Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:41, курсовая работа

Описание работы

Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Обзор литературы………………………………………………………………6
2.Расчётно-аналитическая часть………………………………………………..19
2.1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья……………..19
2.2. Расчёт количества производственных групп животных и свинарников для размещения на ферме производительностью 3 тыс. голов годового выращивания и откорма ………………………………………………............23
2.2.1.Расчёт потребности в свинарниках…………………………………….....23
2.2.2.Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение……………………………………………………………………….24
2.3.Определение потребности в кормах………………………………………..26
3.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале………………………………………………………………………....29
4.Расчёт экономической эффективности производства свинины…………….32
5.Выводы и предложения……………………………………………………….34
6.Список литературы…………………………………………………………….37

Файлы: 1 файл

свиноводство.doc

— 379.50 Кб (Скачать файл)

На взгляд И.Шейко, в данной ситуации возможно два пути решения проблемы. Первый — это обновление нормативной документации по контрольному откорму (инструкции, рецепты комбикормов, карточки и пр.) с учетом современных научных достижений в кормлении и кормопроизводстве. Рационы для этой цели должны быть дифференцированы в зависимости от периода откорма, содержать гарантированное количество обменной энергии, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Необходимым требованием к комбикормам для контрольного откорма является установление зоотехнических параметров каждого их компонента. Например, согласно классификатору кормовых средств рыбную муку производят пяти товарных классов, которые различаются по содержанию протеина, жира, минеральных веществ и, естественно, обладают различным продуктивным действием. Сходная ситуация с продуктами маслоэкстракции. Как подсолнечниковый шрот, так и соевый разбиты в зависимости от содержания сырого протеина и сырой клетчатки на три класса. Товарная классификация кормовых средств обусловлена различным составом исходного сырья и технологиями переработки. Поэтому в комбикорма для контрольного откорма должен входить продукт определенного состава во избежание искажений в питательности рационов.

Второй путь - это разработка соответствующей  нормативной документации, основанной на оценке производителей непосредственно в хозяйствах. Ее основное назначение - регламентировать оценку хряков по результатам откорма потомства на типичных для каждого комплекса рационах и в тех же условиях содержания. Такой подход способен придать селекционной работе массовость, он позволит за относительно небольшое время оценить всех используемых производителей по качеству потомства с минимальными затратами труда и средств. Конечно, в этом случае мы в определенной степени пожертвуем точностью оценки и не сможем получить все данные, что фиксируются при традиционном контрольном откорме. В частности, в условиях промышленного свиноводства нереально организовать индивидуальное кормление откормочного молодняка и ежедневный учет поедаемости кормов. Однако большинство хозяйственно-полезных признаков являются высококоррелируемыми. Так, интенсивность роста животных тесно связана с затратами кормов на единицу продукции. Таким образом, специалисты, проводя оценку производителей по интенсивности роста потомства, одновременно оценивают их и по оплате корма приростом живой массы. Косвенным путем можно вести отбор и оценку хряков и по улучшению мясных качеств. В этом случае необходимо использовать приборы для прижизненного измерения толщины хребтового шпика, которая также тесно связана с содержанием мяса в тушах свиней.

В связи с необходимостью повышения эффективности отечественного свиноводства перед зоотехнической и смежными с ней науками встают новые неотложные задачи. Так, в области разведения должны быть усилены исследования и разработки по усовершенствованию систем крупномасштабной селекции с использованием математических методов моделирования и анализа информации о мировых генетических ресурсах с использованием сети Интернета. Особое значение необходимо придать развертыванию исследований в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии, ДНК-технологий. Несомненно, что, селекция сельскохозяйственных животных в XXI в. будет все в большей степени базироваться на результатах исследований в этой области.

Таким образом, как первый, так и второй путь совершенствования племенной работы наряду с достоинствами имеют и определенные недостатки [8].

С целью интенсификации селекционного процесса в Республике Беларусь намечено объединить два заводских типа свиней (минский и витебский) на уровне племенных ферм, комплексов, товарных хозяйств через обмен хряками на межлинейном уровне по «плюс-вариантной» схеме подбора с целью получения устойчивого внутрипородного эффекта гетерозиса, повышения на 7-10% репродуктивных и на 5-8% откормочных и мясных качеств.

