием современных стандартизированных конструкций и оборудования;
- круглогодичное содержание
большей части поголовья в
закрытых помещениях без
- фиксированное содержание свиноматок при осеменении, в начальный период супоросности и в первые 10-30 дней после опороса в узкогабаритных станках;
- ранний, а для 10-25% свиноматок – сверхранний отъём поросят.
Совокупность этих особенностей
выдвинула хозяйства
Экономический кризис в
нашей стране снижает эффективность
сельскохозяйственного
1. Эффективная технология переработки и использования кормов собственного производства, обогащённых высококачественными суперконцентратами.
Как показывают опыты, экономически наиболее оправданы фермы на 3-6 и комплексы на 12-14 тысяч голов в год с законченным циклом. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного и семейного подряда.
Чем крупнее ферма или комплекс, тем дешевле обходится свиноместо, так как уменьшаются расходы на подсобные здания, сооружения и коммуникации, рационально используются производственные площади и средства механизации. Но одновременно увеличивается радиус транспортировки кормов и навоза, обостряются проблемы обеспечения ветеринарного благополучия комплексов. Преодоление последствий гиподинамии и стрессов, охрана окружающей среды. Поэтому параллельно с крупными свиноводческими предприятиями развиваются и мелкие фермы на коллективном подряде, а также фермерские и приусадебные хозяйства.
Опыт работы специализированных свиноводческих хозяйств подтверждает наиболее высокую эффективность организации производства свинины на данном этапе в подразделениях с законченным оборотом стада. В них лучше используются возможности выращивания молодняка с меньшими затратами и в более короткие сроки, отпадает необходимость ведения сложных взаиморасчетов между хозяйствами, а производство свинины строится в едином непрерывном процессе. Учитывая последнее, отдельные хозяйства республики, ранее функционировавшие как спецхозы по откорму свиней или репродукции молодняка, переходят на замкнутый цикл производства свинины.