Проведена оценка и определены лучшие варианты скрещивания крупной белой и белорусской черно-пестрой пород на межлинейном уровне, составлены гетерозисные схемы подбора. Ведется работа по созданию компьютерного банка данных по породе, разработке крупномасштабной автоматизированной системы управления селекционным процессом, готовится электронный каталог племенных хряков и следующий том Госплемкниги по породе [7].

Известно, что качество свинины во многом зависит от условий содержания животных и соответствия этих условий физиологическим потребностям свиней разных технологических групп.

Разводимые в республике породы, помеси и гибриды свиней имеют потенциал получения от них за период откорма среднесуточных привесов 700—800г и более. Однако такими показателями нас радовали существующие свиноводческие комплексы первые 10—15 лет их эксплуатации. В последние годы на свиноводческих предприятиях имеют место негативные явления. Прежде всего, это касается   воспроизводства,   продуктивности и, особенно, сохранности молодняка. Отсутствие необходимого количества комбикормов 
марок СК-11, СК-16 и СК-21 (0—30% от потребности)   и   эффективных  систем обеспечения микроклимата существенно сдерживает развитие отрасли. Ситуацию усугубляет старение помещений, высокая концентрация животных на ограниченных площадях, появление новых инфекционных заболеваний. Ассоциации этих вирусов и условнопатогенных бактерий вызывают массовые заболевания и непроизводительный падёж свиней, что в значительной степени приводит к увеличению себестоимости продукции.

Эпизоотическую  ситуацию на свиноводческих комплексах невозможно стабилизировать без проведения реконструкции свиноводческих предприятий, улучшения воспроизводства, оздоровления СГЦ, племзаводов, племрепродукторов.

Нормативные   сроки   использования свиноводческих   комплексов   в   нашей стране не заложены  в  нормы технологического   проектирования    (РНТП). Предполагается, что реконструкция, связанная с кормораздачей и водопотреблением, может проводиться один раз в 12 лет, вентиляции и перекрытий — раз в 25 лет. Однако на практике эти сроки при эксплуатации таких конструкций и оборудования в экстремальных условиях (высокая влажность, аммиак и т.д.) значительно ниже. Станочное оборудование служит не более 10—15 лет с начала эксплуатации. В наших условиях реконструкцию свиноводческих предприятий необходимо проводить через 10—15 лет эксплуатации.

Европейский союз установил ряд минимальных  требований к свинарникам для благоприятного содержания в них животных (директивы 91/630 ЕС). Ведущие производители свинины в Европе (Дания, Швеция, Германия, Польша и др.) придерживаются этих норм. Например, Министерство сельского хозяйства Голландии, не только ввело их в действие, но и дало установку до 2008 г переоборудовать старые свинарники в соответствии с новыми стандартами.

Действующие в Республике Беларусь нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий (комплексов промышленного типа и ферм) устарели и нуждаются в серьезной перестройке с учетом опыта работы передовых предприятий и накопленных результатов научных исследований.

В переработанных нормативных документах должны быть учтены физиологические потребности свиней разных технологических групп к условиям кормления и содержания. Так как получение высококачественной продукции, отвечающей уровню мировых стандартов, в заранее запланированном объеме достигается путем создания животным оптимальных условий кормления и содержания, обеспечения их благополучия по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Существующие технологии не в полной мере отвечают этим требованиям и проявлению животными генетического потенциала. В связи с этим при разработке новых и совершенствовании существующих технологий требуется коренная корректировка производственного процесса на ныне действующих предприятиях и разработка новых технологий для ферм будущего. Поэтому в настоящее время большое научное и практическое значение приобретает разработка перспективных технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции. При этом большое значение имеет выявление степени адекватности отдельных факторов традиционной промышленной технологии физиологическим потребностям свиней разных половозрастных групп, что в дальнейшем позволит обеспечить разработку и внедрение малоэнергоемких технологий, которые будут производить экологически безопасную продукцию.

Мировой опыт и достижения научно-технического прогресса подтвердили, что наиболее эффективное производство свинины возможно только в условиях промышленной технологии, которая характеризуется равномерным круглогодовым получением поросят и интенсивным их откормом при безвыгульном содержании в закрытых помещениях с контролируемым и регулируемым микроклиматом.

Эксплуатация свиноводческих предприятий в нашей стране и за рубежом (Германия, Румыния, Польша) вскрыла присущие всем крупным свинокомплексам недостатки промышленной технологии. Концентрация на одной территории репродукторного и откормочного цехов при больших количествах животных неизбежно приводит к накоплению на территории и в воздушном  бассейне патогенной микрофлоры, загрязнению окружающей среды, снижению сохранности поросят и скорости роста молодняка.

Анализ оперативной  информации о работе свиноводческих комплексов за последние годы свидетельствует, что среднесуточный прирост на от 
корме, затраты кормов и труда на 1 ц прироста мало различаются на предприятиях различной мощности, а сохранность поросят неодинакова. Чем крупнее комплекс, тем труднее сохранить полученных поросят от рождения до передачи на откорм.

Причины гибели поросят - сосунов и отьемышей  самые различные: слаборожденные — 25-27 %, травмированные (включая задавленные свиноматкой) – 18-20 , заболевшие пневмонией — 10-15, с желудочно-кишечными заболеваниями – 20-25, с инфекционными заболеваниями – 12-15, с болезнями неустановленной этиологии - 3 - 10 %.

Практика  показывает, что производственный процесс  в типовых свинарниках сопровождается рядом негативных явлений. Наиболее распространенные из них – относительное ослабление естественной резистентности и проявление стрессового синдрома (PSS) у животных. Этот синдром приводит к повышенному отходу поросят и резкому ухудшению качества свинины.

Для снижения стрессовых ситуаций у свиней надо изменить условия их размещения. Основой планировочных решений свинарников должна стать технология содержания свиней в постоянных группах. В каждой такой группе в течение нескольких дней создается стабильная "общественная иерархия". Когда состав свиней в группах изменяется, начинается борьба за установление новой иерархии. Это приводит к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на рост и репродукцию животных, а в конечном счете и на качество свинины.

Большое значение для стабилизации эпизоотической ситуации на свиноводческих комплексах имеет строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, проведение комплексных профилактических мероприятий.

Ветеринарные  мероприятия на свиноводческом предприятии включают:

• эпизоотологический мониторинг племенного поголовья, обследование животных вновь создаваемых племенных хозяйств на наличие инфекционных заболеваний с их сертификацией международного образца об эпизоотическом благополучии;

• ежеквартальное   биохимическое   и серологическое исследование крови 5 % поголовья;

• фармакологическое       обеспечение продуктивного   здоровья, применение адаптогенов, стресс-корректоров, антиоксидантов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, пробиотиков, детоксикантов;

• повышение естественной резистентности свиней (особенно маточного поголовья) на основе совершенствования кормления и содержания, применения иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, профилактической дезинфекции, в т. ч. аэрозольной в присутствии животных.

На производственные показатели свиноводческих предприятий промышленного типа влияют не только условия содержания животных, но в еще большей мере достаточность и полноценность кормления, в котором особенно нуждаются молодые, растущие животные. Холостые и супоросные свиноматки реагируют на постоянный состав и численность в группах, моцион и выгульное содержание (табл.1) [9,10].

 

Таблица 1. Воздействие  факторов среды на продуктивность свиней, %

 

Производственная

группа животных

Кормление

Содержание

Технические средства (станки, раздача корма и т.д)

Прочие

достаточное

полноценное

микроклимат

группы, выгул, моцион

1

2

3

4

5

6

7

Хряки

60

15

5

10

5

5

Свиноматки холостые и супоросные

60

5

5

20

5

5

Свиноматки подсосные

65

13

8

4

5

5

Поросята-отъёмыши на доращивании

65

10

8

7

5

5

Информация о работе Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год